Size: a a a

2021 October 04
bitkogan
Усилия китайских властей по разрешению энергетического кризиса становятся все радикальнее.

Оно и понятно – чрезвычайное время требует чрезвычайных решений.

На прошлой неделе Правительство потребовало от госкомпаний энергетического сектора обеспечить поставки в зимние месяцы любой ценой.

По сведениям источников, распоряжение было озвучено вице-премьером Хань Чжэнем, курирующим энергетический сектор, на чрезвычайном совещании по борьбе с кризисом в четверг. Оно касается всех отраслей от нефти и газа до угля и электрогенерации. Блэкауты недопустимы.

Это плохая новость для европейских потребителей газа и угля в начале отопительного сезона. Теперь конкуренция за поставки доступных на рынке энергоносителей обострится еще сильнее. Цены на газ в Европе на прошлой неделе впервые превысили $1200 за тысячу кубометров. В европейских единицах рекорд был еще круглее – 100 евро за мегаватт-час.

Интересно, что до нынешнего года рекорд был почти втрое ниже – 36,15 евро, и был установлен 30 сентября 2008 г. – через две недели после краха Lehman Brothers. То есть в разгар финансового кризиса, порожденного ипотечным кризисом в США. Казалось бы, причем здесь Evergrande?

Разумеется, аналогия притянута за уши, это просто забавное совпадение. Хотя, может и не очень забавное, ведь кто может в точности представить, что значит «любой ценой» для китайского руководства? Во всяком случае, экология и безопасность на угольных шахтах уже отошли на второй план.

Госугольщикам предписано работать на полную мощность до конца года, даже если они превысят годовые квоты, обусловленные экологическими целями. Частным компаниям обещано более толерантное отношение к инцидентам на шахтах. Напомним, что в марте этого года регулирование отрасли резко ужесточилось, за нарушения собственникам шахт грозили высокие штрафы и тюрьма. Это не могло не сказаться на объемах добычи.

Однако кризисная целесообразность диктует свои условия.

И экология, несмотря на то, что становится, по сути, новой мировой религией во главе с пророком по имени Санта Грета, вынуждена временно сделать шаг назад. Ибо экология экологией, но зимой замерзать или останавливать промышленность из-за нехватки энергии, не хочется никому.

Другой вопрос, насколько должна вырасти цена, чтобы эффективно снизить спрос при том, что возможности наращивания предложения в сжатые сроки жестко ограничены?

Может ли цена на газ еще подрасти?

Разумеется. Но до какого уровня сказать очень сложно. При этом стоит учитывать, что и текущие уровни являются критичными для многих производств, вынужденных приостанавливать свою деятельность из-за нежелания работать в убыток.

#Китай #коммодитиз #кризис

@bitkogan
источник
bitkogan
За последние несколько дней значительно просели валюты развивающихся стран.

Обесценение валют EM происходит на фоне RISK-OFF настроения на рынках: опасений по поводу Evergrande и прочих напастей (сворачивание стимулов ФРС, энергокризис…).

Мексиканский песо за 5 дней потерял 2,2%, индийская рупия – 0,6%. За сегодня южноафриканский ранд упал на 0,5%, а рубль потерял 0,3%.

Больше всего традиционно беспокоит пара USD/TRY. Турецкая лира за 5 дней упала на 0,6% и достигла своего нового минимума в 8,96. Там и до 9 недалеко…

Рынок взвешивает риски и на данный момент выглядит не очень устойчиво на фоне большого количества рисков. В такие моменты валюты EM и индекс доллара DXY – это то, за чем необходимо следить (чем мы, собственно, и занимаемся 😉).

Чем дешевле валюты развивающихся стран, тем больше у этих стран проблем. При анализе рисков нужно внимательнее всего смотреть на слабое звено.

Таковым для развивающихся рынков является Турция. Лира сейчас может пробить новое дно и ещё больше обострить RISK-OFF настроения инвесторов и привести к коррекциям на рынках. Как говорится, рвётся там, где тонко.

#макро #валюты

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
🔓 Инвестиции становятся доступнее: сегодня не нужно иметь финансовое образование, чтобы торговать на бирже. Крупные банки и компании предлагают услуги брокеров — через приложение начать инвестировать может любой человек вне зависимости от того, в какой сфере работает.

🤔 В связи с этим нам стало интересно — кто вы по профессии? ⬇️
источник
bitkogan
Ваша профессиональная область:
Анонимный опрос
17%
Финансы, банки
24%
IT, цифровые технологии
3%
Маркетинг, реклама, PR
3%
Управление персоналом
7%
Услуги
13%
Производство, рабочая специальность
5%
Консультирование, юриспруденция
5%
Логистика, транспорт, туризм
5%
Наука, культура
19%
Другое
Проголосовало: 12999
источник
bitkogan
Энергетический уголь – шоу продолжается? Основные бенефициары.

Мировой рынок энергетического угля переживает, пожалуй, самый горячий период в истории. Энергетический кризис, вызванный непродуманной и поспешной в области внедрения восполняемых источников энергии стратегией, создал для угольщиков практически идеальные условия.

Цена на уголь с калорийностью 6000 ккал/кг в порту Ньюкасл (Австралия) превышает $195. Это рекорд всех времен.

Почему так произошло? Основные причины и следствия:
• Опасения относительно повторения холодной зимы.
• Рост цен на природный газ.
• Увеличение спроса на угольную генерацию.

Вкратце поясним вышеперечисленные тезисы. Запасы газа в европейских хранилищах начинают иссякать. Не то, чтобы они на грани «исчезновения», но то, что их меньше обычного – факт. Каковы причины?

Во-первых, аномально холодная зима 2021 г. и слабый ветер в Северном море, из-за чего не справляются ветряки. Во-вторых, потребление электроэнергии постепенно возвращается на доковидный уровень, прежде всего, в промышленности. В-третьих, это ураган Ида в США, энергетический кризис в Китае и снижение поставок из России, пока не заработал «Северный поток-2».

В итоге имеем высокий спрос на газ (в том числе, СПГ), и в фокусе внимания оказался энергетический уголь, на котором многие успели поставить крест на волне энтузиазма с восполняемыми источниками энергии (ВИЭ).

По данным Международного энергетического агентства, сегодня расширение мощностей ВИЭ сможет покрыть только половину ожидаемого роста мирового спроса на электроэнергию. Поэтому  мировая угольная генерация в 2021 г. может увеличиться на 5%. В 2022 г. агентство прогнозирует дальнейший рост в пределах 3%.

В таких условиях спрос на энергетический уголь может оставаться высоким до конца 2021 г. Соответственно, и цены также могут еще вырасти.

Наши умозаключения подтверждаются и консенсус-прогнозом Bloomberg. Так, по данным агентства, в 4 квартале 2021 г. будет достигнут локальный пик цен – в среднем они составят около $200 за тонну угля с калорийностью 6000 ккал/кг (+15% квартал к кварталу).

Далее Bloomberg прогнозирует некоторое охлаждение рынка, и это вполне логично. Тем не менее, цены все равно будут оставаться на уровнях, существенно превышающих средние за последние годы. Ну а если нас снова ждет холодная зима, то... 😉

Основные выводы
1) Цены на энергетический уголь находятся на исторических максимумах
2) Стоимость и нехватка природного газа – основной драйвер для угля. Ситуация может несколько успокоиться в 4 квартале 2021 г. при условии запуска «Северного потока-2».
3) Полностью заместить угольную генерацию за счет расширения мощностей ВИЭ сегодня невозможно, учитывая сложные погодные условия и постепенный выход мировой промышленности на доковидные уровни производства.
4) Спрос и цены на энергетический уголь продолжат оставаться на высоком уровне.
5) В свете вышеизложенного привлекательно сегодня выглядят акции компаний, добывающих энергетический уголь.

Публичных компаний в секторе производителей энергетического угля не так уж много. Тем не менее, представляем топ-4 возможных бенефициара текущего сильного рынка.

Peabody Energy. Крупнейшая американская компания по добыче и поставкам энергетического угля. Рост цен на основную продукцию является отличной возможностью выйти, наконец, в зону прибыльности на уровне bottom line.

«Мечел». Одна из ведущих публичных компаний в РФ из угольного сектора. «Мечел» интегрирован в сталь и уголь, и отлично пользуется благоприятной рыночной конъюнктурой: прогнозы по финансам на 2021-2022 г. очень сильные.

BHP Billiton. Глобальный горнодобывающий гигант. Специализируется не только на угле, но и на железной руде и меди. Благодаря высокой степени диверсификации бизнеса имеет самую высокую в секторе рентабельность по EBITDA – около 63-65%.

China Coal Energy производит и продает энергетический уголь, кокс и углехимическую продукцию, а также оборудование для добычи угля. Около 81% выручки приходится на сегмент энергетического  угля, 11% – углехимия. По итогам 2021 г. рост выручки China Coal ожидается на уровне 45%.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Более подробно аналитический обзор по ситуации на рынке энергетического угля можно прочитать в нашем сервисе по подписке. Обзор легко находится по хэштегу #sector.сервисе по подписке. Обзор легко находится по хэштегу #sector.

@bitkogan
источник
bitkogan
Вдогонку к материалу про энергетический уголь.

Один из наших фаворитов – компания Peabody Energy (BTU US) – продолжает стремительный рост. В нашем сервисе по подписке мы включили ее в портфель на прошлой неделе. Сегодня закрыли часть позиции с прибылью более 30%.

Основную часть бумаги оставили пока в портфеле. Вполне возможно, это не предел, поскольку рынок угля остается весьма сильным.

Что делать инвестору, чтобы «разглядеть» интересную, взрывную идею вовремя?

Анализировать рынок, следить за новостями, иметь свою голову на плечах, чтобы принимать верные решения. Наш сервис по подписке готов в этом помочь.

@bitkogan
источник
bitkogan
📺 Прямой эфир в YouTube канале Bitkogan!

Друзья, уже в 19:00 (МСК) сегодня встречаемся на очень интересном эфире.

У нас в гостях один из самых известных российских серийных предпринимателей Оскар Хартманн, сооснователь проектов интернет-магазина одежды KupiVIP.ru, онлайн-аукциона Carprice, CarFix и еще нескольких десятков компаний. Среди самых громких стартапов — онлайн-платформа для коллективных инвестиций в коммерческую недвижимость Aktivo.

На повестке дня:

• Рынки бурлят. По всему миру миллионы новых инвесторов. Не получится ли в итоге, что большинство из них потеряют деньги?
• Очень скоро ФРС начнет процесс тейперинга – уменьшение количества предоставляемой ликвидности. Что будет с рынками? Пойдёт ли даунтренд? Какое развитие может получить эта ситуация?
• Какие бизнесы ожидает рост? Что будет происходить с потребительской активностью? С доходами населения? Куда инвестировать?
• Долговая нагрузка в мире выросла, структурные проблемы увеличились. Будет ли кризис?

Присоединяйтесь и задавайте вопросы!Присоединяйтесь и задавайте вопросы!

📈 Если вы хотите узнать, как улучшить свои доходы, сохранить сбережения, повысить доходность инвестиций и снизить риски потерь, приходите 16 октября на форум PRIVATE MONEY 2021. На форуме я расскажу о революционных изменениях на рынке после пандемии и о том, какое влияние это окажет на частных инвесторов. 
Для тех, кто не cможет присутствовать лично, будет возможность поключения к форуму посредством прямой онлайн-трансляции.

На Private Money Forum 2021 вас ждут:
- рабочие стратегии для формирования собственного инвестиционного портфеля из самых актуальных инструментов: акции, облигации, ETF, IPO, доходная недвижимость и др; 
- 10 практических мастер-классов с конкретными кейсами и стратегиями создания и приумножения капитала, 
- интересные продукты, идеи и обзор тенденций, напрямую влияющих на экономику, фондовый рынок, рынок недвижимости, инвестиционные стратегии, которые необходимо знать инвестору, чтобы принимать взвешенные решения в области личных финансов.

👉Регистрация на форум доступна по ссылке.
*По промокоду KOGAN скидка 10% на все категории билетов 🤗

@bitkogan
источник
bitkogan
🔔 Эфир с Оскаром Хартманном уже совсем скоро!

Нажимайте на ссылку и переходите на страницу эфира, чтобы не пропустить начало мероприятия в 19:00 (МСК).

До скорой встречи!

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья, эфир отменяется из-за глобальных сбоев в работе интернета.

О новом времени проведения сообщим в самое ближайшее время.

@bitkogan
источник
bitkogan
Рынки нарисовали не очень красивую техническую картинку.

Защитные инструменты четко отрабатывают свое предназначение.

Хотя индекс страха, откровенно говоря, не демонстрирует повышенного энтузиазма. Как бы так выразиться… Не ужас-ужас-ужас 😉

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник