Size: a a a

2020 October 19
bitkogan
источник
bitkogan
Вот и евро полетел наверх.
Похоже, шансов на укрепление цен на драгметаллы становится еще больше, чем утром.

@bitkogan
источник
bitkogan
Встреча с главным экономистом Saxo Bank.

Друзья! До президентских выборов в США остается меньше месяца. Как я уже не раз говорил, чем ближе к выборам, тем больше турбулентности мы наблюдаем в мировой политике и экономике.

Постоянно получаю от вас вопросы:
- Как подготовиться к выборам?
- Что будет, если победит Трамп?
- Что будет, если выиграет Байден?
- На какие отрасли делать ставки?
- Не стоит ли полностью выйти в «кэш»?

В этой связи решил пригласить в эфир YouTube канала Bitkogan одного из самых квалифицированных экспертов в сфере экономики и финансов.

Стин Якобсен – главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank, профессионал с 20-летним опытом торговли на фондовых рынках, частый гость на Bloomberg, человек по-настоящему профессиональный, грамотный, умный, нестандартно мыслящий. Не всегда наши мнения совпадают, но спор с таким оппонентом – это как раз тот спор, в котором может родиться истина.

Стин даст свой комментарий о том, как будут развиваться рынки в зависимости от того, кто победит, а также ответит на ваши вопросы.

Поскольку интервью выйдет в записи, присылайте вопросы сегодня и завтра на @askbitkogan, самые интересные я задам Стину в ходе эфира.@askbitkogan, самые интересные я задам Стину в ходе эфира.

Предвкушаю этот эфир с огромным удовольствием. Уверен, что он будет насколько интересным, настолько и полезным и даст нам всем множество мыслей и идей для работы на рынке.

@bitkogan
источник
bitkogan
Сегодня прошла конференция, посвященная теме трансграничных платежей и цифровых валют, в которой участвовал председатель ФРС Джером Пауэлл.

На вопросы о выпуске цифровой валюты США Пауэлл уклончиво ответил, что "ФРС пока не приняла окончательного решения по этому вопросу".

ФРС не пытается сделать цифровую валюту первой, объясняя это стремлением сделать все «правильно» и оценить потенциальные риски. Тем временем, Китай на днях начал публичные испытания своего цифрового юаня. Это первый случай, когда прототип цифровой валюты был использован в обычных розничных платежах.

Центральные банки по всему миру изучают тему цифровых валют по следующим причинам:

1. Способ конфиденциально и дешево расплачиваться цифровыми деньгами. Именно этим новая валюта будет отличаться от уже существующих способов онлайн-транзакций, где присутствуют посредники в виде банков.

2. Это цифровая валюта, но при этом обязательство ЦБ перед населением, которое можно обратить в другую форму денег. Например, биткоин построен на надежде, что в него вложатся и другие агенты, а цифровая валюта будет гарантирована ЦБ, как привычные нам наличные деньги.

3. Новые возможности для монетарной политики. По идее, цифровая валюта населения будет лежать не на счетах в коммерческих банках, а на счетах в ЦБ. Тогда влияние, например, ключевой ставки регулятора станет более быстрым и эффективным, так как оно будет непосредственно сказываться и на резервах населения. Да и в целом, у ЦБ на счетах станет больше средств, которые он может по желанию направлять.

4. Усиление международной конкуренции трансграничных платежей. Цифровая валюта поможет создать более эффективные и дешевые механизмы международных транзакций, в частности, на финансовом рынке.

Однако деньги простых людей на счетах в ЦБ и международные транзакции в цифровой валюте порождают всевозможные политические риски. Как сделать это все конфиденциальным и эффективным – большой вопрос. Неудивительно, что у ФРС на него пока нет ответа. Ведь доллар – основная валюта в мировом сообществе, и введение цифрового доллара является огромной ответственностью.

Все разговоры сейчас – о том, что Китай использует свое «окно возможностей» и сделает цифровую валюту, которая заменит доллар.
Мне этот сценарий кажется не самым реалистичным.

Во-первых, к цифровой валюте необходимо доверие и одобрение мирового сообщества. Американской валюте доверяют и цифровой юань не сможет быстро это изменить.
Во-вторых, я думаю, ФРС настроена посмотреть на опыт и ошибки введения цифровой валюты в Китае и просто сделать более совершенный аналог, чтобы сохранить господство доллара.

В общем, по поводу тревог о скором мировом господстве цифрового юаня пока могу сказать лишь одно: туфта это все, товарищи.

@bitkogan
источник
bitkogan
Экологи неплохо подросли. Потом... Небольшая, но резкая коррекция. И сегодня похоже на то, что пошла новая волна роста.
Не пропустите.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Не раз обращал ваше внимание на Kratos Defence (KTOS US). Обращаю еще раз.

В мире сейчас достаточно напряженно, а у Kratos – сверхскоростные истребители-беспилотники 6 поколения. Похоже, ситуация складывается в пользу роста капитализации этой компании.

Ну а техническая картинка в моменте – просто конфетка. Как мне кажется, может выстрелить.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Завтра в Москве пройдет ACI Russia eFX Summit 2020 — главная конференция года о «большом» институциональном валютном рынке.

Если Ваша компания регулярно конвертирует валюту (для торговых операций или капитальных инвестиций) – Вы сможете узнать, КАК, ГДЕ и КОГДА это лучше делать, чтобы понизить издержки и добиться максимально выгодного курса.  Очень часто мы слышим в прессе от экспертов о «фундаментально обоснованном курс рубля» – лучшие профи расскажут о том, как они его считают и можно ли из их расчетов извлечь пользу.

На Саммите выступают: представители бирж и торговых платформ, ведущие российские банки, международные маркет-мейкеры, казначеи крупнейших российских корпораций, руководители центральных банков (Австралии и России).

Темы обсуждений и выступлений:

- Модели оценки справедливого курса рубля от ведущих экономистов.
- Использование современных методов работы с данными.
- Нюансы работы различных торговых платформ и алгоритмической торговли.
- Опыт работы на валютном рынке казначеев крупнейших кампаний.
- Роль центральных банков в установлении «правил игры» на валютном рынке.

Для профессиональных клиентов-сотрудников и руководителей компаний, а также фондов, совершающих регулярные операции на валютном рынке — регистрация бесплатна.

Подключиться к Telegram каналу: https://t.me/acirussia
Регистрация на online event : https://aci-russia.timepad.ru/event/1427503
Регистрация на offline event в Lotte Hotel (число мест ограничено): https://aci-russia.timepad.ru/event/1427366/
#реклама
источник
2020 October 20
bitkogan
«Какие инвестиционные инструменты можно было бы купить и забыть? – один самых частых вопросов, которые задают мне на эфирах. – И вообще, есть ли такие инструменты?»

Друзья, универсального инструмента, решающего абсолютно все задачи и при этом не несущего в себе рисков, нет и никогда не будет.

Давайте пройдемся по списку традиционно «надежных» инструментов.

1. Золото. Замечательная штука – и блестит красиво, и защищает от многого, кроме как от сглаза, порчи, да обвала рынков.
От инфляции и геополитических рисков – защищает отлично. Что касается сглаза и порчи – тут, конечно, творчески. А вот в случае падения рынков, вряд ли золото спасет.  

2. Качественные облигации. Вплоть до долговых обязательств самых надежных государств. Тоже отличный инструмент. Одна проблема: если будет реальная инфляция, они могут значительно упасть в цене, если погашение еще не скоро.
Скажете – ничего, есть флоатеры. И это правда. Но доходность по ним в «мирной жизни» минимальна.

3. Акции надёжных корпораций со стабильным бизнесом, выплачивающие хорошие дивиденды. Отличная история. Однако и у нее есть вполне понятные недостатки, к примеру – волатильность. Да и само понятие «стабильные» корпорации – тоже весьма лукавое. При текущей жизни ни одной абсолютно надежной и стабильной корпорации, боюсь, просто не существует.  

4. Недвижимость. Отличная штука. Однако поинтересуйтесь у владельцев нашей недвижки, почем они ее купили в долларах, к примеру, в 2010 году. И почем могут сегодня продать. В той же валюте. При этом рентная доходность – невысока, так же, как и ликвидность, а риски вандализма и прочие никто не отменял. Опять же, если надо уехать, в карман с собой не положишь.

5. REITы – замечательный инструменты. Но и у них есть, как говорится, свои нюансы.

Так все же, во что сегодня инвестировать и спать спокойно?

Ну… действительно спокойно мы с вами заснем лет через 50-60. Кто-то, возможно, умудрится еще чуть позже.

А вот относительно спокойно – пожалуйста. Парочка неплохих идей: DBC и DBA – ETF на рынок коммодитиз и продовольствия.

Сразу хочу предупредить. Это не универсальные инструменты. И, в отличие от рынка акций, они не несут в себе абсолютно никаких дивидендов или процентов, как в случае с облигациями.

Однако после таких статей (1, 2) желание прикупить DBA появляется само-собой.

Если серьезнее, я полагаю, что усилия мировых регуляторов по разгону инфляционных процессов не могут не привести к неким результатам. Да и тот факт, что средства, напечатанные за последние полгода, не могут в итоге не вылиться на рынок коммодитиз и продовольствия, надеюсь ни у кого не вызывает сомнения.

Так что, прошу любить и жаловать DBA и DBC. Думаю, в течение ближайших 2-3 лет наличие этих инструментов в портфелях точно не помешает.

И, кстати, кто бы ни стал новым верховным креслодержателем в администрации Белого Дома, для данных инструментов не играет никакой роли.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
За что обожаю Власть нашу, так это за справедливость и за вдумчивость.

Закон о том, что Власть мы обязаны не только терпеть, но еще и нежно любить, приняли оперативно. Штрафы за недостаточно страстную любовь – весьма существенные. Более того, закон уже работает во всей своей красе.

В российской глубинке местная власть тут же осознала, что с помощью нового закона можно легко избавляться от любого недовольства. И начала применять его самым активным образом.

Ну что же. Все более или менее понятно. Власть у нас родилась с божественным нимбом, ну а богов, как знает любой пионер и пенсионер, лучше не трогать. Боги, они такие – могут и покусать.

А вот славить их – как говорится, святое дело. Впрочем, тут все вакансии уже заняты истинными профессионалами ласковых почёсываний и облизываний. Вакантных позиций – нет.

Что интересно, принятие «обратного» закона о наказании чиновников за оскорбление граждан продолжает откладываться в долгий ящик.

«Если принять законопроект сейчас, чиновники и лица, занимающие госдолжности, окажутся под ударом, а спасибо никто не скажет».

Золотые слова. И правда, кому этот закон, вообще, нужен? Зачем его принимать? Закон «о порке холопов» в 1861 году отменен? Отменен!
Вам что, мало что ли?

Народу ведь много, в отличие от власти. Не дай Бог закон примешь, да представители власти из судов вылезать перестанут. И вообще, это будет их отвлекать от дум о судьбах Родины. Нельзя!

Власть должна денно и нощно думать о будущем. О том, как сделать лет через 20-30 всем жизнь светлую и счастливую.

А вы хотите принять такой закон, чтобы на всяких там недостойных нельзя было слово мудрое да точное вставить.

Безобразие!

@bitkogan
источник