Size: a a a

2018 April 13
bitkogan
Ну чтобы конец недели был повеселее. Вы помните, как я каждый раз говорил - куда инвестировать? В «экологичные» истории!
Ибо это прикольно. Это очень перспективно. Любитель моделей и Твитера пообещал так же легализовать  «экологию», как и его канадский коллега.
Ниже привожу графики бумажек.  Очень надеюсь, что ряд моих читателей прислушался к совету.
https://www.washingtonpost.com/politics/trump-gardner-strike-deal-on-legalized-marijuana-ending-standoff-over-justice-nominees/2018/04/13/2ac3b35a-3f3a-11e8-912d-16c9e9b37800_story.html
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
2018 April 14
bitkogan
То, чего боялись, не произошло. Все спокойно: солнце светит, травка зеленеет, птички поют.
Третья Мировая не началась.

Мысли гедониста:

1. Большая демократическая галка поставлена. «Мясник» публично стоит в углу. Правда плача "простите меня до следующего раза" что-то тоже особо не слышно. Ибо, как я понимаю, все происходящее более напоминает постановку большой галочки, чем реальную военную операцию. Главное, как сказали сами американцы, задачи уничтожать Асада не было. А раз так, то и не вполне понятно, насколько ему все это не все равно.  

2. Столкновения с РФ, которого так все боялись, НЕ ПРОИЗОШЛО. Сирийские ПВО вроде как сбили некоторое количество ракет. Имеем «победу русского оружия». Но, поскольку управляли аппаратурой не русские, а сирийцы, то есть отличная отмазка на всякий случай. Тоже красиво. Мораль: РФ может сильно возмутиться, но при этом понимая, что ничего особо страшного не произошло.  

3. Израиль тоже не при делах - локальной войнушки не будет.  Ссориться с РФ повода нет.
Тоже отличная новость.  

4. Пока нет информации о многочисленных гражданских жертвах.  Понятное дело, они найдутся и будут предъявлены. Соответственно, роль «мясника» и «детоубийцы» станет переходящей. Мы сможем встать на защиту убиенных детей.  

Теперь перейдем к тому, что будет на рынках.  
Ничего особенного, на мой взгляд, поскольку ничего Глобально Трагичного пока НЕ ПРОИЗОШЛО, то и рынки на все это отреагируют спокойно. Золото скорее всего сильно не подрастет. Может даже просядет в понедельник.
Нефть в космос не улетит.
Рубль искать новое дно не устремится.
Внеплановые санкции на РФ за «хулиганское поведение» наложены не будут.
Рынки особо не испугаются.

Пока «в Багдаде все будет спокойно».
При одном условии: ЧТО ЭТО ВСЕ и продолжения банкета не последует.
источник
bitkogan
Слезы умиления и восторга при взгляде на высочайший уровень IQ наших законотворцев.

«Депутаты выступили с удивительным заявлением. Они предложили производить в России американские товары без разрешения правообладателей. То есть фактически заниматься контрафактом и производством пиратской продукции в нарушение всех авторских прав. @proimport»

Полное отсутствие размаха и полёта фантазии. Как же нам еще укусить Дядю Сэма? А давайте им в штаны написаем и произведем телефон, на котором гордо будет реять надкусанное яблоко! Еще лучше, я думаю, произвести контрафактные истребители - а ля Локхид, или кто там их производит, и трусы с американским флагом.

Наш Лавров, с его ВЕЛИКОЙ ФРАЗОЙ, без сомнения вошел в мировую когорту классиков, потому как круче про наших закономучителей и не скажешь...
источник
2018 April 15
bitkogan
Санкционная гонка продолжается.  Похоже, калейдоскоп событий
начинает закручиваться в жесткую спираль с грустными продолжениями и непонятным концом.
http://telegra.ph/Sankcionnaya-gonka-prodolzhaetsya-04-15
источник
2018 April 16
bitkogan
Пока Телеграмм еще дышит, хочу пожелать всем нам доброго и солнечного утра.  

Выходные выдались не спокойные. Сперва налеты на Сирию, которые начались через минуту после закрытия рынков. Что еще раз подтверждает старую истину: война войной, бабки по расписанию. Иначе американцев обвинили бы в инсайдерской торговле и манипуляции рынками, что как известно гораздо хуже, чем все иные страсти-мордасти, придуманные человечеством.
Потом - обсуждение новых санкций - свят свят!

Что сегодня? Как говорил в пятницу, ничего особенного.
Скорее всего, рынками будут двигать обычные факторы - макроэкономика плюс отчеты корпораций, плюс к этому возможно немного успокоятся цены на золото. В Багдаде все спокойно.
Возможно, немного отдохнет и рынок нефти.
По рублю вопрос творческий.
С одной стороны все успокоилось, и самое страшное вроде как позади. С другой стороны, новые санкции.
Мое мнение таково: новые (сегодняшние) санкции не будут носить зверский характер, и рубль скорее спокойно вернется на 61 уровни.
Глобально ничего хорошего, как я уже говорил ранее. А локально - можем порадоваться солнышку и поющим птичкам, и немного подрасти.

Как тема для спекуляции - отлично.  
Как тема для ДОЛГОСРОЧНЫХ инвестиций - не убежден.
источник
bitkogan
Недели две назад ваш покорный слуга рекомендовал входить в ОФЗ, привязанные к инфляции.  
Теперь и Ксения Юдаева с нами согласна, ибо в нынешних условиях удержать инфляцию будет сложновато.  В плюс для снижения инфляции - падение доходов населения, в минус минус - геополитические встряски.  
Думаю, что инфляция в итоге в этом году не опустится ниже 5%, и почувствуем мы это, очевидно, ближе к осени.
Так что ОФЗ с привязкой к инфляции, на мой взгляд, хорошая тема.


https://m.1prime.ru/state_regulation/20180416/828719590.html
источник
bitkogan
Как же я ненавижу работать Кассандрой! Боюсь, скоро сожгут на костре за явную прорицательскую деятельность😉

Стоило мне на днях сказать о том, что в нынешних условиях, по моему мнению, ЦБ явно перестанет снижать ставку рефинансирования, и вот, пожалуйста.
Привожу новость из недр ЦБ с комментариями коллег из https://t.me/mislinemisli :
"Внезапно ЦБ снимает ограничение на возможность повышения ключевой ставки. Глава департамента денежно-кредитной политики регулятора Игорь Дмитриев сказал, что оно уже снимается..."

И как бы понятно, что это рабочий инструмент регулятора, что он должен работать во всех направлениях в случае необходимости, но… Но опять на те же грабли! И уже много-много раз. Ау, дельцы с Неглинной! Вы не можете выбирать моменты подобных высказываний более тщательно и аккуратно? Наймите уже тогда нормальных специалистов в пресс-службу, которые будут объяснять «говорящим головам» о том, что и когда можно говорить, а когда лучше молчать. Не можете молчать – жуйте, всяко больше пользы будет.

Хотите знать, как подобные заявления можно интерпретировать сейчас? Совсем не так, что ЦБ подошел близко к желаемому уровню по ставке, инфляция в границах таргета, поэтому жесткие ограничения можно снимать. Посмотрите на новости: новые санкции против России; ракеты в Сирии; все уже на низком старте к обменникам и т.п. В настоящий момент, все это очень похоже на то, что в Банке России, оценив возможные риски, не исключают резкого падения рубля (при этом регулятор не видит рисков финансовой стабильности) и, соответственно, очередного ускорения инфляции до неприличных значений. Именно так выглядит со стороны, и именно в этом ключе будут обсуждать эту новость. Поэтому уже сейчас Набиуллина сотоварищи могут винить в слухах о том, что ЦБ готовит почву для повышения ставки именно Дмитриева. И если это его личная инициатива, то он не особо отличается умом и сообразительностью (в отличие от известной птицы из прекрасного советского мультфильма).

Ближайшее заседание ЦБ РФ по ставке состоится 27 апреля. Времени еще много, но повышение в нынешних условиях выглядело бы таким же поступком, как и повышение с 10,5% до 17% в декабре 2014 г. Допустим, что тогда руководство регулятора испугалось и действовало излишне резко в новых для себя условиях (хотя это очень слабая отмазка, так обычно инфантильные подростки поступают), но за прошедшие три года, как выясняется, ничему не научилось? Будем посмотреть, как говорится. Очень хочется верить, что Дмитриеву прилетит за излишнее рвение, а пресс-служба ЦБ объяснит всем этим персонажам, что времена, когда можно было нести все что угодно и без последствий, давно прошли.»

Выводы:
- сегодня более интересны инструменты с привязкой к инфляции, чем обычные ОФЗ.
- рынок акций (если это жалкое подобие рынка можно назвать рынком) имеет дополнительную причину постагнировать, о чем, собственно, мы опять же предупреждали.
источник
bitkogan
Я редко рекомендую телеграмм-каналы - качественной информации не так много. Хотел бы обратить ваше внимание на частный канал инвестиционного банкира, работающего на рынке облигаций. Автор в простой и доступной форме объясняет макроэкономические события, освещает настроения инвесторов на рынке и делится своим практическим опытом.
Если вы цените свои деньги и хотите получать новости от практика, - подписывайтесь. https://t.me/bondovik
источник
bitkogan
Понимаю, что у господина Трампа есть проблемы и с IQ, и просто по жизни; но в данном случае вопрос не к нему, а к его советникам. Ребята, видимо, очень плохо учились в университете. А может просто читать не любят, или лень изучать мат часть.  

Услышав, что Трамп обвиняет Россию в манипуляциях курсом валют, в частности, рубля против доллара, я не поверил своим ушам.
Все понимаю, сам часто критикую ЦБ и, поверьте, есть за что. Но это не тот случай: центробанк давно уже  не вмешивается и рубль торгуется достаточно свободно. ЦБ без сомнения влияет на рубль, но механизмы влияния - через операции репо, или через величину процентной ставки. Но, опять же, ставка потихоньку снижается.  Очень потихоньку и очень осторожно.  Что в принципе достаточно разумно.  Так что, товарищ большевик Трамп хочет, чтоб ЦБ резко поднял ставочку? Ну, чтоб рубль укрепить? Он что, не читал воззваний Столыпинского клуба?!! Вот, понимаешь ли, дает: все приличные люди читали, а он нет!  

И то, в чем Трамп обвиняет Россию, это не проблема с отсутствием интеллекта или знаний в области экономики, но огромный пробел в знаниях и компетентности его советников, помноженные на элементарную безграмотность и тотальную вседозволенность.

Надо отделять зёрна от плевел и реальные проблемы от надуманных.
Впрочем, Трампу можно. Он большой, ему видней.
источник
2018 April 17
bitkogan
Размышления по горячим следам на тему Телеграмгейта.
http://telegra.ph/Telegramgejt-Prodolzhenie-04-17
источник
bitkogan
О том, как сегодня зарабатываем свой законный рубель🤔
Вчера, как писал утром, ожидал 61 фигуру и, соответственно, встал в шорт по доллару и лонг по рублю.
Как и планировал, закрыл позицию на 61 уровне.  

Пока наслаждаемся: хочу поздравить тех, кто купил оборонку. Большинство позиций, кроме Боинга (на него немного давит ситуация с Ависмой), в хорошем плюсе. "Экологичные истории" продолжают забег вверх.  

Идеи по инвестированию сегодня будут, но позже.
Не переключайтесь😉
источник
bitkogan
У коллег из Fuck you That’s Why (забавное название, однако) обнаружил совершенно забавную шутку:
«вот ни хрена не понимаю о чем пишет профессор Коган, но почитаю и на душе спокойней https://t.me/karaulny/57493»
И тут до меня дошло: как же все таки неправильно быть так далеко от народа!
Ребята, обещаю писать понятнее.

Есть понятный и простой для профессионалов инструментарий, который можно использовать для работы, понимая, куда движутся валюты и, таким образом, желая заработать. Растолковывать что это за инструментарий глупо. Кому надо - может заглянуть ко мне на огонек, все расскажу.

Касаемо « экологичных» историй, все просто: я так в шутку называю торгующиеся на Торонто Сток эксчендж акции компаний, которые занимаются лечебной марихуаной.  

Теперь про обещанные мною сегодня новые идеи.

1. Глобально по рынкам, в частности по российскому. Мне крайне не нравится обвал российских корпоративных еврооблигаций. Ниже приведу графики движения цен на вечные бонды Альфы, Газпромбанка, Втб и др. Нервотрёпка вроде как прошла,  столкновения в Сирии не было, а евробонды падают. Как мы понимаем, евробонды это основа рынка, его устойчивое основание. Падают бонды - на рынке большие проблемы. Так что, в условиях такого мощного движения по бондам, рынок акций будет себя чувствовать погано - это к бабке не ходи, и не может быть глобально иначе. Так что пока российские евробонды чувствуют себя плохо думать о рынке акций - смешно.

2. Рубль: пока я вновь покупаю фьючерсы на рост доллара против рубля. Думаю, при всех нынешних проблемах и возможных неприятностях ( ведь по-честному еще ничего не закончилось) рубль имеет все шансы покрутиться на уровне 62-63. Значит можно немного заработать.

3. Есть несколько новых очень интересных идей из секторов, которые мы с вами пока не обсуждали. Танкерные перевозки и круизный бизнес. Рынок, на мой взгляд, крайне интересный и процветающий.  
Завтра обсудим.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник