Небольшая
заметка о серьезных рисках, связанных с массовым приобретением нашими гражданами недвижимости в ипотеку, получила массу откликов. Одни полностью со мной солидарны. Другие полагают, что я зря «навожу тень на плетень», и цены на недвижимость «обречены» на рост.
Друзья.
1. Я никому не навязываю свою точку зрения. Я не ясновидящий, и имею право ошибаться. Каждый из вас может согласиться с моим мнением, или нет. Поскольку консенсус – штука опасная, я только рад, что мнения разделились.
2. Я обращаю внимание на то, что в основном, за редким исключением, покупка первички – это будущие серьёзные расходы на ремонт, мебель, обустройство и т.д. И они, кто не в курсе, могут составить и 20%, и 30%, и более от стоимости самой покупки. Полагаю, не все отдают себе в этом отчет. Купив сегодня квартиру за 10 миллионов и взяв ипотеку лет на 10-15, вы обречены на:
- дополнительные затраты эдак миллиона два-три в течение ближайшего года, как минимум;
- ад ремонта (врагу не пожелаю);
- дополнительные расходы в течение этого года на аренду, если жили в арендованном жилье или на выплату ранее взятых ссуд на предыдущее жилье.
3. Никто не может гарантировать, что у вас в течение ближайших 2-3 лет все будет отлично с работой. Даже если сегодня все кажется замечательным, многое может измениться. Жизнь непредсказуема. Может разориться ваш основной клиент, или поставщик. Или вдруг не проплатить денег кто-то из покупателей.
4. Прирост просроченной задолженности по ипотеке на строящееся жилье в России достиг за январь-июнь текущего года 80% от прироста за весь прошлый год. По итогам I полугодия просрочка по кредитам, выданным дольщикам, подскочила на 541 млн рублей, превысив 6,3 млрд рублей, сообщает
Lenta.ru со ссылкой на материалы агентства «Долговой Консультант». При этом за весь прошлый год прирост составил 610 млн, увеличившись за год с 5,16 млрд до 5,81 млрд рублей. Это все – объективные цифры. И, похоже, что они, увы, будут расти и далее.
5. Реальные ставки по ипотеке выходят на 1,5-2% больше заявленных. Не верите – посчитайте сами. Удорожание происходит обычно за счет страховки, дополнительных комиссионных сборов банка и прочих милых «шалостей».
6. Девелоперы, пользуясь ситуацией, увеличивают предложение. Много, очень много сегодня новых проектов закладывается, строится, находится на финальной стадии. Спрос, благодаря поддержке правительства, очень хорош. Но и предложение немедленно растет вслед за спросом.
Чего я жду в течение ближайшего года-двух? Появление на рынке огромного количества квартир-зомби с недоделанным ремонтом. Причина проста: текущие владельцы не справились с большой долговой нагрузкой.
Приведет ли это к обвальному падению цен? Я не могу категорически утверждать. Особенно сегодня, пока действуют меры правительства по поддержке ипотеки. Однако, все может измениться достаточно быстро. И, возможно, те, кто сегодня не будут спешить, смогут относительно недорого найти квартиру своей мечты через год-два.
Я никого не уговариваю покупать жилье или подождать. Цель моего послания – не в этом. Я лишь прошу вас, друзья, четко соизмерять свои «хотелки» и свои возможности. И всегда иметь «План Б» на случай изменившихся не в вашу пользу обстоятельств.
@bitkogan