Size: a a a

2020 January 09
bitkogan
Иран предупредил о «более жесткой мести».

Большой кипеш, как я понимаю, закончился. Однако, для полноты картинки, Ирану надо изобразить гнев и ярость, в основном для внутреннего использования.
Однако я не вполне понимаю, как они смогут держать в узде всякую нечисть типа Хизбаллы или Хамаса. А от этих ребят можно в любой момент ждать чего угодно.
И потом Иран будет рассказывать, что он не при чем?

Думаю, у золота еще будут поводы полетать, и весьма скоро.

В Ливии жарковато, в Ираке тоже. Ближний Восток – вообще штука непредсказуемая.
Переплетение амбиций, интересов сверхдержав. Застарелые конфликты.

@bitkogan

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e16e99d9a79470df9971458?utm_source=application
источник
bitkogan
Сегодня комментировал ситуацию с акциями «Мечел»

И говорил, что стараюсь избегать историй с повышенным риском, где нерыночные факторы порой главенствуют.

Касается это не только «Мечел», а в целом нашего рынка и особенно – второго-третьего эшелона. Увы, ему по-прежнему присуща очень низкая информационная прозрачность.

Почему я предпочитаю работать на иностранных биржевых площадках?
В частности, по причине более четкой и оперативной доступности информации для инвесторов обо всех корпоративных событиях. И не потому, что они все зайчики пушистые. Просто там иначе нельзя.

Сегодня появилась информация о том, что, возможно, сделки с акциями «Мечел» попали под подозрение мошеннических. Не хотелось бы комментировать, насколько это может соответствовать реальности.
Но факт в том, что текущие условия на рынке провоцируют возникновение подобных ситуаций. И каждый раз уважаемые подписчики меня спрашивают: господин хороший, прокомментируйте, что там происходит.

А что комментировать? Как ребятки резвятся? Ведь официальной реакции от эмитента пока не видно...

@bitkogan
источник
bitkogan
Интересно, американцы это расценят как вмешательство во внутренние дела, а, главное, вмешательство в выборы? Или предпочтут не заметить? 😉

@bitkogan

http://www.profinance.ru/news/2020/01/09/bvvi-irak-ugrozhaet-atakami-na-amerikantsev-esli-oni-pereizberut-trampa.html
источник
bitkogan
Читатели все больше интересуются акциями второго эшелона. И неудивительно: в четвертом квартале 2019 года появились четкие признаки оживления в сегменте.

Отвечаю на вопрос по МРСК Центра и Приволжья в преддверии дивидендной отсечки.
Завтра акция последний день торгуется "с дивидендами". Считаю эту идею уже во многом отработанной (с ноября бумаги прибавили около 20% на ожиданиях предстоящих выплат), поэтому покупка под дивиденды на мой взгляд, не представляет интереса. А вот приобретение с целью средне- и долгосрочных инвестиций более интересный вариант. Отмечаю хорошую выручку от сбыта энергии и снижение капитальных затрат. В перспективе это позволит сократить долговую нагрузку, что являлось одним из “смущающих” факторов для инвесторов в последние кварталы.

Если акции будут сохранять для инвесторов такую же привлекательность, то можно ожидать, что ценная бумага вернется к максимуму 2019 года на уровне 0,30 рубля и может даже превзойти его.

@bitkogan
источник
bitkogan
Краем глаза слежу за бумагами Tesla.

Вчера капитализация производителя электромобилей превысила совокупную капитализацию таких гигантов автоиндустрии, как Ford и GM. Tesla стоит свыше $87 млрд. А Ford и General Motors в совокупности – 85 млрд.
Сколько автомобилей продает в совокупности Ford и GM? На порядок больше по сравнению с Tesla! Это не считая всех сопутствующих бизнесов.
Совокупная выручка «старых» автогигантов составляет чуть более $300 млрд. У Tesla – в 12 с лишним раз меньше - $24 млрд.
Да, у старых автогигантов значительный долг, который тянет их капитализацию вниз, но ведь с долгами  далеко не все хорошо и у Tesla! Кстати, и Ford, и GM показывают прибыль последние годы, чего не скажешь о Tesla.

В чем же секрет Илона Маска и его компании?
Полагаю, у него немало секретов, но такой сильный рост акций и капитализации может объясняться достаточно прозаически.
Во-первых, Tesla продаёт не только электромобили, а мечту, этот самый концепт того, о чём писали фантасты и снимали кинофильмы в Голливуде.
Во-вторых, модный ныне тренд на экологичность (не буду рассуждать здесь о проблемах утилизации батарей от электромобилей - где-то читал, что вред от этого окружающей среде наносится колоссальный).
И, в-третьих, что самое важное, любая акция растет, так как ее покупают. А Tesla покупают. Покупают спекулянты на сильном росте, покупают «модники» на пиаре, покупают мечтатели о красивых идеях будущего И. Маска. Покупают в ее лице все, что угодно, но только не высокоэффективный бизнес, который приносит прибыль. Под эту категорию Tesla, на мой взгляд, пока не попадает. Именно поэтому капитализация выше, чем у крупнейших автогигантов США, на мой взгляд, выглядит пока не совсем оправданной.

Tesla как автомобиль мне очень нравится. И я с удовольствием принимаю все новые веяния и моду, в которых Tesla – безусловный лидер.
Но есть в инвестиционной отрасли сухие цифры и расчеты. Согласно им, компания, скажем так, несколько переоценена. А может быть инвесторы и сильно рискуют, покупая ее сейчас. За таким ростом может последовать стремительный обвал.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
2020 January 10
bitkogan
Палата представителей США поддержала ограничение военных полномочий Трампа по Ирану.

Классическая ситуация, когда во имя мелких внутриполитических целей под угрозу могут быть поставлены интересы страны.  

Почему я так считаю?

Почему Иран повел себя так аккуратно? Почему, проведя крайне воинственную PR-подготовку для внутреннего пользования, персы в реальности показали себя более чем прагматичными политиками?
Надо признать: вся великолепная бутафорская операция была исполнена на 5 с плюсом, где США оставалось лишь весьма элегантно подыграть. В итоге классическая ситуация win-win.

Почему аятоллы повели себя именно так, а не иначе? Полагаю, истинная причина в понимании: у Президента США развязаны руки и в случае гибели американцев он без колебаний будет готов, как Верховный Главнокомандующий самой сильной и, главное, самой технологичной армией мира, применить эту силу.
Теперь представим себе иную ситуацию. Допустим, что у Президента США связаны руки и для организации любых военных ответов ему нужно пройти сложнейшие политические согласования.

История не знает сослагательного наклонения, но знает одно: били и били жестоко чаще всего тех, кто не мог по разным причинам дать очень оперативный и жесткий ответ. Мир не меняется, бить будут.  

Почему сегодня террористические организации типа Хамас или Хизболла, несмотря на ненависть к Израилю, предпочитают в большинстве своем соблюдать некие писанные и, главное, неписаные правила?
Да потому, что четко понимают: Израиль ВСЕГДА жестко и, главное, персонально ответит. Что бы ни было. И ни одна оппозиционная партия в Израиле даже не почирикает на тему ограничений полномочий Премьера и кабмина по оперативному решению данного вопроса.  

Если выяснится, что украинский лайнер был сбит иранцами, будет ли поставлена задача украинскому спецназу наказать виновных? Где бы они ни находились и кем бы ни являлись?
Ответ, я думаю, очевиден.

В мире есть очень мало стран, с которыми оппоненты (я не про отморозков) предпочитают  договариваться.

Тот факт, что демократы сегодня вдруг решили попробовать связать руки Президенту США, даже символически, можно расценивать как маленький но, тем не менее, шажок к ослаблению репутации страны. А зря.

Мир как зиждился тысячи лет на праве сильного, а еще более – сильного и отчаянного, так и зиждется.
Или вы думаете иначе?  

@bitkogan

https://www.interfax.ru/world/690652
источник
bitkogan
Продолжаю освещать сегмент российских акций второго эшелона.

Вчера в сервисе по подписке Bidkogan купил новую бумагу ВСМПО-Ависма (VSMO RX) (крупнейший в мире и единственный вертикально интегрированный производитель титана).

Что побудило к покупке?
Во-первых, ВСМПО-Ависма – ведущий поставщик мировых гигантов авиастроения, и вполне может выиграть от обострившейся конкуренции между Airbus и Boeing на фоне проблем последнего с 737 MAX.
Во-вторых, уникальная компания в своем роде, которая в настоящий момент торгуется дешевле своих аналогов.
В-третьих, наблюдаю рост выручки и рентабельности в последние годы, несмотря на, мягко говоря, не слишком позитивную макроэкономическую ситуацию в России.
В дополнение – еще и вполне привлекательные дивиденды, на уровне около 8% годовых. Отличный кандидат для стратегии по второму эшелону.

Бумага уже выросла от вчерашнего уровня покупки на 7%. Но закрывать, естественно, пока не собираюсь.
Цели по цене – гораздо выше.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Статья была написана около трёх недель назад.

Похоже, с тех пор ее актуальность только возросла. Цена на платину выросла, но незначительно. Однако гораздо сильнее взлетела цена на палладий.

https://ko.ru/articles/platina-stoit-li-investitsiy/

@bitkogan
источник
bitkogan
Поступают вопросы по поводу новых «экзотичных» идей в канале по российским акциям второго эшелона, которые стали появляться. Мол, может быть заказы пошли какие-то на общем оживлении рынка?

Нет, друзья. Рынок сам диктует такие условия. «Голубые фишки» растут давно, по сути, весь 2019-й год. Многие акции «штурмуют» исторические максимумы, а некоторые уже их превысили. Покупать уже страшно тем, кто не поучаствовал в росте. А кто находится в бумагах – вполне справедливо сомневается, что дальнейший активный рост возможен.

Что делать?
И здесь «количество переходит в качество», ликвидность начинает перетекать во второй эшелон. Участники рынка обращают внимание на бумаги, которые ранее были забыты и отстаивались на уровнях, где оценка у компаний очень низкая, а дивидендная доходность порой выше, чем у самых интересных «фишек». Рынок здесь более тонкий, и достаточно небольшого притока средств, чтобы значительно сдвинуть цены.

Вспомним докризисные годы, когда такие компании могли расти на 200-300%, а то и 1000% за относительно короткий период. Конечно, сейчас не приходится ожидать ничего подобного. «Парадигма» роста капитализации с российского рынка давно ушла, и пока чувствуется лишь незначительные намеки на возможность ее возвращения в будущем.

Тем не менее, считаю, что в ближайшее время, если глобальный «сентимент» не ухудшится, будет возможность «половить» рыбку во втором эшелоне российском.

За последний месяц это удалось по крайне мере в 3-х бумагах в сервисе по подписке Bidkogan: ДВМП, Нижнекамскнетехим-п, Камаз. Наиболее свежая идея – ВСМПО-Ависма – пока работает хорошо.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Снижение инфляции в Украине – ожидаемая, но, тем не менее, отличная новость.  

Можно ожидать, что в текущих условиях у НБУ будут развязаны руки в снижении ставки ниже 10%. Так что ОВГЗ еще могут очень сильно прибавить в цене, да и рефинансировать долги будет легче.

Дополнительный важный момент: неуклонное снижение ставки может остановить слишком быстрое укрепление гривны.  Опять же, слишком крепкая гривна – это угроза экспортерам.

Так что, как говорил известный персонаж, «лед тронулся, господа присяжные заседатели»... Процесс идет, и идет в правильную сторону.

@TerraUkraina

https://t.me/russianmacro/6659
источник
2020 January 11
bitkogan
Иран покаялся.

Хорошо, что хоть вилять не стали. А вот невинных людей не вернуть. Что толку от покаяний?

Что дальше? Да ничего...
Человеческий фактор.  
А я хочу спросить: у руководства МАУ где мозги были?

@bitkogan
источник
bitkogan
Трагедия украинского Boeing авиакомпании МАУ поднимает ещё ряд вопросов.

Почему, если риски очевидны, как и опасность ситуации в целом, Аэрофлот не прекращает полеты? Или жизнь пассажиров и экипажа для нашего самого крупного перевозчика – ерунда?!

Открываю новости и читаю.
1. Росавиация рекомендует воздержаться от полетов в и через этот проблемный регион. Вопрос: почему после трагедии с украинским самолетом?! Почему не дали эту рекомендацию сразу после того, как стало понятно, что риски высоки?
2. Почему, несмотря на рекомендацию Росавиации, Аэрофлот и другие авиакомпании РФ продолжали там и туда летать? Им все равно?  

Вопросов много.
Хотелось бы теперь дождаться адекватной реакции.

@bitkogan
источник
bitkogan
Иногда очень хочется выключить телефон, и хоть на время вынырнуть из круговорота текущих дел. Как и все люди, устаю. Но нет! Ведь каждый день наша очаровательная жизнь подкидывает такие темы, что мама не горюй.  

Свежайшее. О нашем дорогом регуляторе имени Артемиды – охотницы на банки и иже с ними. Сегодня говорим об «иже с ними».

Присылает мне намедни контролер (есть такая должность в инвестиционных компаниях; это человек, который каждые 5 минут прибегает с криками «это нельзя, то нельзя, и вообще ничего нельзя») новый премилый привет от ЦБ. В задачи контролеров, в том числе, входит изучение новых инструкций, нормативов, писем и прочих пожеланий «долгих лет жизни» от регулятора.

На этот раз «привет» называется
«Информационное письмо об ответственности профессионального участника в случае банкротства кредитной организации, в которой размещены клиентские денежные средства».
Речь идет о том, что, в случае банкротства банка, где брокер хранит деньги клиентов, сам брокер несет ответственность перед клиентами по возврату денежных средств.  


Вы, разумеется, скажете: что такого? ЦБ прав: пусть брокер думает, и держит деньги клиентов только в самых надёжных местах.  
В теории все верно. Тем более, что регулятор всегда прав. По определению. Попробуй поспорь! 🤭

На практике ситуация выглядит неоднозначно.
Ранее ЦБ издал распоряжение, согласно которому брокера должны держать клиентские и собственные средства только в рейтингованных банках (в банках, которые подходят по  всем критериям ЦБ).
Если брокер держит средства во всяких там «говнобанках», то на эту сумму (по нормативам) идет вычет из капитала.  
Иначе говоря, держать можно везде. Но если не там, где регулятор рекомендует, будет провал в капитале и очень оперативный отзыв лицензии.
Все брокера тогда быстро перевели клиентские средства в «приличные», по версии, ЦБ места.
Эту здравую инициативу ЦБ я полностью одобряю.

Но сейчас ЦБ уже говорит о том, что держать средства брокер может там, где он разрешил. Но если что, извольте все равно денежки клиентам вернуть. Ответственность то вся на вас, уважаемые брокеры.

Почитает бедный брокер такое послание, подумает. Что дальше делать? Да и переведёт, от греха подальше, все средства и свои, и клиентские, в государственные банки.

@bitkogan
источник
bitkogan
Что мы видим? По факту, очередной мягкий передел поляны и перетаскивание одеяла на государственные финансовые структуры.

Тут я вижу два аспекта проблемы:
1. Фактически государство (в лице ЦБ) перекладывает ответственность за сохранность клиентских средств на плечи брокеров, которые являются лишь профессиональными посредниками, предоставляющими инвесторам доступ к рынку, а также аналитику и рекомендации, что не требует высокой капитализации в отличие от банков, являющихся кредитными институтами, распоряжающимися клиентскими средствами. Налицо желание регулятора снять с себя ответственность и заставить нести ее тех, кто не может контролировать риски банковской системы.
2. Очевидно продолжение политики выдавливания с финансового рынка небольших и, особенно, региональных брокерских контор. Короче, мягкий, но неизбежный в таких условиях, передел поляны в пользу больших (и, особенно, полугосударственных) финансовых посредников. Дело в том, что крупные банки всегда с опаской относятся к финпосредникам, особенно небольшим. И отнюдь не горят желанием открывать им счета.

Знаете в чем «заподлянка»?  Если брокер обратился в некий крупный банк или госбанк с просьбой об открытии счета, а банк подумал, да и на всякий случай этому брокеру отказал, то АВТОМАТИЧЕСКИ идет запись в так называемый список 639 - п. И брокер попадает в «черный список». После этого уже ни одно приличное финучреждение ему счет не откроет. Иезуитская, знаете те ли, штука.

Что все это означает?

Фондовый рынок РФ оживился. Это очень хорошо. Надолго ли? Трудно сказать.
Тут же приходит ЦБ и, под абсолютно разумным и правильным флагом защиты инвесторов от всяких там нехороших и недобросовестных бяк, начинает перетаскивать одеяло в пользу больших банков или брокеров и – особенно – госструктур.

Что руководство страны вещает нам о поддержке малого и среднего бизнеса? Или в очередной раз говорим одно, а делаем другое?  

А ЦБ в курсе, что уменьшение числа финпосредников в итоге ведет к снижению конкуренции, росту издержек и, главное, повышению затрат клиентов?

А ЦБ в курсе, что большие и государственные банки, в которые сегодня устремились в массовом порядке, от греха подальше, клиенты, начали в области комиссионных вознаграждений творить такой беспредел, что иногда диву даешься?!  

Комиссии бывают явные и скрытые. Но мы, профессионалы, в курсе.
Иногда считаю, сколько своих комиссий в тот или иной структурный продукт, что предлагается клиентам, заложил крупный госбанк, и глаза на лоб лезут. А куда клиент денется? Все, как зайчик, заплатит.

Я помню фондовый рынок России периода 2003-2008 годов. Он бурлил. На нем хватало места всем: и мелким, и крупным брокерам. Компании проводили IPO, привлекали средства в экономику. И, кстати говоря, случаев обмана клиентов было не так и много.

@bitkogan
источник
bitkogan
Что в результате проводимой ЦБ в области фондового рынка политики мы можем получить?

1. Значительное сокращение количества профучастников.
2. Снижение конкуренции.
3. Уход все большего числа клиентов на иностранные биржевые площадки к иностранным профучастникам и банкам, не дерущим такие «злодейские» комиссии.  
4. Как итог, деградацию нашего рынка.

Оно нам надо?

Дорогой регулятор!
Фондовый рынок – не скопище спекулянтов, но невероятно важный сектор экономики.  
Сколько у нас за последние годы прошло IPO? Сколько средств могли бы привлечь наши предприятия в качестве инвестиций, но не привлекли?

Мы ищем источники экономического роста. Мы сетуем на то, что деградируют инвестиции в развитие.

Хотим взрывного роста инвестиций? Дайте возможность компаниям проводить IPO, SPO. Вот вам, как минимум, еще дополнительные 0,5-1% будущего роста экономики.

Не нужно зарегулировать наш рынок до полного исчезновения небольших финпосредников – от них огромная польза! Они – не артерии, но мелкие капилляры, доводящие инвесткровь до самых дальних уголков живого организма под названием «экономика». Без них – никак. Одними артериями не обойдешься.

Вот такие мысли рождаются после прочтения очередного доброго привета от ЦБ.

@bitkogan
источник