Size: a a a

2021 February 11
bitkogan
Ранее в канале уже была затронута тема REIT (англ. real estate investment trust – это компания, которая владеет недвижимостью, приносящей доход, и в большинстве случаев управляет ею), но детально мы о таких фондах не говорили.
Пришло время исправить это упущение.

Инструмент, который крайне популярен на западе, до сих пор не получил распространения в России. Теперь есть повод поговорить о нем более подробно.

Что такое REIT?
Это фонд типа ETF, который вкладывает средства пайщиков в недвижимость, а в качестве вознаграждения выплачивает некоторую долю арендных платежей. Стоимость фонда REIT и пая может также увеличиваться, если цена недвижимости растет. По сути, это очень популярный в России вид инвестиций в «квадраты», но «завернутый» в гораздо более удобную форму. Ведь REIT, как правило, обращается на бирже и его можно купить «в один клик». REIT’ы могут инвестировать не только в жилую, но в коммерческую и индустриальную недвижимость.

В чем преимущество таких вложений?
Они приносят более высокий процентный доход. Но есть и риски. Стоимость аренды коммерческой недвижимости в кризисные периоды может быстро снижаться, поэтому важно проанализировать здания в портфеле REIT’а.
Зачем покупать REIT, если есть, например, облигации любых отраслей, которые платят фиксированные купоны? Обычно доходность REIT’ов выше сопоставимых по риску облигаций.

Летом прошлого года девелопер промышленных объектов PNK group объявил об открытии инвестиционного фонда индустриальной недвижимости, направленного на получение дохода от арендных платежей. Тема заинтересовала меня не только двузначной доходностью в рублях (которую сейчас предлагают только высокодоходные облигации, кредитные риски которых значительны), но и тем, что в составе фонда – только качественные объекты со стабильными, долгосрочными арендаторами. А значит, риски по данному инструменту можно отнести к умеренным.

Планирую потратить время и более детально изучить как этот инструмент, так и всех игроков, что сейчас присутствуют на рынке: ЗПИФы недвижимости есть у Альфы, Сбера, ВТБ. Но у них много нюансов, на первый взгляд их сложно назвать розничными.

Выводами, как обычно, поделюсь в канале.

@bitkogan
источник
bitkogan
Несколько слов насчёт эко-сертификатов.

Звонок от клиента.
- Ой, как все круто! Время продать эко-сертификат!
- Да? А почему?
- Ну как? Эта тема скоро начнет падать!

Так отлично! Чем я занят? Держу позицию и постоянно фиксирую прибыли.
Сертификат сегодня – это примерно 35% процентов в бумагах. Остальное – бонды и кэш.  
Именно поэтому ETF на отрасль упадет, когда безумный рост закончится и пойдет коррекция. Акции упадут в цене.
А сертификат – почти НЕТ.
Потому, что каждый день продаю немного бумаг. Фиксирую прибыли.  
Это у нас не ETF. Имею право очень сильно сократить позиции.  

Что дальше?
В какой-то момент после того, как бумаги душевно упадут, а это обязательно произойдет, снова потихоньку начну набирать позу.
В такой ситуации спешить не нужно. Фондовый рынок вообще не терпит суеты.  

Что будет с отраслью после того, как сперва эта безумная гонка завершится, а потом бумаги упадут в пол?
Полагаю, дальше все будет зависеть уже от экономики. От реальных показателей компаний. От их рентабельности. Дивидендной политики и пр. Впрочем, это уже другая история.

Потому торопиться с продажей сертификатов я бы не стал. Скорее, наоборот. Убежден: отрасль еще преподнесет много сюрпризов.

По вопросам приобретения сертификата @Bitkogans

@bitkogan
источник
bitkogan
«Защитные» инструменты на волатильность.

Мы не раз упоминали в канале инструменты на волатильность – VIX, UVXY и другие.

- В каких ситуациях стоит их покупать?
- Подходят ли они для долговременной страховки портфеля?
- Действительно ли защищают от просадок рынка?


Об этом и не только – в новом видео на YouTube канале Bitkogan.

@bitkogan
источник
bitkogan
Вчера вечером председатель ФРС Джером Пауэлл выступил в экономическом клубе Нью-Йорка.

Как обычно, он дал очень "мягкие и нежные" сигналы рынку. Господин Пауэлл подчеркнул, что до восстановления занятости пока еще «очень далеко», и до повышения ставок тоже.

Также вчера вечером были опубликованы данные по инфляции в США. В январе она составила 1,4% по сравнению с 1,3% месяцем ранее. Рынок ожидал, что инфляция составит 1,5%. Напомню, что цель ФРС – поддерживать инфляцию в среднем на уровне 2% (то есть она даже может превышать 2% какой-то период).

Обычно как у нас бывает: инфляция растет – валюта дешевеет. Причина в том, что из-за роста цен реальные ставки (с учетом потерь от инфляции) падают – валюта становится менее привлекательной и слабеет.

Но для доллара с его зависимостью от политики ФРС работает эффект «чем хуже, тем лучше».
Чем ниже будет инфляция в США, тем дольше ФРС будет покупать активы и сохранять низкие ставки (в том числе ставки будут низкие и по облигациям). Чем ниже будут ставки по облигациям, тем, вполне вероятно, будет ниже спрос на доллар и он будет дешевле.

В принципе, что Пауэлл, что слабая статистика по росту цен в США говорят о том, что монетарные факторы пока за слабый доллар.

Рынок на это отреагировал соответствующим образом. После вчерашнего вечера доллар сохраняется на минимальных значениях с начала месяца. Пара EUR/USD колеблется в районе 1,21.

@bitkogan
источник
bitkogan
На днях МВФ опубликовал отчет по экономике РФ.

Позитивного там, честно скажу, мало.

Перечислю моменты, которые мне показались наиболее интересными.

• В 2020 году наша экономика сократилась на 3,6%. А в 2021 вырастет на 3%. То есть восстановится российский ВВП только в 2022 году. Причем этот прогноз предполагает распространение вакцины ко 2 кварталу 2021 года и рост экспорта нефти в соответствии с соглашением ОПЕК +.

• Ожидается, что российский ВВП будет расти после 2024 года на 1,8% в год. Судя по всему, не верит МВФ в план нашего президента «обогнать и перегнать мир», ведь мировой ВВП растет с темпом около 3% в год.

• Среди основных рисков для нашей экономики были отмечены вероятность более затяжной пандемии, замедление с распространением вакцин, угроза санкций и неопределенность с ценами на энергоресурсы.
На последнем остановлюсь поподробнее.

Аналитики отметили, что при нынешнем курсе полная себестоимость добычи нефти (с учетом инвестиций в поддержание и разработку месторождений) находится в районе $30-$40 за баррель. То есть если цена на нефть будет долго оставаться ниже этого значения, это может серьезно ударить по нефтегазовому сектору.

Давайте представим, что нефть долго торгуется по такой низкой цене. Нашему правительству останется два выхода. Первый – мириться с ситуацией и пытаться выжить на ненефтегазовой экономике. Второй – обесценить рубль до уровня выше 100 рублей за доллар. А что – тоже выход, издержки нефтегазовый сектор несет, в основном, в рублях. Но еще более дешевый рубль, конечно, будет очень больно бить по нашей экономике. Надеюсь, до этого не дойдёт и у правительства есть план на этот счет. Иначе будет народ жить все беднее и беднее…

Вот, скажут мне читатели, мол, умеют они только критиковать. Но у МВФ и предложения имеются. В частности, в отчете есть рекомендации о проведении структурных реформ. По мнению экономистов МВФ, наши национальные проекты действительно предоставляют возможность стимулировать потенциальный рост. Но аналитики отметили отличную мысль: эти проекты следует использовать, чтобы стимулировать частный бизнес, а не способствовать увеличению и без того значительного влияния государства на экономику. С этим сложно не согласиться. Чем больше частный сектор развивается – тем более устойчива и конкурентоспособна экономика. Может, прислушается наша власть к рекомендациям иностранных коллег?

@bitkogan
источник
bitkogan
Поучаствовали сегодня в первом первичном размещении рублевых облигаций в этом году в сервисе по подписке. сервисе по подписке.

ГК «Самолет» собирала заявки на новый выпуск. Спрос оказался весьма существенным. В ходе бук-билдинга объем выпуска был увеличен с 6 до 10 млрд. Диапазон снижался несколько раз и в итоге ставка купона установлена на уровне 9,05% годовых, что соответствует доходности к погашению на уровне 9,25% годовых.

Должны были получить полную аллокацию, так как в заявке указывали купон не ниже 9,00% годовых. Эмитент дал инвесторам некоторую премию, несмотря на высокий спрос.
Ожидаем что цены на вторичных торгах, которые стартуют 18 февраля, будут не ниже чем 100,50%.

@bitkogan
источник
2021 February 12
bitkogan
Доброе утро, друзья!

Рынок не знает сентиментов.  
Жесткая реакция на манипуляции была предсказуема.


Очень приятно то, что мы с вами очень четко все рассчитали и позавчера полностью закрыли все позиции в зеленой отрасли.  

Вчера бумаги отрасли падали в среднем на 20-40%. Безумие в одну сторону за один день превратилось в безумие в другую.
Классика жанра. Даже немного скучно🤗

Нам всем наглядно показали что бывает, когда какие-то активы явно перегреты. Раз – и все. И никаких сентиментов.

Что буду делать дальше? Снова покупать?
А вот не факт. Хоть на премаркете многие бумаги намекают на возможность быстрого отскока, торопиться не будем.
Пусть цены немного стабилизируются.

А вот в сертификат, скорее всего, немного прикуплю. Там сейчас очень много кэша.
Во-первых, мы активно продавались последнее время. И более 75% активов в сертификате – кэш или бонды.
Во-вторых, люди начали достаточно активно подписываться на сертификат. Деньги подходят, но нужно ли спешить их «осваивать»? Возможно, сейчас более правильное решение – держать бронепоезд (хотя бы несколько дней или недель) на запасном пути. А если и «отовариваться», то не спеша, медленно.

Задача проста: довести сертификат к середине года до 200-220. А там поглядим.

Как будем добиваться этого?
На резких прыжках вверх – продавать. На раздачах – не спеша покупать.

Пока легализация в США еще только обсуждается, я полагаю, будет еще много поводов порадоваться.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Инвесторы – интересные люди. И невероятно изобретательные.

Посудите сами. Гуляют по соцсетям разные идеи.  Трудятся, не покладая рук, New Robin Hoods. Орудуют в режиме 24/7 махинаторы всех видов и мастей.

И что? Тут же трудящимся предлагаются «весёленькие» ETF. Забавная и крайне интересная инициатива от Vaneck: народу предлагается ETF на самые обсуждаемые акции в соцсети.
У ребят из Vaneck отличное чувство юмора. Браво. Как говорится, вы просите песен – их есть у меня.

Еще одна занимательная тема.
На днях на IPO вышла новая сеть знакомств – компания Bumble (по типу Tinder).
В чем изюминка? В том, что это приложение для активных женщин. Такое приложение для знакомств, где девушки пишут первыми и вообще берут на себя инициативу во всем.
Дожили мы мужики... Эх. Уже все, не подоминируешь.
Феминизм бодро шагает по планете? Это факт. Теперь уже в США в Советы директоров компаний предпочитают брать женщин. А ежели они еще и «правильного цвета» – это вообще счастье.
Верите в великое развитие феминизма? Покупайте акции этой компании.

Ежели верите в социальные медиа, вот вам ETF – SOCL US. В него, кстати, входят ещё и сервисы знакомств.

Сегодня фондовый рынок дает ответы на любые вызовы. И это здорово.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник