Size: a a a

2020 May 18
bitkogan
Газпром, конечно же, сделает все для достройки и запуска Северного потока-2.

Проблема, к сожалению, уже не в этом. Иезуитские действия Германии плюс активность США по вытеснению российского газа из Европы принесли свои плоды.

Даже если газопровод и будет (скорее всего) достроен, рентабельность проекта будет более чем творческой. Более того: попытки достроить трубу натыкаются на прямой шантаж США: достроите – введем дополнительные санкции против Газпрома.
Как не верти – все плохо.

По сути своей, сегодня США, в конкурентной борьбе и попытке экономического передела мира, все более переходят к тактике абсолютно жесткого давления и, если хотите, беспредела.

Статус единственной на сегодня сверхдержавы вполне себе позволяет.

Лишь одна мысль в голове. Мир сегодня однополярен и, одновременно с этим, достаточно многополярен. Уроки истории тоже никто не отменял. Жизнь – в форме бумеранга. Сегодня надавишь ты – завтра тебя.

США активно осуществляет экономико-политическое давление сразу по многим фронтам. Это и традиционная ось зла. Это и РФ в отдельности. Это и Европа по ряду моментов. Это и Китай. А Китай – вещь в себе. С ним слишком грубо нельзя. Можно обжечься.

Может потому и военные бюджеты стран в настоящий момент, когда, казалось бы, все имеющиеся ресурсы надо направить на помощь экономике, только растут.
У нас значительно возросли расходы на ВНУТРЕННИЙ силовой аппарат. Но, тем не менее, и финансирование армии растет. И ядерно-оружейный комплекс не забыт.
Все это касается не только нас. Расходы на оборону, даже в условиях нынешнего кризиса, весьма велики.  

Смотрю на все это и понимаю: ребята, золоту еще есть куда расти.
Да и общее настроение не улучшается.

@bitkogan
источник
bitkogan
В связи с ростом цен на серебро и платиноиды, последовавшие вслед за золотом, поступает множество вопросов, касательно ETF на платину. Друзья, на мой взгляд, платина – вопрос непростой.

Напомню: около 60% потребления металла это промышленное применение (автокатализаторы, химия, медицина, нефтянка). Если сравнивать с серебром, то это, во-первых, больше, а, во-вторых, платина не так сильно «ходит» вслед за золотом.

Если о серебре мы привыкли говорить, как о втором драгоценном металле после золота, то о платине, в основном, как о промышленном металле. На фоне роста остальных драгметаллов, могут расти и котировки платины. Но, по моему мнению, фундаментальных причин для его сильного роста пока нет.

Посудите сами: спрос со стороны автопрома восстановится, судя по всему, еще очень нескоро. Аналогично, вероятно, можно сказать и о химии с нефтянкой. Про ювелирку я вообще молчу – спрос на украшения восстановится, как мне кажется, гораздо позже спроса на автомобили. Кроме того, в производстве катализаторов пока больше ориентируются на палладий.
Возможно, сегодня именно поэтому целесообразно формировать стратегическую, долгосрочную позицию по платине, с горизонтом от 1 года. Но никак не в расчете на краткосрочные спекуляции.

Приведу несколько примеров платиновых ETF, а что с ними делать – решать вам.

1. Aberdeen Standard Physical Platinum Shares ETF (PPLT US). Фонд покупает и хранит платиновые слитки. Торгуется на бирже NYSE American (AMEX). Активы под управлением: около $600 млн.

2. GraniteShares Platinum Trust (PLTM US). Фонд покупает и хранит платиновые слитки. Торгуется на NYSEArca. Активы под управлением: около $8 млн.

3. iPath Series B Bloomberg Platinum Subindex Total Return ETN (PGM US). Биржа NYSEArca. Активы под управлением около $4 млн. Фонд отслеживает индекс одного фьючерсного контракта за три месяца до экспирации и мониторинг продолжается до момента экспирации в соответствии с установленным расписанием.

В заключении скажу следующее: на мой взгляд, целесообразно обращать внимание на более крупный ETF, у которого больше активов под управлением. Такие фонды, как правило, гораздо менее волатильны.

@bitkogan
источник
bitkogan
Продолжаю вчерашний пост про серебро. Сегодня расскажу о некоторых конкретных идеях в секторе.

На российском фондовом рынке представлен лишь один производитель серебра – «Полиметалл» (POLY RX). Да и то, доля серебра в долларовой выручке компании на конец 2019 г. составила около 15%. Тем не менее, в случае роста цен на серебро, котировки «Полиметалла», и без того значительно прибавившие на фоне роста золота, могут увеличиваться и далее.

С недавних пор держу акции «Полиметалла» в одном из портфелей сервиса по подписке BidKogan. Бумага показывает приличную абсолютную доходность.

Среди прочих игроков серебряного рынка отметил бы нескольких.
Канадская компания Endeavor Silver – относительно небольшой производитель металла, относится к категории small-caps. Вместе с тем, акции за полгода упали в 2 раза и толком пока не восстановились. При этом компания имеет вполне устойчивое финансовое положение, сильный баланс и хороший прогноз по финансам на 2021 г.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Мексиканская компания Fresnillo (FRES LN) – более крупный игрок, сопоставимый по величине с «Полиметаллом». По динамике котировок за последние месяцы картина, схожая с Endeavor: есть куда восстанавливаться. При этом компания демонстрирует стабильные финансовые показатели и имеет комфортную долговую нагрузку.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
First Majestic (AG US) – еще одна канадская компания. Также, по моим оценкам, имеет неплохой потенциал роста при сценарии восстановления цен на серебро. Кроме того, данную историю весьма благосклонно оценивают фондовые аналитики, что является немаловажным обстоятельством. Долговая нагрузка низкая, а в 2021 г. ожидается серьезный рост финансовых показателей.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
По рыночным мультипликаторам компании выглядят достаточно ровно, и по этому параметру сложно отдать кому-либо предпочтение.

Еще раз повторю: в сервисе по подписке BidKogan уже держу в портфеле «Полиметалл». Не исключаю, что рассмотрю также какую-то из остальных трех компаний. В частности, сегодня открыл позицию в Fresnillo.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Что касается ETF, то на рынке, в отличие от золота, существует лишь один крупный – iShares Silver Trust (SLV US). Фонд управляет активами на уровне $7 млрд. Остальные ETF (к примеру, SIVR, USLV или AGQ) на порядок мельче – активы составляют $200-400 млн.

@bitkogan
источник
bitkogan
С удовольствием делюсь лучшим телеграм-каналом о ресторанах, которые сейчас работают только на доставку.

Я всегда слежу за постами в СысоевFM, чтобы точно знать, что заказать на обед или ужин. Его автор Саша Сысоев (кстати, активный трейдер) постоянно делает подборки лучших заведений с доставкой, пишет верные советы для владельцев бизнеса, как выжить, и дает скидки от 20%. Бонусом - советы и интервью от героев малого бизнеса эпохи карантина.

Подписывайтесь и приятного аппетита!
источник
2020 May 19
bitkogan
Давненько мы не видели такого «экшена» на рынках.

«Эх, дубинушка, ухнем», – заявили рынки после того, как демократы протащили в Конгрессе новый пакет помощи экономике на «какие-то жалкие» 3 триллиона долларов.
Подлил масла в огонь и Пауэлл с заявлением о том, что QE в случае необходимости можно и увеличить. Чего уж там, гуляй, рванина.  
Ну а все те, кто, помятуя о святом правиле «в мае лучше все продать и выйти в кеш», решили воспринять его слишком буквально и вошли на всякий случай не только в кэш, но и в шорты, сказали мужественное ОЙ. И побежали крыть эти шорты, а некоторые стали переворачивать свои позиции.
Теперь, после выноса шортов, рынку уже ничего не мешает, по идее, ... попадать.
Одно НО: как быть с тремя триллионами?

Вчерашний день также можно со спокойной душой назвать днем «агрессивной релаксации».

Не так давно мы говорили о том, что «экологи» давненько «в девках засиделись», и «обязаны» порадовать нас веселой лезгинкой. Так, собственно, и случилось.
Большинство бумаг сектора прибавили за день 5-10%, а наиболее «угнетенные» и «обиженные» за последнее время соизволили нас удивить и прибавить всего ничего – по 40-50%. Особенно поразила Aurora, за последние несколько дней подросшая на «скромные» 300%.

Видим ли мы конец движения и стоит ли теперь фиксировать прибыли?
Не думаю. Сектор так долго был под давлением, что, похоже, приходит его время.
Чем народ в той же Канаде, да и в большом количестве штатов США, занимается все зто трагичное время? Осваивает массово приобретенные в гипермаркетах продукты, наращивая свой вес, потребляет алкоголь, более пристально, чем обычно присматривается ко всем своим ближним, готовя взрыв рождаемости, бесконечно тестирует на прочность мощности телекоммуникации, и поправляет пошатнувшуюся психику, активно релаксируя.

Что мы с вами видим?
- Производители еды и лекарств на своих исторических максимумах.
- Телекоммуникации, в основном, в шикарных плюсах.
- Производители детского питания, памперсов и т.д. уже заранее празднуют будущие прибыли.
- И лишь одни бедные «экологи», забитые в предыдущих сериях ногами в пол, ведут себя ни шатко ни валко.  

Ситуация должна была быть исправлена. И она начала исправляться. Думаю, это не конец движения.

Вчера резко прибавил в цене наш экологический сертификат.
Рост более 4% за день.

Локомотивом выступили, разумеется, Aurora и Hexo. Aurora за один день показала рост более чем на 50%. Hexo – чуть скромнее. Обе акции держу в составе сертификата.

Максимальный обьем вложения сертификата в отрасли – акции CGC. Они еще не «дали перца» как следует, все впереди.  

Не подводят и инструменты денежного рынка в портфеле, которые сохраняются для получения пассивного дохода, вместо того, чтобы просто держать денежные средства. Но последние недели доход вполне можно назвать и «активным». Еврооблигации Freeport Mcmoran показали ценовой рост уже около 10%. Вполне возможно, буду фиксировать и увеличивать долю в целевых инструментах (если текущая динамика в сегменте получит продолжение).

Заинтересованы? За подробностями – в личку.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник