Size: a a a

2021 May 16
bitkogan
Представляем вашему вниманию китайских производителей электромобилей, чьи акции торгуются на биржах США и Гонконга.

В отличие от других стран, для Китая развитие транспорта на новых источниках энергии это не только тренд, но и план. А что для партии план, то для бизнеса – возможности 😉

• Производители электромобилей only

NIO (NIO US), XPeng (XPEV US) и Li Auto (LI US). Пост с разбором Nio и XPeng актуален и сегодня. Li Auto – пока что бренд одной модели, премиального гибрида Li Auto One стоимостью около $50 тыс. Это немного дешевле ближайшего конкурента Nio ES6. За полтора года с момента появления на рынке было продано более 50 тыс. автомобилей Li Auto One. В этом году Li Auto One продается лучше популярных моделей Nio и XPeng. Все три компании разрабатывают собственные технологии автономного вождения.

За полгода после нашего обзора Nio обогнал XPeng по форвардному P/S: 9,4 vs 8,5. Более привлекательно выглядит Li Auto с форвардным P/S 5,3.

Интересно посмотреть, на кого из великолепной тройки делают ставки крупные китайские техи. Корпорации Tencent принадлежит 10% Nio. Meituan владеет 14% Li Auto. Alibaba выбирает более доступный Xpeng, ее доля 12%. Что ж, о вкусах не спорят.

• Компании классического автопрома с собственными EV

Wuling Motors (305 HK). Долгое время первенство по количеству проданных электромобилей в Китае удерживала Tesla Model 3. Угроза лидерству возникла из ниоткуда – впервые «убийца Теслы» появился на рынке летом 2020 г. и к концу года стал самым продаваемым электромобилем в Китае. Стоит Wuling Hongguan Mini ниже $5000, и в день его покупает около 1 тыс. человек. Автомобили марки Wuling производятся на совместном предприятии General Motors и китайских SAIC, Liuzhou Wuling.

Третье место по продажам электромобилей в КНР, сразу после Wuling и Tesla, занимает BYD (1211 HK). Изначально компания специализировалась на производстве аккумуляторов, позже занялась автомобилями. Как тут не выпускать электромобили? Выбор Уоррена Баффета, его Berkshire Hathaway принадлежит 8% акций BYD. Сейчас компания выглядит перекупленной, форвардный P/E в районе 80.

— Здравствуйте, это клуб загадочных людей? — Кто знает, друг мой, кто знает!

В клубе загадочных авто стремятся занять лучшие места GAC (2238 HK), Great Wall (2333 HK), Geely (175 HK), BAIC (1958 HK) и еще десяток компаний. Производители классических авто рассчитывают на серьезный апгрейд своих электромобилей в результате сотрудничества с ведущими технологическими компаниями.

• Технологические компании

Раньше в Китае было модно производить смартфоны, теперь – электромобили, желательно умные. На арену выходят именитые китайские техи, для которых этот рынок открывает новые возможности роста.

Huawei покрывает значительную часть нового рынка. Компания разработала свою операционную систему, автопилот и вычислительную платформу для него, а также комплекс решений для цифровизации отрасли. Партнеры Huawei – BAIC, GAC и Changan Automobile. Электромобили с начинкой от Huawei появятся на дорогах в ближайшее время.

Baidu (BIDU US, 9888 HK) продвинулись в технологиях автономного вождения. Интернет-гигант инвестировал в EV-стартап WM Motor, а также работает с Geely над производством электромобиля. Аналогично Alibaba (BABA US, 9988 HK) сотрудничает с шанхайским концерном SAIC. Свой ИИ-автопилот развивает и Tencent (TCEHY US, 700 HK), эти разработки будут использованы в стартапе Byton. Xiaomi (1810 HK) выходит на новый рынок самостоятельно и инвестирует $10 млрд в создание собственного электромобиля. Всего же, по оценке Bloomberg, китайские техи направляют в отрасль $19 млрд. Впрочем, это только начало.

В китайском клубе электромобилей становится тесно. Из всех участников рынка наиболее низкие оценки по мультипликаторам – у классических автопроизводителей. Эти бумаги могут значительно вырасти в случае удачного сотрудничества с лидерами технологий.

Перспективы у китайского рынка электромобилей огромные. Почему и какими темпами этот рынок будет расти в ближайшие годы, какие еще отрасли выиграют от этого роста, скоро расскажем на канале.

@bitkogan
источник
bitkogan
Похоже, Индия спешит присоединиться к крестовому походу на криптовалюты.

«Власти страны готовятся ввести уголовную ответственность за хранение, выпуск, получение, торговлю и передачу цифровых денег».

Ничего удивительного в этом нет. Мы помним, что и Турция, и Иран уже ввели подобные жесткие запреты.

В тренде опять Илон Маск, который передумал принимать расчеты в крипте. На ходу переобулся. Красавец 👍

Опять же... Идет расследование относительно возможного отмывания средств через биржу Binance. Есть ощущение, что скоро список стран-членов клуба хейтеров крипты пополнится массой новых имен.

В прошлом мы с вами не раз обсуждали тему того, что регуляторы не допустят победного шествия внесистемной крипты по всему миру. Вовремя ласково и нежно подставят ногу. И сплотятся на фоне общей любви к конкурирующему  и неподконтрольному монстру.
Что, собственно говоря, и происходит.

Остаётся констатировать, что на вопрос, стоит ли рассматривать крипту как надежное средство для вложений, жизнь сама дает вполне понятный ответ.

@bitkogan
источник
bitkogan
"Хизбалла" не намерена поддерживать ХАМАС.
не намерена поддерживать ХАМАС.

Очередное подтверждение того, что наши рассуждения имеют под собой логику и понимание ситуации.

Два дня назад мы с вами говорили о том, что Хизбалла будет сидеть тихо, как мышка, и не вмешиваться. Вот пожалуйста. Получите и распишитесь.

Иран, как следовало ожидать, дал указание своим сателлитам сидеть тихо и не чирикать. И что там насчет братской арабской солидарности?.. Да и, на самом деле, никакой братской любви между Хамасом и Хизбаллой не было и нет.

Что ж, осталось сбыться и второму предсказанию – о том, что вся стрельба и очередное обострение завершатся до заседания СБ ООН уже во вторник.
Вот и посмотрим.


@bitkogan
источник
bitkogan
Подведем промежуточные итоги нашего разговора про банкротства.

Ранее мы с вами затрагивали отдельные аспекты реформирования института банкротства в нашей стране. Сегодня порассуждаем об общем направлении его развития.

Итак, обзор значимых событий последних лет.

Субсидиарная ответственность стала имманентным свойством практически каждого банкротного проекта. Согласно данным Федресурса, в 2020 году 39% заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности было удовлетворено, к субсидиарке привлекли больше 3 тыс. человек.

Статистика статистикой, но страшно другое – помимо уже привычных директоров, ключевых акционеров и бенефициаров, кредиторы пытаются привлечь к субсидиарке даже юристов. Кроме того, «с полей» доносятся вести о попытках записать в КДЛы обычных менеджеров, что совсем за гранью добра и зла.

26 апреля Конституционный Суд РФ отменил исполнительский иммунитет: теперь единственное жилье банкрота не обладает полным и безоговорочным исполнительским иммунитетом. Его можно отобрать при определенных условиях, а именно суду предстоит учесть:
- критерий роскошности жилища;
- рыночную стоимость жилого помещения и величину долга.

Взамен изымаемого должно предоставляться иное жилье в пределах населенного пункта и соответствующее нормативам по жилой площади.

Несколько ранее в судебной практике был выработан способ преодоления иммунитета единственного жилья ссылкой на недобросовестное поведение должника. Исключает ли новый механизм эту позицию? Боюсь, что нет. Теперь лишить должника жилья можно двумя способами.
Конституционный Суд РФ, конечно, подчеркнул, что обращение взыскания на роскошное жилье не является санкцией за долги или средством устрашения. А мы это читаем и помним, как Верховный Суд РФ в конце 2017 г. разъяснил, что субсидиарка – это «исключительный механизм восстановления нарушенных прав кредиторов» и в следующем году количество удовлетворенных заявлений увеличилось с 22% до 38%.

13 мая вышла новость, что масштабный законопроект Минэкономразвития о реформе Закона о банкротстве направлен в Госдуму. Законопроект, помимо прочего, предусматривает механизм назначения арбитражных управляющих «с использованием балльной оценки и случайного выбора». Это означает, что скоро назначить своего управляющего станет существенно сложнее, а может и вовсе невозможно.

Что видим? Как бы власти не заверяли, что помогают бизнесу, конкретно институт банкротства из средства спасения постепенно превращается в натуральную соковыжималку. Попавший в трудное положение бизнесмен, даже будучи вполне честным человеком, без грамотного сопровождения имеет все шансы попасть под самые строгие и репрессивные нормы банкротного регулирования. И дальше будет только хуже. Не спорю, долги необходимо платить, но избранный властями суперкредиторский вектор кажется мне опасным для бизнеса.

Как представлю бизнесмена, которого привлекли к несписываемой личным банкротством субсидиарке, ежемесячно по ст. 138 ТК РФ удерживают 20% от зарплаты, единственное жилье продали, а взамен предоставили избушку на курьих ножках... Становится действительно страшно.

Ложка меда. С 30.04.2021 г. запрещено обращать взыскание на домашних животных. С любимой собачкой рай и в шалаше, тем более, что жена от бедолаги явно сбежит.

Друзья, я надеюсь, что сгущаю краски, и все не так плохо. Все-таки хочется верить, что будущее у нас светлое.

@bitkogan
источник
2021 May 17
bitkogan
Начинаем неделю обзором главных событий недели.

Доброе утро, друзья!

Итак, поехали:

Понедельник. Неделя начнётся с публикации индекса цен производителей PPI Японии, ВВП России, индекса цен на жилье в Китае, данных по промышленному производству Китая, а также розничным продажам. В США будет опубликован индекс производственной активности NY Empire State за май. Кстати, напоминаем, что в США начинается сезон ураганов. Могут быть климатические неожиданности. Ну и... хедж-фонды с более чем $100 млн акций раскроют свои инвест позиции. Полюбуемся – чего они там такого эдакого набрали.

Вторник. Во вторник мы узнаем данные по строительству жилья в США, данные по предварительному ВВП еврозоны за 1 квартал, заявкам на пособие по безработице в Великобритании, индексу третичной индустрии и ВВП Японии и, наконец, полюбуемся торговым балансом Италии.
В случае с Японией прогнозы указывают на снижение экономической активности из-за обострения ситуации вокруг коронавируса. При этом йена в настоящее время не реагирует на экономические данные. Вместо этого движение Nikkei больше связано с доходностью мировых облигаций.

Среда. Среда будет главным макроэкономическим днем недели из-за публикации протокола заседания FOMC, обзора финансовой стабильности ЕЦБ, индекса потребительских цен Канады, Еврозоны и Великобритании, данным по промышленному производству Японии и России.
Говоря о протоколах последнего заседания FOMC, рынки, вероятно, сочтут их устаревшими. Но всё же интересно будет посмотреть, как часто упоминалась инфляция.

Четверг. В четверг мы получим данные по индексу Tankan в Японии, торговому балансу Японии, безработице в США, PPI Германии и производственному индексу ФРБ Филадельфии. Кроме того, в четверг состоится ряд выступлений докладчиков из европейских центральных банков. Президент ЕЦБ Лагард, член Управляющего совета Хольцманн и Директор-распорядитель МВФ Георгиева выступают на конференции «Гендер, деньги и финансы», организованной Национальным банком Австрии.
Как я понимаю, в очередной раз нам докажут, что мужики уже устарели как класс и будущее за... На самом деле, за чем – уже не так важно...
Впрочем, я предпочитаю оставаться нормальным мужиком. Неприлично белым. Хоть это, видимо, сегодня не в моде.

В четверг будут объявлены основные ставки по кредитам на 1 и 5 лет в Китае.
Было бы большим сюрпризом, если бы их повысили, и это, вероятно, спровоцировало бы немедленную распродажу азиатских акций и валюты.
Надеюсь, что оное не случится.

Пятница. Под конец недели выйдут данные по ИПЦ Японии, розничным продажам Канады, продажам на вторичном рынке жилья США и PMI в производственном секторе. Последние данные дадут нам представление о том, как инфляционное давление развивалось в мае и пришел ли в норму рынок труда.
Проведут неформальную встречу министры финансов и главы центральных банков еврозоны.

В субботу состоится встреча большой группы министров финансов ЕС и руководителей центральных банков.

Среди компаний, которые опубликуют квартальные отчеты на следующей недели стоит отметить: Walmart, Home Depot, Tencent, Baidu.

Всем нескучной недели и удачных сделок.

@bitkogan
источник
bitkogan
«Предательство» Маска достаточно серьезно ударило по битку.

А ведь на очереди еще расследования со стороны Регулятора по подозрению в отмывании средств через Binance.

Похоже на то, что у крипты наступают не самые веселые времена.

@bitkogan
источник
bitkogan
Турбулентность на рынках будет только расти. Что делаем?

"Не дай вам Бог жить в эпоху перемен. Но если уж так случилось, то дай вам Бог воспользоваться новыми безграничными возможностями!" (c)

Есть ощущение, что эпоха эта преследует нас уже очень долгое время. Перемены – ежедневно с нами. Ну а главная забота современного инвестора – как-то проскочить между струйками и не попасть в очередную передрягу, коих жизнь подкидывает нам в невероятных количествах.  

Год еще не подошел к экватору, а сколько всего было пережито:
- Манипуляции рынками со стороны Reddit-RobinHood друзей.
- Огромные потери банков из-за некачественного риск-менеджмента – шоу с семейным офисом Archegos.
- Драматические взлеты криптовалют, шоу под названием «Маск дал, Маск взял».
- Веселые приключения турецкой лиры. Которые, похоже, только начинаются. Виноват во всех бедах Турции, разумеется, Израиль, поэтому, вместо восстановления своей экономики Эрдоган предпочитает заняться борьбой за права палестинского народа.
- Авария танкера Evergreen, и невероятное событие – закупорка Суэцкого канала.
- Драматическое обострение арабо-израильского конфликта.
- Шоу под названием «Принятие нового пакета мер поддержки американской экономики».
- Ну и самое главное для всех инвесторов шоу – «Отрежут, отрежут Маресьеву ногу...». В роли ноги сейчас выступает программа QE, в роли Маресьева – угроза инфляции.

Казалось бы, что еще может произойти?
Полагаю, продолжение будет еще более бодрым. Этот год, наравне с предыдущим, – это год испытания наших нервов и психики.

Моя позиция? Методично продолжаем сокращать процент рискованных позиций в портфеле. Как мне видится, если мы с вами встретим лето с короткими надежными бондами, которые будут занимать не менее 50-70% от наших портфелей, это будет, как минимум, разумно.

Кроме того, на прошлой неделе полыхнул арабо-израильский конфликт. Стало возможным и продолжение армяно-азербайджанских событий.

Глобальные рынки пока реагируют на происходящее более или менее спокойно. Однако не исключаю, что геополитические встряски в мире ещё только начинаются. До полноценных войн дело вряд ли дойдет, тем не менее, акции оборонных компаний могут быть вполне обоснованным вложением на ближайшие несколько месяцев. Скоро подготовим для вас достаточно подробный обзор по данному сектору, но уже сейчас можно обратить внимание на ту же LMT.

– Рабинович, как вы себя чувствуете?
– Не дождетесь!

А вот мы с вами, боюсь, в этом году дождемся очень многого:

Нового взлета цен на драгметаллы. Уж больно все спешили хоронить и золото, и прочие драгметаллы. Так что... полет вверх пока продолжается. Надеюсь, злато-скептики успели зашортить и побольше? 😀
Новых прыжков турецкой лиры. Боюсь, что в этом году и уровень 10 USD/TRY не будет чем-то запредельным.
Повышенной волатильности рынков. Думаю, это увидим уже летом. Причём чем ближе к осени, тем большую ожидаю амплитуду колебаний. Вот где некий запас VXX, TZA, SOXS, SDS и прочих «милых зверюшек» может оказаться нелишним.
Дополнительных всплесков инфляции. То один, то другой центробанк мира будут «радовать» нас подъёмами ставок. Вряд ли в этом году дойдет очередь до ФРС. А вот уже в 2022 г. – чем черт не шутит.
Новых геополитических встрясок, обострение старых конфликтов.

Затяните ремни безопасности, господа.
Все только начинается.

@bitkogan
источник
bitkogan
Золото
источник
bitkogan
Серебро
источник
bitkogan
Упомянутые в статье инструменты
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Американская строительная отрасль уже целый месяц испытывает нехватку пиломатериалов.

Всю прошлую неделю весь мир следил за ситуацией вокруг трубопровода Imperial Pipeline и нехватки/ажиотажа вокруг бензина на американском восточном побережье. Однако это не единственный сектор, который столкнулся с неожиданными проблемами.

За последний год цены на пиломатериалы выросли в 3 раза и серьезно добавили стоимость для строительства новых домов. Согласно анализу, проведенному американской Национальной ассоциацией строителей жилья, в США средняя цена на один дом выросла на $35 872.

Именно строительный сектор должен был стать локомотивов восстановления американской экономики, и такие строительные проблемы могут серьезно ударить по рынку занятости и общим темпам роста экономики.
 
Это история перестает быть внутренним делом США и выходит на международный уровень. Уже в понедельник представитель США по торговле Кэтрин Тай встретится со своими Мексиканскими и Канадскими коллегами. В том числе будет обсуждаться вопрос снижения американских тарифов на канадские пиломатериалы.

Изначально пошлины появились во время президентства Дональда Трампа и составили сразу 20% на канадскую продукцию. Камнем преткновения остается статус канадских пиломатериалов. Министерство торговли США объясняло, что пиломатериалы из большинства канадских провинций несправедливо субсидируются, поскольку они, в основном, выращиваются на государственных землях с низкими сборами.

Лесоматериалы в США, в основном, заготавливаются с земли, находящейся в частной собственности. Американские игроки понимают, что на создание новых лесозаготовок может уйти слишком много времени, а дефицит к этому моменту может исчезнуть. В итоге строителям остается только надеяться, что администрация Байдена сможет договориться с другими странами и снизить стоимость строительства.

Что касается нас... Не раз и не два говорил – смотрите на ETF на древесину WOOD. ETF уже неплохо подрос, но это, вполне возможно, еще не предел. Производители древесины сегодня на коне.

Кстати, кто еще не успел, очень рекомендую посмотреть ролик, который мы записали с Алексеем Ивановым. Интервью было отснято более двух месяцев назад, однако со временем его актуальность только возрастает.посмотреть ролик, который мы записали с Алексеем Ивановым. Интервью было отснято более двух месяцев назад, однако со временем его актуальность только возрастает.

@bitkogan
источник