Size: a a a

2020 December 17
bitkogan
США признали Швейцарию валютным манипулятором.валютным манипулятором.

Живет себе страна, не тужит. Имеет профицит торгового баланса, страна – нетто-экспортёр. Такими странами, например, являются Вьетнам и Швейцария. Да и Россия кстати тоже.

Чем швейцарцы виноваты, что в Штатах любят покупать часы? А теперь выясняется, что любовь американцев к хорошей механике сделала из Швейцарии валютного манипулятора... Красота!
Ежели продают швейцарцы в США на 20 миллиардов долларов больше, чем покупают, то.... Манипуляторы.
Жулье. Или прохиндеи. Это кому как приятнее.

Аналогично и с Вьетнамом: произведут лишнюю пару кроссовок, продадут в США - все – до свидания! Валютный манипулятор, по причине значительного профицита торгового баланса с США.

Напоследок про интервенции. Вы же понимаете, что многие страны для того, чтоб помочь своим экспортерам, и не допустить чрезмерного укрепления своей валюты (это будет бить по экономике), начинают противодействовать слишком сильному укреплению своей валюты. И ЦБ РФ это делал в рамках бюджетного правила по заявкам радиослушателей из Минфина, и другие страны этим занимаются.  

Что было бы, если бы Швейцария не проводила постоянно валютные интервенции? Франк был бы где-то в небесах. И жить в Швейцарии было бы слишком дорого. И никто б не покупал ни сыр, ни часы.

Страны с профицитом торгового баланса делали все для того, чтоб их национальная валюта не слишком укреплялась. Иначе было бы очень трудно выдерживать международную конкуренцию.

Но тут прибегает Дядя Сэм и вместо того, чтоб наладить у себя выпуск кроссовок и часов, носков и трусов и прочей всякой всячины, грозит пальчиком и новым потенциальным пакетом санкций.
Ай, молодца!

Остаётся только порекомендовать швейцарцам срочно переносить своё производство в Америку. Этого янки добиваются? Так ведь вряд ли так случится.
С трудом представляю себе швейцарцев, в промежутках между приготовлением сыра, стоящих на одном колене и выклянчивающих прощение за свой прошлый мегарасизм.  
Кстати, так же, как и вьетнамцев.

@bitkogan
источник
bitkogan
Умер Геннадий Кернес, мэр Харькова. Причина: коронавирус.
Фигура очень неоднозначная, противоречивая. Но надо отдать должное: городом он управлял много лет, и управлял хорошо.

Вирус не щадит никого: ни бедных, ни богатых. Берегите себя, друзья.

@bitkogan
источник
bitkogan
Прямой эфир «Вакцина от коронавируса: эффективность и последствия для экономики и для каждого из нас».

Друзья, сегодня встречаемся с Артуром Исаевым – основателем и председателем Совета директоров Института стволовых клеток человека (ИСКЧ).

❗️Обсудим самые важные вопросы на повестке дня:

- насколько эффективны зарегистрированные вакцины?
- как работает вакцина?
- стоит ли прививаться сейчас или немного подождать?
- что такое генетические вакцины и могут ли они составить конкуренцию обычным?
- сможет ли вакцинация вернуть нас к нормальной жизни и если да, то как быстро?

- как можно на всем этом заработать?
... и многое другое.


🕑 Время – 14:00.
📍 Место – YouTube канал Bitkogan.

Подключайтесь и задавайте вопросы!

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья! Прямой эфир с Артуром Исаевым – основателем и председателем Совета директоров Института стволовых клеток человека (ИСКЧ) – уже начинается.

Подключайтесь!

@bitkogan
источник
bitkogan
Рождественское ралли – будет или нет в 2020 г.?

Сказать пока сложно, рынок и так дорогой, торгуется вблизи исторических максимумов. За последний месяц индекс S&P500 вырос почти на 3%.

Может, ралли уже случилось? Кстати говоря, по статистике за последние 15 лет индекс S&P с 1 по 25 декабря снижался всего в трех случаях – в 2008 г., в 2015 г. и в 2018 г. В остальные годы наблюдался рост.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Мы решили подготовить топ-7 секторов, представители которых могут расти, опережая рынок, в преддверии Рождества и Нового года.

1. Лидеры рынка, наиболее крупные компании по рыночной капитализации. Если растет весь рынок, то, как правило, его «тащат» вверх его лидеры.

США
• Apple (AAPL US)
• Google (GOOG US
• Facebook (FB US)
• Microsoft (MSFT US)
Россия
• Сбербанк (SBER RX)
• Газпром (GAZP RX)
• Норникель (GMKN RX)
• ЛУКОЙЛ (LKOH RX)

2. Крупные ритейлеры. Как известно, перед Рождеством наблюдается повышенный спрос на подарки, продукты питания и прочие товары народного потребления.

США
• Walmart (WMT US)
• Amazon (AMZN US)
• Home depot (HD US)
Россия
• Детский мир (DSKY)
• X5 Retail Group (FIVE RX)
• Магнит (MGNT RX)

3. Компании, владеющие люксовыми брендами. Несмотря на кризис и пандемию, полагаю, многие будут преподносить своим близким дорогие подарки.

США и мировые рынки
• Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMUY US)
• Tiffany (TIF US)
• Christian Dior (CDI FP)
• Hermes (RMS FP)

4. Производители алкогольной продукции. Здесь, я думаю, комментарии излишни ☺️

США и мировые рынки
• Pernod Ricard (RI FP)
• Davide Campari (CPR IM)
• Remy Cointreau (RCO FP)
Россия
• Белуга (BELU RX)
• Абрау-Дюрсо (ABRD RX)

5. Производители компьютерных игр. Да, именно так, поскольку на Западе многие дарят своим детям подобные игрушки. Тем более, что в последнее время эта индустрия сильно развилась.

США
• Electronic Arts (EA)
• Activision Blizzard (ATVI)
• Take Two (TTWO)

6. Почтовые перевозки. Как правило, в предрождественские недели компании, предоставляющие услуги доставки, работают в авральном режиме. Возможно, в этом году скажется еще и фактор пандемии – многие предпочтут отправлять подарки доставкой, а не дарить лично.

США
• FedEx Corporation (FDX)
• United Parcel Service, Inc. (UPS)

7. Онлайн-развлечения, телеканалы. В период новогодних каникул народ много времени проводит перед экранами телевизоров. Поэтому телеканалы имеют в этот период высокую выручку от рекламы, в стриминговые сервисы увеличивают число подписчиков.

США
• Discovery (DISCA)
• Walt Disney (DIS US)
• Netflix (NFLX US)
• Viacombs (VIAC US)

Кроме того, не стал бы сбрасывать со счетов нефтянку (в случае продолжения роста цен на нефть), а также производителей продовольствия и товарных ETF. Но это уже совсем другая история.

@bitkogan
источник
bitkogan
Недавно обращал внимание на российского представителя аграрного сектора – Don Agro (Сингапурская биржа, тикер GRQ).

Напомню, компания занимается выращиванием зерновых культур и производством молока.

Доля растениеводства в выручке может достигать 75%. На наш взгляд, есть основания ожидать неплохой финансовой отчетности за 4 квартал. Подождем официальных цифр.
Между тем, на вчерашних торгах котировки выросли более, чем на 20%. Очевидно, это обусловлено ростом цен на агрокультуры во всем мире.

Продолжаю внимательно следить за данной историей.

@bitkogan
источник
bitkogan
Число первичных заявок на получение пособий по безработице продолжает расти.

На прошлой неделе заявки подали 885 тыс. чел. Это на 23 тысячи больше, чем неделей ранее, и на 85 тысяч больше прогнозов.

Последний раз так много заявок было в августе.
Такие негативные данные в очередной раз подтверждают, что американская экономика начинает страдать от высокой заболеваемости. Без пакета помощи деловая активность в течение зимы будет падать, а безработица начнет расти.

Видя плохие данные, рынок ожидает приближения принятия пакета помощи американской экономике. Чем больше проблем с рынком труда, тем больше и щедрее он будет. Поэтому на негативных новостях драгметаллы подросли.

Партнер публикации – фриланс для бизнеса Кворк.

@bitkogan
источник
bitkogan
Движения драгметаллов... неплохо, однако!

@bitkogan
источник
bitkogan
Золото.
источник
bitkogan
Серебро.
источник
2020 December 18
bitkogan
Глобальный разгон инфляции в мире – один из распространённых страхов сегодня.

Причина проста, как газета «Гудок» – беспрецедентное стимулирование экономик одновременно всеми регуляторами.

Если все пойдет именно по такому сценарию, как простому инвестору защититься от инфляции?
Все вроде бы понятно (мы это еще в школе изучали).

При инфляции облигации – товар не в тренде. Акции и коммодитиз (в первую очередь, золото) – наоборот, в тренде.

Что делать с инструментами с
фиксированной доходностью?

Повторим очевидные постулаты:
- «Длинные» облигации покупать нельзя – они будут снижаться в цене при росте ставок на фоне ускоряющейся инфляции.
- «Короткие» облигации с высоким уровнем надежности предлагают слишком низкую доходность и не оградят от потерь.

Во всем есть свои исключения.
Есть на fixed income простое решение – «флоатеры», прямо привязанные к инфляции или ставкам денежного рынка. Это очень распространенный инструмент на фондовом рынке.
Облигации с плавающей ставкой – весьма популярный товар на глобальном рынке. Почти у любого крупного банка есть еврооблигации с изменяющейся ставкой. В качестве примера можно привести такие  эмитенты с высокой надежностью, как  Wells Fargo, JP Morgan, Capital One Financial. Доходность по ним невысока – всего 1-2% годовых. Это вполне объяснимо, учитывая минимальные исторические процентные ставки. Но если инфляция начнет расти – вырастет текущий купонный доход по данным выпускам. И цена также будет стремиться к росту.

Как вообще определяется доходность по выпускам флоатеров, если дальнейшие ставки не определены?
Есть разные методы. Текущая доходность – текущая ставка купона делится на цену. Другой вариант – ставки до погашения принимаются равной текущей. Или делается прогноз на время обращения выпуска по индикатору, на который ориентируется ставка.

Есть такие облигации и на локальном, домашнем рынке. ОФЗ представлены на рынке с изменяемой купонной ставкой. Среди корпоративных – Роснано и ГТЛК выпускали бумаги с плавающей ставкой.

Есть и множество выпусков казначейских облигаций США с защитой от инфляции (TIPS – Treasure Inflation Indexed Bond). Хотя последние доступены не всем классам инвесторов.

Дополнительный и безумно интересный инструмент fixed income, который также можно признать защитным инструментом от инфляции, это Cbonds. Иначе говоря, конвертируемые облигации.
Это мой любимый инструмент. К сожалению, пока почти не представленный в РФ. Полагаю, это вопрос времени. На мировом рынке этот инструмент пользуется огромной популярностью. И о нем мы будем в ближайшее время говорить много.

Пришла ли пора покупать инструменты с защитой от инфляции?
Думаю, что глобально момент еще не настал. Впрочем, есть старое доброе правило: лучше сделать что-то за месяц ДО, чем за день, но ПОСЛЕ.
В тот момент, когда появится осознание, что цифры по инфляции начинают подтверждать факт ее унылого существования, будет уже поздно. Все будет так или иначе уже в цене. Хотя облигации, в целом, это достаточно  «неторопливый» продукт. В 90% случаев в них все за одну секунду не происходит. Да и инфляция не возникает за 5 минут. 😋

Тем не менее, следует понимать, что защитные инструменты от инфляции на долговом рынке есть. И мы будем им уделять все большее и большее внимание.

@bitkogan
источник
bitkogan
Главный вопрос сегодняшнего дня: какую брошку представит нам укротительница банков и  повелительница ставки?

Что-нибудь типа «казнить нельзя помиловать»? Трудно сказать.

То, что ставка изменена не будет – это, на мой взгляд, вполне очевидно.

Основное сегодня – это риторика.

Проблема состоит в том, что впервые за очень долгое время наша РЕАЛЬНАЯ ставка имеет отрицательное значение.
Данный момент в краткосрочном периоде (и тем более в таком незначительном по величине размере) это не беда. Однако, печальный опыт Турции подсказывает: для развивающихся стран отрицательные процентные ставки могут быть губительны.

С другой стороны, начать повышать сегодня ставку? Категорически нельзя.
Выход: спокойно ждать и следить за статистикой и макроэкономическими показателями как в РФ, так и за рубежом.

В ближайшее время мы спокойно и неторопясь (выходные – лучшее для подобных обзоров время) поговорим о том, что же влияет на решение Регулятора о ставке. Какие факторы наиболее важны. И – самое главное – как это важно или не очень важно для каждого из нас.

Один момент сегодня мы можем констатировать на 95%. Судя по всему, глобальный тренд на снижение ставок в России завершен.

@bitkogan
источник
bitkogan
Kratos.Приятно осознавать, что твои идеи четко работают.

Когда, по моему мнению, имеет смысл фиксировать прибыль? Вопрос, как говорится, творческий. По мне, и 26, и 27 уровни, как говорил ранее, вполне возможны. Более того, бумага может глобально подрасти еще на 20-30%.

Синичка в руках или журавлик в небе? Ох уж эта вечная дилемма.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Давненько мы с вами не говорили о 3D Systems.

Впервые на своем канале я упоминал о компании еще в 2018 году. Много воды утекло с тех пор.
Повторно на эту бумажку мы обратили внимание в начале 2020 года и даже неплохо отработали тему.
И вот... вуаля! Глобально, топтание (долгое время) на одном месте. Хотя несколько лет назад акции торговались на принципиально иных уровнях. Эра 3D принтеров завершилась? Не думаю. Компания выбралась из всех своих  проблем? Поговорим об этом подробнее на выходных. Речь ведь идет о лидере отрасли 3D принтеров.  

Тема интересная и непростая.

@bitkogan
источник
bitkogan
Сегодня – день экспирации фьючерсных и опционных контрактов.

Как у нас, так и за рубежом.
Обычно, день экспирации деривативов – день чудес, неожиданных поворотов, резких движений (впрочем, не всегда).

Пока начало дня не предвещает ничего экстраординарного: легкая коррекция по сравнению с тем, что было вчера. Фьючерсы на Америку в лёгком минусе, драгметаллы корректируются после вчерашнего ралли.

Обратите внимание: сегодня нужно быть готовым к любым движениям.

@bitkogan
источник
bitkogan
Вчера очень интересно и содержательно о том, что волнует каждого из нас, поговорили с Артуром Исаевым, основателем и председателем Совета директоров Института стволовых клеток человека (ИСКЧ).

Речь шла о разнообразных вакцинах, их эффективности. Говорили о том, сколько времени «живут» антитела. Также затронули тему ближайших перспектив генной инженерии – какие звёзды могут зажечься на этом небосклоне?

Темы очень актуальные, и могут быть интересными для инвесторов.

Смотреть – YouTube канал Bitkogan

@bitkogan
источник
bitkogan
Подробно о биткойн и о том, чего стоит (и не стоит) ждать от криптовалют, в статье для «Ведомостей».статье для «Ведомостей».

@bitkogan
источник