Size: a a a

2021 October 04
bitkogan
Давно следим в канале за акциями израильского морского перевозичка ZIM Integrated Shipping Services (ZIM US).

За последнее время акция существенно скорректировалась (примерно на 25%) после даунгрейда целевой цены от JP Morgan.

Сегодня котировки ушли ниже уровня «таргета» JP Morgan, который составил около $46. Не исключаем, что это хорошая возможность нарастить долю (или зайти) в фундаментально привлекательном и недооцененном активе. Именно это мы и сделали в сервисе по подписке.

@bitkogan
источник
bitkogan
Странный этот сбой, что-то в нем не то. Все грешат на слив данных из FB. Боюсь, это иное.

Сейчас нахожусь в Турции. Turk Telekom работает очень странно...  

Что это? Завтра, надеюсь, узнаем.

@bitkogan
источник
bitkogan
IPO Telegram: сегодня или никогда 😉

Что-то мне подсказывает – сегодня лучший день для IPO Telegram. Эх… Дуров мог сегодня хайпануть.

@bitkogan
источник
bitkogan
Локдаун Facebook или ход королевой

Пресса Штатов недвусмысленно связывает падение соцсетей с воскресным разоблачительным интервью бывшей сотрудницы Facebook Frances Haugen. Смелая девушка заявила о многочисленных утечках личных данных, о том, что компания ставила вопросы прибыли выше безопасности пользователей и т.д.

Вот цитата из сегодняшней статьи в Washington Post: «Был конфликт интересов между тем, что было хорошо для общества, и тем, что было хорошо для Facebook. Компания из раза в раз выбирала собственные интересы».

Насколько все это серьезно для Facebook, пока непонятно. Однако тот факт, что компания давно вызывает недовольство серьезных людей, обитающих на Капитолийском холме, приобретает все более четкие очертания. А уж если вспомнить, как «проявил» себя Facebook на последних выборах президента…

Мы не раз писали о том, что в США существует мощнейшее лобби большой промышленности, в том числе, нефти и газа. Эти люди а) не любят проигрывать; б) никогда не действуют впопыхах, по горячим следам. Они привыкли все тщательно обдумать и, просчитав партию на 100 ходов вперед, нанести удар.

Является ли Facebook одной из разменных фигур в большой игре? Сказать сложно. Но уж слишком неслучайным выглядит совпадение: в воскресенье сенсационное интервью, а в понедельник локдаун.
Впрочем, пока это лишь домыслы и размышления на сон грядущий.

@bitkogan
источник
2021 October 05
bitkogan
Вчерашний сбой в работе Whatsapp, Facebook и Instagram сам по себе – вполне возможно, что не более чем просто некий сбой.

Главное во всей этой истории, на мой взгляд, – это обнажившаяся зависимость нашего сумасшедшего мира от стабильной работы  нескольких корпораций.

Мы не заметили, как стали заложниками работы каких-то серверов, алгоритмов, каких-то непонятных людей, управляющих всем этим хозяйством. Современный мир стал очень маленький и связанный между собой незримыми сетями. Но сети эти, как выясняется, могут в один прекрасный момент преподнести нам весьма забавный привет.

Все теперь гадают – что это, вообще, было – хакерская атака, некая техническая ошибка? Произошла ли действительно утечка персональных данных, или это просто-напросто очередная сплетня? Я бы предложил задуматься над другим – а что, если завтра по какой-то причине ляжет Google или Microsoft? А если некий сбой случится в Телеграмм? Почему в результате этой аварии перестали работать ряд операторов?

Что-то мне подсказывает, что история на этом не закончилась. Теперь в бой пойдут антимонопольные организации в различных странах.

Не так давно мы с вами рассуждали о том, что крупным корпорациям а ля Apple, Google, FB и иже с ними за свой монополизм, скорее всего, придется платить многочисленные и весьма неслабые штрафы. За последний месяц все эти гиганты-триллионники довольно ощутимо потеряли в своей капитализации. В среднем потери составили 6-13%. Если в деньгах, то речь идет о нескольких сотнях миллиардов долларов, если точнее – около полутриллиона долларов(!). Думаю, данный процесс продолжится.

Рынки, вполне возможно, предпримут в ближайшее время попытку сломать негативную тенденцию последних дней. Есть шанс, что мы снова увидим некие движения вверх. Но, если честно, все это не столь уж важно.

По-настоящему важно лишь то, что жизнь заставляет нас вновь и вновь задумываться о хрупкости этого мира и о том, как быстро и непринужденно мы можем лишиться привычного комфорта и мнимого ощущения контроля над собственной жизнью.

Что же касается этих компаний. Я бы сказал, что им есть еще куда падать в цене...

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Нефть: ваши ожидания – ваши проблемы

Встреча ОПЕК+ вчера прошла быстро и обошлась без жарких споров. Картель подтвердил запланированное на ноябрь повышение добычи на 400 тыс. баррелей в день, лаконично объяснив это тем, что группа действует в соответствии с текущей фундаментальной ситуацией на рынке.

У инвесторов и аналитиков было несколько иное понимание фундаментальной ситуации. Многие ожидали разового ускорения темпов наращивания добычи до 800 тыс. б/д в ноябре. В итоге несбывшиеся надежды отправили цену Brent выше $81 за баррель. Еще немного и будет 7-летний максимум.

Многие разочарованы решением ОПЕК. Но это их проблемы, а само решение картеля, на самом деле, очень логично. Ведь еще каких-то 1,5 месяца назад они испытывали сложности с поиском покупателей в Азии. Саудитам даже пришлось резко снижать премию по поставкам своей нефти в Азию в октябре относительно региональных бенчмарков.

С тех пор все перевернулось с ног на голову, но где гарантия того, что еще через 1,5 месяца не случится обратный переворот? Да и сезонное снижение спроса на нефть в зимние месяцы никто не отменял. Глядя на газ и уголь, можно подумать, что в этот раз все будет по-другому. Может быть. Но чтобы быть уверенным, надо посмотреть за развитием кризиса.

Неизвестно, как рост цен и ограничение потребления энергии скажутся на экономическом росте и долгосрочном спросе. К тому же дополнительные 400 тыс. б/д за весь ноябрь дали бы всего 12 млн. баррелей. Это втрое меньше того, сколько суммарно убрал с рынка ураган Ида. То есть речь идет не о жизни и смерти, а лишь о целесообразности. И в этом свете ОПЕК важно восстановить ситуацию, когда спрос идет впереди предложения. То, что было в начале года, и что пошатнула Дельта.

Отправится ли нефть в результате решения картеля к $100 вслед за газом?

Не исключено, но сомнительно. В случае такой угрозы они, вероятно, все же дадут дополнительные баррели на рынок в следующий раз. Ведь у всей ОПЕК+ в запасе еще около 5,8 млн. б/д свободных мощностей.

#коммодитиз

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
В продолжение темы коллапса Facebook (FB) и его дочек.

Фактически, произошедшее вчера – это финальная вишенка на торте проблем, которые сотрясают компанию на протяжении последних недель.

Воспользуемся моментом, чтобы вспомнить недавние скандалы:

1. Первым тревожным сигналом стала утечка в прессу о более активном вмешательстве Facebook в деятельность собственной соцсети с начала 2021 г.
Алгоритмы сети начали блокировать любой негатив, связанный с Facebook, и новостная лента вдруг превратилась в рекламный буклет компании. Особое внимание уделялось Марку Цукербергу. В том же январе 2021 года PR-команда распространила документ со стратегией дистанцирования Цукерберга от скандалов отчасти за счет того, что его сообщения в Facebook и выступления в СМИ были сосредоточены на новых продуктах. Параллельно Facebook стал сокращать доступ к данным, позволявшим ученым и журналистам изучать, как работает платформа.

2. Рухнули планы по созданию аналога Instagram для детей и подростков до 13 лет.
Компания хотела повторить успех конкурентов из Google (GOOGL), которые не так давно запустили детский сервис для Youtube. Против идеи ополчились американские политики и родительские организации. Не помогли заверения Facebook, что компания отключит рекламу в новой соцсети, а регистрировать там смогут лишь после родительского согласия. Финальным ударом стали всплывшие исследования Facebook. Выяснилось, что компания заранее знала, что новая социальная сеть негативно будет влиять на психологическое здоровье девочек. После огласки этой истории планы по запуску детского Instagram пришлось свернуть.

3. Всю последнюю неделю в центре внимания были откровения бывшей сотрудницы компании.
Франсис Хауген с 2019 г. работала в отделе big data. Девушка утверждает, что ради рекламных прибылей компания нарушала собственные принципы и позволяла распространять самую разную дезинформацию. История крайне заинтересовала американских политиков. В ближайшее время ожидаются слушания в Конгрессе, где Франсис поделится секретами.

Наблюдаем ли мы закат империи Facebook? Не факт. У компании все еще много перспективных активов, а котировки подросли за этот год почти на 30%. Но не покидает ощущение, что-то сломалось в Датском королевстве, и подобные скандалы – важный звоночек. Не говоря уже о том, что ради выживания на рынке Facebook придется пройти через серьезные структурные реформы. Иначе (согласно внутренним исследованиям) к 2023 г. посещаемость соцсети упадет на 45%.

Ясно одно – для Facebook наступают непростые времена, поэтому инвесторам необходимо с особой осторожностью подходить к покупке акций компании.

@bitkogan
источник
bitkogan
На российском рынке второго эшелона почти каждый день происходят чудеса.

То ИСКЧ, то Белуга, то АМЕЗ, то КАМаЗ, то Аквакультура, то Мечел, то Самолёт радуют нас.

Похоже, данный тренд будет с нами еще какое-то время. Причина – очень узкий рынок, глобальная недооценка значительного количества эмитентов, увеличение количества игроков-физлиц.

Об одном хочу предупредить. Все эти бумажки умеют как взлетать к облакам, так и падать камнем вниз. Так что… Персональный риск-менеджмент – это то, о чем не стоит забывать:
- никакой маржи, только на свои;
- диверсифицироваться;
- не слишком жадничать.

Ну и, наконец, не забываем фиксировать прибыльные позиции, и прибыль убирать во что-то надежное. Хоть в короткие ОФЗ, благо 7% годовых – это уже хлеб.

#акции

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник