Size: a a a

2018 October 16
bitkogan
У них дефицит, но, тем не менее, пенсионеры все облизаны. У нас профицит, а множество пенсионеров на грани физического выживания.
Может, не тому нас в институте учили?

https://t.me/economika/11055
источник
bitkogan
Во вчерашнем прогнозе я полагал, что саудиты быстро и спокойно договорятся с США, уж очень им невыгоден конфликт. Рядом Иран, «Родина перманентно в опасности» и не до ругани с верными «защитниками земли Саудовской».
На фоне того, что рядом большой и сильный враг, можно и Америку любить как маму родную, и с израильтянами нежно дружить.
Было бы из-за чего ссориться😉

Фиксирую прибыль по Баррику, пока. Потом снова откуплю его.  
Как уже говорилось ранее, ждем успокоения (временного) на рынках. И небольшого движения вверх.

@bitkogan

http://www.profinance.ru/news/2018/10/15/bp57-zoloto-dostiglo-10-nedelnogo-pika-iz-za-ischeznoveniya-reportera-washington-post.html
источник
bitkogan
Панда бондз.
Вроде как все понятно: берём да и привлекаем денежки у братьев наших шустрых. Однако, как говорится есть нюансы. Те, кто вел переговоры с китайцами, меня поймут.
Друзья наши очень мягко стелют. Однако спать - долго, дорого, муторно и ... когда-нибудь.

https://t.me/mislinemisli/3387
источник
bitkogan
А санкции (если что) обходить будут с помощью случайно выживших банков из третьей сотни?

Вредное по нынешним временам занятие - думать. Признаю. Но иногда жизненно необходимое ...

@bitkogan

https://versia.ru/poxozhe-chto-process-sliyaniya-alfa-banka-i-vtb-uzhe-nachalsya
источник
bitkogan
Друзья!
В 13-45 прямой эфир на канале «Россия1», обсудим влияние американских санкций на их же вложения в наши ценные бумаги и то, что иногда удар по «доброму партнеру» - удар по себе самому.
Рекомендую посмотреть.
источник
bitkogan
А поговорить-то и не получилось: очень мало времени, да и не люблю взрослых людей перекрикивать.
Самое милое - реакция одного депутата. Звучала она примерно так: если ты такой умный, почему не депутат?
Често говоря, с трудом сдержался от гомерического хохота. Ответ, очевидно, должен бы звучать так: если ты такой умный - почему в строю не ходишь и шаг не печатаешь?😉

Мне кажется, основная проблема - формат: надо всем дать высказаться, а во временной отрезок пять секунд вложиться не получается. Как не получается за минуту обсудить серьёзную тему.
Надеюсь, в следующий раз.
источник
bitkogan
Несколько слов о золоте.

Много сказано о том, что растет волатильность, усиливаются опасения обвала на разогретом фондовом рынке США. В этой связи все больше и больше инвесторов вспоминают о золоте. Я неоднократно говорил, что в этом аспекте отдаю предпочтение покупке акций золотодобывающих компаний, нежели инвестированию в золотой спот, фьючерс или ETF. Акция - защитная ставка на рост паники, которая усиливается дивидендом. Как показывает картина последних дней, такая ставка абсолютно оправдана, а когда она подкрепляется позитивными корпоративными событиями той компании, которую покупаешь, то становится совсем хорошо.

Угадайте, кто больше всех вырос из «золотых» инструментов с начала сентября? Правильно, компания Barrick Gold, почти на 30%. При этом золото на споте увеличилось лишь на 3%, самый крупный золотой ETF (GLD US) – тоже на 3%. Ближе к нашему лидеру были Newmont (+6%) и еще один американский ETF (GDX US), который отслеживает динамику акций золотодобывающих компаний (+9%).
В пользу Barrick cыграли сразу 3 фактора: 1) снижение на фондовом рынке США (в этом случае многие начинают «бежать» в золотые активы); 2) позитивные корпоративные новости (сделка по слиянию с Randgold, хорошие операционные результаты); 3) сравнительно низкая оценка по мультипликаторам (в начале сентября текущего года Barrick торговался на уровне 5,2 по EV/EBITDA`18 по сравнению со среднеотраслевым показателем около 6,0).
Сегодня фиксирую прибыль.

Что касается других возможных защитных инструментов в условиях роста волатильности, скоро будет отдельный материал на эту тему.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
2018 October 17
bitkogan
Становится интересно: что случилось? Медведь сдох? Мы перестали закручивать гайки?!
Что ж вы творите, кормильцы?!
Эдак если дело пойдет, мы, глядишь, ФинМон упраздним? Дяде Степе запретим в бизнес вмешиваться?!
Перестанем все на свете регулировать?! Бизнесу дышать разрешим?! Банкам запретим кого ни поподя в черные списки пихать и транзакции блокировать?

Светлое завтра уже настало?
Где подвох?

@bitkogan

https://www.rbc.ru/economics/17/10/2018/5bc60bb69a794707517432cc?utm_source=application
источник
bitkogan
Нелегкая это работа - быть провидцем. Эдакая, понимаешь ли, Кассандра в брюках. Надеюсь, на костер не пошлют.

На днях написал, что продаю защитные инструменты и начинаю подбирать сильно упавшие акции. И вот, Америка взлетает более чем на 2%.
Позавчера вечером написал - экологи слишком сильно подорожали. Начинаю распродажу, фиксирую прибыли, чтобы откупиться снова подешевле. И на тебе: на вчерашней торговой сессии эти бумаги начинают с роста и заканчивают обвалами по 5-10%.
Говорю, что Баррик слишком хорошо вырос и надо бы пофиксировать прибыль - золото к концу сессии проседает. Баррик, правда, пока не упал в цене. Ну значит сегодня начнет корректироваться.  
Одно спасает: пока по валютным фьючерсам на рубль в убытке сижу. Рубль укрепился. Думаю, правда, временно.
Пять раз точно угадывал по паре рубль/доллар, один раз можно и ошибиться. Тогда есть шанс, что не признают колдуном и костер отменяется😉

Если серьёзно, то мне очень не нравятся такие резкие  рывки рынка, в любые стороны.
Снова начинаю не торопясь формировать страховочную позицию и думаю о фиксации прибылей по выросшим за два дня акциям. Экологию снова начну подбирать обязательно.
Вопрос с каких уровней? Буду следить.
Думаю, шоу будет продолжаться, и падения цен в секторе очевидно будут недолгими и не глубокими. Тема крайне живая и востребованная.

@bitkogan
источник
bitkogan
Глава Сбербанка назвал физико-математические школы пережитком прошлого.
Где-то слышал, что банки в их классическом виде - рудимент, пережиток прошлого.
Есть ли что ответить на это у господина Грефа?))

@bitkogan


https://www.kommersant.ru/doc/3772403
Коммерсантъ
Герман Греф назвал физико-математические школы пережитком прошлого
Узкоспециализированные физико-математические школы являются пережитком прошлого, математики и программисты в будущем будут все меньше и меньше востребованы, заявил президент Сбербанка Герман Греф.«Хорошая новость заключается в том, что в этом мире нужны будут не только математики и программисты. Более того, я думаю, их все меньше и меньше нужно будет. Поэтому, когда мы пытаемся сказать, что мы сейчас будем развивать специальности "математик" и "программист", мы попадем ровно в такую же ловушку, как у нас было какое-то время назад с юристами и экономистами»,— сказал господин Греф, выступая на московском международном форуме «Открытые инновации» (цитата по «РИА Новости»).Он добавил, что необходимы специалисты всех профилей, всех дарований и талантов, что дети должны быть равномерно развиты. «И не нужны нам математические школы. По-моему, это пережиток прошлого. Я категорический противник математических школ, потому что математические школы — это там, где отбирают людей и пичкают их одним монопредметом. Так…
источник
bitkogan
На этой неделе в США состоится еще одно довольно крупное IPO. Размещается компания SolarWinds (SWI US), разработчик программного обеспечения для упрощения работы IT-специалистов. Компания предлагает продукты по мониторингу сети и баз данных, различные облачные сервисы, а также решения по управлению системами и информационной безопасности. SolarWinds собирается привлечь около $800 млн, а это вполне приличный объем. Всего компания оценивается примерно в $5,5 млрд.
Я не исключаю, что акции начнут торговаться с гэпом, как происходит в последнее время со многими «хайповыми» историями из сектора IT. Спекулятивный интерес к этой тематике очень высок. Недавние примеры: Elastic и Anaplan, которые с первых минут торгов взлетели на 30-40%. Но, покопавшись в проспекте SolarWinds, обнаружил несколько факторов, которые меня смутили. В итоге – пока в раздумьях. Меня можно упрекнуть в излишне консервативном подходе, но, знаете, когда за плечами четыре жестких кризиса, то поневоле дуешь на воду. Или, как говорится, за одного битого трёх небитых дают.

Итак, вернемся к факторам по SolarWinds.  
1)Долговая нагрузка. Компания обслуживает довольно большой долг размером около $2,2 млрд. В 2016 г. компанию выкупили два фонда – Thoma Bravo и Silver Lake. Сделка была осуществлена с помощью привлечения заемного капитала, то есть сделали LBO (Leveraged buy-out), и теперь SolarWinds обслуживает этот долг. В этом нет ничего криминального, и сделки LBO имеют самое широкое распространение в инвестиционном бизнесе. Но, если мы включим этот долг в расчет чистого долга компании, то коэффициент Net debt/EBITDA составит около 20. Это очень высокий показатель даже при условии, что мы берем прогнозную EBITDA на 2018 г. Такой высокий долг мешает компании генерировать прибыль на уровне bottom line (чистая прибыль). Ежегодные процентные расходы в 2016 и 2017 гг. составили по $170 млн, а чистый убыток - $263 млн и $84 млн соответственно. Убыток за 1 полугодие составил около $87 млн при том, что операционная прибыль оказалась на уровне $44 млн. Таким образом, вопрос о дивидендах в ближайшее время, по-видимому, не стоит.
2)Замедление темпов роста выручки. Если смотреть квартальную динамику, то во 2 квартале 2017 г. темп роста выручки по отношению к 1 кварталу составил 6%, в 3 квартале – 8%. Но уже в 1 квартале 2018 г. выручка снизилась на 1%, а рост во 2 квартале 2018 г. составил 3%. Этот момент мне не понравился, особенно с учетом высоких расходов на обслуживание долга. Если выручка растет медленно, не возникнет ли проблем с обслуживанием долга в будущем?
3)Повторное IPO. SolarWinds – не новичок на бирже. Свое первое размещение компания осуществила в 2009 г., одной из первых после кризиса 2008 г. Затем в 2016 г. состоялся LBO, и компания на какое-т время стала частной. Теперь размещаются снова, видимо, рассчитывая привлеченный капитал использовать для частичного покрытия долга от LBO. Это все правильно и логично. Но, по некоторым данным, как правило, при повторном IPO акции разместившейся компании показывают доходность лишь через пару лет.

Я все сказал, а решать вам. Еще раз повторю, что, несмотря на все эти факторы, IPO SolarWinds может пройти успешно, и акции выстрелят, подобно многим предшественникам. Но указанные мною риски и взвешенный подход к инвестированию говорят мне о том, что в данном случае стоит задуматься.
Помним золотое правило: лучше недозаработать, чем потерять.

@bitkogan
источник
2018 October 18
bitkogan
Безумие.  
Жуткая и бессмысленная в своей жестокости трагедия в Керчи. Что может быть ужаснее убийства детей...
Скорблю. Сочувствую.
источник
bitkogan
Подведем краткие итоги последних наших действий на бирже.
1. Отработано падение, с прибылью проданы VXX.
2. Проданы «экологи» 2-3 дня назад. По ним началась коррекция, которая оказалась очень недолгой. Волатильность в секторе безумная: полеты по 10% в ту или иную сторону нормальная картинка маслом.
3. На падениях куплены ряд бетовых позиций. Например, увеличена доля в Теве.
4. Снова на уровне 32-33 стал набирать позицию по VXX.

Что планирую?
1. Не сильно дергаться.
2. Закрыть при удобном случае с прибылью позицию в USD / RUB. А случай, думаю, на днях будет.
3. Подобрать еще «экологов». Основной критерий - возможность их сильного развития на международном рынке. Об этом готовлю отдельное    исследование.
4. Найти новую точку входа в ABX. Думаю 2-3% (или чуть больше) бумага просядет. Тут-то мы её и 😉
5. Очень внимательно следить за ситуацией и при очередной возможной волне снижений прикупить еще бетовых бумаг. Что из бетовых купить по моему мнению стоит при хороших распродажах - скоро напишу.

@bitkogan
источник
bitkogan
С тех пор, как я начал освещать тему IPO на Нью-Йоркской бирже, многие читатели спрашивают примерно следующее: нам не удалось поучаствовать в том или ином размещении, поэтому мы думаем, стоит ли покупать бумаги на вторичном рынке? Спрашивают про Pinduoduo, Elastic, Tenable, Xiaomi (хотя она размещалась в Гонконге) и про другие истории.

Друзья, тема IPO разлетается сейчас в США, как горячие пирожки. Ажиотаж велик. Но, судя по моим наблюдениям, людей интересует, главным образом, первичный рынок. После удачного размещения дальше растут лишь очень немногие бумаги. В основном, после горячки в первые дни торгов, спекулянты теряют к бумагам интерес, и они теряют в цене. Тут, скорее, уместна рекомендация делать short, хотя и тут есть серьезные риски. Взгляните на диаграмму. Я взял несколько более или менее раскрученных размещений и увидел, что хороший рост показал лишь Elastic. Остальные или выросли незначительно, или упали в цене.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
По моему мнению, в первые месяцы торгов после размещения свежие бумаги на бирже очень волатильны. Да, можно поймать волну и прекрасно прокатиться. Но при этом важно понимать, что движения этих котировок очень слабо прогнозируемы, а лично я не люблю принимать участие в историях, где не контролирую ситуацию. Эти акции имеют очень короткую историю торгов, чтобы 1) рассматривать их перспективы по канонам технического анализа; 2) делать выводы на ожиданиях рынка (так как их почти не покрывают аналитики); 3) оценивать их по мультипликаторам, поскольку эти коэффициенты не учитывают будущих денежных потоков компании (которые, кстати, пока никто не прогнозирует: см. пункт 2).

Поэтому участвовать в IPO компаний из «хайповых» секторов, пока эта тема популярна – это да, грех тут не заработать. А вот заходить в эти бумаги «после шапочного разбора» – занятие достаточно авантюрное.
И дело тут даже не в крепости нервов, а рациональном и взвешенном подходе к инвестированию.

@bitkogan
источник
bitkogan
Приятно: только сказал, что снова набираю позицию по VXX ... Как говорится, такого никогда не было, и вот опять😉
источник
bitkogan
Уже фиксирую по данной позиции прибыль. 5-7 процентов в день.  Вполне себе нормальная доходность. Сколько же это годовых?
источник
2018 October 19
bitkogan
Сегодня все говорят о возможной сделке Яндекса со Сбербанком, хочу поделиться своими мыслями на тему.
По сообщениям СМИ, Сбер решил зайти в капитал компании, купив около 30% акций класса B. Такие акции дают 10 голосов на собрании акционеров, то есть фактически речь идет о покупке контроля. В результате вчера на торгах в Штатах бумага упала аж на 18%.
По сути, если абстрагироваться от «некоторых вещей», ничего криминального не происходит. Яндекс – технологичная компания, с растущими финансовыми показателями и денежным потоком, без долгов. Лидер банковского сектора РФ решил войти в капитал, что тоже вполне логично. Потенциально такое партнерство могло бы принести много пользы обеим сторонам, а также миноритариям.
Но тут приходит время вспомнить о «некоторых вещах». Американские инвесторы на фоне санкций очень настороженно относятся таким новостям. Сбербанк – государственная компания, которая может подпасть под новые санкций и является токсичной историей для американцев априори. И пусть сейчас градус в отношении возможного введения санкций несколько снизился, а обе компании опровергают информацию о сделке, такой новости было достаточно, чтобы обвалить котировки Яндекса.

Теперь вопрос: а можно ли на этом заработать? На американском пре-маркете Яндекс торгуется уже +8% (около $31,75) к вчерашнему закрытию. Я бы не стал торопиться, поэтому дождусь открытия основной сессии. Если бумага будет торговаться на уровне пре-маркета, вряд ли буду заходить. Если начнет валиться дальше, то в районе $26 задумаюсь о покупке, это будет спекулятивным сигналом к сильной перепроданности. Если же продолжит рост, вряд ли пойду в эту историю. Яндекс итак выглядит дороговато по мультипликаторам: EV/EBITDA`2018 около 18 при среднеотраслевом 11,6.

Вообще за всей этой историей надо очень внимательно следить, могут быть неожиданные повороты, какие-то новые комментарии Сбера или Яндекса. Не забывайте, что в условиях нашей так называемой «приятельской» или, если хотите, «кумовской» экономики, когда все делается за закрытыми дверями, возможны самые непредсказуемые вещи.
Удачной торговли!

@bitkogan
источник