Size: a a a

2021 February 02
bitkogan
Госдеп США пообещал Украине большую и чистую любовь, подкрепленную военной и экономической помощью.
пообещал Украине большую и чистую любовь, подкрепленную военной и экономической помощью.

В принципе, ничего нового – это все и так было известно. И понятно, что новая администрация будет гораздо активнее предыдущей проводить в жизнь знаменитую доктрину Киссинджера.

Оставлю здесь политологам упражняться в идеях, к чему все это приведет. Не моя тема. К тому же, к Украине, что бы то ни было, отношусь тепло, и большое количество своих друзей оттуда забывать не собираюсь.

Как экономист скажу одно. С одной стороны Блинкин обещает Украине помощь, разумеется, самую бескорыстную. С другой – варранты имени госпожи Яресько уже который день неплохо растут в цене.

Где тут связь? Все просто – огромную долю своего будущего экономического роста Украина будет отдавать держателям этих самых бондов. Еще 20 лет.

Чего ж в такой ситуации не помочь Украине хорошо подрасти-то? Особенно, если известно, кто основной держатель этих бондов (американцы).
Святое, знаете ли дело.

Мне вот интересно, что будет, когда украинцы обратятся с предложением о выкупе этих бумаг. А это неизбежно произойдет – кто же хочет ишачить на дядю? Я тогда посмотрю, с каким энтузиазмом янки начнут кричать о правах инвесторов, и как быстро замнут эту тему.  

Что в этой ситуации будет делать украинское руководство? Подавать в суд на своего бывшего министра финансов, что организовал стране такой «шикарный подарок»?

А чего – можно. Однако вопрос на засыпку – из какой страны ее будут защищать адвокаты? Наверно из той же, гражданкой которой она сама и является.
Догадаетесь, какой?

Что касается нас с вами, то раз уж мы не в силах повлиять на происходящие события, и остается нам лишь наблюдать за происходящим, желая мира и процветания и России и Украине… Так можем хоть подержать эти бонды и заработать на всем происходящем.

Впрочем, можно еще пожелать успеха украинским статистикам. Они сегодня – главная надежда и спасительный круг для текущего и будущего руководства Украины. Ведь если они «вдруг» осознают, что самое главное – НЕ ОБНАРУЖИТЬ этого самого роста экономики... То значит, можно будет и никому не платить.

А Владимиру Александровичу, в свою очередь, хотел бы пожелать не особо радоваться на тему, что «президент США Джо Байден знает Украину лучше, чем Дональд Трамп». Лучше держать оборону и не отдавать хоть украинскую статистику в руки американцев, а то они быстро насчитают Украине экономический рост от 10% в год и выше 😉 Можете сами посчитать, сколько вам придется заплатить по упомянутым выше варрантам. Никакого бюджета не хватит...

Эх, где мои три копейки за экспертную консультацию?!

@bitkogan
источник
bitkogan
Итак... Атака отбита? Высота 30 по серебру не взята с первой попытки? 😀

Посколько за New Robinhoods, уже вполне очевидно, стоят более чем серьезные  и грамотные дядьки, полагаю – ничего еще не закончилось.

Ребятки, видимо, только разминаются. Выждут денек-другой и снова пойдут штурмовать «Зееловские высоты».

Они, похоже, что настырные, эти ребята.

P.S. Подробно написали о причинах происходящего и возможных сценариях развития ситуации в опубликованной вчера статье "Новые сказки Шервудского леса" в Ведомостях."Новые сказки Шервудского леса" в Ведомостях. Сегодня продолжим детально обсуждать эту тему в канале, следите за обновлениями.

@bitkogan
источник
bitkogan
Золото
источник
bitkogan
Серебро
источник
bitkogan
Платина
источник
bitkogan
Палладий
источник
bitkogan
Почему новой целью стало серебро?

После публикации заметок о серебре получил от ряда подписчиков достаточно аргументированные возражения. Мол, серебро – это уже не про самоорганизовавшихся физиков, но про игры «больших парней».

Благодарен вам за обратную связь и, пожалуй, склонен согласиться – бенефициаров роста цен на серебро гораздо больше, и они гораздо крупнее, нежели в случае с «атакованными» робингудами компаниями.

Кому может быть выгоден такой рост драгметалла? Разбираемся ниже.

Начнем с того, что слухи о скором начале роста цен на серебро витали в воздухе последние несколько лет.

Еще интереснее другое – кто является главным держателем серебра? В 2008 г. существовал такой инвестиционный банк, как Bear Stearns. В феврале 2008 г. его акции котировались на уровне $93 за бумагу, однако к середине марта компания потеряла платежеспособность, в результате чего была поглощена JPMorgan по цене $2 за акцию (позже поднята до $10 после коллективных исков). Официальной причиной падения являлось желание инвесторов забрать свои активы из банка.

Можно предположить, что реальная причина заключалась в наличии ипотечных кредитов категории «субпрайм», однако до середины марта 2008 г. на фондовом рынке не было общего напряжения, отражающего кредитный кризис. В реальности предполагается, что внезапные и огромные убытки были связаны с неудачной ставкой на золото и серебро на COMEX. Bear Stearns пришлось заплатить $2,7 млрд, потому что в 1 квартале 2008 г. цены на золото и серебро резко выросли в то время, как компания стояла в короткой позиции по обоим активам.

Затем, в 2011 г., когда цены на серебро приблизились к $50, JPMorgan решил не только прекратить рост цен на серебро и золото в том году, но и обезопасить себя от будущих опасений по поводу своей массивной короткой позиции на COMEX, которая окажется под угрозой, когда цены снова вырастут. Банк сделал это, начав накапливать больше физического золота и серебра, чем кто-либо в наше время.

Цена на серебро начала падать как раз в день сделки Bear Stearns – JPMorgan. Таким образом падение одного из гигантов инвест бизнеса США ознаменовалось снижением цен на драгметалл, когда произойти должно было полностью противоположное. В то же время короткая позиция по серебру Bear Stearns была переведена в JPMorgan.
   
Затем JPMorgan ещё не раз обвинялись в манипулировании фьючерсным рынком на серебро посредством спуфинга. В начале этого года банк всё-таки сумел тихо урегулировать давний судебный процесс. Согласно CNBC, банк должен был выплатить $920 млн для завершения расследования правительством аналогичного предполагаемого поведения на рынках драгоценных металлов и казначейских фьючерсов.

Иными словами, у JPM сегодня есть достаточно крупная позиция как в лонг, так и в шорт. И любые движения для банка – это прибыль.

Другим важным держателем серебра является небольшая такая компания – Citadel Advisors LLC (имеет всего $32,24 млрд в asset under management. Можно сказать, просто крошка).

На 30 сентября хедж-фонд владел примерно 6 млн акций iShares Silver Trust, что эквивалентно 0,93% акций, и, кроме того, акциями 17 других серебряных компаний. Им рост цен на серебро – это большой человеческий подарок.

Кто там у нас еще из крупняка? А, доброе утро... Китай является держателем серебра и крупнейшим его потребителем. Азиатский гигант может использовать длинные позиции для хеджирования будущего роста цен на серебро, чтобы защитить свою позицию по импорту серебра, используемого в производстве.

Одного понять не могу – откуда взялись старые добрые сказки про огромные шорты на этом рынке?

Разумеется, шорты есть, но они не так уж и велики. А вот рынок достаточно большой. Под силу ли новым Робингудам будет его сильно раскачать – не знаю. Но бенефициаров роста цена на серебро вполне достаточно.

Узрим ли мы здесь реальный и «красивый» шорт сквиз? Поручиться за это не могу. Но повторю – шанс на то, что в течение 1-2 дней бойцы (кем бы они ни были) соберутся с силами и попробуют вновь порезвиться, высок.

@bitkogan
источник
bitkogan
По данным IHS Markit, деловая активность в российском промышленном секторе выросла в январе к предыдущему месяцу впервые с августа 2020 г.

Индекс выше 50 означает, что деловая активность выросла в месячном выражении. В январе индекс для промышленного сектора составил 50,9 по сравнению с 49,7 месяцем ранее. Не такой уж и большой прирост, если учитывать, что весной промышленность упала очень серьезно: индекс составлял 31,3 и 36,2 в апреле и мае соответственно.

Тем не менее, новости неплохие. Агентство прокомментировало, что промышленность подросла благодаря небольшому росту внутреннего спроса. Более того, занятость в промышленном секторе выросла впервые с лета 2019 г. Это связано с более позитивными (скорее, менее негативными) ожиданиями производителей на 2021 г.

В последнее время данные Росстата расходятся все дальше с данными иностранных аналитических компаний.

Например, наш Росстат утверждает, что промышленность последний раз падала к предыдущему месяцу в мае (-5,8% (м/м)). А по мнению аналитиков IHS Markit промышленность в месячном выражении падала весь 2020 год, кроме августа.

Эх, видимо, что-то напутали иностранные аналитики, когда делали выводы. А как иначе? Учились, наверное, плохо. Бывает… Поучиться бы им у наших орлов.

Я вот все думаю, может нашему Росстату организовать курсы повышения квалификации для иностранных специалистов? Ей-богу, есть чему поучиться. Наши и дело свое хорошо знают, и, главное, с методологиями работать умеют. Правильными методологиями.

Несмотря на то, что мы любим шутить и критиковать, нельзя не отметить один позитивный факт касательно промышленности в России. Из-за обесценивания рубля и высоких мировых цен на товары, многие отечественные продукты, особенно с высокой добавленной стоимостью в России, становится действительно выгодно производить и экспортировать. Дело в том, что таможенные пошлины, в основном, распространяются на экспорт сырья, а не продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Вопрос таможенных пошлин – это, вообще, отдельная интересная тема. Но, похоже, тут не все так плохо.

Сегодня в России относительно низкие затраты (особенно, на рабочую силу), да и таможенные пошлины во многом стимулируют производителей производить больше добавленной стоимости в стране.

По некоторым аспектам Россия сегодня напоминает Китай начала 2000-х, где было выгодно производить практически все.

Другое дело, деловой климат.
Здесь до Китая нам...

Так что, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, многие наши производители чисто технически имеют возможности заработать. Реальный сектор вполне может чувствовать себя сегодня относительно неплохо. Экономически становится интереснее, а вот деловая среда – лучше помолчим.  

Сидит такой российский бизнесмен, считает и думает: с одной стороны, интересно, конъюнктура позволяет работать, да и прибыль, опять же, может быть вполне себе неплохая. И есть простор для творчества.

С другой стороны – боязно. Вложишь деньги, купишь новое оборудование.
Наймешь новых людей. А далее… Рассказывать не будем – каждый наш бизнесмен может продолжить сам.

Дорогая власть, и что ты думаешь по этому поводу? Как убедить бизнесмена поверить в то, что работать здесь можно долго и безопасно?

Животрепещущий вопрос. Особенно учитывая, что экономические условия для этого сегодня, как ни странно, есть.

@bitkogan
источник
bitkogan
В последние месяцы рынок напоминает события, описанные в фильме «День сурка».

Кстати, сегодня в Штатах празднуют этот праздник, с чем и поздравляем всех причастных и непричастных тоже 🤗

Перефразируя классика: «утром мажу бутерброд – S&P опять растет!». Многие уже привыкли к росту индексов, и, на самом деле, – это не самый позитивный знак. Ведь, как правило, обвал приходит, когда его никто не ждет. Как любовь, которая, как известно, нечаянно нагрянет...

Впрочем, в ближайшем будущем коллапса ждать не приходится. Время еще не пришло – не все события еще произошли, не все триггеры реализовались.

Один из них – акции второго эшелона. Если на американском рынке существенная часть этого сегмента уже выросла и выглядит, как минимум, недешево, то в РФ потенциал, по некоторым оценкам, сохраняется.

Планируем уделить этому сегменту повышенное внимание в нашем сервисе по подписке.

Не смотря ни на что, в российском втором (и даже третьем) эшелоне есть вполне привлекательные и перспективные, на наш взгляд, истории.

Следите за обновлениями, будет очень интересно!

@bitkogan
источник
bitkogan
Медленно, но верно евро уступает давлению доллара.

Иными словами, евро постепенно снижается, а доллар так же постепенно растет. Причем растет и относительно канадца, и британского фунта, и ряда других валют.

Объяснений такой динамике может быть масса. Однако это, в любом случае, не очень хороший знак для рынков – традиционно рынки более душевно растут при растущем евро.

А вот тот факт, что фьючерсы на Америку никак не реагируют на происходящее на валютном рынке, выглядит довольно странно.

Возможно, реакция последует чуть позже.

@bitkogan
источник
bitkogan
EUR/USD
источник
bitkogan
Недавно писали о казахском производителе серебра KAZ Minerals (KAZ LN), который до 4 февраля может объявить цену tender offer для акционеров.писали о казахском производителе серебра KAZ Minerals (KAZ LN), который до 4 февраля может объявить цену tender offer для акционеров.

Кстати, с тех пор котировки выросли примерно на 4,5%.

Сегодня на торгах в данной бумаге произошли интересные движения. В частности, с утра последовал «вынос» цены в район 810 пенсов. Правда, потом котировки ушли ниже, но все равно в целом бумага прибавляет около 1,5-2,0% ко вчерашнему закрытию.

Не исключаем, что в ближайшее время могут появиться новости относительно предстоящего выкупа. Внимательно следим за ситуацией, которая может дать шанс неплохо заработать.

Возможно, пошла «движуха». Не такая, как в GameStop, конечно… 🤭
Но все же.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Друзья!

Через полчаса, в 19:00, встречаемся на моем вебинаре «На чем заработать в 2021 году: конкретные идеи».На чем заработать в 2021 году: конкретные идеи».

Говорить будем как о глобальных рынках, так и о российском. Очень детально обсудим все риски и вызовы, с которыми можем столкнуться в наступившем году.

Мы подготовили множество компаний для эффективных вложений – на любой вкус, доступ к инструментам и возможности.

Присоединяйтесь!

@bitkogan
источник
2021 February 03
bitkogan
Вчера вечером, сразу после завершения трёхчасового вебинара о лучших инвестидеях’2021, был завален звонками журналистов.

Все вопросы сводились к двум.
Как решение об уголовном сроке Навального может повлиять на инвестиционный климат в России и наш  фондовый рынок?
Могут ли последовать меры со стороны США или ЕС, и ударят ли они по российскому рынку?


Вопросы насчет нашего инвестиционного климата вызывают у меня ступор.
Друзья! Не может быть проблемы с тем, чего нет. Если бы у нас был какой-то инвестиционный климат и были толпы иностранных инвесторов, то это повлияло на что-то. Но отечественный инвестиционный климат – это вопрос исключительно творческий. Интересоваться нашим инвестклиматом – то же самое, что интересоваться мнением о тонких качествах танинов Шато Лафит 1982 года у племен Центральной  Африки. Возможно, они даже и слышали в древних легендах об этом, только не вполне понимают, что это за зверь такой.

На нашем рынке работают исключительно те, кого уже ничем не испугаешь и кто все давно понимает. Если дело Калви, другие предыдущие дела, не напугали тех инвесторов, что остались у нас, если вежливость наших «докторов» и их «умение» разобраться в нашем бизнесе не распугали, значит, остались только те, кому уже все равно. «Ежики кололись, но все равно лезли на кактус.»
Наш фондовый рынок имеет шансы немного просесть, но растущая цена на нефть может довольно быстро нивелировать эти просадки.

Могут ли последовать меры со стороны США или ЕС и ударить по рынку? Мир циничен и есть такое понятие, как real politik. Разумеется, осуждение последует. Собственно говоря, уже.

Очевидно, отношения с Западом охладятся ещё. С другой стороны – куда уж дальше? Когда температура за бортом минус пятьдесят или минус пятьдесят пять, какая разница? Это все равно минус.

Полагаю, происходящее ни к чему особо не приведет. Разве только к усилению градуса «взаимной любви и нежности». Теоретически, ещё на процент-другой просядет рубль. Возможно, введут санкции еще против нескольких персоналий или организаций. Заморозят еще кому-то счета. Деньги россиян в мире станут ещё более токсичны. Так они и сегодня токсичны. Еще меньше банков и компаний захотят иметь с нами дело. Мы к этому уже, увы, привыкли.

Вряд ли последуют секторальные санкции или что-то экстремально болезненное, хотя отдельным компаниям может и не поздоровиться – попадут под раздачу. Однозначно, хорошего настроения происходящее не прибавит.

@bitkogan
источник
bitkogan
Компании, которые специализируются на выращивании релаксационного сырья, вчера отнюдь не расслаблялись.
Они продолжали «отжигать».

Эко-сертификат, выпущенный совместно с Vontobel,
должен за вчерашний день прибавить не менее 5-6%. Очень прилично.
Впрочем, что так будет, я предупреждал.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник