Size: a a a

2021 July 15
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Антивирусы сливаются и поглощаются.

Акции специализирующейся на кибербезопасности компании Avast (AVST) взлетели сегодня на 14% до 575,4 пенсов на торгах в Лондоне.

Причина – возможное поглощение компании другим  производителем антивирусов NortonLifeLock (NLOK). Сумма сделки оценивается в $8 млрд (5,8 млрд фунтов стерлингов).

Синергетический эффект от объединения бизнесов позволит увеличить число клиентов в разных странах. Оффер со стороны NortonLifeLock может быть сделан до 11 августа, после этого акционеры Avast примут решение «дада-нетнет», а тогда станет понятно, состоится ли сделка.

Мы неоднократно писали о том, что считаем сектор кибербезопасности одним из наиболее перспективных в технологиях. Кстати, процессы консолидации, как правило, предшествуют качественному скачку той или иной отрасли. Так было в свое время, например, в металлургии.

Помимо Norton выделили бы компанию Check Point (CHKP), которую держим в одном из портфелей сервиса по подписке.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Авиаторы: выход из крутого пике.

Сезон отчетности для американских авиаперевозчиков открыла Delta Airlines (DAL).

Компания сообщила о чистой прибыли в размере $652 млн во 2 квартале 2021 г. До этого на протяжении нескольких кварталов Delta генерировала убытки, несмотря на финансовую поддержку государства. Однако на этот раз, в том числе благодаря росту выручки почти в 2 раза квартал к кварталу до $7,1 млрд, компании удалось выйти в плюс на уровне bottom line.

Рост выручки стал возможен благодаря тому, что количество бронирований постепенно возвращается к «допандемийному». Так, во 2 квартале среднесуточные продажи превысили внутренние ожидания Delta на 20%. Внутренние поездки вернулись на уровень 2019 г. Что ж, осталось дождаться таких же показателей по международным маршрутам.

Delta также представила предварительный прогноз своих ожиданий в течение 3 квартала текущего года. Компания ожидает, что пассажирооборот снизится на 28–30%, а выручка на 30–35% по сравнению с тем же периодом 2019 г. Сравнивать с показателями 2020 г. бессмысленно: выручка во 2 квартале 2020 г. была ниже нынешней в 7 раз.

В целом результаты Delta мы оцениваем нейтрально. Однако есть и позитивный момент: судя по всему, авиакомпании начинают выходить из крутого финансового пике, куда их «загнала» пандемия и ограничения на полеты.

Не исключаем, что сегодня – хороший момент для долгосрочного входа в акции компании сектора.

Вместе с тем, мы неоднократно писали, что авиакомпании – очень высокорискованная и волатильная отрасль. Практически у каждой компании есть свой «скелет в шкафу». Для минимизации рисков отдельной компании стоит обратить внимание на ETF на сектор – US Global Jets ETF (JETS).

@bitkogan
источник
bitkogan
Что с нефтью?

Динамика рынка нефти с середины вчерашнего дня демонстрирует два момента.

1) Первая реакция на новости не всегда правильная.
2) Временами не новости управляют рынком, а рынок – новостями. Точнее, их интерпретациями и расстановкой акцентов.

Договоренность ОАЭ и саудитов по увеличению квоты Эмиратов в рамках сделки ОПЕК изначально воспринималась позитивно для нефти. Вроде как, устраняется неопределенность, единство картеля восстанавливается, а с ним и его возможности по контролю цен.

Однако уже вчера в такой сценарий начали закрадываться сомнения. Появились сообщения о том, что Ирак тоже хочет большей доли. Оно и понятно – все хотят. При этом новая встреча ОПЕК, где должны быть официально оформлены договоренности между союзниками из Залива, пока даже не запланирована. Уверенности, что она пройдет гладко и по саудовскому сценарию – нет. Так что неопределенность никуда не делась, и волатильность тоже пока никуда не уходит.

И вот на такой беспокойный рынок выходят данные по запасам в США. Выходят на час позже, якобы в связи с техническими проблемами. Похоже, что уже одного этого факта инвесторам было достаточно, чтобы настроиться на сокращение рисков.

Они увидели то, что хотели – запасы бензина выросли на 1 млн баррелей. Значит спрос на топливо сокращается, все продаем.

Не имеет значения, что запасы сырой нефти упали на 7,9 млн, и что они уже давно и надежно меньше 5-летних средних значений. Суммарно по нефти и нефтепродуктам падение запасов было лишь чуть менее агрессивным, чем ожидалось. Но раз рынок хочет падать, смотрим на бензин. Хотели бы расти – смотрели бы на нефть 😉

В итоге баррель WTI с середины дня упал на $3,5 до $72. Впечатляюще, но на фоне предыдущего роста выглядит как естественная коррекция, которая давно назрела. В таких случаях в новостном потоке ищутся поводы для снижения и, разумеется, находятся.

Однако судить о дальнейшем направлении движения непросто. Страхов достаточно, начиная от ОПЕК и заканчивая дельтой. Кроме того, мало кто пока обратил внимание на рост добычи в США до максимума с мая прошлого года.

Впрочем, и для оптимизма поводов хватает – экономика восстанавливается, спрос растет… Что значит, неопределенность на рынке как была, так и остается.

@bitkogan
источник
bitkogan
Нефть WTI на 3-минутном и дневном графиках.
источник
bitkogan
источник
2021 July 16
bitkogan
Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус не сходит с передовых заголовков мировой прессы.

Доброе утро, друзья!

Новое откровение. Главное – невероятно вовремя. Как говорится, не прошло и года.

«Пока преждевременно исключать версию о том, что коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий болезнь COVID-19, появился в лаборатории китайского города Ухань и распространился из-за утечки, заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, пишет AP.
Более того, Всемирная организация здравоохранения призвала Китай сотрудничать на втором этапе изучения происхождения коронавируса.»

Переведём все это на нормальный русский язык. Похоже, и ВОЗ подключилась к международной антикитайской компании. Глава ВОЗ мягко стелет: «Я сам был лаборантом, я иммунолог, я работал в лаборатории и знаю, что в лаборатории случаются инциденты. Так бывает»
А вот спать похоже Китаю потом будет крайне жестко.
Уже нет никаких сомнений: США хотят (разумеется, не своими руками, а руками, в частности, ВОЗ) доказать вину китайцев в создании этой жуткой гадости. Европа, естественно, идет в том же направлении, вслед за США. Рано или поздно Китай БУДЕТ назначен виноватым. И неважно как, но Америка, по всей видимости, этого добьется.  

Что дальше?
Колоссальных размеров штрафы. Усиление геополитической напряженности. Большие проблемы для китайских корпораций в США. Все новые способы воздействия на Китай.

Стратегическая цель понятна: США конкуренты не нужны.

Вывод. На наших глазах разворачивается невероятной силы драма. К чему она приведет? Пока не очень понятно. Но явно не к всеобщему братанию.

P.S. Как ни странно, Россия – явный бенефициар происходящих событий. Похоже, титул «профессиональные плохие парни» уходит от нас. И уходит надолго. При желании, сможем извлечь из происходящего большие бенефиты. Если захотим, конечно.

Ждем новых голливудских фильмов, где главный отрицательный герой говорит уже не с русским, а с явно выраженным китайским акцентом.

@bitkogan
источник
bitkogan
Меня часто спрашивают: какие индикаторы наиболее важны для определения  момента, когда может начаться «жесткая раздача» на рынках?

За чем следить в первую очередь?

Индикаторов очень много, и из области макро, и из области микро (к примеру, отчеты компаний). Но сегодня, как мне видится, титул наиболее важного индикатора может и должен быть отдан индексу DXY.

Почему?

Что делает современный инвестор, который желает избежать рисков? Уходит в доллар, покупает UST, как самый надежный инструмент этого мира.

Что мы с вами видим за последнее время? Индекс DXY укрепился с 89 до 92 фигуры. Кстати, график нарисовал  эдакое двойное дно.

Одновременно мы видим, что за последнее время достаточно сильно выросли цены на UST. Большие деньги идут в спасительные гавани. Посудите сами: цены на десятилетки подросли за последнее время примерно на 4- 4,5%, доходности упали с 1,7 до 1,3.

В то время как мы с вами боимся инфляции, Америка печатает все новые доллары и увеличивает свой долг, а большие деньги с энтузиазмом этот долг покупают.

Немного конкретики. Я полагаю, что в случае, если DXY начнет подходить к уровню 93,5-94, рынки очень сильно занервничают. Пробитие 95 уровня, как мне видится, может привести к серьезному SELL OFF на рынке.  

Что делаем?
Учитывая, что впереди явно маячат меры по сворачиванию аукциона безумной щедрости от ФРС, учитывая нарастание новой (и очень страшной) волны Дельта, учитывая возможное усиление геополитической напряжённости, думаю, разумный инвестор должен еще раз оценить риски своего портфеля и неуклонно увеличивать долю наличных и консервативных инструментов.
Возможно, вновь имеет смысл внимательно присмотреться к реверсным ETF.

Если большие деньги уходят от риска, очевидно, они понимают что делают.  

Может, и нам пора задуматься о том же? Самым внимательным образом следим за DXY.

P.S. Надеюсь, всем понятна связь между ростом DXY и ослаблением курса рубля?

@bitkogan
источник
bitkogan
UST’10.
источник
bitkogan
График индекса DXY.
источник
bitkogan
Netflix уже не так интересно быть главным мировым стриминговым сервисом. Теперь компания хочет выйти на рынок видеоигрвыйти на рынок видеоигр.

Предполагается, что видеоигры появятся на платформе как отдельный жанр, а 200 млн. нынешних подписчиков не придется платить за доступ в этот раздел. Руководители Netflix пытаются таким образом диверсифицировать свой бизнес и меньше зависеть от количества подписок.

С окончанием эпидемии бурный приток новых подписчиков приостановился. Стриминговый сервис сообщил в апреле, что в первом квартале добавил 4 млн новых подписчиков. Такая цифра не оправдала ожиданий многих инвесторов.
Netflix попробует избежать ошибок тех конкурентов, что занимались видеоиграми. В свое время Google пытался запустить игровой сервис Stadia, но проект так и не привлек всеобщего внимания.
Отмечу, что Netflix не собирается делать игры с многомиллионным бюджетом и конкурировать с флагманами индустрии видеоигр, Electronic Arts (EA) и Ubisoft (UBI.PA). Из опубликованной информации ясно, что речь идет о создании небольших аркад для использования на смартфоне. Революцией тут и не пахнет😉. Похоже, цель состоит в том, чтобы стимулировать людей оставаться в приложении Netflix дольше – с помощью игрового раздела. Ожидается, что новая услуга на сервисе Netflix станет доступна уже в 2022.

Все бы хорошо, но давайте посмотрим на рыночные мультипликаторы компании.
P/E – 45,3    
P/S – 7,9      
EV/EBITDA – 36,3
Дороговато.

Сравниваем с Discovery:
P/E – 12.4
P/S – 1,7    
EV/EBITDA – 9,5

Сравниваем с ViacomCBS:
P/E – 10,6  
P/S – 1      
EV/EBITDA – 8,5

Наконец, сравниваем с FOX:
P/E – 11,5
P/S – 1,6    
EV/EBITDA – 7,7

Понимаю, что сравнение не до конца корректное – модели бизнеса разные. Но сфера плюс-минус та же.

Вывод. Компания ищет новые ниши, развивается. Но аргументов для покупки пока маловато.

@bitkogan
источник
bitkogan
«Мечел» загасил бонды и создал интригу

Мы часто пишем в канале про металлургию, однако давно не упоминали «Мечел» (MTLR RX). Между тем, по компании есть хорошие новости.

«Мечел» 15 июля исполнил обязательства по облигациям серии 04 в соответствии с установленным графиком. Компания завершила исполнение всех взятых на себя обязательств по выпускам облигаций, которые были реструктурированы в 2015-2016 гг.

Долговая нагрузка «Мечела» уже стала для российского фондового рынка притчей во языцех. «Мечел» и его огромный долг – это как РУСАЛ (RUAL RX) и его дивиденды от пакета «Норникеля» (GMKN RX). Тем не менее, сейчас ситуация явно изменилась к лучшему.

На конец 1 квартала 2021 г. чистый финансовый долг «Мечела» снизился по сравнению с началом года на 7,5 млрд руб. – до 318,1 млрд руб. Теперь же, согласно данным Bloomberg, чистый долг составляет около 300 млрд руб. Таким образом, его отношение к форвардной EBITDA на конец 2021 г. составит, по нашим предварительным расчетам, около 4,0х. Более точные данные получим из отчетности «Мечела» за 2 квартал 2021 г.

Действительно, ситуация изменилась к лучшему. Во многом это стало возможным благодаря высоким ценам на сталь, уголь и железную руду. Правда, картину могут несколько подпортить экспортные пошлины, но не принципиально.

Что дальше? В свое время, после продажи Эльги, мы писали о том, что у «Мечела» сейчас, по сути, нет стратегии развития. Есть ряд неплохих активов, но на их базе уже сложно сделать качественный рывок вперед. А ведь цены на сталь и уголь в какой-то момент начнут снижаться.

Компании нужна либо новая большая инвестпрограмма, на которую нужны деньги, либо есть вариант продаться большому стратегу. И вот здесь, по нашему мнению, и заключается основная интрига в истории с «Мечелом».

Часто «разруливание» проблем с долгами является так называемой предпродажной подготовкой. При таком сценарии компании, как правило, еще и серьезно работают над своей капитализацией, и это может быть сильным триггером. Можно ли применить этот тезис к «Мечелу»? Поживем – увидим. Однако, в любом случае, это история остается рискованной и волатильной.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Только что вышли неожиданно позитивные данные по розничным продажам в США.

Объем розничных продаж вырос на 0,6% (м/м) в июне после падения на 1,3% (м/м) в мае. Рынок ожидал падения на 0,4% (м/м).

Более того, по вчерашним оперативным данным, на прошлой неделе пособия по безработице в США получало на 277 тыс. человек меньше, чем месяцем ранее.
Это неплохой прогресс.

Рынок на новость по розничным продажам отреагировал примерно никак. Но в целом для рынка важно, что восстановление экономики США продолжается. Потому что, если американская экономика продолжает расти, у ФРС будет меньше помех, чтобы в августе объявить о сворачивании QE.

@bitkogan
источник
bitkogan
Сбер выступил с хорошей социальной инициативой, добавив 20% от себя к президентским выплатам на детей.

Думаю, одним из главных тезисов, которые вынесло население из последнего обращения президента к ФедСобранию, было обещание единоразовой выплаты в размере 10 тыс рублей родителям детей школьного возраста – в преддверии начала нового учебного года.

Со вчерашнего дня открылась подача заявлений на социальные выплаты на Госуслугах, при этом сами средства начнут поступать 15 августа – логично, за две недели до старта учебы.

В свою очередь крупные госбанки поддержали инициативу государства, добавив к выплатам различные бонусы или скидки. Наиболее комфортный и выгодный (о бонусах будет чуть ниже) вариант – получение выплаты на карту Сбера. Учитывая, что сберовская карта есть нынче почти у всех, получить выплаты не должно составить никакого труда – достаточно указать реквизиты любой активной карты при подачи заявления, ничего дополнительно оформлять не нужно.

Ну, а Сбер, в свою очередь, добавит к «президентской выплате» ещё 2 000 бонусных рублей сверху, а также страховку на детей от несчастного случая и подписку СберПрайм на сервисы своей экосистемы (на 3 месяца за 1 рубль, который нужен технически для оформления подписки). Бонусные 2 000 рублей можно будет потратить в сервисе по доставке продуктов СберМаркет и маркетплейсе товаров СберМегаМаркет.

Главное, остерегайтесь мошенников, которые явно активизируются (20 млн семей в стране, большой куш для них) и пользуйтесь только официальными ресурсами – это касается и Госуслуг, и Сбера.

@bitkogan
источник