Size: a a a

2020 May 07
bitkogan
На рынках в последнее время появилось огромное количество хайпа и домыслов.

В прошедшем на YouTube эфире совместно с редакцией "Антихайпа" @exante разбирались, что происходит на самом деле.

Обсудили:

▪️ Интересны ли WFH-компании для инвестора по-прежнему, и где новый большой тренд?
▪️ Способно ли противостояние США-Китай вылиться во вторую волну распродаж?
▪️Sell in May and go away отменяется? К чему готовиться инвестору в ближайшие месяцы?
▪️Нефть растет. Надолго ли?

... и не только.

Приятного просмотра.

@bitkogan
источник
bitkogan
Тева (Teva US) очень неплохо отчиталась.
Вчера – рост более 3%. Сегодня на предторгах еще плюс 11%.

Тева, мы в тебя верим!!

@bitkogan
источник
bitkogan
Как торговать деривативами: теория и практика

Деривативы. Опционы. Фьючерсы.
Нефть. Золото. Коммодитиз.
Как ими торговать?
Как на них зарабатывать?

Теория и практические кейсы.
Сегодня, в 19.00.

До встречи.
Как торговать деривативами: теория и практика

Деривативы. Опционы. Фьючерсы.
Нефть. Золото. Коммодитиз.
Как ими торговать?
Как на них зарабатывать?

Теория и практические кейсы.
Сегодня, в 19.00.

До встречи.
источник
2020 May 08
bitkogan
Вспоминаю бессмертное:
- Василий Иванович! Не спится мне. Все меня Гондурас беспокоит.
- Петька. Так ты его не чеши. И беспокоить не будет.

Вот так и у меня. Беспокоит меня эта Бразилия. Может, потому что уж очень много там диких обезьян? И ведь серьезно так беспокоит. Как они там, бедные?..

«...И спасите, доктор,
Наших малышей!»
«Что такое? Неужели
Ваши дети заболели?»
«Да-да-да! У них ангина,
Скарлатина, холерина,
Дифтерит, аппендицит,
Малярия и бронхит!»

Так и хочется надеть белый халат, схватить медицинский саквояж, да и броситься к ним на выручку. На дельфинах поплыть, на орлах полететь. По-другому все равно сейчас не добраться.

Как смотрю на курс бразильского реала, так плакать хочется. За последние полгода он упал более чем на 50%. Причем ведь экономика Бразилии более чем диверсифицированная. Однако долг страны значительный, и это сегодня – ключевой фактор.  
Как говорится, рвется там, где тонко.

К чему я все это? Мое самое большое опасение, что на фоне нынешнего кризиса пойдут цепочки дефолтов.
И ладно, если тех или иных корпораций. Это вполне ожидаемо, хотя тут основной вопрос – когда начнут банкротиться крупные игроки. В текущей ситуации, как мне видится, банкротство по-настоящему крупного игрока может послужить триггером к новым волнам паники на биржах и новому обострению. Хотя полагаю, что крупных игроков государства будут поддерживать правдами и неправдами.

А вот дефолт отдельных государств... Это, как сказали бы преферансисты – что-то вроде четвертого валета. На которого не закладываются, но, тем не менее, может быть весьма больно…

Будем надеяться, что Бразилия справится. Все-таки одна из крупнейших экономик мира. Однако мысли начинают закрадываться не самые веселые.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Как и ожидалось ранее, золото стремится наверстать упущенное и вновь пробить максимальные отметки.
Не могу давать рекомендаций, но готовлюсь к продолжению ралли.

Инструментарий известен. Не раз и не два говорил о нем. Возможно, стоило бы добавить опционы Call. Очень подробно вчера об этом рассказывал на прошедшем вебинаре.  
На хорошем движении вверх опционы могут творить чудеса.

@bitkogan
источник
bitkogan
Народ спрашивает, какова же все-таки моя позиция по золоту.

Вчера говорил, что есть опасность – если ликвидность начнет сокращаться, то это не очень хорошо для золота. Сегодня – оптимистичен.

Куды крестьянину податься, что делать?
Держать позиции или резать? Или же наоборот, усиливать?

Друзья,

1. Не имею права давать рекомендаций. Могу лишь высказывать осторожное мнение.
2. Полагаю, что у золота есть потенциал в ТЕКУЩИХ УСЛОВИЯХ на продолжение роста.
3. Обязан обратить внимание на риски. Они есть и немалые. И даже более, чем ожидания, что выпуск значительного количества облигаций сократит ликвидность, меня напрягает консенсус. Когда все слишком позитивны по какому-либо вопросу, жди неприятностей и подвохов.

Однако, тренд пока – вверх. А с трендом спорить глупо и главное непродуктивно.

Как можно сохранить позицию, но несколько уменьшить риски?
Выход один: продать большие позиции в акциях золотопроизводителей или таких инструментах, как NUGT или JNUG. Приобрести дальние опционы Call со страйками OUT OF MONEY.

Есть иные идеи?

@bitkogan
источник
bitkogan
Недавно пришел от читателя довольно интересный вопрос, касающихся перспектив компаний алюминиевой отрасли. В частности, упоминались наш РУСАЛ (RUAL RX) и американская Alcoa (AA US). Было любопытно сравнить эти две компании.

Вначале два слова о рынке алюминия, ключевым игроком на котором является Китай. Остановка экономики Поднебесной сильно ударила по рынку, что привело к падению цен до $1450 (5-летний минимум).

Постепенное возвращение Китая к нормальной жизни может оказать на цены положительный эффект, и там действительно уже идет некое восстановление. Однако одного Китая для рынка мало, ведь все в этом мире взаимосвязано.

Поэтому пока остальной мир, в том числе и Россия, не начнет нормально работать, ждать действительно серьезного восстановления цен не приходится. Рынок металлов – это далеко не нефть. Ценообразование там происходит по законам, которые более приближены к реальной картине спроса/предложения, чем к игре во фьючерсах. Поэтому и цены реагируют на изменение экономической конъюнктуры с некоторым временным лагом.

Теперь что касается компаний. И у РУСАЛа, и у Alcoa есть как плюсы, так и минусы. Как триггеры, так и риски. Честно говоря, мне, как инвестору, больше нравится РУСАЛ. Во-первых, бумага сильно недооценена по сравнению с аналогами. Во-вторых, низкая себестоимость производства. В-третьих, 12% Норникеля на балансе, которые помогают компании генерировать чистую прибыль за счет дивидендов.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Основной риск РУСАЛа, и тут я, увы, Америки не открою – это страновой, санкционный риск. Несмотря на то, что на фоне пандемии о санкциях сейчас почти не говорят, этот риск, на мой взгляд, пока еще существенен.

Alcoa на фоне кризиса выглядит менее устойчивой. Падение спроса и цены негативно влияет на cash flow, в результате у компании возникают убытки. Точка безубыточности у Alcoa гораздо выше, чем у РУСАЛа, где-то на уровне $1550-1600 за тонну. Поэтому возвращение в зону прибыльности ожидается еще не скоро.

Вывод:
РУСАЛ выглядит более привлекательно в фундаментальном плане, но и риски этой истории довольно высоки. У Alcoa свои риски, в основном рыночного характера, при этом бумага находится близко к историческим минимумам. Не исключено, что в какой-то момент может начаться неплохой отскок.

За себя могу сказать так: акции РУСАЛа держу в одном из портфелей сервиса по подписке BidKogan, а вы решайте сами.

@bitkogan
источник
bitkogan
Teva (TEVA US) вчера представила очень сильный квартальный отчет.

Упоминал об этом в канале кратко, а сегодня решил дать более подробный материал. Бумага, кстати, по итогам торгов выросла более, чем на 10%.

Выручка в 1 квартале составила $4,36 млрд, что выше на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Почти половину выручки (48%) компания традиционно генерировала в США, однако реализация лекарств в странах Европы принесла $1,4 млрд (32%), что стало наибольшим относительным и абсолютным показателем за последние годы.

Результаты в значительной степени превзошли прогнозы рынка. Отдельно стоит отметить рост рентабельности, а также снижение долговой нагрузки. Первое говорит нам о том, что компания пока неплохо справляется с кризисом и несмотря ни на что успешно реализует стратегию по повышению эффективности.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Второе подтверждает давнее намерение Teva снижать долговую нагрузку. Так, отношение чистого долга к EBITDA по итогам квартала составило около 5,1х по сравнению с 5,5х в 4 квартале 2019 г. Учитывая текущую ситуацию в мире, полагаю, это успех, что и подтвердил вчерашний рост котировок акций Teva. Компания в 2023 г. планирует снизить данный мультипликатор до 3х.

Безусловно, настоящей проверкой на прочность станут итоги 2 квартала, однако уже сейчас можно сделать вывод о том, что компания в целом на правильном пути. Не раз и не два писал об этом, и вот сегодня мы видим тому подтверждение.

Не исключаю, что котировки могут еще подрасти. Посмотрим.

@bitkogan
источник
bitkogan
Самый популярный сейчас вопрос: какие компании и сектора экономики покажут самое быстрое восстановление?

Посвятил ему новое видео, где достаточно подробно изложил свои мысли по десятку компаний из разных областей.

К сожалению, не могу в публичном поле давать более детальные рекомендации по конкретным бумагам. Однако могу сказать, что ряду клиентов уже составил специализированный «восстановительный» портфель с горизонтом инвестирования 1-2 года.

Если у вас есть желание воспользоваться теми инвестиционными возможностями, что предоставляет нам текущая ситуация на рынке, обращайтесь. Пообщаемся, определим ваш инвестиционный профиль, и вперед – работать и зарабатывать.

@bitkogan
источник
bitkogan
«По следам» вебинара про деривативы отвечаю на вопрос об опционах на золото. Где можно купить? Сколько стоит? вебинара про деривативы отвечаю на вопрос об опционах на золото. Где можно купить? Сколько стоит?

Вот конкретный пример – доска опционов «Call» SAXO банка на фьючерсы на золото.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Возьмем июльский опцион со страйком $1700 за унцию. Его стоимость на продажу – около $70. Это означает, что опцион уже находится «в деньгах». Стоимость фьючерса сейчас примерно $1730. Т.е. покупая его, вы уплачиваете премию $40.

Что будет происходить дальше?

Допустим, фьючерс на момент экспирации будет стоить $1800.
Вы исполняете опцион. Т.е. «покупаете» в день экспирации фьючерс по $1700 и «продаете» по $1800. На самом деле, эти расчеты биржа сделает автоматически. Реально покупать и продавать в день экспирации ничего не придется.

Ваша выручка – $100.
Затраты – около $70.
Чистая прибыль (за вычетом незначительной комиссии биржи) – примерно $30. Или 43%.

А что, если цена фьючерса в момент экспирации будет $1650?
Опцион не исполняется. Он – «вне денег». Вы полностью теряете уплаченную премию.

Такой вот инструмент опционы – большие возможности для заработков, но при столь же значительных рисках.

@bitkogan
источник
bitkogan
Эльвира Сахипзадовна заявила, что не исключает снижения ставки на заседании ЦБ в июне сразу на 100 б.п. заявила, что не исключает снижения ставки на заседании ЦБ в июне сразу на 100 б.п.

На мой взгляд, абсолютно правильное решение. Экономику сейчас необходимо стимулировать любыми методами и в том числе, конечно, смягчением монетарной политики.

Удивительно может быть другое. ОФЗ почти не отреагировали на такие новости. Хоть какой-то спрос мы должны были увидеть? А вот нет.

Объясняется все, скорее всего, просто. Опасение участников рынка относительно довлеющих над экономикой рисков в моменте настолько велико, что они не готовы активно заходить в рублевые инструменты.

Что еще более удивительно – рубль почти не отреагировал на такие новости.
Безусловно, рыночные механизмы все равно приведут рынки в равновесие. Если банки первого круга смогут занимать у ЦБ по 4,5% годовых, они все равно начнут покупать ОФЗ, и кривая доходности пойдет вниз. А вот перспективы рубля на лето весьма туманны.

Пока останусь в «длинных» ОФЗ, кстати, держу выпуск в одном из портфелей сервиса по подписке Bidkogan.

Что касается рубля, тут стратегия в ближайшие месяцы, видимо, будет больше строиться от «шорта».

@bitkogan
источник
2020 May 09
bitkogan
Дед. Привет...

Ты ушел из жизни в сорок первом. Тебе было всего 43.
Моей маме – твоей младшенькой – был год.
23 июня 1941 года ты записался добровольцем, пошел защищать Родину. Не мог иначе. Не мог, и все.
Я отлично тебя понимаю. Наверно, и я б пошёл... Как иначе-то?

Больше тебя не видели.

Говорят, ты погиб в котле под Вязьмой. Я не знаю, где ты похоронен. Бабушка, что воспитала меня,  всю жизнь тебя искала. Но... ты пропал без вести.
Там, под Вязьмой, погибло много ребят. Совсем молодых. Говорят, почти миллион.

Мы с мамой ездили на могилу к твоему старшему сыну Володе, моему дядьке.
Он тоже не смог иначе. Пошел мстить за отца.
Погиб в 19.
На Курской дуге. В 1943 году.
Есть под Тулой деревня Рыдань. Одно название чего стоит. Там, дед, похоронен твой старший сын.

Двое твоих детей прожили хорошую и сильную жизнь. Дядя, твой младший сын, стал известным ученым. Многого достиг в этой жизни. Недавно ушел от нас.
Мама – с нами, мы ее бережем.

Она всю жизнь честно трудилась, ветеран труда.  Они вместе с отцом создали отличную семью, вырастили двух сыновей и скоро отметят 60 лет совместной жизни.

А мне, наверное, просто выпало продолжать твое дело. Ты был замечательным журналистом.
Меня и назвали в твою честь. Тебя звали Залман, для друзей – Женя. Вот и я Евгений.

Главное, что я для себя решил, чтобы не было стыдно перед тобой.  
Просто не врать.
Тебе тогда было как журналисту непросто. Тогда время такое было.

А я вот решил: не врать – и все. Делать что умею.
И быть честным.
И перед собой, и перед твой памятью.

Мне абсолютно не важно, что будут говорить про меня другие. Мне, дед, очень важно, чтобы когда мы ТАМ встретимся, а когда-нибудь это будет, ТЫ улыбнулся бы и сказал: «Внук, я горжусь тобой. Ты делал то, что хотел бы делать я. И так, как хотел бы делать я».
Для меня это будет означать, что жизнь прожита не зря.

Я родился через 20 лет после того, как закончилась война. И через 24 как ты погиб...

Дед! Ты не волнуйся. Не подведу. Ни я, другие твои внуки. Их всего у тебя четверо. Но ты, к сожалению, об этом не успел узнать.
Знаешь, так уж вышло, что правнуков у тебя много. Постараюсь, чтобы и за них тебе было не стыдно. Дед, они замечательные.

Никто не знает, что будет впереди.
Я, дед, просто надеюсь, что ты, глядя на нас, будешь доволен, что защитил нас.
Тогда.

А мы постараемся быть достойными тебя.

@bitkogan
источник
2020 May 10
bitkogan
Умение врать и выкручиваться – отличительные особенности любой нашей власти. Практически без исключений. Грустно (и местами забавно) наблюдать за происходящим.

Возьмем свеженькое.

Готовится законопроект о поддержке пострадавших отраслей – перевозчиков в целом, и авиации в частности.
В тексте черным по белому записано: можно не возвращать деньги за проданные билеты. Их заменят некие ваучеры, которыми можно будет за что-то там рассчитаться.
Я, так сказать, полюблю тебя, но потом. Если захочешь. О, великая Тетушка Чарли!

Возникает законный вопрос: неужели государство не может дать отрасли беспроцентный займ на 10 лет и вернуть несостоявшимся пассажирам деньги? Или, как обычно, денег нет?
Решение по спасению отрасли здесь, по сути, ложится на плечи потребителей – за счет узаконенной конфискации их средств.

Фактически, для данной отрасли применен принцип ЧП: можно не платить, ибо форс-мажор.

А для арендаторов?
Большинство из них сегодня не в состоянии платить аренду. Нет денежного потока. Но банки четко заявили: есть кредиты – отдавайте. Для них ЧП нет. Офисная недвижимость чаще всего находится в залоге у банков, поэтому арендодателям деваться некуда. Вот с них и требуют.

Интересно у нас: для одних ЧП есть, а для других – нет. Форс мажор для кого есть, для кого – не очень. Избирательная такая система.
Как из старого анекдота – для всех суббота, для меня четверг.

Впрочем, забота об утопающих – традиционно забота самих утопающих. Так было, есть и будет. Ничего нового.

Государство, правда, обещает выдать «на гора» некий план помощи. Где всем, дескать, поможем.
Простите друзья, не верю. И не потому не верю, что, как мой старый друг подробно пояснил, денег просто не хватит. Нет. Думаю я так, потому что традицию «пообещать, но сделать так, как власти, родимой, комфортно», у нас пока никто не отменил. И не отменит.
По крайней мере, я не понимаю, что для этого должно произойти.

Вирус скоро пойдет на спад. Они, беды и страдания, пандемии и войны – всегда когда-нибудь заканчиваются. Что ж. Поразмыслим теперь просто исходя из здравого смысла, не ориентируясь на обещания, но на опыт и понимание ситуации...

Что впереди?

1. Выделение субсидий правильным парням. Остальным – обещание и лозунги.
2. Массовая смена собственности по стрит ритейлу и фудкортам (и ещё ряду отраслей). Кто станет новыми собственниками? Те, у кого сегодня доступ к дешевому финансированию. Те, у кого с деньгами все замечательно. Отрасль быстро восстановится. Просто хозяева поменяются.
3. Массовое обнищание населения. К уровню потребления 2019 вернемся года через 2-3. Может, и 4.
4. Падение цен на недвижку. Особенно офисную. Жилая станет неликвидна. Но и там все будет грустно.
5. После того, как в ближайшее время начнется раздача средств наиболее «правильным» пострадавшим, необходимо будет срочно восстанавливать «кислотно-щелочной баланс» нашего бюджета и фондов. За счет чего? Тут варианта два. Или налоги поднимать. Разные. Типа НДС. Вводить новую прогрессивную шкалу НДФЛ. Благо все теперь можно будет на вирус списать. Или ждать роста цен на нефть. Мое мнение: и девальвацию дополнительную, на 10-15%, аккуратно и незаметно проведут. Не в моменте, скорее, в течение нескольких месяцев. И налоги поднимут. А нефть вырастет в цене и так. Но тоже, не сразу.

Что нам, грешным, делать? Тем, кто не кормится от власти и не получит эту самую помощь? МРОТ называть помощью как-то язык не поворачивается.

Cерьезно надо будет, как в 90-е, задуматься о безопасности. Собственной. Детей. Стариков
Государство научилось блестяще защищать себя. А мы... сами думать о себе должны. Слишком много вокруг, боюсь, появится тех, кому проще отнять, чем заработать.

Государевых людей меньше не станет, а вот бизнесменов будет значительно меньше.
Мораль: удельное давление на каждого оставшегося, очевидно, возрастет. Кушать-то лучшим людям страны по-прежнему хочется.

Еще нам предстоит понять, что кроме наших собственных мозгов, умения выживать в любых ситуациях, силы воли и здоровья, никто нам не поможет.
Это наши главные союзники.
Но, увы, не государство.

@bitkogan
источник