Size: a a a

2021 September 23
bitkogan
источник
bitkogan
источник
2021 September 24
bitkogan
Доброе утро, друзья!
Только мы с вами поговорили о том, что «Око Саурона» переместило свой фокус с России на Китай, как… вот тебе, бабушка, и Юрьев день.

Конгресс США в рамках оборонного бюджета одобрил новые санкции против Россииодобрил новые санкции против России.

Вчера мы уже говорили на эту тему.
Несомненно, все происходящее – штука неприятная, но не фатальная. Впрочем, данное решение пока не утверждено Сенатом и не подписано Байденом.
Полагаю, введение новых санкций таки будет одобрено, и достаточно скоро: и Байден подпишет, и Верхняя палата утвердит.

Как на новые санкции отреагировал наш рынок?
В целом, довольно спокойно.
Курс рубля вообще почти не дрогнул. На удивление, наш «деревянный» проявил феноменальную стойкость, практически не потеряв к уровню предыдущего дня. Причина, скорее всего, в крупных налоговых выплатах текущего периода.
А вот в ОФЗ вчера было достаточно неспокойно, что вполне разумно выражало реакцию рынка на возможный ввод ограничений. По цифрам: достаточно сказать, что уровень индекса RGBI вчера обновил минимумы, на которых он не был с марта 2020г. Доходности ОФЗ выросли по всей кривой на 5-10 бп, что, казалось бы, не так уж и много. Но, учитывая постоянный рост доходностей уже продолжительное время, ввиду инфляции, которую никак не могут обуздать, ситуация уже выглядит напряженной.

Получается адская смесь: инфляционное давление на кривую при вернувшейся санкционной повестке. Как результат, занимать бизнесу придется все дороже и дороже...

@bitkogan
источник
bitkogan
График индекса RGBI.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
G1 Therapeutics – взлететь и не разбиться

Продолжаем отвечать на поступающие вопросы относительно фармацевтических компаний. Сегодня поговорим о G1 Therapeutics (GTHX) и разберемся в ее бизнесе.

Отвечая коротко: компания может быть историей с очень переоцененными активами, либо стать «Граалем» для инвесторов и выстрелить.

На днях рассматривали другую ценную бумагу – Hexo. Говоря о G1, также предостережем инвесторов: не стоит использовать для покупки идеи капитал больший, чем тот, что выделен на агрессивную часть.

В портфеле созданной в 2008 году G1 Therapeutics только в феврале этого года появился и сразу стал ключевым препаратом для компании Cosela (трилациклиб). Препарат был одобрен американским регулятором FDA как первый в своем роде препарат для терапии при раке легких. Препарат позволяет сократить риск осложнений при проведении химеотерапии.

Что может стать драйверами роста?
1️⃣ Препарат проходит дальнейшие испытания. Если будет получено одобрение для применения при лечении других видов рака, у компании может кратно увеличиться и объем заказов, и выручка. Во 2 половине 2022 года ожидается представление итогов исследования фазы 2 при применении пациентами с раком мочевого пузыря, а также начато исследование фазы 3 при метастатическом тройном отрицательном раке молочной железы.
2️⃣ С 1 октября препарат будет включен в список подлежащих компенсации расходов на стационарное лечение по госпрограммам медицинского страхования Medicare и Medicaid. Это может повысить частоту использования препарата при лечении в больницах.
3️⃣ В сентябре появилась информация о найме нового отдела продаж из 15 человек, который займется продажами препарата непосредственно высшему руководству компаний. Для целей стимулирования продавцов уже зарезервировано 500 тысяч обыкновенных акций.

Что стоит знать инвесторам относительно финансов компании?
По итогам 2021 года ожидается снижение выручки по результатам на 22% в сравнении с предыдущим годом. Хотя уже в 2022 году, по ожиданиям рынка, может произойти рост выручки на 70% – до $60.3 млн. При этом в текущем и предстоящем годах такие важные показатели, как EBITDA и чистая прибыль, так и останутся отрицательными, хотя обновленный прогноз компании на текущий год предполагает сокращение убытка на 40%. На счетах компании на начало июля находилось $244 млн денежных средств, что позволит вести стабильную операционную деятельность до конца 2023 года.

Вывод. Идея может быть интересна очень рискованным инвесторам. Потенциально акции G1 Therapeutics могут взлететь и до консенсуса оценок Bloomberg $50.86 с текущих $15.32. При этом все прогнозы были обновлены в августе-сентябре, хотя маловероятно, что целевая цена будет достигнута в ближайшее время. А риски существенного снижения в случае неудовлетворенности результатами новых исследований или выявления проблем у единственного в портфеле препарата могут существенно снизить оценки рынка по компании. Впрочем, тут каждый решает сам.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
– Товарищ прапорщик, как остановить поезд?!
– Элементарно! Поезд! Стой, раз, два!!


Старую армейскую шутку я вспомнил, читая новость о том, что власти приказали розничным сетям снизить цены на продукты.
«Российские власти продолжают попытки скомандовать «стой» инфляции, которая бьет 5-летние рекорды в еженедельном режиме, а по базовым продуктам питания давно стала двузначной.
Федеральная антимонопольная служба, действуя по поручению президента Владимира Путина, выдала предупреждения сетям «Пятерочка» и «Магнит» и потребовала за 10 дней снизить цены на социально значимые продовольственные товары, сообщила в четверг пресс-служба ФАС.»

С одной стороны, действия ФАС понятны. Ребятам дали команду «фас» – бороться с завышением цен на социально значимые продукты питания.
С другой стороны, мы с вами отлично понимаем: попытки искусственно снизить цены на конкретную группу товаров приведут к тому, что другие товары будут активнее дорожать. Цены сегодня растут не только из-за монополизации и «жадности». Сейчас существенно дорожает транспортировка и происходят сбои в цепочках поставок. Так что, во-первых, снижение цен «в среднем» от этой меры не произойдет. Во-вторых, будет наблюдаться отложенный эффект: когда эти меры отменят, магазины резко повысят ценники.

Скорее всего, попытка занизить цены социально значимых продуктов закончится пустующими полками там, где стояли подешевевшие благодаря ФАС пакеты молока. Рядом же будут стоять другие пакеты – по еще более высоким ценам, чем раньше. В общем, сомнительно, что «приказ» снизить цены на продукты первой необходимости будет исполнен в том виде, в каком его ожидают наши власти. Народ от этого вряд ли выиграет; скорее, даже пострадает.

Возможно, цены на товары удалось бы снизить, если бы подход назывался не «запретить», а «субсидировать разницу в цене продавцу». Тогда, может, это сработало бы в качестве временной меры. А борьба с симптомами, да еще и за чужой счет, вряд ли окажется эффективной. Увы.

@bitkogan
источник
bitkogan
⚡️Вслед за турецкой лирой, что продолжает снижаться, вниз двигаются и российский рубль, и южноафриканский ранд, и мексиканское песо.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Designed in USA, made in China?

США и Китай, похоже, еще долго не устанут играть в коронавирусный футбол. На этот раз мяч пинает китайская сторона с новым научным аргументом. Согласно свежему исследованию Китайской академии наук, вспышка коронавируса нового типа могла начаться в США еще в сентябре 2019 года, что на пять месяцев раньше официальных данных американской стороны.

Продолжение сюжета китайский МИД уже озвучивал в марте прошлого года. Зараженные американцы приезжают в Ухань на военные игры – и понеслось…

Напомним, что расследование ВОЗ пока не привело к окончательным выводам. Китай же оскорбился решением ВОЗ о проверке лаборатории в Ухане и потребовал, чтобы организация провела симметричное расследование уже в американских биолабораториях.

Судя по изобретательности обеих сторон и категорическому отстаиванию своих позиций, какого-то общепризнанного вывода по стране происхождения коронавируса ждать еще долго. Пока американо-китайские отношения не потеплеют, истоки коронавируса останутся одним из пунктов взаимных претензий.
Запасаемся попкорном и ждем следующий пас.

@bitkogan
источник
bitkogan
Металлурги сберегли дивиденды

Закончилась сага с налоговым маневром для металлургии – власть и компании пришли к консенсусу. Самое важное, на наш взгляд, то, что государство согласилось отложить изменение налога на прибыль.

По НДПИ итог таков: ставка для железной руды составит 4,8% (вместо 5,5%, как ожидалось), а акциз на жидкую сталь установлен на уровне 2,7% (ожидалось 3,0%). Бенчмарками будут выступать мировые цены на данную продукцию. Например, по стали это цены на слябы в портах Черного моря.

На наш взгляд, в сложившихся условиях, когда власть была решительно настроена на повышение налоговой нагрузки в любом случае, для металлургов это позитивный исход. В 2022 г. повышение НДПИ обойдется компаниям приблизительно в 5-7% от EBITDA.

По нашему мнению, важно другое: дифференциация налога на прибыль отложена на год. Это позитивная новость для металлургов, поскольку высокие цены на сталь позволят продолжать платить высокие дивиденды.

В итоге имеем тот счастливый случай, когда выиграли все. Но и в данной ситуации, когда все примерно равны, есть тот, кто «равнее». На наш взгляд, это ММК (MAGN RX), который лишь на 20% интегрирован в железную руду, соответственно, и налоговая нагрузка по НДПИ для компании будет меньше, чем у НЛМК или «Северстали».

Сегодня бумага падает на 4,5% на дивидендной отсечке, а также после новостей о том, что глава компании Виктор Рашников продает небольшую часть своей доли с дисконтом к рынку (около 2%). Полагаем, это хорошая возможность дешевле подобрать перспективный актив.

@bitkogan
источник
bitkogan
Apple становится причиной проблем Facebook.

В Facebook, скрипя зубами, все-таки признали, что финансовые результаты за третий квартал ухудшатся вследствие новых изменений в политике передачи данных Apple.

Не так давно Apple ввела новые правила в своей операционной системе, согласно которым пользователи должны напрямую выражать согласие на сбор и передачу своих данных в пользу третих лиц. Буквально сразу же после анонса данных правил, начала появляться информация, что нововведения будут снижать рентабельность рекламного бизнеса. Больше всего на фоне общего негодования выделились Facebook. Детище Марка Цукерберга играет одну важнейших ролей на рынке рекламы; реклама – существенная доля доходов компании. Данный факт вынудил компанию начать практически маркетинговую войну против Apple, которые, к слову, неоднократно создавали проблемы для Facebook (чаще всего ненамеренно, но все же). Однако сегодняшние изменения, судя по всему, принесут наибольший ущерб для Facebook. Facebook даже выпустил публичные заявления в большинстве крупных американских газет, что данные нововведения помешают поддержке малого бизнеса, которую они оказывают через свои рекламные платформы. Иронично читать, с учетом регулярных в последнее время антимонопольных исков и обвинений в сторону синей корпорации Цукерберга.

В Facebook ранее заявляли о том, что новые правила от создателей iPhone снизят данные о «конверсиях» примерно на 15%, а также что вследствие этого статистика для клиентов будет показывать меньшие показатели, чем есть на самом деле.

22 сентября можно было наблюдать падение котировок FB почти на 5% – как раз из-за предостережения компанией инвесторов о том, что в следующем отчете следует ожидать снижение показателей, вызванное вышеперечисленными причинами.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Девелоперская компания ПИК представила стратегию на ближайшие годы и отчиталась о прошедших периодах.

ПИК – лидер жилищного девелопмента в России. Но, несмотря на несколько перегретый рынок недвижимости в ключевых регионах, мы полагаем, что у компании еще есть потенциал для роста.

Во-первых, ПИК запускает новые для себя сегменты: бизнес-класс под брендом Forma, элитный под брендом Mono, а также ПИК Villages – строительство загородных поселков. Новые более маржинальные направления поддержат общую рентабельность компании, если спрос в основном для ПИКа сегменте будет снижаться. Кроме того, ПИК собирается выйти на рынок индустриальной недвижимости. Речь идет в первую очередь о складах и индустриальных парках. И, наконец, в 2021 году ПИК вышел на международный рынок, запустив проект в Филиппинах. Планируется также начать операционную деятельность в Индии. Страновая диверсификация бизнеса будет очень кстати, опять-таки из-за признаков перегрева рынка в России.

Исходя из прогнозов Bloomberg, по итогам 2021 года компания ожидает рост выручки на 28%, до 489 млрд руб. EBITDA может вырасти на 30%, до 116 млрд руб. Рентабельность по EBITDA планируется на уровне 24%. Долговая нагрузка у ПИКа для строительного бизнеса невысока. Коэффициент Net Debt/Ebitda сейчас находится около 0,40 – это более чем комфортный уровень, что находит отражение и в кредитных рейтингах компании. У ПИКа самые высокие кредитные рейтинги в России среди девелоперов, а также ПИК – единственный российский девелопер, обладающий международным кредитным рейтингом на уровне BB.

Если сравнивать компанию с российским аналогами, то получается, что ПИК сильно недооценен по отношению к ГК «Самолет» и несколько дороже ЛСР. Последнее может объясняться масштабами бизнеса. Если же смотреть на коэффициент P/E у европейских компаний – он составляет около 12, в то время как у ПИК – около 7. Здесь серьезный потенциал для роста капитализации, однако не следует забывать про страновые риски России.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Некоторые акции второго эшелона РФ продолжают стремительный рост.

К примеру, сегодня Ашинский МЗ (AMEZ RX) «дает джазу» на +12%. Давно держим эту бумагу в портфеле «Второй эшелон РФ» нашего сервиса по подписке. Прибыль по позиции с учетом сегодняшнего  роста составляет более +120%.

Не исключаем, что при условии сохранения позитивного настроя на рынке АМЗ может вырасти еще. Насколько? Вопрос творческий, особенно когда речь идет об акциях второго эшелона.

Для продолжения роста бумаги есть очевидные предпосылки – высокие цены на сталь, а также недооцененность по сравнению с аналогами. Так, форвардный мультипликатор EV/EBITDA у AMEZ, по нашим расчетам, составляет около 2,5х, а средний по сектору – около 3,3х.

@bitkogan
источник