
После публикации исследования о Palantir нас попросили исследовать ещё одну технологическую историю, которая разместилась на Нью-Йоркской бирже примерно в то же самое время. Речь идет о технологической платформе Asana, акции которой день за днём продолжают обновлять свои максимальные значения, направляясь буквально «в космос».
Что известно об этой компании?
Сама платформа была основана Дастином Московитцом (тем самым!), соратником Марка Цукерберга по Facebook и бывшим инженером Джастином Розенштейном. После FB они начали проект Asana в 2008 году и в ноябре 2011 года представили первую бета-версию приложения. В 2012 году компания начала получать инвестиции – первый раунд принес $1,2 млн. Среди первых инвесторов значились уже известный нам Питер Тиль и основатель Napster Шон Паркер. Очередной раунд инвестиций принес $28 млн от всё того же Питера Тиля, фонда Founders Fund, Benchmark и др. Тиль при этом вошел в совет директоров компании. В конце сентября 2020 года компания разместилась на бирже путем всё того же DPO – акционеры реализовали около 30 млн акций класса А; причем компания была оценена в $5,2 млрд, хотя всё время существования проекта компания остаётся убыточной, о чем ниже.
Что есть Asana?
Asana – это SaaS-приложение для ведения небольших проектов в команде, востребованное главным образом для небольших компаний и для индивидуального использования. Однако это не мешает крупным компаниям и командам использовать Asana для своих нужд. Достаточно отметить такие имена, как Aibnb, Amazon, Christian Dior, Dropbox, Google Forursquare, Pintrest, Vodafone и др. Перечислять можно бесконечно. Основатели сервиса делают акцент на то, что проектами можно управлять уже без использования электронной почты, что, впрочем, напоминает большинство конкурирующих разработок. Тем не менее, Asana наращивает количество клиентов.
Финансовые результаты здесь, как и у большинства технологических компаний, только вышедших на биржу. Выручка с момента начала публикации отчетности в 2019 году выросла почти в 3 раза – с $76,8 млн до $227 млн по итогам 2021 финансового года, закончившегося 31 января 2021 года. Валовая прибыль также выросла более чем в три раза – с $62,9 млн до $198,3 млн на конец 2021 года. При этом, как мы можем видеть, рентабельность по валовой прибыли выросла с 82% до 87,3%, что весьма не дурно. Тем не менее, за этот же период компания последовательно наращивает убытки. Так убыток по EBITDA вырос с 47,8 млн по 2019 году до почти 129 млн по 2021 году. Чистый убыток вырос почти в 4 раза с 50,9 млн до $197,5 млн.
Денежные потоки здесь также отрицательные и отток пока что имеет тенденцию к увеличению. За рассматриваемый период отток операционных денежных средств увеличился более чем в 3 раза и на конец 2021 финансового года составил уже $92,9 млн, тогда как отток свободных денежных средств увеличился в 4,5 раз и достиг $150,2 млн. Что важно, компания в 20 раз увеличила капитальные затраты: если по итогам 2019 ф.г. капзатраты составляли $2,9 млн, то в 2021 – уже $57,3 млн. С долгом у компании пока всё неплохо: на конец 2 квартала 2022 финансового года компания имела чистую позицию в наличности в размере $123,4 млн.
Если пытаться оценивать компанию на фоне аналогов, то и здесь, ввиду убыточности, нет возможности рассматривать доходные показатели и показатели денежного потока. Если оценивать по выручке, то по P/S Asana торгуется с мультипликатором 54,7, что более чем высоко для компании такого уровня. Если смотреть по EV/S, то здесь мы имеем соотношение 66,33 против медианы по сектору 8,43, что говорит о чрезвычайной переоцененности. По P/B мы имеем значение на уровне 70,06 против 7,08, что в 10 выше, чем медиана.
Бумаги компании буквально прут вверх, несмотря на убытки и отрицательные денежные потоки. Мультипликаторы зашкаливают даже для компании хоть и с историей, но только вышедшей на биржу.
В чем причина?
Вполне вероятно, причина в том, что компания показывает отчетность лучше ожиданий аналитиков. То есть ожидаем убытки, однако компания показывает убытки меньшие – покупаем ещё.