Очередное заседание ФРС.
Впрочем, «очередным» его называть не хочется, так как впервые за долгие месяцы произошло что-то действительно новое.
Главное.
По итогам заседания, ФРС сохранила базовую ставку в диапазоне от 0 до 0,25% и темпы покупки ценных бумаг на $120 млрд в месяц.
Что нового? 1️⃣
Темп покупки ценных бумаг (QE) вскоре будет замедляться. По словам Пауэлла, сокращение «…может произойти сразу же после следующего заседания», то есть уже в начале ноября. При этом закончить сворачивание планируется уже в середине 2022 года.
Точно ли это будет так? Пока не ясно.
На мой взгляд, шанс на то, что именно с ноября пойдет сокращение выброса денег в атмосферу, 70-75%.
Что может помешать и заставить ФРС продолжить печатать деньги с прежним усердием?▪️Резкое снижение темпов инфляции. Думаю, что это вряд ли произойдет.
▪️Резкое ухудшение ситуации на рынке труда, рост безработицы. Тоже маловероятно. Экономика оживает. Спрос на рабочую силу весьма велик.
▪️Новая сильная волна этой мерзкой болячки, которая сможет поставить вопрос о необходимости новых локдаунов (в том числе и появление новых более тяжелых штаммов болезни). А вот это малопредсказуемо. Но, увы, вполне реально.
Если чего-то экстраординарного не произойдет, то в начале ноября будет объявлено о сокращении предоставления ликвидности эдак на $30-40 в месяц с ноября. С марта 2022, скорее всего, еще на столько же сократят. И завершат все где-нибудь в июне-июле.
Это – наиболее вероятный сценарий. Но ФРС, без сомнения, будет тщательно мониторить ситуацию и вполне возможно в процессе вносить определенные изменения.
Не скажу, что рынкам все это безумно понравится. По-прежнему жду роста волатильности к концу осени, в частности, в ноябре.
2️⃣ Теперь уже половина членов комитета считают целесообразным
повысить ставку в следующем году. (В июне медианный прогноз указывал, что до 2023 года повышения ставки не будет). Скорее всего, ставку первый раз повысят в самом конце 2022 года. Если, конечно, не случится что-то экстремально серьезное, что кардинально поменяет планы Главного Финансового Кормчего США. Не удивлюсь, если в итоге первый подьем ставки произойдет и весной 2023!
В общем, мы видим, как ФРС потихоньку становится агрессивнее. Начнется все со сворачивания стимулов, а затем… а вот посмотрим. Что-то мне подсказывает, что сегодня жизнь настолько непредсказуема, что все может измениться очень и очень серьезно.
Рынок на данную ситуацию первоначально отреагировал очень волатильно. После непоследовательных метаний инвесторов фьючерсы на Америку снизились, драгметаллы просели, доллар укрепился. Доходности UST10 выросли.
Однако инвесторы подумали, переспали с данной информацией и… Рынки смотрят строго на север. Доллар также уже перестал укрепляться. Короче: в Багдаде вновь все спокойно.
Постепенное сокращение QE – это то, что заставит рынки понервничать, но пока явно не вызывает срочное желание «родиться обратно.» А вот если ФРС повысит ставку значительно раньше времени (например, в середине 2022 года), это может очень серьезно ударить по фондовому рынку. Повышение ставки ФРС раньше запланированного, вероятно, приведет к серьезному оттоку средств из акций и из активов развивающихся стран. Пока об этом речи не идет, но угроза существует и ее надо иметь в виду. Впрочем, оцениваю данный риск как несущественный.
@bitkogan