Size: a a a

2022 January 25
bitkogan
Золото
источник
bitkogan
USD/RUB
источник
bitkogan
Страховочные инструменты
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Часть 2. Практическая.

Говоря о рисках, стремительно растут CDS на Россию. Кто не в курсе, это инструмент, показывающий риск дефолта в промежутке 5 лет. На текущий момент уже пробит уровень 200. Как справедливо указывают коллеги из MMI, риски РФ превысили риски Бразилии, рейтинг которой гораздо ниже, чем у России.

Понятно, что это говорит скорее о нервозности ситуации, чем о фундаментальном риске, но оптимизм… не прибавляется.

Дополнение к развивающемуся на наших глазах геополитическому компоту – вчерашние душевные падения американского рынка. Песенка «а нам все равно» резко прекратилась, сменившись на «страшно, аж жуть».

Чего ждем дальше?

Картинка на утро не самая радужная.
Фьючерсы на Америку снова в минусе.
Вчера рынки попытались развернуться под конец торговли.
Утро выглядит несколько более грустным, чем вчерашний вечер.
Как мы писали вчера, текущие уровни уже представляются вполне разумными для коррекции вверх.
Впрочем… слово «разумные» и сегодняшний день… самому смешно.

Какова стратегия?

Да все та же.
1️⃣ Как не раз уже писал в последнее время, нынешняя ситуация весьма неплоха для золота. Продолжаю увеличивать аллокацию в этом виде защитных активов. Речь идет, прежде всего, об акциях золотодобытчиков. Для особо склонных к риску и квалифицированных во всех смыслах инвесторов могут подойти и такие штучки, как NUGT&JNUG. Только не забываем – это уже КРАЙНЕ РИСКОВАННЫЕ инструменты, внутрь которых зашит и временной риск. Т.е. слишком долго держать не рекомендуется.
2️⃣ Вчера принял решение частично зафиксировать прибыль по таким позициям, как TZA и ряду других. Возможно, поспешил… но тем не менее, оптимистичная душа и опыт подсказывают – иногда нужно успеть остановиться и перевести дух. Никто не заставляет сразу входить в лонги по акциям. Но вот страховки по портфелям все же решил сократить. В принципе, ожидаю некой коррекции.
3️⃣ Не пытаться работать в кредит. Хочешь что-то купить – изволь продать.
4️⃣ Рубль. Не уверен, что на таких уровнях стоит суетиться и бежать в обменник. Тем более, что на вчерашних торгах ЦБ нам четко и однозначно показал – доллар выше уровня 79,5 НЕЖЕЛАТЕЛЕН. У ЦБ достаточно ресурсов для того, чтобы курс при желании был тот, который нужно. Другое дело, что в ЦБ шашками махать не собираются. Просто рынку было вчера спокойно и конкретно объяснено – все, баста. Дальше не нужно.
5️⃣ Вполне возможно, исходя из текущей ситуации, на ближайшем заседании ЦБ еще достаточно серьезно поднимет ставку. По сегодняшней ситуации уже жду не 50, но как минимум 100 дополнительных пунктов.
6️⃣ Полагаю, что по текущей ситуации доходность к примеру российских корпоративных облигаций выглядит более чем интересно. Да и госбумаги… одно напрягает – не врубили бы по ним дополнительных санкций. Хотя полагаю, санкции, если и будут, то коснутся, скорее, новых выпусков.
7️⃣ Ну и напоследок. На рынках сформировался приличный уровень пессимизма. Для неплохой коррекции вверх – это уже весьма неплохой повод. Продолжаем мыслить оппортунистично.

#рынки

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Иран и США

Представитель Госдепа сообщил, что власти США готовы к прямым переговорам с Ираном в рамках усилий по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Судя по заявлениям главы МИДа Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна, в Тегеране также не против провести прямые переговоры с Вашингтоном, если это потребуется для достижения соглашения по ядерной сделке. Другой вопрос – позволит ли изменение формата переговоров достичь понимания и взаимного возвращения к соблюдению СВПД.

Справка: на сегодняшний день представители Ирана ведут прямые переговоры по восстановлению СВПД с Россией, Китаем, Францией, Великобританией и Германией, диалог с США ведется через них и через координатора Евросоюза Энрике Мору. В настоящее время в Вене проходит восьмой раунд переговоров по возвращению Ирана и США в соглашение по иранскому атому.

А вообще… Совпадение?
Не думаю.


Идет обострение с РФ. И тут же Америка начинает активно продумывать варианты – чья нефть может заместить российскую. Здесь, на мой взгляд, у РФ есть очень надежный союзник – Израиль. Да и Саудиты от перспективы усиления Ирана будут не в восторге.

Так что… проводить переговоры с Ираном, конечно, можно. Но будет ли толк?.. Вот это не факт. Зато держатели нефтяных фьючерсов могут в процессе немного понервничать.

В целом, Америка очень хотела бы резко изменить ситуацию с нефтяными ценами, а тут еще и дополнительные факторы.
Так что данный раунд переговоров может быть
очень даже любопытным.

#коммодитиз

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Как заработать, когда рынки в истерике?

Рынки продолжает «колбасить». Вчера Америка падала на 3-4% по основным индексам, потом, когда в Москве была уже глубокая ночь, рынок выкупили практически «в плюс». А сегодня опять видим снижение фьючерсов примерно на 1%.

В такие моменты вполне уместна легкая спекулятивная игра. Инструментов для этого на рынке достаточно. К примеру, ProShares UltraPro Russell2000 (URTY US), «тройной» ETF на рост индекса Russell2000, в котором вчера открыли позицию в одном из портфелей сервиса по подписке. В итоге прибыль к окончанию торговой сессии составила около 15%.

Правда, оговоримся. Такие действия подходят только для тех игроков, которые исповедуют агрессивную стратегию. И только на небольшие объемы от портфеля. Риски тут весьма высоки, все-таки URTY – инструмент волатильный и «ходит», опережая рынок примерно в 3 раза, как в ту, так и в другую сторону. Так что нарваться на противоположное движение – как здрасьте.

Самое главное – стараться делать это вовремя и без суеты. Что значит вовремя? Возможно, в тот момент, когда страшнее всего. Но глаза боятся, а руки делают.

@bitkogan
источник
bitkogan
В продолжение разговора о запрете криптовалют в России.

Друзья, тема волнует многих, поэтому мы продолжаем за ней следить.

Делюсь с вами хорошей статьей "Отмена криптовалют отменяется" авторства Валерия Тутыхина – юриста и предпринимателя, мнению которого я доверяю.

Почитайте, может быть, она сможет добавить немного ясности этому довольно запутанному вопросу.

#валюты

@bitkogan
источник
bitkogan
Как сделать аллокацию на золото для рублевого портфеля?

Порой от подписчиков приходят вопросы, ответы на которые нам кажутся очевидными. Тем не менее, такие моменты необходимо объяснять дополнительно и максимально внятно.

К примеру, вопрос: какие именно активы с аллокацией на золото покупать на российском рынке?

На отечественных биржах торгуются акции нескольких золотодобывающих компаний. В первую очередь, это, естественно, «Полюс» (PLZL RX) и «Полиметалл» (POLY RX), наиболее крупные и качественные компании.

При этом, «Полюс», по нашим оценкам, является самой эффективной компаний в секторе в мире вообще. Являясь одним из лидеров по добыче и объему запасов, компания имеет самую высокую среди глобальных аналогов рентабельность по EBITDA (около 70%) и самые низкие денежные затраты на производство (total cash cost ~ $360-370 на унцию).

«Полюс» – явный фаворит сектора, если выбирать из российских активов. «Полиметалл» отличается тем, что имеет существенную аллокацию на серебро. Поскольку металл, в отличие от золота, широко применяется в промышленности, наличие акций «Полиметалла» в портфеле подразумевает увеличение диверсификации.

Во вторую категорию публичных «золотых» компаний мы включаем Petropavlovsk (POGR RX). Это не самая очевидная история успеха, со своими подводными течениями, «скелетами» в шкафах, но и с шансами на более стремительный performance в случае позитивной ситуации на рынке по сравнению с теми же «Полюсом» и «Полиметаллом». И риск высок, и премия возможна существенная – классическая история данного баланса.

Ну и, наконец, есть несколько не самых ликвидных компаний – «Лензолото», «Селигдар» и «Бурятзолото». Второй эшелон со всем вытекающими: непредсказуемые взлеты и падения, недостаточная корпоративная прозрачность, трудности с оценкой. Мы пока обходим эти бумаги стороной.

Подведем итог. Выбор активов с аллокацией на золото на российском фондовом рынке довольно широк. К вышеупомянутым компаниям можно также смело добавить ряд ETF, эмитированные несколькими банками – и ВТБ, и Тинькофф, и Сбер имеют свои фонды, отслеживающие котировки золота. Также есть фонд, который выпустил в рынок FinEx.

Мы верим в золото и считаем этот сектор одним из самых интересных в 2022 г. Происходящие события пока подтверждают наши тезисы. Сюда, безусловно, нужно отнести и акции зарубежных компаний, таких как, к примеру, Barrick Gold (GOLD US), Kinross Gold (KGS US), B2Gold (BTG US) и Newmont (NEM US). Акции последней, кстати, можно купить и через российского брокера.

Но не золотом единым – есть еще интересные отрасли, способные выстрелить в среднесрочной перспективе. Какие? Об этом мы подробнейшим образом говорили на недавнем вебинаре, посвященном инвестиционным идеям на 2022 г.

#акции #ликбез

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Последнюю неделю наблюдаем устойчивый тренд на укрепление доллара.

За неделю DXY (индекс доллара к корзине валют) вырос на 0,8%. В частности, за сегодня – на 0,3%.

Основных причин для роста доллара сейчас две. Первая – ожидания, что ФРС завтра по итогам заседания ужесточит риторику. Вторая – геополитическая напряженность, которая снижает аппетит к риску у инвесторов.

В последнее время мы наблюдаем рекордное падение американских индексов. S&P 500 потерял 4% за неделю, и падение его было бы намного больше, если бы вчерашний обвал на 4% не был так оперативно выкуплен инвесторами.

Выводы?
1. На рынках будет штормить и дальше – рост доллара тому подтверждение. Стоит снова обратить внимание на защитные инструменты.
2. Золото, несмотря на крепкий доллар, растет на фоне инфляции и геополитической неопределенности. Пока все происходит так, как мы говорили. Предполагаем, что тренд сохранится. О золоте сегодня напишем подробнее.
3. Завтра очень внимательно будем следить за итогами заседания ФРС. Вполне допускаем, что геополитическая напряженность заставит регулятора повременить с жесткими высказываниями и тем более действиями, и на рынок это внесет временный позитив.

@bitkogan
источник
bitkogan
«Фондовый рынок с Евгением Коганом» – сегодня, в 19:00 МСК.

Друзья, уже скоро встречаемся с вами на интерактивном стриме в рамках ставшей традиционной передачи на YouTube-канале Bitkogan.

1 часть – короткий обзор или «мысли по рынкам» от Евгения Когана.
2 часть – ответы на вопросы зрителей эфира в формате блиц.

Приходите и задавайте вопросы о происходящем на фондовом рынке 🤗

#видео

@bitkogan
источник
bitkogan
Золото

Стоило мне сказать пару слов по поводу золота в @bitkogan_hotline, как оно моментально улетело в небо.

Не зря мы только сегодня подробно рассказали вам, как формируется позиция по золоту на российском рынке.

Думаю, это не конец движения.

@bitkogan
источник