Size: a a a

2021 November 15
bitkogan
Бумаги «эко»-сектора продолжают расти, как мы и прогнозировали.

Сегодня на премаркете снова рост. По сравнению с пятничным, чуть более умеренный. Думаю, это только начало.

Наш «эко»-сертификат еще недавно стоил порядка 106-107%. Сегодня уже 118%. Если разговоры о скорой легализации продолжатся, можем вновь увидеть максимальные уровни этого года. Вся информация о сертификате есть на сайте Vontobel.

Интересно?
Обращайтесь – @bitkogans
@bitkogans

Для понимания, ниже прикладываем графики ряда бумаг сектора в разрезе последнего года. Сектор только начал оживать после долгого сползания цен. Так что потенциал для движения ещё есть 😉

#сертификаты

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Boeing: «грузите апельсины бочках»

Давно не писали ничего позитивного про Boeing (BA US), а, между тем, сказать есть о чем.Boeing (BA US), а, между тем, сказать есть о чем.

Комания запустит три линии по переоборудованию пассажирских самолетов в грузовые лайнеры 737-800BCF в Северной Америке и Европе. В компании отмечают, что рынок грузовых авиаперевозок сегодня горяч как никогда.

Отличные новости, и не только для Boeing, а еще и для Spirit AeroSystems (SPR US), которая поставляет для авиа-гиганта комплектующие (фюзеляжи). В сегменте грузовых авиаперевозок гораздо ниже репутационные риски, связанные с вероятными авиакатастрофами, а сам рынок действительно близок к пику.

Вообще, SPR – довольно занятная история. Этакий производный инструмент на акции Boeing. Прямо пропорционально зависит от цены «базового» актива, но «ходит» гораздо более динамично, имея более высокий beta: около 2,0х против 1,5х у BA.

Говоря проще, если вы хотите поставить на Boeing с небольшим плечом – это ваш случай.

Акции SPR включены в один из портфелей сервиса по подписке, позиция в неплохом плюсе. Мы оцениваем перспективы данной бумаги в целом позитивно. По P/S она торгуется на уровне 0,9х при том, что сектор американской «оборонки» стоит на уровне 2,0х.

#акции

@bitkogan
источник
bitkogan
С неожиданными проблемами столкнулись американские фермеры.

На этот раз причиной бед стал не злободневный кризис поставок, а банальная забастовка. Еще 14 октября десять тысяч рабочих John Deere (DE), крупнейшего производителя сельскохозяйственной техники, объявили об отказе работать.

С тех пор прошел целый месяц, и цены на с/х технику резко пошли вверх. Так, индекс Machinery Pete Used Values Index, который измеряет стоимость подержанного сельскохозяйственного оборудования, подскочил до показателя 9,5. Последний раз похожее значение фиксировалось в начале прошлого десятилетия, когда вся индустрия выходила из экономического кризиса. За первые же девять месяцев 2021 г. индекс вырос на 22%. Фактически, под ударом оказалась не компания John Deere (акции предприятия подросли на 8% за время забастовки), а обычные фермеры.

Ситуацией наверняка попробуют воспользоваться остальные конкуренты на рынке производства с/х товаров. Тут можно выделить ещё две компании: AGCO Corporation (AGCO) и CNH Industrial (CNHI).

AGCO
P/E 14,2
P/S 0,9
EV/EBITDA 8,5
Debt/EBITDA 1,35

CNHI
P/E 11,3
P/S 0,8
EV/EBITDA 5
Debt/EBITDA 4,7

Обе компании выглядят привлекательно по мультипликаторам. Ну а забастовка на John Deere может привлечь внимание инвесторов к сектору, который отставал от рынка последние 6 месяцев.

Тем не менее, кейс John Deere показывает, что забастовки в США становятся модным трендом – с начала октября бастуют работники Kellog (K). Если так пойдёт дальше, то наряду с перебоями в цепочках поставок они станут еще одним инфляционным фактором.
Со всеми вытекающими. Тем более, что причиной забастовок, как правило, являются требования повышения оплаты труда.


#США #инфляция #забастовки

@bitkogan
источник
2021 November 16
bitkogan
Индекс DXY – доллар относительно других валют
источник
bitkogan
Евро / доллар
источник
bitkogan
Доброе утро, друзья!

Есть старый анекдот:
- Я не знаю, о чем вы тут говорите, но ехать надо.

Кто в теме, меня поймут, а кто молод… слава Богу, что уже не в теме.

Так вот, к текущей жизни. Я таки не знаю, чего там такого эдакого наговорила вчера Кристин Лагард, но доллар в итоге опять подрос. Он в последнее время у нас такой, этот доллар. Растет, кто бы чего ни сказал – как, собственно, мы с вами говорили, и не раз. Индекс DXY уже прочно выше 95. Евро к доллару свалилось на уровень 1,1370. А рынкам и это все нипочем. Песня про зайцев продолжается.

А если серьезно – что сказала Лагард?

Выступая перед законодателями Европейского союза, президент ЕЦБ, Кристин Лагард заявила, что всплеск инфляции будет больше и дольше, чем предполагалось ранее.
Боже, какая неожиданность... Неужто, и тут приходит прозрение?! 😀

По словам Лагард, “ясности относительно продолжительности ограничений поставок нет, однако они могут сохраниться в течение нескольких месяцев и постепенно ослабнут только в течение 2022 года”. Тем не менее, она считает, что рост потребительских цен утихнет в следующем году, поэтому регулятор пока не собирается рассматривать введение каких-либо политико-экономических мер.
Иными словами, видим Чудо-Юдо дюже злючее, но предпочитаем предполагать, что в тумане оно, это чудище, само растворится.

Между тем, рынок облигаций еврозоны начал закладывать более скорое начало ужесточения денежно-кредитной политики на фоне быстро растущей инфляции. Кстати, доходность облигаций также выросла после комментариев Лагард. Если ЕЦБ продолжит настаивать на бессмысленности тейперинга, евро, скорее всего, продолжит терять позиции по отношению к доллару.

Как все это отразится на рынках – поговорим чуть позже сегодня.

#инфляция #еврозона

@bitkogan
источник
bitkogan
Итак, о рынках.

Все больше старожил фондового рынка начинают говорить о том, что текущее состояние рынков не просто аномально, но грозит большим обвалом, и значительно сокращают свои биржевые позиции.

Например, легендарный инвестор Джереми Грэнтем предупредил о приближении худшего краха в истории рынка, а Майкл Бьюрри (The Big Short) продал большую часть своего портфеля. И он туда же. Брут… панимаешь.  

Согласно последнему отчету по форме 13F, в 3 квартале Майкл Бьюрри сократил свой инвестиционный портфель с более чем 20 акций до всего шести по состоянию на 30 сентября. Связано это, в первую очередь, с уверенностью главы Scion Asset Management в том, что фондовый рынок находится в состоянии пузыря и движется к историческому краху. Вместе с тем, фонд Бьюрри увеличил инвестиции в Lockheed Martin Corporation (LMT) (тут все понятно, и мы считаем, что это более чем разумно), NOW Inc. (DNOW), которая поставляет буровое оборудование для добычи нефти во все страны мира и биотехнологическую компанию SCYNEXIS, Inc. (SCYX).

В то же время, Scion Asset Management сократил свою ставку в CoreCivic, Inc. (CXW) на 68% и позицию The GEO Group, Inc. (GEO) на 54%. Единственной нетронутой позицией стала небольшая доля в CVS Health Corporation (CVS).

- Все больше легенд рынка предупреждают о приближающемся «мраке и ужасе»,
- раскручивается инфляция,
- продолжается логистический коллапс,
- стремительно укрепляется доллар относительно других валют, что в любое другое время означало бы RISK OFF...
Однако рынок себе посмеивается и совершенно не собирается валиться в тартарары. Почему?

Для ответа на этот вопрос порекомендую легендарную книгу Роберта Шиллера «Иррациональный оптимизм». Она была написана около 20 лет назад, но похоже, что актуальность ее только возрастает. В ближайшее время разберем основные обозначеннные там тезисы. Думаю, будет очень и очень интересно.

Если коротко – рынки обвалятся не тогда, когда мы все этого ждем, а пузыри могут раздуваться сколь угодно долго. Только лопаются обычно весьма неожиданно и... очень уж больно.

Впрочем, дьявол тут в деталях. Их и обсудим.

#рынки #кризис

@bitkogan
источник
bitkogan
Все ближе IPO «СПБ Биржи»: как ожидается, торги в бумаге начнутся 19 ноября под тикером #SPBE#SPBE

Многие читатели задают вопрос о том, что я лично думаю об это истории. С удовольствием делюсь своими мыслями и ощущениями.
Но на всякий случай давайте вспомним основные параметры размещения.


• Ценовой диапазон составит $10,5-11,5 за акцию;
• Компания оценена pre money в $1,2-1,3 млрд;
• Free-float после размещения ожидается на уровне 12,5%;

СМИ писали, что книга заявок на IPO СПБ Биржи покрыта ближе к верхней границе ценового ориентира – заявки подает как розница, так и институционалы. При этом глава совета директоров СПБ Биржи Жак Дер Мегредичан заверил, что компания не забудет о частных инвесторах – весь объем бумаг не уйдет институциональным инвесторам.

В фундаментальном плане «СПБ Биржа» выглядит очень неплохо. В частности, в 2020 г. объем торгов составил около $167 млрд, а уже в первом полугодии 2021 г. – порядка $206 млрд. Выручка в 1 полугодии 2021 г. выросла в 3,5 раза год к году до 3,5 млрд руб., а EBITDA – в 4,4 раза до 1,5 млрд руб. С такими вводными вполне можно рассчитывать на успешное размещение.

Что еще важного необходимо отметить в контексте данного IPO? Во-первых, в целях привлечения дополнительной ликвидности «СПБ Биржа» намерена работать с крупными международными брокерами. Это выгодный и удобный подход для всех.
Представьте, в Нью-Йорке глубокая ночь, и площадки закрыты. При этом инвесторам из других частей света (СНГ, Европа, ЮВА) необходимо торговать американскими бумагами. СПБ Биржа, имея глубокую ликвидность по международным активам, предоставит им такую возможность.

Во-вторых, как мне кажется, здесь играет роль еще и фактор персоналий. Я давно знаю гендиректора «СПБ Биржи» Романа Горюнова и некоторых членов его команды и отношусь к ребятам с огромным уважением. Это профессионалы топ-уровня в своем деле, к тому же еще и, если можно так выразиться, «правильные люди». Для них это – главный проект в жизни, они вложили и вкладывают в него свои силы, мозги и средства. Верят в свое дело.

Что с рисками? Выделим два ключевых: 1) российский рынок IPO сейчас, мягко говоря, не особенно сильно «лифтует» новые истории; 2) «Мосбиржа» вряд ли сильно рады тому, что появился сильный и стремительно развивающийся конкурент. Наверняка борьба за ликвидность между двумя биржами только начинается. Но у СПБ Биржи есть свои козыри в рукаве – это и доступ к ликвидности международных бирж (технология рутинга), а также действующий на СПБ Бирже принцип Best execution, который гарантирует исполнение заявки инвестора по наилучшей цене.

Мы с вами не знаем, какова будет цена после размещения. Не можем гарантировать, что она будет сильно выше (или сильно ниже). Наш рынок в этом отношении сегодня очень непрост. Но, уверен, Горюнов и команда будут делать все, чтобы капитализация «СПБ Биржи» на долгосрочном горизонте показывала хороший рост.

Напомню, в свое время господин Горюнов руководил Фондовой биржей РТС (где я имел честь трудиться с ним бок о бок) и с командой РТС создал один из крупнейших в мире деривативных рынков – FORTS. Впоследствии РТС была куплена ММВБ (ныне Мосбиржа) за $1,2 млрд. Насколько я помню, тогда все участники рынка неплохо заработали, за что Роману отдельное спасибо, что создал такую биржу. К 2021 году команда Горюнова создала новую историю успеха – СПБ Биржу.
Говорят, что талантливый человек талантлив во всем – он знает, что делать, как и когда.

@bitkogan
источник
bitkogan
Как обычному инвестору поучаствовать в перспективных американских IPO технологических компаний?

После того, как американский ФРС «залил» рынки ликвидностью, рыночная оценка многих проектов, включая технологические компании, готовящиеся выйти на IPO, стала расти огромными темпами. Обидно упустить возможность поучаствовать в этом росте.

Проблема только в том, что многие потенциально сверхприбыльные проекты не желают привлекать инвесторов на малые суммы; им достаточно крупных private equity фондов с «чеками» на вход в миллионы долларов.

Как следствие, вокруг доступа обычных инвесторов к таким IPO сделкам сформировался большой вторичный рынок. Людям предлагается купить долю в американских LLC (на которые оформлены пред-IPO акции), в офшорах, по инвестиционным или опционным договорам, есть много других схем. Все они не очень удобны простому инвестору.

Самое удобное, как можно «упаковать» пред-IPO акции американских компаний для продажи массовым инвесторам, это выпустить под них ценные бумаги.

John Tiner & Partners умеют выпускать такие бумаги лучше и дешевле всего. Они выпускают бумаги в Швейцарии с прямым закреплением базового актива, швейцарским ISIN, размещением их в системах Euroclear, Clearstream и далее в российском НРД, а также в информационной системе Bloomberg. Выпуск оформляется за 5-7 рабочих дней.

Что особенно приятно в нашем мире, помешавшемся на KYC и вопросах о происхождении капитала, информация об инвесторах в такие бумаги раскрывается всего один раз – брокеру, через которого покупаются эти бумаги.

Связаться с John Tiner & Partners:
https://offer.tinertrust.com
https://offer.tinertrust.com

#реклама
источник
bitkogan
Газовый кризис-2.0?

Только рынок вздохнул с облегчением в надежде, что энергетический кризис начнет ослабевать, как произошел целый ряд событий, способных, напротив, спровоцировать новый его виток.

Во-первых, Газпром (GAZP.ME)GAZP.ME) вновь отказался от бронирования газопровода "Ямал-Европа" на декабрь. На этом фоне котировки природного газа ожидаемо поднялись до $962 за тысячу кубометров.

Во-вторых, как отмечает Profinance, потоки газа из Норвегии, второго по величине поставщика в регионе, также недостаточны. Месторождение Troll сократит мощность на 28% в течение трех дней, начиная со вторника, из-за «отказа компрессора». Это произошло вследствие сбоя в электроснабжении, в результате которого были прекращены поставки на перерабатывающий завод Карсто на прошлой неделе.

В-третьих, на повышение котировок газа может сыграть и так называемое «зелёное наступление». В последнее время участились иски ряда экологических организаций против нефтяных и угольных компаний. Так, в начале этого года, суд обязал Shell сократить выбросы парниковых газов на 45% к 2030 г. по сравнению с уровнем 2019-го.

Ну и последним триггером стала новость о том, что немецкое Федеральное сетевое агентство временно приостанавливает сертификацию Nord Stream 2 AG. Для разрешения проблемы, компании придется провести реорганизацию в соответствии с германским законодательством. Сложно сказать, как сильно это решение замедлит запуск Северного потока-2, однако, чем дольше на рынке сохраняется дефицит природного ископаемого, тем лучше для цен на газ.

Все перечисленное уверенно складывается в пазл под названием "энергокризис". Судя по тому, что в этом пазле постоянно возникают новые элементы, до завершения кризиса далеко, как до весны...

#энергокризис #коммодитиз

@bitkogan
источник
bitkogan
Золото
источник
bitkogan
Серебро
источник
bitkogan
Платина
источник
bitkogan
Драгметаллы. Как и ожидалось, движение вверх продолжается.

Соответственно, и акции золотопроизводителей имеют дальнейший потенциал для роста.

@bitkogan
источник
bitkogan
Рубль падает сегодня к доллару примерно на 0,8%.

Падение ускорилось после того, как в лентах новостей появились сообщения со ссылкой на Минобороны Беларуси о возможном размещении нескольких дивизионов ракетных комплексов «Искандер» в Республике.

Кроме того, турецкая лира обновила минимум к доллару, опустившись до отметки 10,25. А между рублем и лирой, вероятно, есть некоторая мистическая связь.

Тем не менее, пока это лишь риторика и нагнетание ситуации. Впереди налоговый период, который может позитивно сказаться на рубле. Да и Банк России все еще планирует повышать ставку.

Триггеров для сильной переоценки рубля пока не видим.

#валюты

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Новости по Thyssenkrupp (TKA GY) весьма и весьма интересны.

Немецкий концерн может летом провести IPO своего водородного бизнеса. Речь идет об СП с итальянской De Nora – Uhde Chlorine Engineers (TKUCE). Это крупнейший в мире поставщик хлорно-щелочных мембранных технологий, используемых для производства водорода.

Для TKA размещение могло бы быть весьма кстати. Во-первых, самое время «хайповать» на зеленой повестке. Размещение водородного подразделения в этом плане – идеальный кейс. Во-вторых, TKA продолжает разгружать материнскую компанию от непрофильных активов. Напомним, что порядка 1,5 лет назад был продан бизнес по производству лифтов.

Кстати, после продажи лифтов у TKA на балансе образовалась солидная cash-подушка в размере $12 млрд. Не исключаем, что часть этих денег компания может пустить на покупку новых активов или развитие имеющихся, а часть – на спецдивиденды. И это интрига.  

Своими планами Thyssenkrupp поделилась в преддверии публикации результатов за 2021 финансовый год (18 ноября). Совпадение? 🤔

Не исключаем, что в ходе «звонка» с аналитиками по итогам отчетности компания продолжит тему данного IPO. Весьма интересная история, особенно учитывая текущую дешевизну бумаги по мультипликаторам – около 1,5х по EV/EBITDA.

#акции

@bitkogan
источник
bitkogan
Вчера начался наш обучающий марафон «Зарабатываем на фондовом рынке США».марафон «Зарабатываем на фондовом рынке США».

Участники очень активны и сразу взяли высокий темп: в ходе первой сессии «вопрос/ответ» мы ответили примерно на 120 вопросов «марафонцев».

Много вопросов – по теме налогов, потому в пятницу у нас состоится прямой эфир для участников марафона с участием налогового консультанта. Это специалист высокого уровня, которая ответит на все вопросы, связанные с налогами при работе на американском рынке.

❗Друзья! Ввиду того, что, по разным причинам, не все желающие успели зарегистрироваться, мы на 24 часа продлили регистрацию на курс. До конца дня у вас еще есть возможность присоединиться.

Регистрация на марафон – по ссылке.
По всем вопросам – @bk_assistant.
по ссылке.
По всем вопросам – @bk_assistant.

@bitkogan
источник