Size: a a a

2021 February 09
bitkogan
источник
bitkogan
Нефть Brent
источник
bitkogan
Друзья, меня постигло озарение – оказывается, мы с вами в суматохе дел пропустили один из главных праздников современности – международный день хейтера!
Этот великий праздник отмечается 20 января.

Дорогие мои хейтеры, приношу свои извинения – забегался, не воздал дань уважения! Исправлюсь.

Специально для вас:

Давно держу акции TEVA (TEVA US). Признаю, нет.. Каюсь! Бывали у меня инвестиции и поудачнее.
(Ну как, довольны ли господа хейтеры, или надо еще упасть ниц и посыпать голову пеплом? 🤔)

Однако, несмотря ни на что, полагаю, что сейчас есть неплохой шанс на новый виток роста цены.

Ровно месяц назад обращал внимание читателей на то, что бумага может начать расти. Есть подозрение, что процесс пошел. За месяц рост составил скромные 12%. Но... Не удивлюсь, если это только начало 😉

Через месяц предлагаю вновь собраться и обсудить, как отработала эта идея.

@bitkogan
источник
bitkogan
Вчера получил массу звонков от знакомых, друзей... Все очень уважаемые люди. "Коган! Говори скорее, когда переворачиваться!!"

Друзья мои, вы даже не представляете, сколько на этот счет есть мыслей и идей. Каждая из них в отдельности, разумеется, абсолютно справедлива. А в итоге... Полная каша 😀

Одни полагают, что все произойдет в 2022-23 г. Другие, в том числе и я, считают, что жесткая просадка случится гораздо ранее. Возможно, ближе к концу весны-началу лета, когда начнут уменьшаться размеры бюджетных стимулов и возможно сокращаться размеры QE. Причем, это вовсе не значит, что через 2-3 месяца произойдет что-то страшное. Потрясти, однако, может.

Ну а раньше? Да все возможно. Однако напомню свой вопрос, который не раз и не два задавал уже в канале:

Вот вы продались. Сидите себе на пеньке. Поедаете согласно русской традиции вкусный пирожок и думаете, когда и что купить. Инвестору, как известно, деньги всегда жгут руки. И?

Ставки низкие.
Денег масса.
Бумаги дорогие.  
Таких, как ты, миллионы.

Все сидят на соседних пеньках. Как и ты, доедают пирожки. Кто с луком. Кто с капустой. Самые отчаянные – с яйцами и требухой. Сидят и думают: а что бы такое интересное купить!?

И как прикажете рынку в такой ситуации упасть? Просядет бумага какая на 5-10%. Кто-то не выдерживает – прыг, и купил.
Ну и куда падать?

А когда все же упадет по-серьезному?
Очевидно, когда уже всерьез пойдут разговоры о сворачивании денежных вливаний в экономику, или просто начнется сокращение помощи экономике. Когда остановят QE. Или опять же очень конкретно об этом заговорят.

Текущая ситуация – только и исключительно результат колоссальной ликвидности.

И только она, эта ликвидность и ее перетоки сегодня и определяет погоду на рынках. Остальное... уже не так важно.

@bitkogan
источник
bitkogan
Вчера сектор «релаксации и умиротворения» опять не хотел релаксировать.

OGI так это скромно прибавил порядка 40%. Впрочем, и остальные бумажки не давали заскучать.

Сертификат также снова прибавил и стоит уже 156%. Однако не зря много раз настойчиво обращал ваше внимание на данного зверька, есть от него толк 😉

Безусловно, здесь не обходится и без рисков, если точнее – риска жесткой коррекции.

Что делается для того, чтобы его предотвратить? Все достаточно просто. Действуем методом постоянного «подрезания отросших ноготков» и неуклонного увеличения доли кэша.

Напомню: возможность приобрести "эко" и бондовый сертификаты через РФ есть только у квал инвесторов.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Серебро.

Как мы и думали, драгметалл продолжает двигаться в сторону 30-й параллели.

@bitkogan
источник
bitkogan
Продолжаем разговор о прогнозах. Сбывшихся или несбывшихся, тут уж кому как удобнее 😉

Тем более, что прогнозы на фондовом рынке – дело весьма и весьма творческое. Вчера была опубликована статья о том, что всех денег не заработаешь, и что рынок в любом случае приходит к равновесию.

Не позднее, чем вчера вечером этот тезис подтвердился на деле. Да, недозаработали на Teradata (TDC US) в одном из портфелей сервиса по подписке, продали раньше времени. Но почти тут же вышли прекрасные новости по разработчику мобильных игр – Glu Mobile (GLUU US), акции которого также держим в одном из портфелей.

Компанию покупает гигант игровой индустрии Electronic Arts. По условиям сделки, EA заплатит порядка $12,5 за 1 акцию GLUU. Соответственно, сегодня на американском премаркете бумага растет почти на 37%.

Вот вам и рынок, Великий уравнитель. Наверное, этот наш прогноз, основанный, кстати, на глубоком фундаментальном анализе, при очень большом желании тоже можно причислить к «и так всем всё понятно» 😃 Ну и хорошо.

Зато те подписчики, кто включил Glu Mobile в свои портфели, могут быть очень довольны 🤗

@bitkogan
источник
bitkogan
Завтра мы увидим новый отчет по потребительским ценам в США. Рынок, судя по всему, ожидает, что инфляция усилится.

Начинать бояться?

Наверное, самый хороший показатель ожидаемой инвесторами инфляции – это разница между доходностями обычных казначейских облигаций и облигаций с защитой от инфляции.

В понедельник эта разница по 10-летним облигациям превысила 2,22 п.п, что значит – инвесторы ожидают инфляцию выше цели ФРС 2%. Данный индикатор находится выше 2% достаточно давно, объясняется это, в первую очередь, американскими пакетами стимулов и QE от ФРС. Однако сейчас он достиг максимума с 2014 года.

Мы неоднократно говорили о том, что опасения по поводу роста инфляции в США взяты не из воздуха. До пандемии американцы откладывали около 7,5% дохода, а в разгар пандемии – треть дохода. Куда эти деньги пойдут, когда кризис закончится? Более того, Штаты потратили на пандемию более $2,4 трлн и продолжают увеличивать расходы. Растет спрос, растет денежная масса… Вырастут и цены – не стоит этому удивляться.

Джо Байден обещает всем полную занятость и больше денег; с этим согласны далеко не все экономисты. Многие ждут инфляции и пузырей. Даже сама министр финансов Йеллен  признает, что у чрезмерных стимулов существует обратная сторона – риск неконтролируемого роста цен.

Инфляция однозначно будет расти, но это пока не повод для паники. Небольшое превышение инфляции над таргетом – это неплохо, так как это заставляет народ тратить деньги (надо купить, пока не подорожало). И признаков приближения неконтролируемой «плохой» высокой инфляции пока нет. Как только инвесторы открывают рот, чтобы высказать опасения по поводу роста цен в США, правительство вкладывает в него еще один пакет стимулов.

Сейчас в ожидании новостей об инфляции американские индексы обновляют исторические максимумы, драгметаллы растут. Рынок радуется, а не боится, чего и вам советует.

Пока праздник продолжается.

@bitkogan
источник
bitkogan
ЧИТАТЕЛИ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ КАНАЛОВ УВЕРЕНЫ В НЕИЗМЕННОСТИ СТАВКИ НА ЗАСЕДАНИИ СД БАНКА РОССИИ 12 ФЕВРАЛЯ

Мы продолжаем совместные опросы финансово-экономических каналов по важным темам, касающимся как денежно-кредитной политики, так и фискальной политики.

В очередном опросе на тему: ЧТО ВЫ ЖДЕТЕ ОТ ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ БАНКА РОССИИ ПО СТАВКЕ 12 ФЕВРАЛЯ? В опросе приняли участие около 23 тыс читателей каналов:
@Bitkogan
@Russianmacro
@Dohod
@Probonds
@Cbonds

Результат следующий:
•  13% ожидают повышение ставки на 25 бп до 4.5%
•  82% ожидают сохранение ставки на текущем уровне 4.25%
•  5% ожидают снижение ставки на 25 бп до 4.0%

Евгений Коган @Bitkogan@Bitkogan    
Принципиально – подъем процентной ставки, это достаточно серьезное решение. Если хотите, не только экономическое, но и в некотором роде политическое. Это изменение некой парадигмы.
То есть, если с одной стороны мы говорим, что хотим помогать нашей экономике, а с другой будем повышать ставку, это будет выглядеть, по меньшей мере, странновато.
Исходя из этого, я думаю, что сегодня речи о повышении ставки точно не идёт. Тем более, что повышение ставки может привести к росту курса рубля.  
Вместе с тем, и снижать ставку нет никакой возможности, так как цифры по инфляции всё-таки не такие уж и маленькие: годовая инфляция за январь составила 5,2% по сравнению с таргетом ЦБ 4%.
Поэтому с высокой долей вероятности можно сказать, что центральный банк не будет в этот раз предпринимать никаких действий. Считаю, что в целом это было бы более чем разумно.

MMI @russianmacro@russianmacro
Мы не сомневаемся в том, что ЦБ оставит ставку без изменений. Мы также не сомневаемся в ужесточении сигнала по сравнению с декабрьским заседание. Главная интрига – насколько сильно будет ужесточен сигнал, и прозвучит ли намек на возможное повышение ставки уже на ближайших заседаниях. Мы считаем, что время для перехода к нормализации ДКП пока не пришло. Но не уверены, что в ЦБ думают также.
Итак, наш прогноз: ставка без изменений, сигнал нейтральный (без намеков на скорое повышение), реакция рынка – никакая (хотя, возможно, кто-то и вздохнет с облегчением после того, как не увидит в пресс-релизе намеков на скорое повышение ставки).

Всеволод Лобов @Dohod@Dohod  
Инфляция довольно сильно растет в начале года, особенно продуктовый сегмент (здесь она, вероятно, превысит 7% в феврале). Как результат растут и инфляционные ожидания. Это отражает и рынок облигаций. В этих условиях Банк России не будет снижать ключевую ставку. Реализации базового сценария с доминированием дефляционных факторов мешает рост мировых товарных цен, санкционные риски и неопределенные планы правительства о денежных выплатах перед выборами. Поэтому мы, вероятно, увидим некоторое ужесточение риторики, а интереснее всего будет оценка состояния спроса в 2021 году.

Андрей Хохрин @Probonds@Probonds      
По опросу Bloomberg, 100% экспертов ожидают сохранения ключевой ставки на уровне 4,25 п.п. 100%! Не припомню такого единодушия. Но это не единение регулятора и экспертного сообщества. Это, скорее, признание, того факта, что ставка при ее нынешних значениях не имеет статуса инструмента монетарного регулирования. Учитывая инфляцию выше 4,5%, доходности основной части кривой ОФЗ от 5 до 6%, ставка должна быть выше 4,5%. Или, ее надо поднимать, или, как это сейчас и есть, безразлично наблюдать за ней как за реликтом.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Они там все что, накурились? 🤔

@bitkogan
источник