Size: a a a

2020 October 20
bitkogan
Владимир Вольфович, как всегда, спешит порадовать нас откровениями и своей неиссякаемой мудростью.

Мол, хватит шастать по заграницам. Как известно, там и только там, за бугром, нас поджидают все несчастья. И именно там теперь (к примеру, в той же Турции) затаился страшный вирус.

То есть, по Сочам да Ялтам бедному россиянину шастать можно. А вот по заграницам, оказывается, вредно для здоровья.

Владимир Вольфович!

Лично был на днях в Сочи. Народу – море. Не могу даже представить себе, что там было в сезон. Маски носят, дай бог, процентов двадцать наиболее сознательных.

Знаете, каждый раз, когда поднимался на лифте вместе с толпой наших соплеменников, предпочитающих без масок набиться как сельди, ощущения были – не сахар.

Думаете, если мы запретим отдых за границей, у нас резко понизится заболеваемость? По мне, так заболевших станет только больше. Ибо мало у нас мест, где можно нормально отдохнуть. Ключевое слово здесь – «нормально».

Кстати, известно ли Вам, по каким ценам в этот сезон шла аренда квартир в том же Сочи или Ялте? А номеров в отелях?

Нет, не поездки за границу вирусы к нам в дом тащат. Вы уж извините, дорогой Владимир Вольфович, но бескультурье наше. Помню, в начале сентября написал небольшую заметку, где пояснил, что нас ждет в ближайшие месяцы. И четко показал, как оно все и пойдет.

Так что, «заграница нам <скорее> поможет» в данном случае, а не помешает. Ибо хоть немного разгрузит эти жуткие толпы народу на наших курортах. Разгрузит Краснодарский край и Крым. И заодно сбалансирует цены на отдых.

Вы же не думаете, что оставлять за две недели отдыха в приличной гостинице в Сочи стоимость недорогого авто – это нормально?

@bitkogan
источник
bitkogan
Почему инвестиционное консультирование – это будущее рынка. Разговор с Екатериной Андреевой.

Друзья, сегодня в 17:00 в эфире YouTube канала Bitkogan состоится конкретный разговор с вице-президентом НАУФОР Екатериной Андреевой.

Екатерина курирует деятельность по инвестиционному консультированию, вопросы развития дистанционных сервисов продаж финансовых продуктов, а также является председателем комитета по стандартам по деятельности инвестиционных советников при Банке России. Она досконально знает институт инвестиционного консультирования и хорошо понимает будущее индустрии.

Обсудим:
- Кто такой инвест советник? Кто может им стать? Зачем он нужен инвестору?
- Инвест консультирование в России и за рубежом
- Автоследование: для кого имеет смысл?
- Будущее инвест консультирования – куда идем?
- Планы НАУФОР по развитию рынка…
… и многое другое.


Жду от эфира интересных сюрпризов и эксклюзивных новостей.

Не пропустите!

@bitkogan
источник
bitkogan
Банк Канады с 26 октября сворачивает 3 программы, увеличивающие доступность ликвидности для банков, которые работали с первых дней COVID-19.

Эти программы включают покупку ипотечных ценных бумаг и прочие способы повышения доступности ликвидности для коммерческих банков.

Более того, ЦБ Канады сократит частоту срочного РЕПО с раза в неделю до 1 раза в две недели. Причина завершения программ заключается в падении спроса на ликвидность со стороны банков и восстановлении экономики. Неудивительно, что банкам ликвидность больше не нужна… Резервов на счетах коммерческих банков накопилось просто неприлично много: сейчас их около $330 млрд, что в 10 раз больше, чем до пандемии.

Вообще, Банк Канады – это интереснейший и уникальный пример чрезвычайно агрессивного QE во время коронавируса. За время пандемии Банк Канады накупил так много активов, что его баланс расширился в 4,45 раза буквально за несколько месяцев. Это очень много даже по сравнению с балансом ФРС, который за тот же период «расширился» в 1,7 раза.

По поводу независимости Банка Канады уже возникала масса сомнений. Это объясняется тем, что количество государственных облигаций на балансе регулятора за пандемию выросло более чем в 3,3 раза. Однако представители ЦБ Канады уверяют, что пандемия – это чрезвычайная ситуация и расширение баланса является необходимой, а, главное, временной мерой.

Что ж… Будем надеяться, что Банк Канады играючи избавится от накупленных активов, как он и обещает. Однако, пока я этого не увижу своими глазами, я ставлю это под сомнение. Мы уже видели примеры, когда попытки сжатия баланса успехом не заканчивались.

Экономика Канады идет на поправку: начиная с мая, месячные темпы прироста ВВП стали положительными, а безработица стабильно снижалась. Спрос потихоньку будет восстанавливаться. Более того, правительство Канады осуществляло настолько большие государственные расходы, что в этом году дефицит бюджета вырастет примерно до 20% от ВВП по сравнению с практически сбалансированным показателем в 2019 году.

Будем рассчитывать, что канадский регулятор справится со сжатием своего баланса и напечатанные деньги не пойдут в реальный сектор, который уже начал свое восстановление.

QE проводилось такими шустрыми темпами, что, если Банк Канады не проявит достаточно решительности, все вполне может закончиться ростом цен в стране.

@bitkogan
источник
bitkogan
Продолжается укрепление евро против доллара.

Это хороший знак для рынков акций и коммодитиз. Жду продолжения движения по блестяшкам и ценным бумагам.

@bitkogan
источник
bitkogan
Агентство «АКРА» пересмотрело прогноз кредитного рейтинга по Максима-Телеком на негативный.

Держу данный выпуск в портфеле «Росссийские активы» сервиса по подписке BidKogan, а также упоминал его на страницах этого канала.

Как реагировать держателям бумаг на данное действие рейтингового агентства? Давайте проанализируем ситуацию.

Во-первых, изменение прогноза по рейтингам может последовать для многих эмитентов из-за распространения второй волны Covid.
Во-вторых, Максима-телеком объявила о новом выпуске облигаций в ноябре – это может увеличить долговую нагрузку. В этом случае, ухудшение рейтинга может быть оправдано.

Цена выпуска слабо реагирует на новости, отражая их умеренное негативное воздействие. Доходность выпуска сейчас – около 9,8% годовых, и это обеспечивает существенную премию к более качественным активам.

Обращаю также внимание, что Максима-Телеком в целом не является заемщиком качественного второго эшелона. Это – третий эшелон рублевого рынка. К финансам компании есть определенные вопросы. Соотношение финансовый долг/EBITDA по итогам 2019 г. было на уровне около 4. Доля заемных средств в пассивах компании – более 90%. И здесь присутствуют риски, но за данные риски облигации компании предлагают и почти двузначную доходность в рублях.

Продолжаю держать данный актив. Возможное некоторое ухудшение кредитного качества меня смущает меня не так уже сильно. Если ситуация будет меняться – буду держать в курсе и вероятно продам.

Пока же доходность вполне удовлетворяет, учитывая, что покупал бумагу на размещении по 100,00%, что обеспечивало 10,75% годовых к погашению.
С учетом роста цены, доходность позиции в годовых к текущему моменту – свыше 21%.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Крупнейшие компании микроэлектроники вчера оказались гораздо лучше рынка, который в моменте показывал снижение свыше 1,5% по индексу S&P 500.

По итогам дня акции Micron (MU US) выросли на 1,98%, Intel (INTC US) – на 0,78%, Seagate (STX US) – на 1,38%, Western Digital (WDC US) – на 7,85%!!!

Три последних позиции держу в портфелях «Агрессивный» и «Оптимальный» сервиса по подписке BidKogan.

Причины роста? Ожидание хороших отчетов от технологических компаний по итогам 3-го квартала 2020, когда мир полноценно вышел из изоляции после первой волны Covid. Вполне возможно, что в октябре сегмент окажется «в топе» на рынке.

Продолжаю держать ряд акций отрасли.
Не исключаю, что на отчетности акции смогут показать «рывки» наверх.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Друзья, ровно в 17:00 начинаем разговор с Екатериной Андреевой.разговор с Екатериной Андреевой.

Подключайтесь!

@bitkogan
источник
bitkogan
Поучаствовал еще в одном интересном размещении рублевых облигаций – новом выпуске Софтлайн.
(Полное название: СОФТЛАЙН ТРЕЙД серии 001Р-04, ISIN будет присвоен позже).

В ходе бук-билдинга сегодня диапазон сдвигался вниз несколько раз. Первоначально организаторы займа озвучивали ориентир по купону на срок 3 года и 2 месяца 9,00-9,50% годовых. В итоге книга закрылась по купону 8,90% годовых, что соответствует эффективной доходности к погашению 9,20% годовых. Как видно, спрос был достаточно высоким.

В портфеле «Российские активы» сервиса по подписке BidKogan должен был получить полную аллокацию. Техническое размещение и старт торгов – 23 октября в пятницу.

Ожидаю роста цены выпуска в первый день вторичных торгов примерно до 100,50-101,00% от номинала.
Посмотрим, как сложится в этот раз.

@bitkogan
источник
2020 October 21
bitkogan
Пакет помощи американской экономике имеет шанс быть принятым на этой неделе.

Спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси вдруг заявила, что по данному вопросу идет существенное продвижение, хотя ранее утверждала, что дедлайн – 20/10.
Судя по всему, дедлайн несколько сместился.

Как мы все прекрасно понимаем, огромный пакет новой помощи – это шикарный предвыборный пряник. И главный вопрос – из чьих рук народ его получит. Иначе говоря, кто элегантнее примажется к теме. Обе стороны лезут из штанов, чтобы доказать, что это все – именно они.
Честно, абсолютный цирк с конями.

Кстати, не могу исключить, что в самый последний момент одна из сторон включит заднюю, опасаясь, что слишком большие бенефиты от процесса получит противоположная сторона.

А что рынки? (Так и вспоминается – «А что Титов?»).

А рынки пляшут и радуются процессу аки детки неразумные, но счастливые.

На слухах о продвижении процесса доллар США продолжил снижаться относительно евро, а также большинства мировых валют.
Даже турецкая лира и несколько приунывший в последнее время рубль широко вздохнули и расправили крылья. Орлы!

Как и полагается драгметаллам в подобном случае, их цены устремились ввысь. Хотя и без агрессии.  

Фьючерсы на американские индексы – уверенно в положительной зоне.

Как сказал бы великий Грибоедов: «Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали!»

Ситуация, как в случае с блондинкой (50/50) – то ли встретит динозавра, то ли нет.
Пойдет процесс выделения помощи – и золото узрим на подступах к 2000, и серебро на 26-27 вершинах.
Если же все будет как обычно, и нас помучают традиционной нервотрепкой:
договорились/не договорились, все тут же может вернуться на прежние уровни.
Вот она, та самая волатильность.
Show must go on!

И напоследок.
Надеюсь, вы понимаете, что эйфория – штука краткосрочная. И опасная.
Так что радуемся синичкам в руках и забываем о журавлях в небе. Ибо по мановению волшебной палочки эти замечательные журавли могут оказаться злобными воронами, мечтающими выклевать нам глаза.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник