Size: a a a

2021 October 11
bitkogan
источник
bitkogan
Мечел (MTLRP)

Как мы и полагали…

Уголёк, знаете ли. Архиважная тема сегодня, дорогие товарищи! 😀

@bitkogan
источник
bitkogan
«Ренессанс страхование» – стоит ли участвовать в IPO?

Группа «Ренессанс страхование» сегодня объявила ключевые параметры предстоящего публичного размещения акций. Как предполагается, IPO пройдет на Мосбирже 20 октября.

· Ценовой диапазон составит 120-135 руб.
· Post money компания оценена в 67,2-73,3 млрд руб.
· Предполагаемый free float составит 34,4%-37,5%.
· Продавцы установили для себя lock-up период сроком на полгода.
· Тикер нового эмитента заявлен как RENI.

Таким образом, по мультипликатору P/E компания размещается в районе 14,3х-15,6х, то есть «в рынке» или даже чуть дешевле. К примеру, американский сектор страхования торгуется с аналогичным коэффициентом на уровне 16х.

Однако, если посмотреть на отношение капитализации к величине страховых премий, то здесь IPO «Ренессанса» смотрится привлекательнее: 0,8х-0,9х против 1,5х у страховых компаний США. Безусловно, нужно делать скидку на страновой риск, но тем не менее.

Подытожим. На наш взгляд, тема с размещением «Ренессанс страхования» весьма интересна. Во-первых, акции будут практически единственным ликвидным представителем сектора в публичной сфере. Во-вторых, компания оценена недорого, поэтому на IPO можно ожидать высокий спрос.

В настоящий момент анализируем ситуацию, возможно, будем подавать заявку на покупку акций «Ренессанс страхования» в один из портфелей сервиса по подписке.сервиса по подписке.

#IPO

@bitkogan
источник
bitkogan
📺 Куда движется Америка, а вместе с ней и весь мир?

Новое видео на YouTube канале Bitkogan.

У нас в гостях Александр Флинт – популярный американский обозреватель, который знает все (или почти все😉) об американской политике и экономике.
Александр – историк, политолог и философ, впечатляющий нестандартностью мышления, открытостью взглядов и абсолютной свободой от влияния доминирующих нынче на Западе стереотипов.

Обсудили:
▪️что такое «эффект Трампа»?
▪️куда движется Америка?
▪️когда Байден начнет реализовывать свою «зеленую» повестку (и начнет ли)?
▪️под влиянием каких факторов меняются геополитические интересы Америки?
▪️кому и по каким причинам ждать новых санкций?
... и многое другое

Смотрите, комментируйте, оставляйте вопросы к новым выпускам.

P.S. Друзья, это видео записывалось несколько дней назад, когда у меня ещё были проблемы со связью. К сожалению, это наложило свой отпечаток на качество звука. Надеемся на ваше понимание 🤗

Думал - ставить или не ставить, учитывая какой жуткий был интернет и как это влияло на качество звука. И поверьте - тут вопрос вообще не в микрофоне. Но все же, учитывая, насколько Александр необыкновенно яркий человек и собеседник, решил поставить. Так что… не судите строго.  

@bitkogan
YouTube
Интервью с американским политологом, экономистом.
У нас в гостях Александр Флинт – популярный обозреватель, который лучше всех пишет об американской политике и экономике. На страницу Флинта в фейсбуке подписаны более 25 тысяч читателей.

Согласно дипломам, Александр Флинт – историк, политолог и философ. Получил качественное американское образование, и даже имеет сертификат нотариуса и юридического паралегала. Как человек Александр впечатляет нестандартностью мышления, открытостью взглядов и абсолютной свободой от влияния доминирующих нынче на Западе стереотипов.

Обсудили:
- что такое эффект Трампа?
- куда движется Америка (и вместе с ней весь мир)
- когда Байден начнет выполнять свою "зеленую" повестку (и начнет ли)?
- под какими факторами меняются геополитические интересы Америки?
- кому и за что ждать новых санкций...
... и многое другое

Смотрите, комментируйте, оставляйте вопросы к новым выпускам.
источник
bitkogan
ЦБ РФ включил банк «Тинькофф» (TCSG RX) в число системно значимых банков.включил банк «Тинькофф» (TCSG RX) в число системно значимых банков.

Тинькофф стал четвертым частным банком из 13, отнесенных ЦБ к числу системно-значимых.

Стоит ли удивляться тому, что онлайн-финтех Тинькофф стал системно-значимым? Сам ЦБ отметил, что поводом послужили такие факторы, как существенное расширение клиентской базы, а также обгоняющий рынок рост бизнеса.

И тут, не претендуя на лавры оракула, стоит вспомнить всё, что мы ставили в заслугу Тинькофф в наших публикациях:

- Тинькофф – третий крупнейший банк в стране по числу активных розничных клиентов, сегодня у Тинькофф их свыше 17 млн. То есть де-факто Тинькофф стал системно-значимым для миллионов своих клиентов уже очень давно.
- Тинькофф давно и уверенно лидирует на многих ключевых рынках. Это крупнейший брокер страны, второй крупнейший игрок на рынке кредитных карт, активно развивается направление МСБ, анонсированный старт ипотеки и недавно представленный Тинькофф Прайвет и многое другое.
- При прочих равных Тинькофф – один из немногих стабильно прибыльных финтехов мира, что выгодно отличает его от многих сжигателей денег инвесторов.
- Как закономерное следствие – marketcap в $20 млрд, недавнее включение в индекс голубых фишек Мосбиржи.
К слову, по капитализации Тинькофф уже давно обгоняет очень многие "голубые фишки" старой формации. Ради интереса посмотрите капитализацию привычных для вашего уха компаний 😉

В последнее время рынок РФ показывает отличный рост на фоне роста интереса глобальных инвесторов к emerging markets, высоких цен на нефть, а также вследствие активности розничных локальных клиентов на Мосбирже.
Акции Тинькофф, по нашему мнению, играют в этом росте не последнюю роль.

Несмотря на то, что банк уже недешев, включение его в этот индекс может дать дополнительный импульс движению котировок. А это немаловажно.

@bitkogan
источник
2021 October 12
bitkogan
Доброе утро друзья! Любопытный пасьянс складывается на валютном рынке.

Доллар продолжает дорожать относительно большинства валют мира. Особенно душевно снижаются валюты развивающихся стран, во главе с (какая неожиданность!) турецкой лирой. Не удается избежать общей слабости ни евро, ни британскому фунту, ни даже невероятно устойчивому к любым перипетиям израильскому шекелю.

Кто же у нас стоит особняком, такой непокобелимый? Да… Он – Его величество Российский рубль.

С чего на нас свалилась подобная благодать? Да все абсолютно логично. Цены на нефть, газ, уголь, металлы и на зерно, и даже на удобрения (одним словом, буквально на все, что мы производим и экспортируем) в космосе. Россия – одна из немногих бенефициаров происходящих событий. Огромные объёмы валютной выручки не могут не оказать свое влияние на курс рубля.

Как долго Россия может оставаться эдаким островком благополучия в начинающем бурлить океане хаоса? Думаю, не так уж долго. Ну а далее – или ишак или падишах. Или рынки успокоятся и вновь обретут свою силу, или... как говорил Хемингуэй, «Прощай, оружие».

При таком развитии событий рубль вряд ли сможет как стойкий оловянный солдатик выдерживать в одиночку. Мы все равно не сами по себе, и так же зависим от этого мира, как мир – от нас. Впрочем, мы зависим от него все же чуть более, чем он от нас. Хоть в свете последних событий иногда возникает обратное ощущение. Но… нужно быть трезвомыслящим и не терять голову, предаваясь иллюзиям. Но это тема отдельного разговора.

Что может приободрить рынки и ослабить растущий на глазах доллар? К примеру, принятие триллионного инфраструктурного пакета. Или крайне решительные действия китайского регулятора по преодолению долгового кризиса в области недвижки.

Что может наоборот расстроить рынки? Кроме разворачивающегося на наших глазах энергетического кризиса, а также долгового кризиса в области недвижимости в Китае, мы можем в скором времени узреть сворачивание программы количественного смягчения. Это весьма вероятно произойдет на ноябрьском заседании ФРС.

Так что пока я вижу болтанку на рынках с легким (или не очень) понижением. А вот ближе к заседанию ФРС 3 ноября все может стать и «повеселее».

Что касается рубля… Скорее всего, значительного укрепления рубля мы с вами не увидим. В 71 вполне верю. Даже 70,5 допускаю. Но в ноябре совсем не удивлюсь возврату к 73-74 фигуре.

Наши акции не могут долго расти при падающем фундаменте рынков – рынке долгов. Как известно, индекс RGBI находится уже почти на кризисных значениях. Понятно, что всему виной раскручивающаяся инфляция. Но… кому от этого легче?

На российском фондовом рынке чуть ли не каждый день происходит нынче что-нибудь интересное. То Мечел с Сегежей в облака летят, то Камаз, то Сбербанк с Газпромом… Зарабатывать на нашем рынке сегодня – святое дело. Однако необходимо понимать – вся эта лавочка может схлопнуться за одно мгновение. Отдельно стоящих от всего мира островков спокойствия не бывает.

Так что… Рекомендую почаще фиксировать прибыль и хотя бы часть ее направлять в то, что воистину «стихиям неподвластно».

#валюты

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
В продолжение вышесказанного хотел бы обратить внимание на доходность UST.

Как известно, она является одним из индикаторов или, если хотите, барометров состояния дел на рынках.

В последнее время мы наблюдаем неуклонный рост данного показателя, предвещающий скорое завершение эпохи выкупа активов ФРС. В моменте имеем 1,61, что на коротком временном отрезке, после того, как еще недавно мы имели 1,2, выглядит почти устрашающе, однако в целом совсем не трагично.  

Следить за этим индикатором необходимо. И важна здесь не столько его абсолютная величина, сколько динамика.  

И напоследок. Несмотря на то, что рынки ведут себя отнюдь не празднично, защитные инструменты (в частности реверсные ETF и индекс волатильности) не сигнализируют нам о чем-то сверхординарном. Все выглядит вполне спокойно и, я бы даже сказал, обыденно.

Пока на рынках царит комфорт и спокойствие. Однако все может измениться буквально за мгновение.

Так что внимательно наблюдаем за размахом колебаний «маятника» страха. По моим оценкам, размах этот может усилиться уже в ближайшее время.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Что ни день, то новые сюрпризы.

На этот раз отличился бывший руководитель программного обеспечения Пентагона Николас Чейллан, который заявил, что Китай уже сейчас выиграл битву с США за искусственный интеллект и теперь просто движется к мировому господству. Согласитесь, не часто бывший военный чиновник произносит подобные слова.
 
По словам самого Чейллана, он покинул пост в знак протеста против медленных темпов технологической трансформации и модернизации в вооружённых силах. Досталось и американскому частному сектору. По мнению бывшего военного чиновника, такие компании, как Google (GOOGL), не желают сотрудничать с государством в области искусственного интеллекта.

В это же время китайские компании под давлением правительства вынуждены делать инвестиции в этой сфере и не обращать внимания на этическую сторону вопроса.

Поскольку мы с вами люди практичные, давайте разберемся, что за всем этим стоит. Обида? Желание изменить мир к лучшему? Патриотизм товарища и боль за дело?

В конце-концов, все это не особенно важно. Ибо товарища услышали все. И те, к кому он обращался и те, против чьей экспансии он активно выступает.
 
Полагаю, столь яркое выступление, прежде всего, направлено на широкую аудиторию и призвано убедить, что пора направить дополнительные бюджеты в эту важную сферу. Такой же сигнал получают крупные американские технологические компании.

К тому же Чейллан хоть и критикует Пентагон, но продолжает консультировать своих бывших коллег. Именно он давал рекомендации по будущей разработке программного обеспечения военного ведомства. Для пентагона история с ИИ станет важным фактором, а значит дополнительные заказы могут получить главные американские игроки на этом рынке. Помимо Google, это Nvidia (NVDA), IBM (IBM), Micron Technology (MU).

В этой почтенной компании наиболее интересно смотрится, на мой взгляд, IBM. В ближайшее время выпустим по ней отдельное исследование.

@bitkogan
источник