Size: a a a

2022 January 05
bitkogan
Доброе утро, друзья!
Не раз и не два мы с вами говорили о том, что 2022 год будет годом социальных конфликтов и геополитических проблем, годом достаточно высокой волатильности на биржевых площадках.
Как говорится, получите и распишитесь. Мы с вами с тревогой смотрели на юго-запад (по крайней мере, от Москвы). Как выяснилось, нужно было смотреть еще и на юго-восток.

Запылал Казахстан. Формальный повод – рост цен на газ для населения.
А реальная причина? Вопрос творческий. Полагаю, мы его оставим политологам. В данном случае это не так уж и принципиально.
Важно для нас то, что это, скорее всего, лишь первые ласточки. Цветочки. Ягодки, по моему мнению, мы с вами узрим чуть попозже.  

Одно могу сказать со всей уверенностью: начало года весьма интригующее. С одной стороны, начитает происходить то, что ДОЛЖНО БЫЛО происходить.
- Растет нефть и, соответственно, существенный рост демонстрируют акции нефтяников. Рад, что именно на эту тему я особенно рекомендовал обратить внимание на прошедшем в конце декабря вебинаре по итогам’21 и идеям’22. И XOM, и OXY, и BP, и HAL радуют в начале года всех тех, кто их прикупил.
- Растут те бумаги, что были, на наш взгляд, незаслуженно лишены внимания в году предыдущем: Т, DISCA, VIAC, и т.д.
- Начало года характеризуется вложениями управляющих активами и некоторой реаллокацией активов. И это имеем. И это наблюдаем. В частности, потихоньку начинает расти золото и акции золотодобытчиков.  
- Стремительно подросла доходность по американским десятилеткам UST: за несколько дней рост составил 11%. Опять же, вполне логично. Удивительно, что это не происходило ранее при том, что уже месяц как всем стало ясно: ставка к концу года по доллару США будет, скорее всего, составлять не менее 0,75-0,9.
- Благодаря этим (и иным) поводам не мог не укрепиться доллар США относительно большинства валют. Полагаю, что и в ближайшие дни мы с вами увидим продолжение этого роста.
- Еще одно достаточно интересное, на наших глазах свершившееся «пророчество» относится к теме качественных облигаций российских эмитентов. При том, что индекс RGBI за последние три недели вырос на 1,5% (несмотря на дальнейшее ожидание роста ставки ), многие корпоративные облигации взлетели в цене на 5-7%. Не так уж и плохо в текущих условиях.
- И, наконец, то самое, чего мы с вами опасались. Как и ожидалось, Омикрон стремительно распространяется по всему миру. Вроде как и локдауны имеем, и отмены рейсов, и многое другое. Но если действительно статистика покажет практически нулевой процент смертности, то думаю что к апрелю-маю мы с вами сможем глубоко вздохнуть и, как мудрый Соломон, сказать, что и это проходит.

Главная неожиданность текущей ситуации – Казахстан. Вот уж откуда проблем никто вообще не ждал.

Кстати, на примере Казахстана мы с вами начинаем наблюдать весьма банальные тренды. Как только власть имущие видят начало социальных проблем из-за подорожания тех или иных товаров, первая моментальная реакция на это – введение государственного регулирования цен на эти товары. Братский привет будущему дефициту этих товаров. Как мы отлично знаем, там, где начинается гос регулирование, надо ждать грядущего дефицита. Впрочем, пожары нужно тушить здесь и сейчас. А вот дефицит… он, как известно, будет как-нибудь потом. Авось рассосется… Типа рост где-то роли государства решит проблему. Ну и ну. Посмотрим.

Подведём итог. Год начинается весьма интересно, давая нам возможности и для заработков и фиксации прибыльных позиций, и для формирования защитных стратегий.

#мнение #рынки

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
ОПЕК: все по плану, добыча и цены плавно растут

Сама по себе новость о подтверждении роста добычи ОПЕК+ еще на 400 тыс. б/д с февраля была абсолютно ожидаемой и никого не удивила. Более интересен был предшествующий информационный фон.

ОПЕК понизила прогноз профицита на рынке в первом квартале примерно на 0,5 млн. б/д. Причины в более мягком, чем ожидалось, эффекте от Омикрона и проблемами с предложением. Прежде всего вне ОПЕК, но и внутри картеля не все могут поддерживать темп повышения квот.

Главный страх, который уронил цены с максимумов ноября, уходит. Об эффекте продаж резервов уже почти никто не вспоминает. Прогноз профицита понижен и на весь год – с 1,7 млн б/д до 1,4 млн . При этом само наличие профицита ОПЕК не беспокоит, поскольку запасы в мире уже упали ниже 5-летних средних.
К тому же, судя по скорости и масштабу пересмотра оценок, они еще не раз могут быть пересмотрены. Конечно, пересмотрены они могут быть в любую сторону. Однако практика показывает, что при низких запасах сюрпризы, как правило, играют в сторону повышения цен. Поэтому неудивительно, что мы видим рост цен выше $80 за баррель Brent в ответ на повышение добычи ОПЕК+.

Мы не раз говорили об этом в контексте как цен на нефть как таковых, так и с точки зрения привлекательности нефтяных и нефтесервисных компаний. Не далее как две недели назад подробно осветили тему на нашем вебинаре.

Похоже, год для нефтянки и сервисов будет весьма неплохим. Вчерашняя динамика, например, Exxon Mobil, Occidental Petroleum, Halliburton и Schlumberger и множества других компаний это подтверждает.

#нефть

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Волнения в Казахстане оживили интерес инвесторов к урановой отрасли.

Это понятно, ведь по данным World Nuclear Association в 2020 году в Казахстане добывалось около 41% мирового урана. Идущие следом Австралия, Намибия и Канада далеко позади.

На рынках всегда срабатывает рефлекс: волнения, беспорядки или переворот где-либо – бойся перебоев в поставках. Тем более, когда перебоев хватает и без всяких волнений. В прошлом году аналогичные рефлексы срабатывали в отношении олова после переворота в Мьянме и алюминия после переворота в Гвинее.

Мы с вами понимаем, что Казахстан сильно отличается от Мьянмы или Гвинеи, но для американского инвестора, особенно розничного, большой разницы нет. Настрой розничных инвесторов на урановом рынке стал важен после запуска Sprott Physical Uranium Trust (SPUUF) летом прошлого года. Именно их энтузиазм резко поднял цены на уран с $30 до $50 за фунт в сентябре. Но затем энтузиазм постепенно затухал. Сам уран, и вслед за ним бумаги урановых производителей, такие как Kazatomprom (KAP LI) или Cameco (CCJ), о которых мы писали немало хорошего в сервисе по подписке, оказались в нисходящем тренде. Негатива добавили и недавние новости о закрытии половины оставшихся реакторов в Германии и 4 во Франции.

Чего ждать теперь? Сложно представить себе, что в Казахстане может произойти нечто, способное всерьез и надолго повлиять на операционную деятельность KAP или других урановых компаний, работающих в стране. Поэтому текущий эффект пока рассматриваем, как краткосрочный.
Но отрасль перспективна в любом случае. Курс на снижение углеродных выбросов неизменен, и роль ядерной энергетике будет расти. По данным той же World Nuclear Association сейчас в мире строятся более 50 реакторов, а уже в обозримом будущем их может стать более 300. Львиная доля приходится на Азию, но даже в Северной Америке возможно подобие ядерного ренессанса.

Интересно, что первая реакция всех урановых производителей на события в Казахстане, включая KAP, была резко позитивной. Сегодня на премаркете американо-канадские производители, такие как CCJ, UEC, DNN и урановый ETF URA продолжают рост, а KAP корректируется.

Считаем эту коррекцию относительно других скорее психологическим, чем фундаментальным моментом. Но здесь дело вкуса, многим не нравятся риски, связанные с политической неопределенностью.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Акции General Motors вчера взлетели на 7%

Компания General Motors Co. (GM) обрадовала инвесторов новостью о том, что полупроводниковый кризис постепенно начал сходить на нет в 4 квартале. Также представители автомобильного концерна заявили: они ожидают, что в 2022 г. «экономический рост в США и повышение доступности полупроводников» приведет к увеличению общих продаж легковых автомобилей в США до 16 млн (с 15 млн) в 2021 г.
   
Инвесторов не отпугнул тот факт, что компания Toyota Motor Corporation (TM) впервые продала в США больше автомобилей, чем детройтский автопроизводитель. Вероятнее всего, столь оптимистичная реакция рынка связана с надеждой на то, что по мере разрешения логистического кризиса компания сможет увеличить производство автомобилей в этом году.

Вообще тема автопроизводителей очень любопытна. Не забываем: традиционные компании отрасли выглядят по своим коэффициентам более чем недооцененными.
И основная здесь причина – падение продаж за счет нехватки комплектующих.
При этом мы с вами помним, что из-за неудовлетворенного спроса и прочих причин инфляционного характера цены на автомобили взлетели. И маржа производителей, при условии роста объёмов производства, будет вполне достойной.  

Как только начнётся увеличение объёмов поставки (а как мы знаем, неудовлетворенный спрос на многие автомобили крайне высок), можно будет ожидать значительного роста прибылей компаний-автопроизводителей.

#автопром #США

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья! Получаю очень большое количество вопросов уважаемых подписчиков. Волнует и мое мнение по ситуации в Казахстане, и то, стоит ли сейчас входить в казахские бонды или акции.

Обзвонил довольно много уважаемых людей, хорошо понимающих ситуацию в Казахстане. Попытался дозвониться до хороших друзей – более чем влиятельных товарищей, работающих и живущих там.

До тех, кто сейчас в Казахстане, дозвониться не смог. Видимо, связь совсем не работает.
Что касается остальных… Мнения разные. Кто-то полагает, что пару-тройку дней ситуация успокоится. Кто-то считает, что все гораздо серьёзнее и видит за происходящим весьма продуманные действия спецслужб. Но по стилю происходящее очень напоминает работу спецслужб одной из европейских стран, которая всегда очень в теме того, что происходит во многих регионах мира, и в первую очередь Средней Азии.
Как говорится, милый  и ласковый ответный привет. Мнение, как вы понимаете, не мое.

Пользоваться ли случаем и покупать?
Я бы пока не спешил. На какую-то незначительную сумму сыграть, конечно, можно. Но… весьма рискованно. А вот заходить серьезно, полагаю, рановато.
Многое зависит от слишком уж большого количества факторов, в том числе от позиции России. И от того, насколько жестко и оперативно будет действовать руководство Казахстана.

Рубль, естественно, не мог не отреагировать: в моменте рубль к доллару США торгуется на уровне 75,75.
Мое мнение: просадка рубля имеет ряд причин. Все они к реальной экономике имеют крайне отдаленное отношение.
Так что доллар покупать сейчас я бы точно не стал. Скорее, думал о продаже.  
С хорошей прибылью закрываю оставшуюся позицию по фьючерсным контрактам USD/RUB.
Разумеется, колебания на эмоциях могут быть любые. Но экономических причин для просадки рубля пока особо не наблюдаю.  

Входить ли в шорт позицию по доллару?
Пока пас. Геополитика рулит, могут быть любые, самые неожиданные движения. Но глобально… да. В какой-то момент в случае, если рубль продолжит слабеть, возможно и задумаюсь о шорте доллара. Но не сейчас.

#геополитика #доллар #рубль

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Все же решил на четверть стандартного объёма шортануть доллар, в районе 76,10.

Конечно, ситуация неприятная. Но, похоже, на тонком рынке идет легкий перебор. И нефть дорогая. И, скорее всего, власть в Казахстане так просто бразды правления не отдаст. Да и РФ, похоже, заняла выжидательную позицию.

Рискну на крайне небольшой объём.  

@bitkogan
источник
2022 January 06
bitkogan
О ситуации в Казахстане.

Доброе утро, друзья! Стремительные и готовые сорваться с петель качели начали кружить мировые рынки. И вообще, как выясняется, этот очень хрупкий мир.

Вчера весь вечер говорил с друзьями из Алма-Аты. Мои друзья – профессионалы. Или управленцы реальными компаниями, или коллеги-финансисты. Люди не из мира политики, а из понятного мне мира конкретного бизнеса.
Могу сказать одно: они нервничают. Переживают за бизнес, еще больше – за своих родных и близких. За страну. За безопасность жизни и работы в ней.
Самое главное – едины в портрете «борцов за свободу»: обычные бандиты, погромщики и мародеры.
Экономический протест по итогам не вполне разумных действий властей, как оно в жизни часто бывает, быстро перерос в бунт, бессмысленный и кровавый. И здесь очень жаль тех людей, кто пострадал или еще пострадает в результате происходящих событий.

В итоге даже Госдеп США призвал восставших к сдержанности и уважению гос институтов.
«США внимательно отслеживают ситуацию в Казахстане, который является нашим ценным партнером. Мы осуждаем акты насилия и уничтожения собственности и призываем к сдержанности как власти, так и протестующих», – говорится в официальном заявлении представителя госдепартамента Неда Прайса.

Вопрос лишь в одном: как так получилось, что настолько согласовано, скоординированно и ярко все полыхнуло? При том, что с лидерами протестов полная неясность.  
Ладно, оставим все это на откуп политологов.

Мы же с вами поговорим о том, что нам делать в данной ситуации.

Рубль на фоне происходящего достаточно сильно упал. Сильно упали и российские бумаги.

С чего вдруг? Полагаю, инвесторы опасаются, что происходящее так или иначе затронет Россию.
Как именно? Пока не понимают, но…страшновато. Это точно, как говорится, новый «геморрой» у границ. Короче, некие новые неприятностями.  

Опасения инвесторов понимаю, но не особо разделяю. Раз страшно, значит, возможно неплохое время что-то и купить. Не факт, что прямо сейчас. Однако в целом опыт показывает, что самые интересные покупки делались именно тогда, когда все было совсем не очевидно и в целом достаточно страшно.

Полагаю, что текущая ситуация в самом Казахстане достаточно быстро разрешится. Еще пару-тройку дней и в Алма-Ате будет как обычно тихо и спокойно. А вот последствия… тут, боюсь, их расхлебывать будут долго.
И Казахстан, и Россия. Сколько тем  для спекуляций появится…
Не забываем: еще недавно был создан Международный Финансовый Центр «Астана» с английским правом и очень комфортными условиями для работы. Что теперь со всем этим? Будет ли  желание у инвесторов и дальше там работать? Ведь доверие инвесторов и стабильность создаются годами упорной работы, а вот разрушены могут быть за пару дней.
Хотя и по этому вопросу уже было заявление властей Казахстана, что иностранным инвесторам не стоит волноваться и их права надежно защищены.

Итог: Казахстан обратился не к России, а именно к ОДКБ о помощи. Что, кстати, выглядит весьма разумно в данной ситуации. Как я понимаю, экстренная помощь уже оказывается.
То есть помощь не от РФ, а именно силами ОДКБ. А уж какой процент тут именно российских сил, не особо важно.
Как я понимаю, силы ОДКБ задействованы не в наведении порядка, но охране жизненно важных объектов страны. И это, опять же, правильно. Лучше, если порядок в стране будут собственные военные.

Что рубль?
Полагаю, он достаточно быстро  вернется на свое «законное» место 72-74. И ЦБ ещё раз повысит ставку на 50 б.п. А доходность пятилеток ОФЗ дойдёт до 8,8-9% годовых.
@bitkogan
источник
bitkogan
И снова начнется волна покупок российских и облигаций, и акций.    

Возможно, фьючерс на USD/RUB поутру возможно еще немного продам. Доллар на нервах уже пробил  77 уровнь.
Интересно. Тем более, что вчера продал на крайне маленький обьем. Полагаю, можно чуть усилить позицию. Чтобы в итоге прийти только к половине стандартной позиции.
Ибо ну очень рискованно.

Впрочем, следовать этой стратегии никому не советую. Это правда крайне рискованная идея, ни в коем случае не рекомендация.

Это – только для тех, кто спокойно может пересидеть и 80-ю, и 85-ю фигуру и при этом вообще не нервничать. То есть для квалифицированных инвесторов в самом широком смысле этого слова.

То же касается и российских бумаг, что вчера обвалились на фоне происходящий событий.
Думаю, достаточно быстро отпрыгнут, если только в мире не начнется что-то новое и не самое приятное. Но мы же с вами и к этому готовы? TZA, SOXS, VXX и подобное ведь имеем для страховки?

Впрочем, об этом – следующий пост.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Специально даю график доходности американских десятилеток в разрезе движения за последние 5 дней и за полгода. Таким образом мы видим, что 1,7 и выше – это уже серьезно. Это значит, рынок реально поверил в скорое поднятие ставки.

@bitkogan
источник
bitkogan
Пока мы с вами переживали о том, что происходит в братской стране, расстраивались о судьбе рубля и российских акций, под занавес торговли в США решил достаточно лихо просесть и рынок в Штатах.

Что случилось?
Вышел протокол последнего заседания ФРС. Нотки – более чем ястребиные. Из опубликованного протокола последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США, которое состоялось 15 декабря 2021 года, следует, что Федеральная резервная система США готова повышать базовую процентную ставку в более ранние сроки и более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее. Регулятор связал это с укреплением экономики и высоким уровнем инфляции. Ожидается, что в 2022 году ставка может быть повышена три раза.
 
Удивительна психология инвесторов. Разве все это было непонятно ранее?
Как говорится, наконец-то дошло. И слава Богу
.

Также было сказано, что Омикрон вряд ли повлияет на траекторию экономики США, однако существуют риски замедления темпов роста из-за пандемии. Тем не менее, чиновники заявили, что инфляция представляет собой серьезный риск. Возможно даже больший, чем пандемия.
То есть горечь лекарства от болезни превысила горечь самой болезни. Миленько…

Говоря о цепочках поставок, члены Комитета не исключили, что перебои в цепочках поставок продлятся дольше, чем ожидалось. Наконец, протокол показал, что ФРС обсуждает не только вопрос первоначального повышения ставки, но и то, следует ли использовать второй рычаг для сдерживания инфляции, допуская сокращение портфеля казначейских облигаций США и ипотечных ценных бумаг.
Опять же, это мы с вами уже слышали. И сразу говорили о том, что данный пассаж весьма серьезен.
Опять же, и это дошло. Как говорится, не прошло и года.

Более ястребиный тон со стороны членов ФРС привел к падению основных индексов США, незначительному укреплению доллара, росту казначейских облигаций, а также небольшой просадке золота.

В перспективе процесс нормализации ФРС, вероятно, будет способствовать росту волатильности на рынке. Под давлением могут оказаться рисковые активы, в частности, акции роста. О чем мы с вами говорили неоднократно.

Вывод. До Штирлица не дошло письмо из Центра. Он перечитал еще раз. Теперь вроде бы дошло. Но не до конца😃

Под этот праздник «частично дошедшего письма» достаточно сильно подросли наши с вами любимые в последнее игрушки: SOXSы, TZA, VXXы и прочие.
Вполне возможно, вырастут еще. Страховка, однако. Может, наконец, сработает.
Напомню: в случае, если рынки захотят показать нам «вирванные годы», стоимость данных инструментов может достаточно сильно подрасти. Но не забываем – инструменты рискованные. В частности, за счет функции времени.

Обращаю внимание, что на фоне происходящего еще немного (на 2,2%) поднялась доходность десятилеток UST. Уже 1,7050. Это вполне логично.
Интересно, увидим ли в ближайшее время 2 уровень? Шанс на то, похоже, имеется
.

#рынки #США

@bitkogan
источник