Size: a a a

2018 September 05
bitkogan
Что означают сигналы ЦБ?

На самом деле, Эльвира Набиуллина не сказала вчера ничего необычного. По большому счёту, она констатировала то, что участники рынка и так видят – инфляция растёт чуть быстрее прогнозов https://t.me/russianmacro/3047, а ситуация на emerging markets становится всё более угрожающей https://t.me/russianmacro/3110. Было бы очень странно, если при таких обстоятельствах ЦБ продолжал бы утверждать, что ситуация стабильна, и никаких поводов для ужесточения кредитно-денежной политики нет. В этом случае у участников рынка могли бы появиться сомнения в адекватности оценки складывающейся ситуации монетарными властями.
Меня несколько удивила реакция финансовых рынков на совершенно разумный и логичный сигнал со стороны ЦБ. Мне казалось, что на рынке и так уже все понимают, что вопрос ужесточения кредитно-денежной политики в повестке дня (ЦБ ведь не сказал, что повысит, он просто дал сигнал, что такой шаг будет рассматриваться). О том, что вероятность этого достаточно велика, я писал ещё в середине августа. Тогда я оценивал вероятность повышения ставки на сентябрьском заседании как 50/50. Сейчас склоняюсь к повышению ставки 14 сентября и оцениваю вероятность этого как 55/45.
Что касается вчерашней реакции долгового рынка то, думаю, роль сыграли не только заявления главы ЦБ, но и усиливающийся негатив со стороны EM. Вчера вновь наблюдалась сильная раздача на валютных рынках EM, при этом на небосклоне кризисных валют вспыхнула новая звезда – южноафриканский ранд (-4.3% с начала сентября и -19.4% с начала года). Сохранилось давление на Аргентину. Сентябрь вообще на EM начался очень плохо. Если к началу следующей недели направление движения рынков не изменится, то вопрос с повышением ставки ЦБ 14 сентября можно будет считать решённым.
Кстати, вчерашняя динамика рубля (при крайне негативном внешнем фоне рубль снизился незначительно) наглядно показала, что в нынешней ситуация повышение ставок может служить действенным механизмом защиты национальной валюты. Я уже писал об этом и продолжаю придерживаться той же точки зрения, что масштабный отток капитала с российских финансовых рынков – это не повод для столь же масштабной девальвации рубля. Если ЦБ не будет предпринимать усилий для защиты национальной валюты, то о сохранении ценовой стабильности можно будет забыть…
И ещё я считаю, что Минфин и ЦБ не должны действовать разобщённо, особенно сейчас, когда мы находимся в предкризисной ситуации. Мне совершенно непонятно стремление Минфина оставаться на рынке ОФЗ любой ценой. Ну вот сегодня – опять аукцион ОФЗ, зачем-то увеличили дюрацию. Наверняка опять будет премия, что усилит давление на среднюю часть кривой. Зачем? Так можно вести себя только в том случае, если Вы не верите в сохранение ценовой стабильности и ждёте существенного роста доходности. Пауза в размещении ОФЗ (остатки вполне позволяют взять очень длительную паузу) может стать хорошим сигналом, что и Минфин, и ЦБ твёрдо намерены сохранить ценовую стабильность. Минфину, возможно, так и надо сказать – уверены в 4-процентной инфляции, и потому считаем непозволительной роскошью занимать на 5.5 лет под 8.7% (сегодня на аукционе будет чуть выше).
Возможно, что в запарке, связанной с подготовкой бюджета (Минфин) и основных направлений ДКП (ЦБ), наши финансовые власти не до конца осознают и ощущают всего возможного масштаба надвигающейся катастрофы. Я тоже ещё в июле в это не верил https://t.me/russianmacro/3006. Но сейчас должен признать, что повторение сценария 2014 года становится возможным (конечно, это не базовый сценарий). Такого уровня напряжения на мировых рынках, усиливаемого в нашем случае риском санкций, мы давно не видели…
источник
bitkogan
А вот уже и серьезная артиллерия подоспела.  Доллар укрепляется как к валютам развивающихся стран, так и к важнейшим мировым  валютам.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Все мы видим, что сейчас происходит с валютами развивающихся стран. Совсем недавно я публиковал графики турецкой лиры, южноафриканского ранда, индийской рупии.

ЕМ сейчас в очень разогретом и напряженном состоянии. Нарастает ощущение надвигающейся бури. Попробую пованговать: кто на очереди? Валюты каких стран имеют шанс повторить «подвиг Гастелло»? Турция, Аргентина, Индия, ЮАР - уже спикировали. Мне лично видится проблемной ситуация с Пакистаном, Индонезией и Украиной. Хотя по первым двум, полагаю, риски несколько выше.
В этой связи возникают некоторые аналогии. Все помнят кризис в странах Юго-Восточной Азии в 1997-1998 гг.? Тогда в одночасье рухнули курсы валют Таиланда, Южной Кореи, Сингапура, Малайзии, Индонезии и некоторых других.
Сегодня нет 100%-й аналогии с кризисом тех лет. Абсолютно разные экономические условия, плюс на несколько порядков шагнули за эти годы технологии. Нельзя не учитывать географию: тогда кризис был сосредоточен в странах ЮВА, и не было сильного его распространения вовне. Сейчас же локация гораздо обширнее: Аргентина, Турция, ЮАР, Индия. Куда и как поползет дальше? Зацепит ли нас? Если да, то в каком масштабе? Готовы ли финансовые власти РФ к стремительному развитию ситуации?
Нас, естественно, больше интересует, что будет происходить у нас и у ближайших соседей – украинцев. Там, как обычно, все творческое: и народ, и экономика. Критерии проблемности украинской экономики просты и недвусмысленны, как передовица газеты «Гудок».  
1. Высокий дефицит бюджета (в августе была зафиксирована цифра 2.9%);
2. Значительный дефицит счета текущих операций и связанный с этим фактором дефицит торгового баланса (в 1 полугодии 2018 г. дефицит внешнеторгового баланса Украины около $650 млн (рост в 13 раз в годовом выражении);
3. Размер ЗВР (около $18 млрд).  Обеспечивает ли он в полной  мере потребности страны в импорте в течение хотя бы месяца или нет?  
4. Долг страны. Здесь ситуация выглядит еще более удручающе. Хотя ни для кого нет сюрпризов: отношение совокупного долга страны к ВВП за последние 10 лет выросло с 10% до 75%.  
Вывод - все не слишком весело и гривна имеет шанс еще просесть.

Что касается РФ, то тут ситуация мне видится более стабильной. Во-первых, есть шансы, что по итогам 2018 г. (благодаря высоким ценам на нефть) в РФ впервые за последние 7 лет бюджет будет бездефицитным. Во-вторых, профицит торгового баланса по итогам 2 квартала 2018 г. составил $46 млрд, а профицит счета текущих операций - $22.3 млрд. Это, с одной стороны, в очередной раз доказывает тезис о зависимости экономики РФ от цен на нефть, а с другой стороны свидетельствует, что, несмотря на санкции, экономика ещё дышит. Добавьте к этому постоянный рост ЗВР (с начала 2017 г. они выросли на 20%) и одно из самых низких в истории соотношение долга к ВВП (17%). Что-что, а защищаться мы умеем или «когда мы отступаем – значит мы вперед идем».

Вывод неутешителен: мир находится у опасной черты. Все больше и больше стран в зоне риска обвала национальной валюты. Мы же на общем фоне, несмотря на изрядно надоевшую всем геополитику, выглядим более или менее прилично.

Как повлияет нынешний обвал валют EM на весь мир и Россию в частности?
Тема очень интересна, но нуждается в более глубоком осмыслении. Планирую этим заняться в ближайшие дни и поделиться результатами своих исследований.

@bitkogan
источник
2018 September 06
bitkogan
Любопытный момент: мы смотрим на ситуацию в мире, находимся в напряжении. А вот индекс страха пока почти не реагирует, да и золото не растет.
Мир в целом спокоен, как индийский йог.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Согласен с мнением коллег из Ренессанса. Обратите внимание: они так же, как и я, даже при условии серьезных и жестких санкций, не видят рубль по 100 и более (как это заявляют ряд наших «оракулов»).
Курс 100 - из области попиариться и похайповать для таких «специалистов». Терпеть не могу, когда людей беспричинно вгоняют в состояние паники.

@bitkogan

https://vedomosti.ru/economics/news/2018/09/05/780047-renessans-kapital-podorozhanie-dollara
источник
bitkogan
Как я неоднократно писал ранее, санкции - это совершенно очаровательный в своей беспардонности способ выдавить конкурента с рынков.
Только и исключительно во имя торжества демократии, разумеется.

@bitkogan

https://www.rbc.ru/politics/05/09/2018/5b903ba89a79474339a3d9d9?utm_source=application
источник
bitkogan
Очень часто ко мне обращаются люди с просьбой дать свое мнение о тех или иных инвестиционных инструментах.
Написал, к примеру, один читатель, которому нужна была рекомендация по некоторым ETF. В частности, его интересовали ETF QQQ, PSQ, QID. Понимаю, что для многих эти символы – китайская грамота, поэтому, конечно, поясняю, что есть что.

Итак, ETF QQQ – это фонд, покупая акции которого вы делаете ставку на рост индекса NASDAQ 100. ETF PSQ – это фонд, обратный QQQ. То есть, покупая PSQ, вы «шортите» NASDAQ. И, наконец, QID ETF – это так называемый double ETF, также обратный фонду QQQ. Иными словами, покупая QID, вы шортите NASDAQ в двойном размере. Надеюсь, всем все понятно))

Что ж, многие считают, что коррекция фондового рынка США назрела. Вместе с тем мы видим, что сейчас происходит с мировыми валютами: падают по отношению к доллару уже не только валюты EM, но и евро, фунт, канадский доллар. Доллар силен, экономика США на подъеме. Но есть еще одна сторона медали - кризисы и сильные падения, как правило, случаются именно тогда, когда все вроде бы хорошо. Рынок США перекуплен, и поэтому, конечно, нужно понемногу сокращать прибыльные позиции в акциях и держать в портфеле страховочные инструменты.
Будут ли это только обратные ETF? Не уверен. Я бы покупал волатильность (VXX), по старинке держал бы в портфеле золото. И 10% выделил бы на PSQ.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Курс евро превысил отметку 80 рублей.
Говорил - не расслабляемся. Что ж, цыплят по осени считают. А она только началась... 80 по доллару пока не жду.

@bitkogan
источник
2018 September 07
bitkogan
Если честно, мне забавно видеть СЕГОДНЯ подобную информацию.
Сегодня на мой взгляд не опасаться этого надо, а понимать, что по факту все давно уже произошло.
По доле рынка сегодня госбанки давно уже абсолютно вне всякой конкуренции.
Более того, я думаю до конца года тенденция продолжится.
Полагаю, что будут санированы или поглощены ВТБ еще ряд не самых маленьких частных банков.  
Так что доля частного банковского бизнеса  будет продолжать стремиться к абсолютному минимуму.
Но победа эта пиррова. Очень хотелось бы, чтобы и ЦБ и руководство страны это понимало.
Для ЦБ все просто.
Сперва идет сокращение числа банков. Потом - сокращение сотрудников самого ЦБ.  Контролировать и регулировать скоро будет почти некого.  
Ну а руководство страны...
Ребята, может вы не в курсе, но госбанки не особо заинтересованы в работе с мелочью всякой.  
А мелочь эта - это бизнес, которому вы мамой клянетесь помогать.  
На словах.  А на деле.....
Банки - сердцевина экономики.  Каковы банки,  такова и экономика.  
Хотите экономический рост - оставьте честный банковский сектор.  
Не хотите - ну сведите долю государства к 95 процентам. Но тогда потом не удивляйтесь почему экономика не растет.  
И ни крупные гос проекты ни великие стройки не помогут.
Увы.  Потому, что «селява такая».

@bitkogan

https://www.kommersant.ru/doc/3733359
источник
bitkogan
Вчера и сегодня утром только ленивый не позвонил мне и не спросил: бежать ли все - таки в обменник, спасать остатки средств? Ждать ли продолжение обвала?

Друзья!
Если честно, то две недели назад, когда мы жили на 67х уровнях, я сказал - мне не спокойно. Всем порекомендовал и сам купил фьючерсы на рост доллара.
Неделю назад (опять же, публично) сказал, что на уровне 68,3 примерно половину закрываю с прибылью, но половину оставляю.  
Вчера на уровне 69,1 закрыл остаток.  

Мое мнение: весь этот обвал - из области никак не экономики, но психологии. Опасения по поводу новых санкций. Опасения по поводу новых снижений валют и рынков развивающихся стран. Опасения, опасения, опасения.
На опасениях (иначе говоря, на эмоциях) может курс быть 70? Может.
Может 75? Может.    
Может 80? Честно? Очень сомневаюсь.  
ЭКОНОМИЧЕСКИХ причин для такого сценария пока нет.
Сегодня НИКУДА БЫ НЕ БЕЖАЛ.  
Тем более не забывайте: при курсе 69,3 вы купите за 70. Ибо спред - страшная штука.
А что касается фьючерсов - там, конечно, порезвиться можно, спреды минимальны.

Я же посижу в стороне.
Подожду.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник