Size: a a a

2020 December 15
bitkogan
Доброе утро, друзья!

Вчера на вечерних торгах рубль буквально за полчаса упал более чем на 1%.  

Что случилось?
И, главное, сломан ли тренд на укрепление рубля?


1. Доклад ОПЕК о плачевном состоянии спроса на мировом рынке нефти.

2. Новые «приключения неуловимых». Оказывается, русские хакеры опять нашкодили.
Взломали себе тихонько компьютерную систему Министерства Финансов США и утащили невероятное количество ценнейшей секретной информации. Как я понимаю, то, что это были именно русские хакеры сомнений ни у кого нет. Видимо, ребята так спешили, что забыли на просторах интернета несколько матрешек, гусли и кибер медведя в валенках made in USSR. Мда, тут уж не отвертишься... Хотя медведь очень подозрительно прищуривался, оставляя пространство для сомнений.

3. Резкий разворот американского рынка на новостях из NYC. Вакцина вакциной, а пока мэр города заявил о возможности полного локдауна в деловом центре мира.

4. И наконец, выход в свет новой серии расследований от Навального.

«Шикарный вид», как сказал бы достопочтенный Михаил Винницкий.  

Однако почему тогда рубль упал столь незначительно?

- Тут тебе и новые причины для санкций замаячили.
- И очередные страхи о падении американского рынка.
- И опять, о ужас-ужас, а вдруг наша нефть вкупе с ненашей опять никому не будет нужна?
Короче, полный джентльменский набор для юного Сороса.

Впрочем, что касается потенциальных санкций за сподвижничество в продолжении никогда не умирающего дела Марии Медичи или за нахальное оставление дрессированных кибер медведей – думаю, до весны беспокоиться не стоит. Пока дяде Сэму просто не до гуслей, мензурок и балалаек. Как говорится – всему свое время.

В потенциальное падение американского рынка тоже слабо верится. При таком-то слабом долларе? Все падающее достаточно быстро выкупается. Пока.

А вот нефть – это как бы достаточно серьезно. Но где же обвал котировок черного золота? Brent как прогуливался неспешной походкой вокруг 50-й улицы, так и прогуливается дальше.
Лишь только утренний прыжок вверх цен на драгметаллы заставляет призадуматься.

Мораль? Не будем спешить с выводами. Вполне возможно, переполох очень быстро успокоится.
Наблюдаем. Не суетимся.

Как говорил величайший шведский инвестор:
«Спокойствие. Только спокойствие»…


@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Золото
источник
bitkogan
Серебро
источник
bitkogan
Стоить ли снова вставать в шорт по рублю?

В личку посыпались вопросы – не пора ли восстанавливать позицию по фьючерсу USD/RUB?

Друзья, пока не уверен.

Вчерашняя слабость рубля совпадает с небольшим ослаблением и других валют. В том числе китайского юаня, южноафриканского рэнда, мексиканского песо и турецкой лиры.

Да, у многих валют свои индивидуальные истории и траектории, но тем не менее на глобальном рынке пока ничего драматического не вижу, а доллар по-прежнему достаточно слаб относительно большинства мировых валют, включая базовые.

Не будем торопиться. Все-таки тренд на укрепление рубля сейчас очень мощный, и действовать здесь лучше наверняка.

Пока стоит просто понаблюдать.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
ЦБ активизировался.

Всем, кому необходимо, были розданы «нежные пожелания здоровья и долголетия» вместе с тонким намеком немедленно прекратить продажу сложных инвест продуктов неквалифицированным инвесторам.

Поскольку сложные инструменты весьма маржинальны (апфронт реофер может достигать более чем жирной величины), думаю, у банкиров сегодня черный день календаря.

Хотя наблюдать за тем, как продавались эти продукты, и какие комиссии при этом закладывали себе романтики реофера с большой дороги, было действительно грустновато.

Причем основная проблема здесь – простая человеческая жадность. В самих по себе сложных продуктах нет ничего плохого. Скорее наоборот, и структурные ноты, и инвестиционные облигации – это интересные инструменты, которые могут давать хорошую доходность.

Однако инструменты с наибольшей доходностью, очевидно, несут в себе повышенные риски. А инструменты с полной защитой капитала – наоборот, менее доходны. Угадайте, какие из них выгоднее продавать банку?

Получается, чтобы не купить потенциально опасные для вашего дохода инструменты, надо самому неплохо разбираться в этой теме. И сейчас все идет именно к тому, чтобы их продавали только «квалифицированным инвесторам».

Но тогда встает вопрос – а что это за зверь такой «квал инвестор»?

Я уже не раз писал и продолжу говорить, что категорически не согласен с тем, что квал инвестор определяется в том числе по имущественному цензу. Недавно приводил примеры инвесторов, которые у нас сейчас почему-то расцениваются как квалы.

Приведу еще один пример: допустим, человек настолько же далекий от финансов и инвестиций, насколько я далек от ядерной физики, продал квартиру и принес деньги в инвест банк. Его ожидание – постоянный инвест доход, на который можно жить. Что ему продают? Сложные инвест продукты.

Если проданные ему продукты – с частичной или ограниченной защитой капитала, а то и вовсе без нее, деньги, вырученные с продажи квартиры имеют все шансы значительно уменьшиться в размерах.

Дефиниция «квалифицированный инвестор», на мой взгляд, нуждается в очень серьезном пересмотре.

Если уж делить инвесторов на квалов и неквалов, то по результатам некого разумного мини-экзамена (кстати, с удовольствием поучаствую в разработке вопросов и заданий для него).

Смысл этого тестирования должен быть в том, чтобы отделить тех, кто в целом понимает, что такое инвестиции и инвестиционные инструменты, и какие риски они несут, от всех остальных. И только по результатам экзамена признавать человека квалифицированным инвестором.

С другой стороны, есть мы переусердствуем с запретами, все больше инвесторов будут уходить к иностранным брокерам. Это тоже серьезная проблема. Простых решений тут, очевидно, нет.

Ясно одно – маржинальность инвестиционного бизнеса теперь упадет. Что ж… Ничего не поделаешь. Будут ребята больше думать об аналитической составляющей. Чем плохо? Предчувствую волну повышений квалификации сотрудников отечественных банков. Глядишь, и ко мне придут! Я всегда готов научить молодых коллег чему-нибудь хорошему 👨‍🎓

Кстати, насчет научить.

Очень порадовала инициатива с тестом по финансовой грамотности для предпринимателей.

Попробуйте сами пройти этот тест. Насколько я знаю, это получается далеко не у всех. Даже мне пришлось серьезно призадуматься, чтобы верно ответить на некоторые вопросы. Не уверен, что все задания здесь актуальны, но сам подход очень правильный, интерфейс дружественный. Продукт, одним словом, получился качественный.

Я бы только доработал еще несколько вопросов из области инвестиционной грамотности, но в целом считаю, что проделана хорошая работа. Теперь надо только развивать это направление и не останавливаться на достигнутом.

Вот такие новости из нашего инвест серпентария 😉

@bitkogan
источник
bitkogan
Решил все-таки немного увеличить позицию по USD/RUB.

Но усиление крайне незначительно по размеру. На 100% не убежден.

@bitkogan
источник
bitkogan
Активизировался второй эшелон российских акций.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
В мастерской ламповых часов Past Indicator делают часы ручной работы на советских индикаторных лампах:

💡Корпуса из ценных пород древесины, мрамора, бетона, металла и натуральной кожи. Некоторые модели – настоящие произведения искусства.

💡Любую модель можно кастомизировать: добавить памятную гравировку, логотип или подобрать лампы определенного года выпуска (с 1969 по 1991 есть почти всех годов).

💡Гарантия на часы – до 7 лет.

💡На днях Past Indicator открыл продажу дизайнерских новинок – моделей “Восток-3” и “Восток-4”.

Ищете небанальный подарок-инвестицию с душой и собственной историей?

Вам сюда:
👉 https://clck.ru/SS9LF
источник
bitkogan
В среду поздно вечером мы услышим заявление о монетарной политике от ФРС.

Дополнительные стимулы от ФРС могут значительно сказаться на рынках. Отсюда возникает вопрос: стоит ли нам ожидать, что регулятор последует примеру ЕЦБ и усилит стимулирующие меры?

На фоне роста заболеваемости и спада деловой активности ЕЦБ недавно увеличил объемы покупки активов на 500 млрд евро. В США заболеваемость достигает рекордных темпов: в среднем за последние 7 дней в день заболевает 218 тыс чел, что на 100 тыс больше, чем месяцем ранее. Да и с безработицей все непросто, американский рынок труда слабеет с каждой неделей, судя по росту числа заявок на получения пособий.

Но это не значит, что ФРС «повторит» за ЕЦБ и начнет увеличивать QE.

1. Сегодня дело не в поддержке от центрального банка, а в поддержке правительства.
Дополнительное QE только больше исказит рынки и при этом не так уж и поможет экономике. Решить проблемы падения деловой активности сегодня может только правительство США, которое никак не может определиться с пакетом стимулов.

2. ФРС уже сделала все, что только могла.
Она увеличила свой баланс на $3,1 трлн и поменяла цель по инфляции, допустив инфляцию выше 2%. В какой-то степени американский регулятор является «первопроходцем» в денежно-кредитной политике. И скорее ЕЦБ будет повторять за ФРС, а не наоборот.

3. Как ЕЦБ ни старался, его стимулирующие меры не смогли обесценить евро к доллару: за месяц EUR/USD прибавил 2,7%.
Так как попытка ЕЦБ не сработала, ФРС, как минимум, не за чем играть в валютные игры.

Так что, скорее всего, мы не услышим в среду ничего особенного от председателя ФРС Пауэлла: будут звучать обещания, что ФРС приложит все усилия, а также призывы поскорее принять пакет помощи. В общем, будут много говорить и мало делать.

Если бы председатель ФРС сказал нам что-то приятное и воодушевляющее, мы могли бы увидеть рост цен на драгметаллы, падение доходностей казначейских облигаций правительства США и падение доллара. Но, увы, всего этого мы лицезреть, скорее всего, не будем. Максимум – небольшую волатильность на рынках.

@bitkogan
источник
bitkogan
Что происходит с «Мечелом» (MTLR RX), и насколько эта компания интересна для инвестиций?

Постараюсь вкратце высказать свое мнение.

В 2020 г. «Мечел» продал свой ключевой, но во многом проблемный актив – Эльгинское угольное месторождение. С одной стороны, эта была вынужденная мера, направленная на снижение долговой нагрузки. С другой стороны, компания без Эльги, по сути, лишена перспектив серьезного роста.

Помогла ли продажа Эльги в ситуации с долгом? Судя по отчетности компании за 3 квартал 2020 г., если и помогла, то несущественно. Чистый долг «Мечела» в годовом выражении снизился на 64,3 млрд руб. до 336,1 млрд руб.

При этом отношение чистого долга к EBITDA, напротив, увеличилось с 7,5х до 8,2х.

Здесь повлияли два фактора:
1) переоценка валютной части долга из-за ослабления рубля;
2) снижение финансовых показателей, в том числе EBITDA на фоне падения цен на уголь.

Что касается остальных финансов, то картина пока не самая радостная. Выручка по МСФО за 9 месяцев 2020 г. в годовом выражении упала на 11%, EBITDA – на 29%. Чистый убыток составил около 16 млрд руб. Правда, здесь свою роль сыграло ослабление рубля и, соответственно, убыток от курсовых разниц.

Ситуация пока сложная и неопределенная. Более того, если «Мечел» покажет чистый убыток по итогам года, то держатели «префов», скорее всего, будут довольствоваться чисто символическими дивидендами. С другой стороны, если смотреть на более длинный горизонт, многое будет зависеть от цен на уголь в 2021 г. Не исключаю, что они вполне могу вырасти вслед за другими commodities.

На этом фоне, по моему мнению, более перспективными по сравнению с «Мечелом» выглядят акции других российских металлургов – ММК, «Северсталь», НЛМК. Впрочем, за последние время они уже достаточно сильно выросли.

До конца года планирую сделать большой обзор по российскому металлургическому сектору, где и поделюсь своими мыслями относительно перспектив этих компаний.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Сегодня состоялось техническое размещение и старт торгов по рублевым облигациям Ренессанс Кредит БО4.

Подавали заявку на участие в размещении на прошлой неделе в сервисе по подписке и получили аллокацию 100%.

Первый день торгов проходит достаточно позитивно для нового выпуска. Наблюдается рост примерно 100,65% от номинала, что соответствует доходности к оферте на выкуп 8,37% годовых к погашению.

Полагаем, что потенциал снижения доходности сохраняется, как минимум, до 8,20% годовых, что соответствует цене около 101,00% от номинала.

@bitkogan
источник
2020 December 16
bitkogan
Опять началось оживление в «экологическом» секторе. Судя по всему, и сегодня движение вверх продолжится.

Похоже на то, что к концу года травяные бумаги решили всех еще раз удивить. Ждем новых приключений😉

@bitkogan
источник
bitkogan
источник