Size: a a a

2021 October 19
bitkogan
источник
bitkogan
И снова праздники!

Ну что, друзья, наше доброе правительство объявило в ряде регионов очередные праздники.
Элегантный выход из ситуации. Был бы локдаун – пришлось бы продумывать компенсационные выплаты как бизнесам, так и самозанятым, фрилансерам…

А так… ковид бьет все пандемийные рекорды, зато у нас в стране недельный праздник. Народ всю неделю будет радостно поднимать бокалы то за конституцию, то за революцию 😉

Если серьезно – смех сквозь слезы. Как сказали сегодня ребята из нашей команды: «Ура! У НИХ каникулы». Ну а мы – как обычно. Будем работать каждый из своей удаленки.

@bitkogan
источник
2021 October 20
bitkogan
Доброе утро, друзья.
Продолжим вчерашнюю тему.

Все думаю о том, какое у нас мудрое и заботливое руководство.
Ведь нужно для поднятия настроения трудящихся? Праздники! Правда, в этот раз «кина не будет»: фейверки, салюты, праздничные мероприятия в дополнительных объёмах не обещаются, однако это не омрачает жизнь. Зато выходные! Можно съездить на рыбалку. Поспать всласть. Пойти в гости к друзьям. Наконец-то пообщаться с детьми.
А что еще приличные люди должны делать в свой законный выходной? Это же не как во всяких Европах, с их отвратительными локдаунами и – в некоторых странах – с комендантским часом.
К слову, всегда было интересно – как комендантский час влияет на вирус? Может, вирус начинает смертельно бояться, дрожать, и разрушаться от страха? Друзья из Латвии сообщили, что главный инструмент борьбы с вирусом в стране – это комендантский час.  

Ну что ж, у каждого государства – свои особенности. Каждый борется с заразой по-своему: кто праздниками, кто комендантским часом.
 
У нас – праздники. Будем поднимать бокалы. Сперва за поляков. Потом за их бегство из Кремля. Потом, само собой, за Минина. Раз пошла такая пьянка, то и за Пожарского. Можно, кстати говоря, и за Дмитрия, и Лжедмитрия, и Марию Мнишек.
Какая разница сегодня, кто все эти люди? Главное, законный повод есть? Есть. Так чего ж не выпить?… Потом, ясное дело, за Революцию. Потом…еще что-то придумаем. Поводов хватает.

Правда, есть один маленький злобный вопросик: кто за это все платить будет? Но у нас есть заранее подготовленный четкий ответ: разумеется, работодатель. Мироед наш родной. Эксплуататор. Вот он пусть традиционно все и оплачивает. Ему не впервой, он привык. Жирует тут, понимаешь ли, кровосос-нэпман наш недорезанный.  

Впрочем, надеюсь, в этот раз Правительство учтёт ошибки прошлого и таки выделит отечественному бизнесу некое вспомоществование… Чтоб по миру не пошёл, под гул праздничных салютов.

@bitkogan
источник
bitkogan
Россиян предупредили о грядущей девальвации?
Друзья прислали заметку, попросили срочно прокомментировать.
Основной посыл статьи: граждан предупредили о скорой девальвации отечественной национальной валюты. Дескать, на это указывает один довольно очевидный и характерный признак, в чем уверена финансовый журналист Александра Баязитова.

Скажу деликатно: мнение ВЕСЬМА спорное.

Что ж это за признак такой? По словам «эксперта» «…сигнал о том, что российский рубль совсем скоро ждет обвал, пришел из неожиданного, но одновременно и очень надежного источника. Это председатель правления Центробанка Эльвира Набиуллина. Совсем недавно глава ЦБ рассказала о том, где она сама хранит все свои сбережения. По словам Набиуллиной, все ее деньги сейчас находятся как раз в рублях.» И вывод: раз Боги нашего Олимпа призывают и россиян последовать их примеру – то есть держать деньги в рублях – значит точно скоро ждать беды.
Тут еще подвернулся под руку Миша Хазин, которого великий эксперт по валютам заодно приплела зачем то к делу. «Ранее о скорой девальвации рубля заявил известный российский экономист Михаил Хазин, который в свое время предсказал экономический дефолт 1998 года.»
Честно – рыдаю. Что касается Хазина, тут все просто – журналисты в очередной раз перевернули его слова. Это с ним достаточно часто происходит. Миш, не обижайся ты на них. Они такие…журналисты. Как дети. Лишь бы прицепиться к чему.  

Теперь – серьезно и по делу.
1️⃣ Россия – бенефициар большинства происходящих сегодня событий. Нефть, газ, уголь, металлы, зерно – все то, что страна экспортирует – сегодня на максимальных значениях. Притоки валюты огромны. И Минфин отчаянно скупает эту валюту, стремясь пополнить закрома и не дать рублю слишком укрепиться. Судя по всему, эта ситуация может продлиться еще как минимум до весны.
2️⃣ Профицит бюджета огромен.
3️⃣ Золотовалютные резервы страны растут на глазах.
4️⃣ Счет текущих операций… тут все просто шикарно. Платежный баланс позитивен.
5️⃣ Торговый баланс – строго положителен.  
6️⃣ Народ особо по заграницам не ездит и валюту с собой не везет. Тратим в основном рубли, внутри страны.  
7️⃣ Ставка в РФ высокая и керри трейдинг работает. И еще как.  

Исходя из всего вышесказанного, поверить в скорую девальвацию несколько затруднительно, скажем так.

Есть ли факторы риска?
Разумеется.  
1️⃣ Потрясения в мировой экономике.  Теоретически возможно все.
2️⃣ Обвал мировых рынков и драматическое бегство инвесторов в доллар. Как говорится, подальше от рисков. Теоретически и это возможно. Хотя при всех жутких перекосах, что наблюдаем сегодня, пока в глобальный Апокалипсис не верю. По крайней мере, на горизонте нескольких месяцев уж точно.  
3️⃣ Неожиданное скорое поднятие ставки ФРС и… далее возвращаемся к 2️⃣. Вот в это точно пока не верю.
4️⃣ Неуклюжие действия наших властей или Регулятора. Так сказать, человеческий фактор. Несомненно, в нашем серпентарии всегда можно ждать чего-нибудь эдакого. Но пока все же сомневаюсь. Здравого смысла и понимания, что никакие резкие движения ни к чему хорошему не приводят, хватает.  

Вывод. В колебания рубля в пределах 70-75 поверить могу. Почему бы и нет? А вот в обвал, полеты на 80, 90 и т д… разве что во снах гениального «эксперта», на которого ссылаются авторы статьи.

Короче, пока спим спокойно. И поменьше читаем желтую прессу.

#рубль

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
❗️Обращаем внимание: доходность по десятилеткам UST снова летит вверх.

Причины банальны: инфляция, все вокруг нее, родимой, и, разумеется, тейперинга. Таким макаром можем и 1,8 скоро увидеть.  

Не уверен, что рынки будут в восторге.

@bitkogan
источник
bitkogan
❗️Вчера во время торгов резко прибавили «экологи».

Отрадно, ведь цены на них давно не отражают реалии. На мой взгляд, сегодня – хороший момент для входа в отрасль. Любая позитивная новость приводит к росту котировок.

Сегодня наш «эко»-сертификат выглядит очень дешевым, и наверное это хороший момент для входа (вся информация по сертификатам у @bitkogans)@bitkogans).

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Металлурги отчитались.

Достаточно сильные отчеты металлургов за 3 квартал 2021 г. мы увидели в последние дни. Причем это относится как к цветной, так и к черной металлургии.

К примеру, в пятницу американский алюминиевый гигант Alcoa (AA US) сообщил о росте EPS до $2,05 против ожиданий рынка в $1,75. Напомним, что годом ранее компания показала убыток на уровне $0,26.
Кроме того, компания сообщила о позитивных корпоративных событиях, после чего котировки выросли на 18% за 2 торговые сессии.
Что за новости? Во-первых, это возобновление программы buyback совокупным объемом $500 млн. Во-вторых, возобновляется приостановленная в 2016 г. программа выплаты дивидендов.

Идем далее. «Северсталь» (CHMF RX) в понедельник сообщила о повышении выручки в 3 квартале на 71% до 235,6 млрд руб. Опять же, EPS взлетел за год более чем в 5 раз – с 15,73 рубля до 109,61 руб. Менеджмент предложил выплатить рекордные дивиденды в размере 85,93 рублей на акцию. Закрытие реестра состоится 14 декабря в случае утверждения акционерами.  

Теперь акцент внимания смещается на ММК (MAGN RX) (есть в одном из портфелей сервиса по подписке). Финансовые результаты будут представлены в четверг, 21 октября. Ожидаем сильных цифр: роста выручки, EBITDA и чистой прибыли.

Какие могут быть риски и подводные камни в контексте российских компаний?
▪️Охлаждение рынка стального проката и рынка цветных металлов (алюминий, медь).
▪️Регуляторный риск (вспоминаем недавнюю историю с налоговым маневром).
▪️Замедление экономики Китая. От состояния экономики Поднебесной зависят рынки практически всех металлов.

❗️Обращаем внимание. GPM не так давно даунгрейдил US Steel. С чего вдруг? Ожидает, что самое лучшее у отрасли – это сейчас, а в дальнейшем можно ожидать рост издержек. Ну что ж, разумно.

Какие выводы? Сохраняем позитивное видение по перспективам ММК, НЛМК, а также по РУСАЛу (несмотря на последние события вокруг Олега Дерипаски). Кроме того, держим в уме «Норильский никель». И отдаём себе отчёт в том, что, похоже, специалистам из западных инвестбанков понравилось даунгрейдить металлургов. «Могут повторить».

#металлы

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Alibaba укрепляет облачные позиции

На днях компания представила передовой серверный чип, предназначенный для облачных вычислений. Облака – это второй крупнейший сегмент выручки Alibaba. Компания является лидирующим поставщиком облачных сервисов в Китае, занимая более 30% рынка Поднебесной. По данным аналитической компании Canalys, рынок облачных вычислений в Китае во II квартале 2021 г. оценивался в $6,6 млрд, увеличившись на 54% (г/г). Китайским рынком Alibaba не ограничивается, вкладываясь в освоение облачного рынка стран АСЕАН.

Собственный чип может способствовать укреплению позиций Alibaba на отечественном рынке, а также стать дополнительным конкурентным преимуществом для роста на зарубежных рынках. Если компания найдет, где его производить. Дело в том, что производить чипы с 5-нм техпроцессов сегодня способны единицы – и это производители с самыми развитыми технологиями вроде TSCM. К этим производителям уже выстроилась длинная очередь компаний со всего мира. Так что здесь у Alibaba могут быть серьезные проблемы с таймингом.

Помимо чипа, Alibaba объявили о разработке нового поколения архитектуры серверов. Alibaba смогли «подружить» в одной серверной стойке все плюсы от виртуальных машин и физических. Это решение будет интересно корпоративным клиентам, которые в последнее время ускорили свой переход в облачные системы, однако им нужны более защищенные и независимые «облака», которые к тому же смогут быть более масштабируемыми.

Несмотря на возможные сложности с производством чипов, разработка инновационных продуктов в любом случае на руку компании, ведь это соответствует «пожеланиям» рыночного регулятора. Напомним основной тезис китайской антимонопольной кампании – стимулировать технологические корпорации расти за счет инноваций, а не монопольных практик.

На облачных новостях с начала недели поднимаются акции Alibaba в Гонконге. Сегодня – особенно: Alibaba (9988 HK) выросла на 6,7%. Также неплохо себя чувствуют связанные с ней компании: Alibaba Health (241 HK) и Alibaba Pictures (1060 HK) в плюсе на 13,4% и 3,4% соответственно.

Мы, конечно, бдительность не теряем, и вам не советуем. В краткосрочной перспективе на акции Alibaba может оказать давление снизившийся потребительский спрос в Китае. А также – возможный пересмотр действующего льготного налогообложения для больших техов. Тем не менее, если регуляторы не придут со своим ведром дегтя, у Alibaba есть хорошие шансы продолжить расти в среднесрочной перспективе.

#Китай

@bitkogan
источник