Size: a a a

2021 May 17
bitkogan
источник
bitkogan
Новую спортивную дисциплину придумали доблестные жители Новосибирска.придумали доблестные жители Новосибирска.

«Всероссийский чемпионат по скоростному копанию могил прошел в Новосибирске, сообщает РИА Новости.»

В принципе, крайне актуальный новый вид спорта. Остается ждать, когда МОК включит ее в состав новых олимпийских дисциплин🏅

Хотя, будем откровенны, мы и так уже абсолютные чемпионы мира в таких замечательных видах спорта, как стрельба в собственную ногу и танцы на граблях. Более или менее на равных с нами здесь могут поспорить лишь сборные Венесуэлы, Украины и иногда, возможно, Латвии. Остальные участники соревнований по данным, уже почти олимпийским видам спорта, традиционно остаются на позициях лузеров.

Не хотелось бы, чтобы на фоне так «стремительно растущего благосостояния нашего народа», мы становились абсолютными чемпионами и в этой новой дисциплине.

Может, хоть здесь уступим лидерство кому-то другому? 😉

@bitkogan
источник
bitkogan
В американской развлекательной индустрии продолжается укрупнение. Утверждается, что компания AT&T Inc. ведет переговоры о выделении своего медиа-бизнеса и слиянии его с Discovery Inc.Утверждается, что компания AT&T Inc. ведет переговоры о выделении своего медиа-бизнеса и слиянии его с Discovery Inc.

Рабинович, где ви работаете?
— Нихде.
— А шо делаете?
— Ничего.
— Слушайте, это же отличное занятие!
— Да, но какая конкуренция!!!

 
По задумке авторов идеи, подобное масштабное объединение поможет бросить вызов Netflix и Walt Disney. Если этот процесс действительно запустится, то новая компания получит в распоряжение: CNN, HBO, Cartoon Network, TBS, TNT, студию Warner Bros, HGTV, Food Network, TLC и Animal Planet.

Интересно, что подобный проект происходит не из-за финансовых трудностей компаний. Акции Discovery стоит на рынке $24 млрд. Рыночная капитализация AT&T составляет $230 млрд.
 
Нельзя сказать, что AT&T и Discovery Inc являются абсолютными новичками на рынке стриминговых сервисов. Discovery недавно представил Discovery+, который будет специализироваться на различных реалити-шоу. Тем временем AT&T сделала большую ставку на канал HBO Max, который был запущен год назад и включает программы HBO и фильмы от студии Warner Bros. Обе компании хотят повторить недавний успешный опыт главных конкурентов.

Например, Disney в 2019 г. приобрела развлекательные активы 21st Century Fox Inc. за $71 млрд, в основном, для того, чтобы набрать достаточно сил для постоянного обновления онлайн-сервисов. Корпорация запустила Disney+ в ноябре 2019 г. и уже имеет более 100 млн подписчиков.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
В продолжение разговора о сделке между AT&T и Discovery.

Вот и первые результаты – Discovery растет на пре-маркете на 12%. Возможно, это еще не предел.

Ну что ж, остается только порадоваться – данная бумага представлена как в нашем новом сертификате, так и в одном из портфелей сервиса по подписке.

Верим в то, что потенциал компании еще не исчерпан.

@bitkogan
источник
bitkogan
Акции Discovery растут уже более чем на 15%.

Вслед за Discovery начали неплохо подниматься и акции Viacom (VIAC US). Рост составляет более 3%.

@bitkogan
источник
bitkogan
Тревожные новости приходят из Гонконга.

Впервые нарушение автономии этого района непосредственно затронуло фондовый рынок.

Сегодня были приостановлены торги акциями Next Digital (282 HK). Компания на 70% принадлежит Джимми Лаю – пожилому медиамагнату, позволявшему себе критику партии, а еще участие в митингах в Гонконге в 2019 г. Лай сейчас арестован, а его активы – заморожены.

Показательный урок для любого гонконгца со своим мнением. Навязанные материковым Китаем законодательные инициативы не оставляют равнодушными представителей бизнеса Гонконга.

— Скажите мне, Фима, вы живете по закону? Или по совести?
— По ситуации.


Согласно данным Американской торговой палаты в Гонконге, 42% опрошенных представителей бизнеса рассматривают возможность или уже запланировали уехать из Гонконга. Цифра впечатляет.

Ответ представителей китайского МИДа впечатляет еще больше: «Так 58% не хотят покидать Гонконг! Большинство считает, что деловой климат в специальном районе отличный».

Раз так, то и мы за ребят спокойны😉

@bitkogan
источник
bitkogan
Несколько слов о перспективах платины.

После бурного начала года цены на платину достигли максимума в феврале, и с тех пор с затухающей амплитудой колеблются вокруг уровня $1250 за унцию.

Будет ли продолжение роста или цены уперлись в потолок?
Что делать с длинными позициями? (С короткими понятно, лучше даже не открывать…)


Сильный рост цен на платину за последний год имеет схожие причины с ростом цен на прочие металлы. Первая реакция на пандемию оказалась ошибочной, и вместо ожидаемого падения спроса случился обвал предложения, в то время как спрос резко вырос во втором полугодии.

В целом, по данным World Platinum Investment Council, физический рынок закончил 2020 год с дефицитом в 932 тыс. унций – почти 12% от уровня потребления 2019 г. Небольшой дефицит сохранится и в этом году – благодаря автокатализаторам.

Скептически настроенные инвесторы указывают на неизбежный уход от дизеля и соответствующее падение спроса на платину. Отчасти это так. Дизельные двигатели действительно будут постепенно уходить, но процесс этот растянется еще надолго. Более того, ужесточение требований по выбросам в Европе (и не только там) краткосрочно может привести к большему использованию платины в гибридных дизелях. Так что главный источник потребления в ближайшие годы не иссякнет.

А вот с предложением проблемы могут возникнуть. Десятилетие падения цен не прошло даром, и на 3-4 года вперед нет больших проектов, которые могли бы сгладить скачки спроса, если они произойдут. А произойдут они наверняка, потому что инвестиционный спрос никуда не денется, особенно принимая во внимание инфляционные ожидания.

Таким образом, мы наблюдаем неплохую фундаментальную поддержку в текущих условиях и малый запас прочности на случай роста инвестиционного спроса. Когда же инвесторы бегут в какой-либо актив, то соответствующие истории найдутся. И чем масштабнее, тем лучше. В этом смысле водородные топливные ячейки могут и будут играть для рынка платины ту же роль, что играет сейчас на рынке меди «план Байдена»… Что-то такое, что изменит мир уже очень скоро (на самом деле не так скоро, как все думают) и позволит обогатиться.

Ставить цели по ценам тут непросто, потому что инвесторы могут унести цену очень далеко от точки безубыточности производителей, как в той же меди. У платины она сейчас неподалеку, в районе $900, исходя из текущего спроса. Есть куда расти.

Однако в том, насколько можно вырасти, приходится полагаться на ощущения в оценке инвестиционного настроя. На текущих уровнях определенные сомнения появились, но пока не случится разворот в монетарной политике, интерес к платине будет возвращаться. Исторический максимум почти вдвое выше, да и хай прошлого цикла еще далеко. Так что вероятность $1500 заметно выше, чем $900, и даже в этом году это не будет чем-то из ряда вон.

Вывод? Вероятно, стоит сократить длинные позиции где-то на четверть. Для лучшего сна и возможности подобрать платину пониже на локальных просадках.

@bitkogan
источник
2021 May 18
bitkogan
Драгметаллы, похоже, решили отомстить всем своим скептикам.

Доброе утро, друзья!

Еще месяц-два назад мы с вами говорили, что вокруг этой темы скопилось слишком много скептицизма, а это значит – путь наверх открыт.

Смешно, месяц назад даже в Тик-Ток без устали повторял:
- Золото сегодня не в моде, воспринимаю это как приглашение к обеду...

Что дальше?
От своих локальных минимумов и золото, и серебро отпрыгнули более чем на 10%.
Акции Barrick Gold подросли за это время на 25%+.
Newmont на 15%+, Kinross Gold – на 14%+.
Полюс прибавил всего пару процентов и, на удивление, не показал впечатляющей динамики.
Производители серебра Fresnillo и Полиметалл особо не порадовали.

Мои планы?
1. Угадать точно практически невозможно. Однако с учетом увеличения рисков инфляции, полагаю, что потенциал роста драгметаллов еще не исчерпан. Почему? Да основной риск для этого рынка, как мне видится, – это процесс роста ставок. Как мы с вами вчера предположили: ставку, скорее всего, начнут поднимать в 2022 г. А пока... Очевидно, потихоньку будут снижать объёмы предоставления ликвидности. Кстати, приятно – вслед за нами и некоторые высокопоставленные чиновники ФРС выразили мнение, что ставки, возможно, стоит начать поднимать не с 2023, но с 2022 года. Видимо, читают нас, учатся финграмотности потихоньку 😀
2. На рынке драгметаллов, очевидно, назрела коррекция. Многие сейчас захотят заскочить на подножку убегающего поезда, чтобы их, в очередной раз, высадили оттуда, как безбилетников. Так что очень скоро можем увидеть небольшую коррекцию по драгметаллам или усиление волатильности.
3. Планирую в ближайшее время немного подсократить позиции в Баррике, Ньюмонте и Кинроссе, возможно, чуть увеличить в производителях серебра и Полюсе.
4. Ну и глобально пока выходить из данного сектора не собираюсь.

А что касается тех, кто еще совсем недавно утверждал – обычное золото уже не актуально, ему на смену пришло «золото цифровое»... Им сегодня не позавидуешь, представляю, какими добрыми словами они поминают сегодня Илона Маска.

Впрочем, и ему досталось на орехи. Майкл Берри из фильма «Игра на понижение» раскрыл шорт на Теслу и ставку на дальнейший рост инфляции в своем ежеквартальном отчете 13-f. В 1 квартале 2021 г. Берри приобрел путы, покрывающие около 800 100 акций TSLA, условная эквивалентная стоимость которых составляет чуть более $530 млн, что делает это не только его крупнейшей позицией, но и примерно эквивалентной 40% от всего его портфеля в номинальном выражении.
Битвы гигантов будут захватывающими.

Что же касается будущего драгметаллов. От золота пока ждем выхода на 1900 уровни. От серебра – на 29-е. Однако, повторю, вполне возможно, через небольшую первоначальную коррекцию.

@bitkogan
источник
bitkogan
Золото
источник
bitkogan
Серебро
источник
bitkogan
Упомянутые в статье инструменты
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Что случилось с акциями Discovery (DISCA US)?

Акции, которые на предторгах показывали рост почти на 20%, закончили торговую сессию хорошим падением.

Можно предположить, что условия контракта оказались менее выгодны для Discovery, и более выгодны AT&T. Более подробно будем разбираться в ситуации уже сегодня.

Хотя любопытно, что акции AT&T (T US) тоже просели в конце вчерашнего дня при том, что начинали вполне бодро. Впрочем, учитывая объем денежных средств, которые получит AT&T в ходе сделки с Discovery, не исключаем, что AT&T выплатит «special cash» в дополнение к и так существенным текущим дивидендам на уровне свыше 6% годовых. Давно держим акции компании в портфеле «Дивидендный» нашего сервиса по подписке. Продавать пока не планируем.

Что же касается Discovery, закрыли эту позицию в сервисе по подписке с прибылью более 5% от цены покупки. Однако на текущих уровнях (ниже $34) акции снова выглядят интересно для приобретения. Будем думать о восстановлении позиции по данной бумаге.

Подробный анализ происходящего опубликуем в канале в самое ближайшее время.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник