Size: a a a

2020 August 06
bitkogan
Что за наивные ребята – Билл Гейтс сотоварищи? Зачем за ТикТок платить так дорого?

Есть великий рейдер МегаДед (извините, Великий Флибустьер и Капер). Неужели трудно подсунуть Деду информацию, что ТикТок в неправильных руках не только шпионит за простым янки, но и по пьет кровь христианских младенцев? Самое главное и злодейское: влияет на святая святых – американские выборы?

Конгресс немедленно проголосует за очередные санкции против чего-то плохого за все хорошее.
И вот вам: цена 9 миллиардов.

Можно еще Сенат подключить. Попросить Папу Римского объявить крестовый поход на ТикТок, ради освобождения оного от неправильных и коварных рук.
Гладишь, и 5 миллиардов достаточно будет.

Эх, темнота!

Может, им наших спецов из Байкал-Финанса прислать? Истинных и правильных специалистов?😉

@bitkogan
источник
bitkogan
Рекомендую обратить внимание на интересный момент: при ставке рефинансирования в размере 4,25 Минфин занимает на аукционах, которые прошли достаточно успешно, почти под 6% годовых.

Парочка крайне любопытных фактов.

1. Охотнее раскупаются флоатеры. Облигации с фиксированным купоном идут хуже.
2. Рынок готов переваривать бумаги в случае, если Минфин не жадничает и готов давать премию.

Что все это означает для простых смертных?

1. Рынок опасается, что процесс снижения ставок подходит к концу. Нежелание брать задорого облигации с фиксированным доходом тому подтверждение.
2. Рынок ждет что наступят трудные времена, и охотнее скупает защитные флоатеры.

Вывод. Если вы консервативный инвестор, и если у вас есть российские ОФЗ или иные облигации, имеет смысл понизить  дюрацию своего портфеля. Иначе говоря, отдать предпочтение облигациям с погашением через год-три.
Избавиться от облигаций с погашением после 2023-24. Или, по крайней мере, понизить их долю в портфеле.
Или же перекинуть часть ликвидности в более защитные флоатеры.

Не надо забывать: Минфину, в любом случае, в этом и следующем году придется очень много занимать. Так что доходности в ближайшее время вряд ли начнут снижаться.

@bitkogan
источник
bitkogan
Акции «Абрау-Дюрсо» (ABRD RX) за последние пару дней выросли в цене почти в 2 раза до 255 руб.

Для меня это особая история, так как именно наша компания в свое время вывела «Абрау» на IPO.
Как помню, торги стартовали с 60 руб. Испытываю чувство глубокого удовлетворения, как говорил дорогой Леонид Ильич, глядя на то, как растут бумаги.

Ключевая причина роста – покупка компанией доли в «Винодельне «Юбилейной», одном из крупнейших виноградных угодий Краснодарского края.

Площадь виноградников купленного актива составляет порядка 2,5 тыс. га. Таким образом, «Абрау» сможет закрыть до 80% собственных потребностей в виноматериале, основном сырье для производства шампанских и тихих вин (профильные направления бизнеса компании).

В чем такой позитив для «Абрау»? Главным образом, это позволяет уйти от действия принятого недавно закона «О виноградарстве и виноделии».
В соответствии с законом, российским может быть только вино, произведенное из выращенного внутри страны сырья. «Абрау» же более 50% продукции выпускала из импортного виноматериала. Компании бы пришлось указывать на этикетке, что это не вино, а какой-то другой напиток.

Интересный какой закон! Главное – полезный для всех, особенно для предпринимателей. Любят у нас принимать законы, которые жизнь бизнесу не упрощают, а, наоборот, осложняют. А потом жалуемся, что ВВП не растет.

«Абрау» решила очень важную проблему. Теперь компания сможет дальше спокойно работать, постепенно улучшая финансовые показатели. Кстати, в 2019 г. выручка выросла на 8%, а чистая прибыль – на 19,5%. Весьма неплохо.

Слежу за бумагой. Есть один недостаток – очень низкая ликвидность на бирже. Сегодня это привело к тому, что в «стакане» в моменте нет продавцов, то есть бумагу пока невозможно купить.
Тем не менее, в фундаментальном плане компания выглядит интересно.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Находясь «на отдыхе», решил отвечать на самые популярные вопросы короткими видео-комментариями.

Первый вчера уже вышел. Ролик посвящён налоговому соглашению Россия-Кипр.

Второй «отпускной» видео-комментарий касается закрытия ваших прибыльных позиций. Поговорим о нюансах работы со «скользящим» стопом при растущем тренде: как, с одной стороны, не потерять присутствие в тренде, а с другой – вовремя выскочить при его развороте.

@bitkogan
источник
bitkogan
Получил простой, но очень важный вопрос: почему в портфелях сервиса по подписке BidKogan значительную часть времени сохраняется доля свободных денежных средств, если есть интересные идеи, отмеченные «зеленым» маркером? Не следует ли полностью размещать средства в эти активы?
BidKogan значительную часть времени сохраняется доля свободных денежных средств, если есть интересные идеи, отмеченные «зеленым» маркером? Не следует ли полностью размещать средства в эти активы?

Считаю нужным пояснить подробно.

Причин несколько, все они сводятся к ограничению рисков. Если в портфелях увеличивается доля денежных средств – это значит, что можно ожидать ухудшения общей ситуации на рынках. Особенно это было актуально в первом полугодии 2020 года на фоне кризиса коронавируса, и тактика себя оправдала. При этом необходимо учитывать, что в «Агрессивном» портфеле используются «шортовые» инструменты, подразумевающие обратное движение в случае негативных движений на рынке. Это, можно сказать, больше чем «кеш». Это – страховка от снижения на рынке.

Запас денежных средств необходим для реализации новых идей, которые появляются постоянно, независимо от ситуации на рынке. В случае негативных движений, их появляется больше.

В целом можно заменить «кэш» в портфелях какими-то денежными инструментами. Например, для портфеля «Консервативный» это может быть консервативный облигационный фонд. Для портфеля «Российские активы» - ОФЗ. Кстати, использовал их и, возможно, буду в будущем замещать часть денежных средств безрисковыми ОФЗ, для обеспечения минимального денежного потока.
Для портфелей с акциями – низковолатильный фонд акций. Тоже пользовался такими ETF.

Подобные инструменты не являются интересными, «горячими» идеями, двигаются, как правило, медленно, поэтому не фокусируюсь на них. Они не принесут значительного дохода; в то же время придется делать больше технических операций при ребалансировках.

Почему не заполнить портфель полностью идеями с «зеленым» маркером, если идеи эти считаются весьма перспективными?
Риски. Не известно, какая именно идея сработает, а запаса для маневра у вас в этом случае уже не будет.
Не беспокойтесь, что часть средств не работает в портфеле – они нужны для верной реализации стратегий. Но увеличение доли денежных средств может говорить о негативных ожиданиях на рынках и должно настораживать.
Это – мой намек вам, что я ожидаю каких-то неприятных событий, и «выхожу в кеш» не случайно.

@bitkogan
источник
bitkogan
Множество вопросов касательно американских ритейлеров и, в частности, компании Macy’s (M US).

На фоне прочих компаний сектора, таких как Walmart, Costco или Best Buy, акции компании стоят сравнительно недорого. Инвесторы проявляют естественный интерес к истории, которая выделяется своей дешевизной на сегодняшнем перегретом рынке.

Изучил ситуацию и пришел к выводу, что в истории с Macy’s пока негативных факторов куда больше, чем триггеров. Чем, по всей видимости, и объясняется текущий дисконт по акциям.

Во-первых, компания считается одной из наиболее сильно пострадавших от локдауна в своем секторе. Macy’s столкнулась с существенном падением объема продаж и была вынуждена закрывать большое количество магазинов.  

По прогнозу Bloomberg, в 2020 г. выручка Macy’s может упасть на 31%. Подчеркну, что остальные крупные американские ритейлеры, скорее всего, прирастут по top line. Есть ощущение, что повторный локдаун, возможный на фоне второй волны коронавируса, компания может не пережить.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Проблемы Macy’s начались еще до пандемии. В частности, в 3 квартале 2019 г. был первый звоночек: выручка компании упала впервые за два года. Кроме того, в то же время официальный сайт компании атаковали хакеры, и произошла утечка персональных данных из платежного портала.

Долговая нагрузка – еще один фактор риска. Тем более, в условиях, когда операционный бизнес сжимается, в результате чего сокращаются денежные потоки. По состоянию на конец 1 полугодия 2020 г. отношение чистого долга к EBITDA у Macy’s составило около 5,0х.

В принципе, ничего ужасного, бывает и похуже. Но негативный фон вокруг компании заставляет посмотреть на проблему с другой стороны. Более того, долг стремительно вырос за сравнительно короткий срок: удвоился за последние пару лет. Чувствуя, что бизнес нуждается в поддержке, Macy’s активно занимала, однако это пока не дает нужного эффекта.

Неудивительно, что в результате акции компании торгуются с существенным дисконтом как к американским, так и к мировым аналогам. Причем, по таким мультипликаторам, как P/S или P/FCF, показатели в буквальном смысле слова зашкаливают.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Для инвестора с умеренным аппетитом к риску акции Macy’s без преувеличения выглядят так называемым «падающим ножом». То есть бумагой, которую покупают после обрушения котировок в надежде на отскок, а она все равно падает дальше. Риски слишком велики.

Если вы готовы взять на себя повышенный риск и поставить на то, что второй волны не будет, а компания сумеет восстановиться, можете сорвать банк. Себя причисляю, скорее, к первой группе инвесторов, поэтому в данную историю не пошел бы.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
2020 August 07
bitkogan
Доброе утро, друзья!

Один и тот же вопрос: когда закончится эта вакханалия с драг металлами. Когда они наконец-то упадут, чтобы приличный человек, а не какой-то жулик биржевой мог их спокойно купить.
Нет, ну какая прелесть. Какая свежая непосредственность. Боже, как великолепно, что есть обратная связь.

Вот получаю ТАКОЕ и... Ну ведь настроение же поднимается.

Ладно, заканчиваю стеб.

1. Драгметаллы обязательно упадут в цене. Вопрос: когда и с каких уровней?
2. Когда они упадут в цене, их обязательно купит приличный человек, который сидел в засаде и ждал, когда же они упадут. Другое дело, что после того, как ОН их купит, не факт, что они вырастут.
3. По-настоящему коррекция на рынке драгметаллов начнется тогда и только тогда, когда прекратятся, или существенно замедлятся, масштабные  вливания денег в экономику (денежная накачка). Это произойдет? Разумеется. Когда? По ситуации. Все зависит от темпов роста американской экономики, от начала восстановления.

Пока – ждем и любуемся.

Правда, может произойти еще одна забавная такая штука.
Впереди, очень скоро, выборы в США. Выборы – это нечто такое, что может сопровождаться ЛЮБЫМИ интересными поворотами.

Вон, достопочтенный Александр Григорьевич какие фортели выписывает. Весь мир дивится. Феминизму бой, говорит. Чертей, опять же, ищет, причем в самых разных обличиях. И это в маленькой Беларуси.
США несколько покрупнее Беларуси. Но и ставки для всего мира выше.
А вот шоу непременно будет. И чертей искать будут. Причем это шоу мир потрясет. И еще как!

В процессе поиска чертей всех мастей и оттенков, международные рынки полетают, как птички, в разные стороны.

Можно с высокой долей вероятности гарантировать высочайшую волатильность и на фондовых площадках, и на рынках облигаций, коммодитиз и т.д.

Теоретически, у «приличного» человека будут возможности зайти на рынок драгметаллов. Однако, зная характер этого самого «приличного» человека, могу с уверенностью сказать: когда рынки будет шатать в разные стороны и можно будет зайти в интересные истории чуть дешевле, «приличный» человек предпочтет подождать.

Если и входить в растущие тренды, то только тогда, когда для коррекции есть поводы. Поводы, как известно, приходят и уходят.
Однако опытные биржевики знают, что все гораздо опаснее не тогда, когда рынки падают по неким поводам. Нет.
Когда они валятся БЕЗ повода, и все кажется не таким ужасным, именно в такие моменты «приличный» человек и заходит. С тем, чтобы в очередной раз насладиться процессом приседания на граблях.  

Впрочем, это уже тема для отдельного разговора.

@bitkogan
источник
bitkogan
Золото.
источник
bitkogan
Предыдущую заметку написал вчера поздно ночью. И пошел спать с чувством выполненного долга, с тем, чтобы увидеть сон про «приличного» человека, в очередной раз купившего некие акции или иные активы. И с удивлением наблюдающего за тем, что оно росло, росло, но, абсолютно непонятно почему, стоило ему купить, как тут же начало падать.

Разумеется, во всем, как обычно, будут виноваты международные спекулянты, злодейские «кукловоды», заманивающие в сети легкой наживы «приличных» людей.  
Виноват будет Трамп, Байден, Лукашенко, Папа Римский, масоны и прочие персонажи. И, разумеется, отвратительные люди под названием банкиры, инвестсоветники и брокеры.  

Сон получился увлекательным, в стиле экшн.

Просыпаюсь и нате, распишитесь.

МегаДеду надоело заниматься всякими мелочами. Деду захотелось заняться своей любимой забавой. Тряхнуть, так сказать, стариной.

Встряхнуть рынки.  

Вечером в США подписан указ. Опять под ударом ТикТок и ВиЧат – главные враги прогрессивного человечества.  

Рынкам сие действо не сильно понравилось.
Золото, торговавшееся на рекордном уровне 2070, тут же скатилось на 2047; все остальные рынки тоже решили, что хороший повод для коррекции найден.

Думаю, этот повод рынками будет быстро забыт.

Однако, как говорится, «чем дальше в лес, тем толще партизаны»... Ждем новых разоблачений и поисков чертей всех сортов и оттенков от Великого.  

Нынешние черти имеют несколько прищурившийся облик. Боюсь, следующие будут с медведями на поводке, с водкой и солеными огурцами в карманах.

@bitkogan
источник
bitkogan
Продолжается обвал турецкой лиры.

Новость не очень хорошая для развивающихся рынков. Оно же как обычно бывает: сперва турецкая лира, затем южноафриканский ранд, потом присмотрятся братья-спекулянты, да и за рубль снова возьмутся...

Причин обвала турецкой валюты достаточно много, обстоятельно поговорим о них в выходные.

Внимательно смотрим на поведение валют. Серьёзная просадка турецкой лиры не может не вызвать напряжение среди валют развивающихся стран.

Пока остальные валюты развивающихся стран лишь «приглядываются» к поведению турецкой лиры. Реакция очень слабая; реагируют только южноафриканский ранд и российский рубль.
Однако, если процесс пойдет и дальше, то будет уже не так весело. И нам тоже.

По этому поводу, опасаясь продолжения «турецкого гамбита», возможно, прикуплю немного фьючерсов на рубль, доллар против рубля.
Похоже, не помешает.

Сильной просадки рубля не жду. Однако если  ситуация с Турцией будет как-то развиваться в негативном ключе, вполне можем «отдать дань уважения» туркам и просесть на рубль-другой.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник