Size: a a a

2020 December 16
bitkogan
Невероятные новости приходят с полей, на которых заботливо растят свою продукцию трудолюбивые канадские «экологи».

Компании Tilray (TLRY US) и Aphria (APHA US) ведут переговоры о слиянии, и о сделке может быть официально объявлено в ближайшее время. Это очень круто, друзья мои. И вот почему.
Во-первых, несмотря на трудности, сектор развивается, а консолидация путем сделок M&A создает предпосылки для усиления конкурентной борьбы и дальнейшего роста. Стоит заметить что данное слияние, скорее всего, обусловлено желанием объединить усилия перед лицом тех проблем, с которыми столкнулась отрасль (прежде всего, регуляторного характера).
Во-вторых, посредством слияния создается новый лидер сектора, за которым будут тянуться остальные, как в свое время за Canopy Growth. Как ожидается, выручка объединенной компании будет составлять порядка $750 млн форвардным данным на 2020 г. (источник – Bloomberg). При этом компания будет торговаться на бирже под брендом Tilray и соответствующим тикером.
В-третьих, новая компания будет ориентирована, прежде всего, на американский рынок; именно в США будет находиться основной офис. А это говорит о том, что лидер отрасли сможет подготовить плацдарм для более агрессивного завоевания американского рынка в случае легализации.

По условиям сделки,  которую можно охарактеризовать как «обратное поглощение» (reverse acquisition) акционеры Aphria будут владеть 62% акций Tilray. Aphria заплатит 23% премию к цене закрытия Tilray 15 декабря (около $7,87).
В результате сегодня на предторгах США Tilray растет примерно на 20%.

Неоднократно писал о том, что сектор канадских «экологов» преодолеет кризисные явления и продолжит развиваться, а акции компаний – увеличиваться в цене. Собственно, так и происходит.

@bitkogan
источник
bitkogan
Кажется, Еврозона начала восстанавливаться после пандемии. Предварительный индекс деловой активности Markit составил 49,8 в декабре по сравнению с 45,3 месяцем ранее. Данные оказались значительно позитивнее прогнозов рынка, который ожидал, что индекс составит 45,8.

Восстановление деловой активности в Еврозоне происходит за счет роста промышленности. Индекс в промышленном секторе составил 55,5 – это максимум  за 2,5 года. Рост промышленности объясняется увеличением экспортного спроса. Наибольший рост  производительности наблюдался в Германии. Неудивительно, если учитывать, что Германия – это одна из немногих стран Еврозоны, где заболеваемость продолжает расти. Видимо, ограничения не работают и дают экономике восстанавливаться.  

Деловая активность в секторе услуг все еще снижается, но более медленными темпами: индекс составил 47,3 по сравнению с 41,7 в ноябре. В ближайшие месяцы можно ожидать восстановление сектора услуг, так как ограничения потихоньку начнут снимать.

На неожиданно позитивные новости рынок отреагировал соответствующим образом. До вышедших новостей по деловой активности в Германии и Франции EUR/USD торговался по курсу 1,216, а после вышедших данных вырос до 1,22. А дальше все, как мы неоднократно говорили. Укрепление евро спровоцировало рост драгметаллов: золото прибавило 0,5%, серебро +1,2%. Как мы говорили утром, пошло-поехало.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Вышла статистика Росстата по промышленности в ноябре. На первый взгляд, выглядит позитивно.
Промышленность замедлила годовое падение: -2,6% (г/г) в ноябре по сравнению с -5,5% (г/г) месяцем ранее. В частности, падение в добывающей отрасли замедлилось с -9% (г/г) в октябре до -7,6% (г/г) в ноябре. А в обрабатывающей промышленности так вообще сказка: в ноябре она выросла на 1,1% (г/г).

Однако, если присмотреться, то ситуация оказывается значительно менее приятной. Такие позитивные цифры получились исключительно по двум причинам:
1. Эффект низкой базы.
2. Замедление падения в электроэнергетике (+13,8% (м/м), -2,8% (г/г)).

В ноябре 2019 года промышленность упала на 1,1% (м/м). Так как цифры за этот ноябрь считаются к ноябрю предыдущего года, то мы действительно увидели некоторый относительный рост.

А вот динамика важнейших отраслей промышленности за ноябрь в месячном выражении уже резко негативная. На самом деле, обрабатывающая и добывающая отрасли за ноябрь упали на 1,3% (м/м) и 1,2% (м/м) по отношению к октябрю соответственно. Аналогично изменение в водоснабжении составило -3,3% (м/м). Это первое месячное падение во всех трех отраслях, начиная с июня.

Правы были аналитики Markit. Деловая активность в российской промышленности ускорила свое падение.
Причины снижения промышленного производства достаточно очевидны.
1. Вторая волна пандемии, в результате которой ограничения усилились, а спрос упал.
2. Неопределенность, которая снижает у производителей желание нанимать людей, а у клиентов – заключать новые контракты.
3. Падение доходов фирм и населения снижает инвестиции в капитал и спрос на продукцию.
4. И, конечно, не забываем про отсутствие поддержки от государства и перспективы того, что отложенные налоги нужно выплачивать.

Чуда не произойдет, а заболеваемость продолжает расти. Такими темпами устойчивое восстановление российской экономики мы не увидим, как минимум, до второго квартала 2021 года.

@bitkogan
источник
bitkogan
Сегодня вечером ФРС озвучит решение по монетарной политике.

Рынок не ожидает, что регулятор как-то поменяет свою политику – и это вполне оправданно. Максимум, чего можно ждать от ФРС, это обещание печатать еще дольше (но вряд ли больше). Из-за того, что ФРС не захочет скупать бумаги еще более быстрым темпом, инвесторы могут разочароваться и начать продавать казначейские облигации США. Соответственно, их цены могут просесть, а доходность – вырасти.

Несмотря на то, что ФРС постоянно покупает казначейские облигации США, они продолжают потихоньку дешеветь, а их доходности, соответственно, подрастают. Это значит, что тех темпов, с которым ФРС скупает гособлигации уже недостаточно, чтобы сделать их дороже, а ставки по ним – ниже.
Если ФРС сегодня объявит, что не собирается ничего менять, рынок вполне может решить, что без дополнительной поддержки регулятора гособлигации так и продолжат дешеветь. Тогда инвесторы могут начать продавать казначейские облигации США. Соответственно, после решения регулятора цены US Treasuries могут просесть, а доходности – вырасти.

Например, подобное разочарование происходило 5 ноября – в день предыдущего заявления ФРС о монетарной политике. В тот день, как и сегодня, рынок не ждал никаких изменений, их и не произошло. И еще с утра стоимость американских гособлигаций потихоньку падала, а доходность росла. Например, доходность 10-летних казначейских облигаций подросла с 0,73% до 0,78%. Рынок был заранее немного «разочарован» в бездействии ФРС и продавал облигации на слухах.

В этот раз ситуация весьма схожая: гособлигации США дешевеют, а доходности растут с утра (по 10-летним с 0,9% до 0,92%).

Сегодня ставка по 10-летним казначейским облигациям приближается к психологической отметке в 1% – это достаточно много, если учитывать, что в предыдущие месяцы ставка в среднем находилась в районе 0,7%. Относительно высокая доходность облигаций вполне может взволновать инвесторов, если ФРС не даст убедительных «мягких» сигналов. Поэтому, после заявления ФРС, 10-летние US Treasuries вполне могут просесть настолько, что ставка по ним достигнет 1% .

Поскольку казначейские облигации являются бенчмарком, вслед за падением их цены могут просесть и корпоративные облигации. Так что, если есть хорошие прибыльные позиции и деньги нужны скоро, то их лучше зафиксировать. А если деньги нужны надолго – то опасаться нечего, эти колебания вряд ли окажутся значительными.

@bitkogan
источник
2020 December 17
bitkogan
И Пауэлл выступил!

Вчера вечером председатель ФРС объявил итоги двухдневного заседания по монетарной политике. Как мы и ожидали, регулятор оставил ключевую ставку около нуля и не стал менять объем покупки казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг.

Глава регулятора Джером Пауэлл отметил, что оптимизм в отношении вакцин обнадеживает, но американская экономика все же не скоро вернется к нормальной деятельности.

По словам Пауэлла, ФРС может ускорить темпы покупки активов, если станет ясно, что восстановление  американской экономики замедлилось. В общем, будем печатать и дальше, а если понадобится – напечатаем больше.
Это были ключевые слова.

Рынок на эту новость первоначально отреагировал небольшой волатильностью: ставки по казначейским облигациям немного подскочили, а американские индексы подергались в разные стороны.

Сегодня утром пришло осознание: все отлично. ФРС фактически подтвердил свое великое звание «главной страховой компании планеты». Дескать, все будет хорошо, а если не будет, то мы подставим плечо!  

Как вы предлагаете на все это реагировать мировой общественности? Разумеется, с энтузиазмом. RISK ON продолжается.

Итог:
– Евро продолжило укрепление.
– Индекс DXY продолжил свое победное... сползание.
– Валюты развивающихся стран, в том числе наше все – рубль, идут на север.
– Драгметаллы – строго вверх.
– Коммодитиз – вверх.
– Нефть – вверх.

Аукцион неслыханной щедрости продолжается. Теперь слово за теми, кто уже продолжительное время морочит голову насчет нового пакета мер помощи американской экономике.

@bitkogan
источник
bitkogan
Платина.
источник
bitkogan
Серебро.
источник
bitkogan
Золото.
источник
bitkogan
Медь.
источник
bitkogan
Индекс DXY
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Историческое событие: цена Bitcoin обновила исторический максимум.
обновила исторический максимум.

За последние несколько месяцев биток подорожал почти в два раза. Сегодня криптовалюта, легко и играючи, пробила психологическую отметку в $20 тыс. В настоящий момент торгуется в районе $22000.

Основной вопрос: суждено ли битку продолжить рост или это очередной пузырь? 25000? 50000? Миллион?
Куда дальше?

Поинтригую: на эту тему подготовили большую статью. Думаю, скоро увидите в одном из серьезных изданий.

Если вкратце, полагаю, что текущий уровень 22000 – далеко не предел.

Такой стремительный рост почти всегда заканчивается резкой коррекцией. Вопрос: с какого уровня? С 22000? С 25000? Мы этого не знаем.

Началась гонка, не советую в ней участвовать. Опасно. Сейчас многие могут поддаться искушению «запрыгнуть в последний вагон». Я бы поостерегся от подобных решений.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
ФРС, как мы уже писали ранее, подтвердила: деньги печатать продолжит, по 120 миллиардов долларов в месяц. Если будет надо, то и поболее.
Я полагаю, что ответный ход будет за остальными центробанками. В честности и в первую очередь, за Европейским ЦБ.

Мы прекрасно понимаем: после таких шагов ФРС евро имеет все шансы допрыгать и до 1.25. Дальнейшее укрепление евро – серьёзный удар по европейскому экспорту, европейской экономике. Мы об этом не раз говорили.

Умение Дяди Сэма выкручиваться из своих проблем за счёт других – было, есть и будет. Полагаю, ответный ход за европейцами.
Готов поспорить, что в ближайший месяц европейцы объявят о дополнительных мерах по стимулированию экономики, ещё на триллион-другой. Куда они денутся? А дальше... Китай, Банк Англии и Банк Канады.  Подтянутся все.

Валютные войны начинаются, как мы это и предсказывали.

Хочется скорее надеть свой дежурный бронежилет, видавшую виды каску, и в бой.
A la guerre comme à la guerre, как говорится😉

@bitkogan
источник