Size: a a a

2021 May 07
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
— Яша, мы с тобой самые несчастные люди на свете!
— Сарочка, ну почему ты так считаешь?
— Мы живём около моря, нам даже в отпуск поехать некуда!

 
Разговоры о том, как коронавирус повлияет/повлиял на индустрию туризма, уже набили оскомину. Однако все еще появляются новости, которые могут удивить.

Правительство Новой Зеландии решило пересмотреть роль туризма в экономике страны и обновить свою программу по защите окружающей среды. Министр туризма Стюарт Нэш открыто заявил, что страна планирует перезагрузить одну из главных своих отраслей.

Планируется уменьшить количество туристов и диверсифицировать бизнесы, которые зависят от путешественников. По мнению авторов новой стратегии, меры по сдерживанию туристов помогут уменьшить давление на природу.
 
Правительство хочет добровольно отказаться от одной из главных статей дохода. На сегодняшний день в туристической отрасли задействованы 13,6% трудоспособных жителей страны, а сама отрасль составляет 5% общенационального ВВП. В новом плане есть и более конкретные предложения. Около $200 млн будет потрачено на помощь туристическим предприятиям, поддержку экологии и на развитие новых бизнес-отраслей. Не стоит забывать, что в Новой Зеландии целый год действует одни из самых жестких ограничений на въезд. Страна уже очень давно не видела иностранных туристов.
 
Более радикальное предложение прозвучало от парламентского комиссара по окружающей среде Саймона Аптона. Политик рекомендовал взимать налог на вылет для международных рейсов. Такой массовый налог поможет собрать дополнительные $400 млн, которые планируется направить на экологические инициативы.

Остается только посочувствовать тем, кто в Новой Зеландии занимается туристическим бизнесом. Они еще долго будут вспоминать золотой 2019 год, когда в страну с населением менее 5 млн человек въехало больше 11 млн туристов.
 
Данные инициативы меня беспокоят. Похоже, тема ужесточения условий туризма станет хитом во всем мире.
Не говоря уже о том, что поехать куда бы то ни было станет дороже, раза в два. Плюс ковид паспорта, справки...
Эх, не нравится мне все это.

@bitkogan
источник
bitkogan
— Яша, прочитал сегодня, что Китай закупает у Израиля картофель.
— И?
— Да вот себе думаю: чего они сами не выращивают?
— А я откуда знаю? Может, земли не хватает...

 
Вполне возможно, скоро нас «порадуют» очередными новостями о мировой программе вакцинации.  

В среду стало известно, что Администрация Байдена поддерживает идею отказа от прав на интеллектуальную собственность на вакцины.
Следующий шаг – за Всемирной торговой организацией (ВТО): чтобы одобрить новый план, понадобится поддержка всех 164 членов. По всей видимости, к такому шагу США подтолкнула очень напряженная ситуация с COVID в развивающихся странах. В Индии вчера было выявлено более 412 тыс новых случаев заражения. Еще недавно США блокировали предложения Индии и Южной Африки отказаться от защиты некоторых патентов и технологий и стимулировать производство вакцин в развивающихся странах; но теперь, как мы видим, все может измениться.
 
Подобная новость не сильно обрадовала ключевых производителей вакцин, но и не вызвала масштабную панику. Компании уверены: сложность производства будет означать, что только доступа к интеллектуальной собственности будет недостаточно. В пример приводят историю вакцины Moderna. Производитель отказался от своих патентных прав в октябре, а в четверг отметил отсутствие компаний, способных быстро произвести аналогичную вакцину и получить на нее разрешение.
В последний момент у фармкомпаний появился неожиданный союзник. Ангела Меркель не согласилась с новым планом Байдена и заявила, что ограничивающими факторами в поставках вакцин являются производственные мощности и стандарты качества, а не патенты.

Битва за вакцины обещает быть долгой.

Похоже, за всеми этими громкими заявлениями больше политиканства и желания заработать очки, чем реальной заботы о человечестве.
Впрочем, разве когда-то было иначе?

@bitkogan
источник
bitkogan
Как и обещали, продолжаем рассказывать о причинах конфликта между Австралией и Китаемобещали, продолжаем рассказывать о причинах конфликта между Австралией и Китаем.

Отношения двух стран начали ухудшаться, когда власти Австралии ввели запрет на оборудование и технологии 5G, поставляемые китайскими Huawei и ZTE в 2018 г. Кроме этого, Австралия поддерживает страны Запада в их любимых претензиях: Синьцзянский вопрос, проблемы Тайваня и Гонконга, а также конфликт в Южно-Китайском море.  Следующий виток: май прошлого года, Канберра призывает независимо расследовать причины коронавирусной пандемии.
Недвусмысленные намеки оскорбили Пекин и он ответил шквалом торговых ограничений: запрет на импорт говядины, эмбарго на уголь из Австралии, повышение торговых пошлин на австралийский ячмень и вино и др. При этом крупнейшая статья австралийского экспорта в Китай – железная руда – под ограничения не попала.

В результате товарооборот между Китаем и Австралией в 2020 г. снизился всего на 4%. А вот инвестиции Китая в Австралию в прошлом году упали на 60%, достигнув 6-летнего минимума, что отражает серьезную обеспокоенность инвесторов напряженными отношениями двух стран.

Из ухудшения отношений КНР и Австралии старается извлечь пользу Россия. В ноябре-декабре прошлого года наша страна увеличила экспорт угля в Китай на 21% до 1,4 млн т. Можно было и больше, но производственные и логистические мощности не позволяют. Для сравнения, США и Канада увеличили экспорт угля в Китай на 70-80% в ноябре прошлого года, и здесь уже речь идет о сотнях миллионов тонн.

Если торговая война наберет серьезные обороты, последствия для Австралии будут куда хуже, чем для Китая. Для Австралии Китай – ключевой торговый партнер, тогда как Австралия не входит в топ-10 стран – крупнейших импортеров китайской продукции.

Кстати, внешнеторговые позиции России по отношению к Китаю схожи с австралийскими. Как и у Австралии, наибольшую долю в российском экспорте в КНР занимают природные ресурсы. Китай для нас страна номер один во внешнеторговом обороте, тогда как Россия для КНР – не в первой десятке.
Для нашей страны важно следить за развитием австралийско-китайского конфликта и делать выводы. Мало ли, еще пригодится.

@bitkogan
источник
bitkogan
Продолжается небывалый рост сырья, в частности, стали и железной руды, цены на которые в среднем выросли на 40-60% с начала года.

Признаться, мы не помним такого резкого подъема с 2007-2008 гг.

Несколько слов о железной руде.
Рост цен на этот вид сырья был спровоцирован несколькими факторами: 1) взлет котировок стального проката на фоне снижения производства Китаем и потенциального роста потребления в США; 2) постепенный выход мира из состояния локдаунов и рост отложенного спроса на сталь.

Рост цен на руду, по нашему мнению, имеет скорее спекулятивную, нежели фундаментальную составляющую.
Во-первых, Китай планирует снижать производство стали, следовательно, в этом случае снизит потребление ЖРС.
Во-вторых, растущее напряжение между Китаем и Австралией (основной поставщик угля и руды в Поднебесную) также может ударить по ценам.

Каковы дальнейшие перспективы?
Не исключаем, что спекулятивный рост продолжится какое-то время. И тут основные бенефициары – крупные мультисырьевые компании. К примеру, Vale (VALE US) или AngloAmerican (AAL LN). Возможно, еще австралийские BHP (BHP US) Rio Tinto (RIO US).

Правда, здесь пока не очень понятно, как отразятся на компаниях трения между Китаем и Австралиях. Если противоречия будут усугубляться, то выиграют именно бразильские и южноафриканские компании.

Вывод: основной «хайп» в руде, вероятно, на исходе. Хотя, глядя на медь, можно уже поверить во все что угодно. Повторим: в нынешнем росте цен на руду мы видим больше спекулятивных факторов, чем фундаментальных.
Что делать дальше, каждый из нас решает сам. Не забывая при этом тщательно взвешивать риски.

@bitkogan
источник
bitkogan
Около двух недель назад, после того, как акции Сбера (SBER RX) преодолели отметку 300 рублей, мы писали, что теперь целью для бумаг может быть уровень 320 рублей.
И вот этот уровень уже как никогда близок – 319 рублей сегодня мы видели.

Перед дивидендной отсечкой в акциях просто ажиотаж: все хотят получить и дивиденды, и дополнительную прибыль, если «гэп» закроется.

Мы давно держим бумаги (и с существенной долей) в нашем портфеле «Российские активы» сервиса по подписке. Не исключаем, что будем докупать сразу после отсечки.
При текущем раскладе докупить ниже 300 рублей уже вряд ли получится.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Неожиданно для всех безработица в США в апреле выросла.

Несмотря на триллионые пакеты помощи и снижающуюся заболеваемость, безработица в США составила в апреле 6,1% – после 6% месяцем ранее. Цифры оказались значительно хуже прогноза рынка, ожидающего 5,8%.

Доллар моментально обесценился, драгметаллы вверх. Все по старому доброму принципу «Чем хуже, тем лучше».

@bitkogan
источник
bitkogan
Золото.
источник
bitkogan
Серебро.
источник
bitkogan
Платина.
источник
bitkogan
А вот и Fresnillo.
Думаю, подрастёт, никуда не денется. Не рекомендация, просто мысли вслух.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Show must go on.

@bitkogan
источник
bitkogan
Кто-то сильно волновался...

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник