Size: a a a

2018 September 02
bitkogan
Эскалация в Сирии и постоянное ожидание начала провокаций в этом направлении.
Убийство Захарченко. Ожидание начала новых провокаций и в этом направлении, а также высокая вероятность вытекающей из этого серьезной эскалации.

Лично у меня полное ощущение, что все это - только начало.
Я не политолог. Моя задача понять, как могут те или иные события повлиять на фондовый рынок и как надежно защитить средства моих клиентов от потрясений и бурь. Собственно, мне их потому и доверяют.
Думаю, есть силы, заинтересованные в поднятии градуса напряжения для появления вполне «обоснованных» причин для новых санкций и «прочих наших радостей для гадостей» последних месяцев и лет.
Потому рубль наш в свою стоимость закладывает все эти риски. И именно поэтому он сегодня не 55, как должен был бы стоить исходя из того, что является по сути своей ничем иным, как первой производной от состояния нашего бюджета и платежного баланса и второй производной от цены на нефть и прочие энергоресурсы.

Сегодня в цену рубля заложен огромный дисконт на риск. Как геополитический и санкционный, так и риск тех событий на развивающихся рынках, что происходят в последнее время.
И я не исключу, что этот дисконт за риск вырастет еще - и весьма значительно.

@bitkogan
источник
bitkogan
Готов согласиться с Кириллом. Он в своей статье приводит много аргументов - почему осень будет не простой.  Есть еще один фактор риска, который он не упомянул: геополитическая напряженность. И, судя по всему, она может продолжить нарастать. Убежден, ещё где-нибудь полыхнет.  
Ибо, «если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно.»
И мы даже можем иногда догадываться - кому...

@bitkogan
источник
bitkogan
Развивающиеся рынки – нас ждёт горячая осень
ЧАСТЬ 1

Август оказался драматичным для развивающихся рынков. Мы наблюдали дружное падение рынков акций EM https://t.me/russianmacro/3099, причём в этом время американский фондовый рынок обновлял исторические максимумы; сильнейшее снижение валютных курсов, которое в Турции и Аргентине превратилось в настоящий обвал и очень сильно зацепило ЮАР, Бразилию, Россию https://t.me/russianmacro/3100; повсеместный рост кредитных рисков https://t.me/russianmacro/3101 и на этом фоне рост ставок на локальных долговых рынках EM https://t.me/russianmacro/3102.
Динамика долговых рынков развитых стран https://t.me/russianmacro/3109   чётко отражала главный тренд месяца – уход от рисков:  покупали Германию, Францию, США, резко усилились продажи в сегменте госбондов Италии. Ставки в Италии достигли максимумов с начала 2014г, и, хотя эти уровни (3.24% по 10-летним бумагам) ещё нельзя назвать distress, но картина выглядит всё более тревожно.
Что нас ждёт в сентябре? К сожалению, сигналов для изменения настроений пока не видно. Один из ключевых рисков для EM, как и для всей мировой экономики, - торговые войны. Здесь на повестке дня стоит вопрос о повышении американских пошлин на товары из Китая в объёме до $200 млрд. 6 сентября в США заканчиваются общественные слушания по этой тематике, и Трамп уже дал понять, что не намерен затягивать с принятием решения. Правда, был визит китайской делегации министерства торговли в Вашингтон, и были разговоры, что целью визита являлась подготовка к встрече Трампа и Си Цзиньпиня. Позитивные новости с этой стороны могут прийти, но, повторюсь, пока таких ясных сигналов нет. Впрочем, позитивные новости по торговой тематике были в прошедшем месяце – США договорились с Мексикой https://t.me/russianmacro/3023, но переговоры США и Канады застопорились. Повышение тарифов США ещё и на этом направлении не добавит оптимизма.  
26 сентября ФРС США третий раз в этом году повысит ставку. Вероятность этого близка к 100%. Есть небольшой шанс, что ФРС смягчит риторику (последнее выступление Пауэлла уже было неожиданно мягким). Рост американской экономики в 3-м кв замедлился, но пока не очень существенно. Если статистика покажет усиливающееся замедление, то вероятность 4-го повышения ставки в декабре снизится, и это может оказать очень существенную поддержку emerging markets. Пока вероятность повышения ставки в декабре оценивается выше 70%.
источник
bitkogan
Развивающиеся рынки – нас ждёт горячая осень
ЧАСТЬ 2

Турция – один из главных возмутителей спокойствия. Здесь ситуация начинает выглядеть всё более безнадёжно. Резервы стремительно тают https://t.me/russianmacro/3077, а финансовые и политические власти пока ничего не делают для восстановления доверия. Страна не сможет избежать дефолтов (в банковском и корпоративном секторе) без рефинансирования долга https://t.me/russianmacro/3036. Ближайшее заседание ЦБ Турции – 13 сентября. Если инвесторы вновь не увидят повышения ставок, то это может спровоцировать новую волну распродаж турецких активов. Важно ещё отметить, что пик туристического сезона в Турции пройден, и приток валюты в страну по счёту текущих операций начинает сокращаться. Это делает финансовую систему ещё более уязвимой в вопросах рефинансирования долгов.
Аргентина - страна, которая всё делает правильно, но которой немного не везёт в этом году (плохой урожай, турецкий кризис, повышение ставок в США). Я думаю, МВФ будет пытаться до последнего помочь Аргентине избежать дефолта https://t.me/russianmacro/3082. Но устоят или нет местные рынки, если рухнет Турция, сказать сложно.
Бразилия - здесь главные риски связаны с выборами 7 октября. Отмечаемый рост популистских настроений https://t.me/russianmacro/2967 может подтолкнуть инвесторов к сокращению рисков.
Россия - здесь основная угроза со стороны санкций. За последний месяц инвесторы поверили, что санкции неминуемы. Нет ясности только в сроках. Подвешенной остаётся ситуация вокруг Русала – у него дедлайн 23 октября. Если компания остаётся в SDN-листе, то проблемы ждут не только Русал, это аукнется на всех российских рынках. Я уже отмечал, что вероятность повышения ставки ЦБ на заседании 14 сентября растёт https://t.me/russianmacro/3080. Если к этому времени конъюнктура EM ухудшится, то ЦБ может попасть в очень непростую ситуацию, когда хороших вариантов может и не оказаться. Инвесторы будут ждать повышения ставки, и если его не произойдёт, то ответом может стать атака на рубль. Если же ЦБ повысит ставку на 25 б.п., то инвесторы могут решить, что «ага – начинается!» (цикл роста ставок никогда не ограничивался одним повышением), что в результате может ещё больше усилить давление на ОФЗ и опять же, на рубль. Вообще, у меня нарастает уверенность, что без изменения санкционной риторики стабилизировать российские рынки будет крайне сложно. Смягчится она или нет? Косвенные сигналы есть. Но всё может очень быстро меняться.
Одним словом, нас ждёт очень горячая осень, и начинается она в условиях очень высокой неопределённости. Один из немногих классов российских активов, на который я смотрю более-менее уверенно – акции российских экспортёров (в первую очередь нефтяники, во вторую – металлурги). В таком шоколаде, как сейчас, эти компании ещё никогда не находились, и не очень понятно, за счёт чего ситуация для них может ухудшиться.
источник
2018 September 03
bitkogan
Вчера вечером, в предверии первого учебного дня, журналисты задали мне вопрос: какие уроки, в рамках финансовой грамотности, я даю своим детям? Что они, по моему мнению, должны знать?
Я призадумался.  
С детьми, слава Богу, все ок. Имеются.
Старшенький, к примеру, давно уже Вышку закончил (сам преподавал ему) и вполне успешно строит карьеру в зарубежном банке.

Что же я такого важного по линии финансовой грамотности сумел вложить им в головы? Что надо пахать, иначе деньги на все то, что им нужно, просто так не возникнут? Это банально. Что деньги на деревьях, как и булки, не растут? И что имеют они обыкновение просачиваться сквозь пальцы? А еще, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке? Это, кстати, ребенок в любом возрасте должен понимать и, пожалуй, это знание гораздо важнее многого другого.
И тут меня осенило. Сама жизнь подкинула ответ.

Общался я намедни с товарищем своим, другом из далекого детства. Их семья, мягко говоря, не жирует.
На днях ребята продали квартиру, которая досталась им от покойной бабушки. Квартира давала какую-то арендную плату и немного стабилизировала бюджет. Но долги, долги, долги. Пришлось квартиру продать.
Я грешным делом думал, что друг мой захочет обсудить со мной как вложить остаток средств, как максимально эффективно использовать то, что осталось.
Ан нет. Разговор пошел о другом. Очень хочется машинку поменять. Что лучше взять, на что поменять их видавшую виды Тойоту Короллу?
Может Туарег взять? Или джип Вольво?
Смотрю я на ребят и понимаю: к своим 50 годам из детства они так и не вышли. Сегодня, как появилась первая возможность, хочется любимую игрушку купить, и будь что будет.  
И тогда я понял, что главный урок финграмотности, который дал своим детям, это понимание того, что вокруг  масса соблазнов. И принцип хочу-хочу-хочу хорош лет до 5-7. Далее приходит четкое и ответственное понимание, что ресурсы наши всегда ограничены, а соблазны - безграничны. Есть желания, а есть объективные потребности.
И жить нужно четко понимая, что сегодня жизнь не заканчивается, что нужно внимательно следить за своими активами и пассивами, не залезать в долги.

Вроде и банально все это, но увы: основная проблема населения нашей страны в том, что живём сегодня, как в последний день. Берем кредиты, а завтра - будь что будет.
Вот, как я понимаю, самое главное, что надо и мне, да и остальным деткам нашим четко дать усвоить. Остальное - приложится.

Напоследок - история из жизни ещё одних моих хороших знакомых.
Лето. Отдых в Болгарии. Ленивое времяпровождение. Песок. Море.
Ребенку, чтобы не морочил голову, подарили детское духовое ружье, стреляющее пробковыми пульками аж метров на пять.
«Том Сойер» семи лет от роду почесал голову, взял несколько листов бумаги, расчертил их и сделал доморощенный тир. И стал таким же изнывающим от скуки и солнца шкетам продавать билетики на пострелять. За два часа тяжелых трудов юный прохиндей насобирал неплохой урожай.
Принес на заработанное предкам мороженое, а остаток - вручил отцу. Попросил сохранить: собирает на минисигвей.
За финансовую грамотность этого юного предпринимателя я почему-то спокоен.

@bitkogan
источник
bitkogan
Аргентина. Турция. Свежие новости из Индии. Все четко.  
Поэтому разговоры о скором укреплении рубля...
Все может быть, теоретически.
Более того, шанс на возврат к уровням 65-66 весьма велик. Но это лишь шанс. А суровая реальность все более и более напоминает 1998 год.
Не расслабляемся.

@bitkogan

https://vedomosti.ru/economics/articles/2018/09/02/779674-kurs-opustilsya-rekordnogo-minimuma
источник
2018 September 04
bitkogan
Вчерашний пост про финансовую грамотность вызвал достаточно интересную дискуссию.
К примеру, тот эпизод, где юный «Том Соер» подумал и за пять минут организовал из подсобных материалов тир.  
Тема гораздо более серьезная, чем может показаться первоначально. Вы только подумайте, это же практически стартап! Человек продумал концепцию.  Просчитал маркетинговую стратегию. Выбрал фокус-группу. Нашел инвесторов и, доказав грандиозность идеи, получил финансирование.
И вот результат.
А человеку всего 7 лет.
Реакция большинства читателей - молодчага! Гениальный ребенок.
Отличные гены! И далее в таком духе.
Но один деятель меня потряс. Привожу  его высказывание дословно, без купюр.
«Чушь и бред !
Учить и прививать, нужно желания учиться , понимание в полном объёме , что есть такое «работа» , умению мыслить когнитивно , умению ставить цели и понимать пути их решения и тд и тп
А учить ребёнка с малолетству, легкой наживы , это бред , как минимум !»

Друзья!
Вы никого не узнаете в этом персонаже?!
Это же материализовавшаяся в данном субъекте наша система образования. Занудная и отсталая. Мы учим детей не тому, как искать красивые и элегантные решения, не учим их реализовывать свои таланты и зарабатывать в будущем (в чем нет ничего плохого!), а натаскиваем их на сдачу ОГЭ и ЕГЭ.
Согласитесь, все эти «Грушницкие» - косный бред и вызов современному развитию.
Деятеля этого я, разумеется, забанил.
Но понял важную истину: или мы будем в школе развивать свободное и раскрепощенное мышление в маленьких людях, или, натаскивая их на сдачу исключительно ОГЭ и ЕГЭ, будем  творить страшное зло. Красть из жизни детей два года, которые можно было бы посвятить развитию творческого начала и свободного мышления.  
Моя младшая дочь в этом году сдает ОГЭ - 9 класс.
Присмотрелся к требованиям - в ужас пришел ...

@bitkogan
источник
bitkogan
Господа!
Как вам такая абсолютно «гениальная» идея МВФ?! Я в восторге!
Как там было в любимом фильме : «брюки превращаются ... превращаются брюки ...»
Похоже, после того, как данная методика будет внедрена, самыми не замешанными в коррупции странами можно будет смело признать Россию и Украину. Также лидерами по «чистоте от коррупции» явно могут быть названы Узбекистан, Таджикистан и прочие.

Почему? Бессмысленно писать о коррупции, если она, эта коррупция - просто система жизни.  
Кому интересна новость о том, что
«чиновник Вася Пупкин опять украл финансирование на строительство моста ... моста нет, а Вася повышен и назначен ...»? Скука смертная. Обывателю ведь после этого и так все ясно: разгневает наш очаровательный виртуальный Вася начальство - «присядет» отдохнуть ненадолго.  Будет он вести себя правильно - дорастет до ...
Короче, скука.
Самыми коррумпированными будут признаны страны, где журналисты наиболее злобные и отвязные: США, Израиль, Франция.  
И воцарится всеобщее счастье, ибо одним махом коррупция, к примеру, на 1/6 суши будет побеждена. Окончательно и бесповоротно.  

Слава КПСС!
Ой, простите, МВФ!  

@bitkogan

 https://www.kommersant.ru/doc/3731659
источник
bitkogan
Добрый совет тем, кто хотел бы понять перспективы ряда финансовых структур.

Меня замучили друзья, подписчики. А что я думаю о том или ином банке или компании? А долго им еще жить осталось? А не отзовут ли скоро у них лицензию?
Друзья!
Внимательно следите за перемещениями знаковых топ менеджеров. Это единственный совет, который я могу дать.  
Никогда не позволял себе писать на подобные темы, комментировать слухи, оценивать перспективы тех или иных финансовых учреждений.  
Во-первых, это не этично. По крайней мере, для меня.
Во-вторых, меня читают десятки тысяч человек. Не дай Бог, сам того не желая, своим неосторожным словом причиню кому-то вред.  

В своё время одна глупая журналистка непродуманной и гнусной статейкой обрушила замечательную финансовую компанию, в которую я вложил и здоровье, и время, и всего себя. По сути, ограбила меня и лишила работы значительное число отличных ребят.  Прошло ровно десять лет. Люди до сих пор вспоминают компанию добрым словом, ибо таких фантастических мест работы более ни у кого из нас не было.  
Просто так обрушила, походя, ради красного словца.
А какова ответственность журналиста?! Не смешите.
Потому у меня табу: о перспективах финучреждений не писать. Хотя и так ясно, что их количество в весьма короткое время ещё сократится, и весьма существенно.  

Естественно, работая в своей сфере и будучи знакомым с весьма информированными людьми, я примерно представляю себе картинку.
Однако и эти люди могут быть со мной откровенны потому, что знают - я умею когда надо и быстро забыть, что не надо помнить.
Но народ замучил: что будет с банком А, компанией Б. Да, конечно, можно внимательно следить за публикуемой в открытых СМИ отчетностью финучреждений. Но увы, это у нас в стране не панацея. Проходили.
А вот перемещения знаковых менеджеров - штука объективная.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так последнее время ведут себя валюты развивающихся стран против доллара США.

И мы еще удивляемся, почему при летящей в небо цене на нефть наш рубль тоже потихоньку слабеет?
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Сургут преф (SNGSP).

Доходность за четыре месяца (от момента рекомендации к покупке, исходя из стартовой цены порядка 31) не менее 20%. Иначе говоря, не менее 70% годовых.
Очень симпатичная инвестиция)
Потихоньку продаю, осталось более половины от общего размера позиции (она достаточно большая). Думаю, что окончательно выйду на уровне 39-40.
В принципе, бумага может стоить и в два раза дороже, но есть фактор риска, который меня тревожит.
Возможно, спешу. Руководствуюсь принципом: лучшие деньги это те, что лежат в кармане в результате реализованной в плюс позиции.
источник
2018 September 05
bitkogan
Южно африканский ранд - новая жертва среди валют развивающихся стран.
Похоже на раскаты грома: дождя еще нет, небо с отблесками солнца. Но в отдалении все яснее и яснее слышны раскаты и видны зарницы.
Как там у Горького:
«Буря!
Скоро грянет буря...?»
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Мой вчерашний эфир на канале ОТР.

https://youtu.be/7yaux_6BDKE
источник
bitkogan
Не могу не перепостить Кирилла Тремасова. Он также обращает внимание на надвигающиеся на мир тайфуны и шторма.
источник