Size: a a a

2021 November 11
bitkogan
источник
bitkogan
Evergrande, которая вчера ночью «официально объявила дефолт», проспавшись, чувствует себя бодрой и полной сил.

Компания выплатила купоны под конец льготного периода. Это было ожидаемо: как раз недавно Evergrande продала пакет акций медиакомпании HengTen стоимостью, близкой к сумму купонных выплат. Покупателем, кстати, выступил онлайн-гигант Tencent, ставший крупнейшим акционером HengTen. Но сейчас не об этом.

Мы думаем, что китайский рынок еще обязательно потрясет из-за Evergrande. Но не в этом месяце. Когда? Посмотрим на график купонных выплат.
6 декабря закончится льготный период по выплатам на $82 млн, которые следовало заплатить 6 ноября. Думаем, эту сумму Evergrande, или его основатель, смогут найти. 28 декабря компании придется направить на купоны уже $255 млн. Дальше - больше: в конце января придется найти еще $352 млн. С продажей крупных активов у Evergrande пока не складывается. Так что в январе-феврале вполне можно ожидать «встрясок» на китайском рынке, если Evergrande заранее не подготовится к платежам.

А что же DMSA из Германии, из-за которых случился вчерашний переполох? Молодцы ребята, прославились 😉

На рынках с утра легкий оптимизм: «пронесло» с Evergrande. Но мы понимаем, что если «пронесло» сейчас, не факт, что так же повезет и потом. Держим руку на пульсе.

#Китай

@bitkogan
источник
bitkogan
Доллар и сегодня продолжает укрепляться относительно евро. Не самая хорошая информация для рынков.

#валюты #доллар #евро

@bitkogan
источник
bitkogan
Число первичных заявок на пособия по безработице в США снижаются уже 6 недель подряд.

На прошлой неделе заявки на пособия по безработице в США подали 267 тыс. человек – это новый минимум с начала пандемии.  

Данные указывают на продолжение восстановления американского рынка труда от негативных последствий коронавируса. Означает ли это, что ФРС может ускорить тейперинг? Учитывая зашкаливающий уровень инфляции в стране, не исключаем и такой вариант развития событий. Кстати, инвесторы, судя по всему, тоже допускают более раннее сворачивание стимулов и повышение ставок: вчера ставки по UST10 выросли с 1,47% до 1,57%.

Единственная проблема заключается в том, что, в случае утверждения законопроекта о социальной помощи, все эти усилия, вероятнее всего, пойдут насмарку и инфляция в Штатах продолжит разгоняться. Кто от этого выиграет? При некоторых условия может вырасти Bitcoin. Но тут история очень творческая и рискованная, так как он зависит не только от инфляции, но и от аппетита к риску. В первую очередь, могут выиграть защитные активы, включая драгметаллы. Это мы, собственно, и наблюдаем уже сейчас.

#инфляция #США

@bitkogan
источник
bitkogan
АЛРОСА (ALRS RX) в 3 квартале 2021 г. увеличила EBITDA на 24% г/г до 34,6 млрд руб. Показатель также оказался немного выше консенсус-прогноза (33,5 млрд руб.). Компания повысила прогноз по добыче на 2021 г. 31,5 млн до 32,5 млн карат (+3,2%).

Оцениваем результаты АЛРОСА как позитивные. Без каких-то сюрпризов, но спасибо и на том, что без неприятных. Акции в целом выглядят привлекательно для стратегических инвесторов. Бумага недооценена по мультипликаторам: форвардный P/E`2021 на уровне 10х против среднеотраслевого около 17х.

Кроме того, акции АЛРОСА отличаются неплохой дивидендной доходностью. Так, по данным Bloomberg, 12-месячная доходность составила порядка 14% годовых в рублях. Будет ли поддерживаться такой уровень доходности в будущем? Мы не исключаем, что по итогам 2021 г. показатель будет чуть ниже (10-12%).

Тем не менее, для долгосрочных инвестиций такая история вполне подходит. Во-первых, реинвестирование дивидендов на протяжении нескольких лет позволит существенно увеличить доходность. Во-вторых, в силу специфики бизнеса бумага может отчасти играть роль защитного инструмента во время роста волатильности на рынках.

#акции #алмазы

@bitkogan
источник
bitkogan
Золото.
источник
bitkogan
Серебро.
источник
bitkogan
Платина.
источник
bitkogan
Драгоценные металлы. Забег продолжается.

@bitkogan
источник
bitkogan
Noble и Maersk вместе готовы конкурировать на рынке бурения

Буровые компании Maersk Drilling (DRLCO DC) из Дании и Noble Corporation (NE US) из США приняли решение провести слияние. Новая компания получит название Noble Corporation и продолжит торговаться на биржах в Нью-Йорке и Дании, а возглавит ее нынешний руководитель американской корпорации. По предварительным оценкам, капитализация будет на уровне $3,4 миллиарда.

Оценки синергетического эффекта в размере $125 млн, которые сократят расходы объединенной компании, дадут неплохой старт. Но новой компании придется наращивать портфель клиентов, что будет чуть легче сделать в условиях текущих высоких цен на нефть.

Что это дает инвесторам?
Казалось бы, обычная новость о слиянии и поглощении. Но не так все просто. Конечно, сразу после объединения новой компании не получится начать конкурировать на равных с такими «великанами» по бурению и обслуживанию скважин как Baker Huges (BKR US), Halliburton (HAL US) или Slumberger (SLB US). Однако есть и другие более мелкие по капитализации игроки, наподобие Valaris (VAL US) или Transocean (RIG US). Сможет ли компания заручиться любовью новых инвесторов и аналитиков? Покажет только время.

С другой стороны, не нужно забывать, что добывающе компании в США и Европе все чаще делают заявления о сокращении инвестиций и объемов добычи невозобновляемых видов топлива в угоду «зеленой повестке». Так что это объединение может выступить помощью «утопающих» друг другу, ведь без новых клиентов в долгосрочной перспективе создаваемая компания не протянет долго.

Вывод. Будет интересно посмотреть за успехами объединенной компании, ведь мы сохраняем позитивные оценки по этому сектору. Стоит ли обратить более пристальное внимание на ее акции? Не уверены. На текущий момент держим в портфелях сервиса по подписке позицию по подрядчику офшорного бурения Transocean (RIG US). Это интересная волатильная история для тех, кто предпочитает агрессивную стратегию инвестирования.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Интересно, таки решили платить дивиденды? Или, может быть, что-то другое?

Самая свежая новость в поиске по «Сургутнефтегазу» гласит, что их женская команда КИНЕФ потеряла трех ватерполисток из-за декрета. Неужели такие потери могут настолько сильно влиять на котировки акций на рынке?😉

@bitkogan
источник
bitkogan
Сегодня после длительного перерыва поучаствовали в перичном размещении рублевых облигаций в сервисе по подписке.

ПАО «Сегежа Групп» провела бук-билдинг со ставкой 9,85% годовых на три года. Эффективная доходность к погашению – 10,09% годовыхПАО «Сегежа Групп» провела бук-билдинг со ставкой 9,85% годовых на три года. Эффективная доходность к погашению – 10,09% годовых.

Полагаем, что данная доходность уже весьма привлекательна для эмитента с таким кредитным качесвтом. У компании минимальные кредитные риски, а такая ставка превышает инфляцию на 2 п.п. (инфляция, вполне возможно, находится около максимума). Совсем недавно говорили об этом и вот – конкретный инвестиционный «кейс».

Ждем роста цены нового выпуска «Сегежи» на вторичных торгах по крайне мере на 0,5-0,7% п.п.
Торги стартуют 17 ноября. Обязательно будем следить
.

@bitkogan
источник
bitkogan
Инфляция – public enemy?

Страшилками об инфляции пугают нас все, кому не лень. Цифры и впрямь выходят немного устрашающие. В некоторых регионах с развитыми экономиками инфляция бьет рекорды не просто нескольких последних лет, а десятилетий! Хорошего в этом, безусловно, мало, и реакция рынков вчера была соответствующая.

Но является ли инфляция абсолютным злом для акций в среднесрочном горизонте?

Практические наблюдения показывают, что нет, по крайней мере, не для всех. Для многих отраслей она через некоторое время становится одной из причин роста активов.

Что в первую очередь дорожает при высокой инфляции? В первую очередь, она переходит в сырьевые товары и золото. Тут не требуется серьезного обоснования. Мы все видели, что произошло на текущей неделе с ценами на золотодобывающие активы.

Если говорить о других отраслях, да, вчера был мини-шок. Но сегодня уже мы видим стремительное восстановление. Так, например, производитель меди Freeport-McMoRan Inc. (FCX US) сегодня прибавляет почти 10%, горнодобывающие гиганты Rio Tinto Group (RIO) и Vale (VALE US) на 4% и 6%, соответственно. Точек роста сегодня на рынке немало.

На рынке нет «добра без худа». И плохие новости могут давать инвесторам идеи. Конечно, если инфляционная спираль будет раскручиваться далее, рынок акций будет испытывать серьезное давление. Но затем может последовать еще более сильный рост в некоторых отраслях и компаниях.

Как находить нужные инвестиционные идеи в нужный момент? Как в свою пользу интерпретировать макроэкономические данные, пусть не всегда позитивные для большинства секторов?

❗️Поговорим об этом очень подробно на нашем образовательном марафоне «Зарабатываем на фондовом рынке США», который стартует уже в ближайший понедельник.

Регистрация – по ссылке.
Все вопросы – @bk_assistant
по ссылке.
Все вопросы – @bk_assistant

@bitkogan
источник
2021 November 12
bitkogan
График индекса DXY.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Вчера мы долго спорили с аналитиками. Их позиция: да, возможно я прав, и уже совсем скоро на рынках начнётся что-то нехорошее. Но объясните: какие триггеры существуют для того, чтобы рынки занервничали уже сейчас, в ноябре?
Долго говорим про инфляционный шок, про текущий тейперинг. Про энергокризис. Про ещё целый ряд факторов. Все равно скептицизм.  

Для того, чтобы народ испугался, нужна какая-то новая тема. Что-то эдакое.
Энергетический кризис – рынкам наплевать. Кризис в области поставок? Рынки посмеиваются и обновляют рекорд за рекордом. Тейперинг на дворе? Рынкам «фиолетово».

Что новое может случиться, после чего рынки по-настоящему испугаются?
Полагаю, что-то неожиданное.
В то, что между Россией и Украиной развернется очередной значимый эпизод «крепкой дружбы», особо не верю. Я не политолог, но – не думаю.

Что еще? Какое неожиданное «возмущение системы» может напугать инвесторов, что сейчас, кажется, уже потеряли всякий страх?

Забавная мысль приходит в голову: а что если ФРС – на фоне инфляционного шока – задумает ускорить темпы тейперинга? К примеру, объявит о том, что в декабре будут удвоены объёмы сокращения ликвидности? Возможно? Элементарно. Но неожиданные действия – не стиль ФРС, не ее конек.

Есть один очень серьезный фактор, который пока, на удивление, никого особо не впечатляет. А зря.  
Я говорю про очень сильное укрепление доллара, что мы с вами наблюдаем. Индекс DXY уже давно пробил уровень 95. В принципе, это хороший повод для душевного SELL OF.
Однако, пока мы ничего подобного не наблюдаем. Скорее, наоборот.
По моему мнению, рано или поздно этот фактор начнет нервировать публику. Как сильно? Посмотрим.
Забавный момент. Не вполне понятно, где тут курица, а где яйцо. Рынки нервничают из-за глобального укрепления доллара, или же инвесторы нервничают и поэтому бегут в спасительную гавань – в доллар США?
По классике, скорее, второе.

❗️Обо всем, что происходит сейчас, мы детально поговорим на выходных.

А пока гадаем: с чего вдруг Сургутнефтегаз вчера так заинтриговал инвесторов? Новостей существенных не узрел. Впрочем, Сургут всегда был «вещью в себе». Некий «enfant terrible» нашего рынка. Думаю, сегодня узнаем.

#доллар #инфляция #рынки

@bitkogan
источник
bitkogan
Нынешний кризис в США, связанный с нехваткой рабочих рук и проблемами с логистикой, помог увеличить продажи робототехники.

Общий объём продаж сектора за 9 месяцев составит $1.48 млрд, превысив предыдущий рекорд (2017 года) в $1,47 млрд. При этом рост – не за счёт автомобильного сектора. Например, в третьем квартале компании заказали 9928 роботов, из которых 6302 были заказаны не для автомобильной промышленности. Тут главный драйвер роста – металлурги, которые заказали в три раза больше подобной техники, чем в среднем за прошлые годы. За ними – лёгкая/пищевая промышленность (рост на 40%) и производители полупроводников (рост на 26%). Такой рост вполне объясним, если вспомнить, что автомобильный сектор остановил производство из-за нехватки чипов, а цены на металл резко пошли вверх.

Главными игроками на этом рынке являются японские FANUC Robotics (FANUY), Yaskawa Electric (YASKY), швейцарская ABB (ABB) американская Omron Adept Technologies (OMRNY).

Посмотрим на цифры.

FANUC
P/E 27,6
P/S 6,9
EV/EBITDA 18,6
Debt/EBITDA 0,01

YASKAWA Electric
P/E 31,1
P/S 3,1
EV/EBITDA 18,6
Debt/EBITDA 0,9

ABB
P/E 23,1
P/S 2,4
EV/EBITDA 15
Debt/EBITDA 1,52

У японских производителей, в отличие от швейцарской ABB, почти нет долговых обязательств.
При этом не стоит забывать и про других больших игроков, которые присутствуют не только в секторе робототехники. Так, Amazon вкладывает средства в разработку своих технологий в робототехнике. Компания несколько недель назад открыла собственный завод Amazon Robotics в штате Массачусетс.

Очевидно, рост этого сектора продолжится. По прогнозам, рынок промышленных роботов вырастет до $42.29 млрд к 2026 году.

❗️Важно. Надо понимать, что бумаги сектора не дешевы. В их ценах сегодня – так или иначе – зашит и будущий рост бизнеса. Хороший рост бумаг продолжится, если темпы роста отрасли будут существенно превосходить ожидания. Это необходимо понимать для корректной оценки перспектив движения цен акций.

@bitkogan
источник