Size: a a a

2020 January 08
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Иран сейчас поставил Америку в достаточно любопытную ситуацию.
Из последних сообщений следует, что Иран сказал: ребята, мы галочку поставили, на этом все. Теперь американцам либо надо утереться, и сесть за стол переговоров, либо тешить уязвлённое самолюбие. Причём Штатам объяснили: попробуете «разминаться» дальше, получите очень неприятный ответ.
Вот теперь сидят американцы, и думают: и то плохо, и это не годится.

Чем же, в итоге, ответит Америка? Очень любопытно.

Мое мнение: играть по чужим правилам США не будут. Для них это чревато. Соответственно, предложат свои правила и, возможно, жесткие.  

Начинается шахматная партия. Но на полыхающей доске.

@bitkogan

https://ria.ru/20200108/1563176140.html
источник
bitkogan
Крайне интересно: Трамп – сторонник активных действий.
Сейчас нужно много ДУМАТЬ. Как это все совместить?
Но и слабаком себя Трамп показать не может...

Мораль: ждем интересного развития ситуации.

@bitkogan
источник
bitkogan
Сегодня очередной “прыжок” вверх совершили привилегированные акции Нижнекамскнефтехима, о которых я не раз писал, начиная с ноября.
Эти бумаги почти два месяца присутствуют в портфеле “Российсикие Активы” сервиса BidKogan

Отметка 100 рублей за акцию преодолена, рост сейчас составляет около 7%. Кстати, в портфеле сервиса BidKogan акция прибавляет уже свыше 40%.

Важных новостей по компании нет. Рост продолжается в рамках общего мини-ралли во втором эшелоне российских акций, особенно это касается высокодивидендных бумаг.
Напомню, покупка Нижнекамскнефтехима была основана именно на дивидендной идее. Почему рост продолжается и уже значительно превышен максимум прошлого года? Возможно, есть информация, что дивиденды будут еще щедрее. Возможно! Это лишь мое предположение.

Главный вопрос, который волнует владельцев акций: стоит ли сейчас фиксировать прибыль и можно ли заходить в акцию? На первый вопрос отвечу так: возможно, буду фиксировать по мере дальнейшего роста небольшими порциями по 5-10% от позиции. Но акция покупалась под дивиденды и часть, скорее всего, сохранится в портфеле до отсечки, а после дивидендов (может быть) наращу позицию.
Второй вопрос более сложный и зависит от вашего горизонта инвестирования. Если вы покупаете под текущие дивиденды в апреле – наверное, поздновато уже заходить в идею. Если же вы готовы держать акцию долгосрочно 2-3 года, и получить дивиденды за 2020 в 2021 и так далее – почему нет? Фундаментальные показатели компании выглядят очень неплохо, да и стоит Нижнекамскнефтехим по текущей цене акции не так уж дорого.

@bitkogan
источник
bitkogan
Сегодня, когда встает вопрос о возможном военном столкновении, начинаешь вновь задумываться – на чем, собственно, базируется мощь Америки?

Не только на мощи «террористической ОПГ» (по версии иранского парламента) под названием Пентагон. А про административное, технологическое, экономическое влияние – забыли?

Я так думаю, американцы могут начать (а скорее, продолжить) активно разыгрывать и эти карты.

Пока трудно понять, что конкретно будет сделано. Но кроме того, что Америка, очевидно, подгонит армаду кораблей, надо ждать жестких ударов невоенного характера.

Еще раз: всем надо поставить галочку и не потерять лицо. Это основное.

А пока....

Что делаем:

1. В первую очередь, НЕ СУЕТИМСЯ.

2. Да, можно подфиксировать TVIX (TVIX US). Около $60 утром было неплохой идеей, если покупали недалеко от $50 в начале недели. Я покупал в сервисе BidKogan в понедельник и пока подержу. Почему?
Да ситуация только начинает развиваться. Рынки, вроде, успокаиваются. Огромная ликвидность постоянно выталкивает индексы в положительную зону. Однако возможны всплески волатильности, и фиксироваться стоит именно на них.

3. Рост доллара и золота пока остановился. Фьючерсы на американский рынок восстанавливаются. Так что ждем открытия Америки и заявлений Трампа.

4. Полагаю, ни одна сторона не заинтересована в серьезной эскалации конфликта. У Трампа, какая бы дубинка мирового полицейского ни была за пазухой, все-таки предвыборный год. В Иране – тяжелая экономическая ситуация и, несмотря на весь гнев иранцев, в случае ее ухудшения из-за полномасштабного конфликта – возможен и внутренний социальный взрыв. Поэтому я еще и еще раз говорю – не ждите золота по $2000 в короткую. Не ждите нефти по $100.

Выводы?
Есть у вас защитные активы: золотодобывающие компании, TVIX (TVIX US), американские компании оборонного сектора? Очень хорошо, я бы держал и потихоньку фиксировал прибыли.
Есть еврооблигации? Тоже хорошо. Я бы держал. Долги высокого качества в долларах вполне могут немного подрасти. Особенно, нефтедобывающие, типа Pemex!
Есть акции защитные высокодивидендные? Не торопился бы пока избавляться.

И внимательно наблюдаем за развитием ситуации. Будет интересно.

P.S. А пока ради интереса привожу ссылку на военный баланс двух стран. Хотя мы понимаем, что это все имеет не такое большое значение. Современная война – это война высоких технологий, а не пушек и самолетов.

@bitkogan

https://echo.msk.ru/blog/echomsk/2567471-echo/
источник
bitkogan
В обращениях в личку получил просьбу сообщить ISIN код компании Eurasia Mining.

Сообщаю: GB0003230421

Удачных покупок.  

Только хочу еще раз предупредить: бумага не самая ликвидная.
Я по ней достаточно оптимистичен, но и все же – принимайте в расчёт риски, пожалуйста.

@bitkogan
источник
bitkogan
Многих волнует вопрос, как отразится сегодняшняя катастрофа Боинга в Иране на котировках компании.

Картина очень напоминает ситуацию с потерянными 737 MAX: падение через некоторое время после взлета.
Только… Не падают в этот раз акции Boeing (BA US). Пока лишь снижаются на 1% в рамках общей волатильности на премаркете.

Как-то не верят в этот раз участники рынка в технические неполадки по вине производитея. Во-первых, это был не 737 MAX, а обычный 737-ой. Во-вторых, самолет почти новый – 2016-го года выпуска. В-третьих, катастрофа произошла в тот момент, когда Иранские системы ПРО были приведены в полную боевую готовность.

Не хотелось бы спекулировать на эту тему и, тем более, делать преждевременные выводы. Но мне кажется, эта катастрофа – не тот случай, который бросит очередную тень на потрепанную репутацию Boeing (BA US).
Что-то здесь другое.

@bitkogan
источник
bitkogan
Попробую пованговать, что скажет Властелин Твиттера.

Думаю, примерно, следующее:

- Мы великие!
- У нас самая крутая страна, самая лучшая армия, самые современные технологии и т. д.
- Мы оплот демократии во всем мире (а как без этого?!),
- Мы не позволим с нами вести себя так.... Ну и все такое...
- ........

А вывод будет простой:
- Мы ответим так, как посчитаем нужным, и тогда, когда посчитаем нужным. Разумеется, с той силой, с которой посчитаем нужным.

Одним словом, все будет хорошо. А врагам будет плохо. Но друзьям – будет хорошо. А насколько плохо будет врагам и хорошо друзьям – сами решим. Далее – Боже храни Королеву.... Ой, Америку. Ну и т д.

Главное – обязательно будет про демократию. Без этого никак!

А мы с вами потом будем в очередной раз гадать, что, на самом деле, он имел ввиду.

Или думаете, будет сказано нечто иное? 🤭

@bitkogan
источник
bitkogan
Самое главное из сказанного Трампом: “Мы за мир. Войны не хотим. У нас самая крутая армия, но мы за любовь и дружбу”.

Ну и гуд. Можно подумать, кто-то в этом сомневался.
А еще мы за все хорошее против всего плохого. Особенно террористов.  

Как мы и предполагали, США будут на полную мощь включать административное и экономическое влияние – санкции – и лупить по кошельку иранского режима.

И славно.

Для РФ все очень позитивно: мы, вроде как, потеряли звание “самых плохих парней”. Переходящее красное знамя вселенских негодяев – теперь твердо в крепких персидских руках. И то хлеб.  

Похоже, наш рынок имеет полное право еще порасти. Тоже неплохая новость.

@bitkogan
источник
2020 January 09
bitkogan
Ирану обещаны «мощные санкции»

Итог заварушки на данный момент: Ирану предписано перестать поддерживать террористов, прекратить все ядерные исследования и вообще стать образцом примерного поведения.

Внимательно все это выслушал, и думал об одном.
What if not?
Что если Иран ответит «что хотим, то и делать будем»? Разве мы наивно полагаем, что Иран прекратит поддерживать Хизбаллу?  

Иран показал, что с ним нужно считаться. Что его ракеты точно попадают в цель. Что эти ракеты не так просто сбить.  
Весьма неприятная, кстати говоря, новость для Израиля. Хотя, я полагаю, Израиль в курсе.

Что будут делать Штаты, если Иран продолжит поддерживать террористов?
Какие еще санкции возможны?
Заставить Китай перестать покупать иранскую нефть? Это вряд ли. Заставить европейские банки заблокировать счета любых иранских компаний в евро? Не уверен.  
Подвергнуть санкциям все компании и страны, имеющие любое дело с Ираном? Сложновато будет. Можно получить огромный скандал с союзниками.  
Что еще можно придумать для того, чтобы экономически задушить Иран?

И вот тут приходит осознание, что инструментов давления не так уж и много. Или все происходящее выльется в очередную говорильню?

@bitkogan

https://www.rbc.ru/politics/08/01/2020/5e1604999a7947c7ded1d1f6?utm_source=application
источник
bitkogan
Стремительный взлет цен на палладий продолжается, аж дух захватывает.
Уже 2145!

@bitkogan
источник
bitkogan
В конце прошлого года неоднократно говорил, что в 2020 г. могут выстреливать отдельные российские акции второго эшелона.

В последнее время очень выросли обыкновенные и привилегированные акции «Мечела».
Никогда особенно не следил за компанией в силу повышенных рисков, связанных с высоким долгом. Однако ситуация, на мой взгляд, требует разъяснения, тем более, что подписчики задают вопросы.

«Мечел» в настоящее время вовлечен в очень интересную, но, в то же время, неоднозначную историю. Компания владеет крупнейшим в РФ угольным месторождением – Эльгой, расположенном в Якутии, и пытается его развивать.
Но тут не все так просто.
С одной стороны, огромные запасы (свыше 2 млрд. т. по категории JORC) и высокое качество угля (коксующиеся угли марки Ж с зольностью до 40%). С другой стороны – сложнейшие климатические условия и ограниченность «Мечела» в средствах на развитие месторождение.

Именно это последнее обстоятельство и разыгрывает сегодня рынок. Дело в том, что 20 января – своего рода час Х для «Мечела» и Эльги. Компания ищет деньги на выкуп 49% акций месторождения у «Газпромбанка», который получил этот стейк после реструктуризации предыдущей задолженности «Мечела».

Если до 20 января бенефициар «Мечела» Игорь Зюзин не найдет деньги, компания лишится преимущественного права на выкуп 49% Эльги у ГПБ. При этом, на данный пакет есть еще один претендент – сооснователь Yota Альберт Авдолян и его компания «А-Проперти».

Эльга – очень важный проект для «Мечела», фактически ключевой. Его развитие позволит существенно улучшить финансовое состояние компании, снизив, в том числе, и долговую нагрузку. Потенциально годовой объем производства угля на Эльге – около 20 млн.т.(сейчас порядка 4-5 млн.т.)

Почему растут акции «Мечела»?
Выскажу несколько предположений.
Во-первых, это может быть самый обычный спекулятивный «разогрев» перед важным корпоративным событием, после чего бумага с таким же успехом полетит вниз.
Во-вторых, возможно, Зюзин нашел деньги, с Эльгой все будет хорошо, и информация об этом просачивается на рынок.
В-третьих, Зюзин не нашел деньги, и тогда не исключаю самого сенсационного сценария: «Мечел» может быть продан вместе с Эльгинским депозитом.

Сам в данном ралли не участвовал, так как, повторю, стараюсь избегать историй с повышенным риском. Особенно на российском периметре, где нерыночные факторы, порой, главенствуют. Вместе с тем, стараюсь держать руку на пульсе и разъяснять подобные ситуации в канале в случае надобности.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Друзья! Несколько человек обратились ко мне с просьбой: не давать публичных оценок по компаниям второго эшелона, особенно российским, ибо «зачем загонять людей в низколиквидные истории»

1. Вы когда-нибудь слышали от меня слово «РЕКОМЕНДУЮ»? Могу делиться информацией. Кстати, абсолютно публичной. Могу говорить: вот результат моих размышлений, или моего анализа. Могу написать о том, что делаю сам. Но никогда я не говорю: сделайте, ребятки дорогие, так, или по-другому. И никогда не позволяю себе писать о том, что что-то рекомендую (кроме общих вещей, типа рекомендую быть осторожнее, рекомендую не рисковать или рекомендую с чем-то ознакомиться).
2. В описании канала есть закрепленное сообщение, очень конкретная декларация о рисках. Судя по количеству прочтений (около 75 тысяч) все (или почти все) подписчики канала с ней ознакомились. А другие каналы не преминули «воспользоваться» готовым хорошим текстом😉
3. Дополнительный момент. Когда я обращаю внимание на бумаги низколиквидные, я часто дополнительно пишу о рисках, связанных с ликвидностью позиции.  
4. Если вы обратите внимание, процент бумаг, менее ликвидных, среди тех, о которых я в принципе пишу, достаточно невысок. Буду стараться и впредь чаще говорить о бумагах с высокой степенью ликвидности. Чтобы, как говорится, не вводить народ в искушение.
5. Теперь давайте посмотрим, о каких не самых ликвидных бумагах я говорил недавно и почему:
- ДВМП (FESH) (бумага сделала с момента моего упоминания о ней порядка 15%, сейчас просела). Сама по себе компания интересна и очень дешева. Триггер: возможная покупка её крупным игроком.
- КАMAZ (плюс 22% за последние пару недель с момента упоминания). Хорошие финансовые показатели. Новая программа развития.
- НКНС преф (NKNCP) (плюс примерно 40% с момента упоминания, порядка 2- х месяцев назад). Отличная дивидендная история, хорошие финансовые показатели.
- Eurasia Mining (плюс 28% от момента первого упоминания этой бумаги, примерно 2 недели назад). Один из немногих в мире неконсолидированных производителей палладия и родия. Палладий стремительно растет в цене, превысил 2100 долларов за унцию, а родий – 7000 долларов за унцию. Тема: возможность поглощения компании.
Собственно говоря, вот и все за последнее время. Вполне достойная картинка. Самому приятно.  

Приобретая ценные бумаги компаний с не самой высокой ликвидностью, помните несколько правил:
1.  Никогда не приобретайте эти бумаги на все имеющиеся средства.
2. Всегда думайте о том, что вы будете делать в случае, если на рынке «что-то пойдет не так», и вы вынуждены будете застрять в данной теме на длительный период времени.  
3. Если вы неплохо заработали по бумаге, фиксируйте её аккуратно, по частям. Ставьте офера повыше – бумаги волатильные, могут неожиданно и взлететь в цене. Но если вы взяли бумагу под конкретное событие (например, под поглощение), наберитесь терпения. Умейте ждать.  
4. Если что-то на рынке происходит «не то», не бегите сломя голову продавать позиции. Хищники притаились, и с удовольствием бумаги у вас заберут, только задешево. Второй эшелон – это то место, где никто никуда не должен спешить. Выдержка и терпение – ваши главные друзья здесь.
5. И самое главное. Никогда не входите в данные темы по принципу: Вася или Петя (или Коган) посоветовал, поэтому я купил. Нет, друзья мои, это ВАШИ деньги и ВАШИ риски. Живите своей головой. Проверяйте и перепроверяйте, читайте и анализируйте САМИ.  

Удачных вам и, главное, осознанных инвестиций.

P. S.
Насчет ДВМП (FESH). Бумага просела за последние несколько дней, после заявлений основного акционера о том, что продавать актив не собирается.
Лично мне видится некий элемент торга. Впрочем, могу ошибаться.  Скорее всего, если бумага просядет ниже 8 рублей, увеличу позицию. А может и не буду ждать 8 рублей и сделаю это ранее (часть выше 9,4 продал, о чем онлайн сообщил в канале BidKogan 20 декабря, и еще часть продал по цене около 9 рублей 30 декабря).

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник