Size: a a a

Промышленная Среда

2018 January 09
Промышленная Среда
«Программа 6,5» скорее всего только усилит расслоение между компаниями МСБ, снизит конкуренцию. Доступность кредитования МСБ никак не изменится.

Сильные компании получат ещё более дешёвые кредиты. Все остальные по-прежнему будут отрезаны от финансирования.

Сама Программа - комплекс мер для 👉банков (субсидирование по ставке + фондирование), чтобы стимулировать их выдавать кредиты МСБ под 6.5%. Дьявол, как обычно, в деталях. Решения по выдаче принимают банки, находясь по жёстким контролем ЦБ по качеству заёмщиков. Я неоднократно слышал от руководителей средних и мелких банков, что надзор ЦБ открыто заявляет, что "по мнению регулятора у средних банков в принципе не может быть качественных заемщиков".

В итоге вся история может свестись к тому, что 'хорошие' заёмщики получат дополнительное снижение ставок. А все остальные по-прежнему не получат ничего.

#новости
https://goo.gl/yjh1st
источник
Промышленная Среда
Заголовок статьи в Газета.ру, конечно, очень скандальный, но США действительно заморозили почти половину Национального фонда  Казахстана. Пожалуй, можно рассматривать эту историю как индикатор масштаба возможных санкций, которые могут быть применены к России.

#новости
https://goo.gl/yvk2Ds
источник
2018 January 10
Промышленная Среда
источник
Промышленная Среда
Коммерсант под занавес года опубликовала сразу два материала о национализации: банковского сектора и строительной отрасли.

Если национализация банков очевидна всем, и об этом говорят отрыто, то национализация реального сектора экономики проходит "необъявленной". Думаю, многие читатели и сами видят масштаб национализации, но почему-то говорить об этом открыто у нас сегодня не принято. А завтра может быть уже поздно, останется только в учебники истории вписывать.

#актуальное
https://goo.gl/jNkMs2

https://goo.gl/c2JTUa
источник
Промышленная Среда
Пока все авто-гиганты пытаются внедрить автопилот в нашу жизнь, посредством разных датчиков и камер, Nissan пошли немного другим путем. Они решили изучить и протестировать технологию B2V (Brain-to-Vehicle), управление транспортным средством с помощью мыслей.  Довольно интересный шаг, который будет иметь свое место в мире. Но не думаю, что он наберет такую же популярность.

#новости
https://goo.gl/MigBES
источник
2018 January 11
Промышленная Среда
источник
Промышленная Среда
В Германии разгорается крупный скандал между федеральным профсоюзом и ассоциацией машиностроителей. Последние говорят о том, что с 2005 г. производительность труда в отрасли не выросла, а вот зарплата увеличилась на 40%.

Хочу поделиться своим опытом работы в ЕС, в частности, рассказать, как именно устроен рынок труда в Германии.

Индексация зарплат происходит на уровне IG Metall - федерального профсоюза (промышленных компаний), в котором состоят 2.3 млн человек. Это исключительно могущественная организация, в руководстве которой сидят люди уровня вице-канцлера или федерального министра. Среди их заслуг, например, сокращение рабочей недели до 35 часов.

Именно эта организация в ультимативной форме ежегодно сообщает всем компаниям, на сколько они должны поднять зарплату рабочим.

Называется все это «переговорным процессом», но по факту индексация всегда привязана к инфляции. На производительность труда никто не смотрит.

Потом VDMA и другие ассоциации компаний говорят, что рентабельность бизнеса снижается, конкурентоспособность их продукции падает и т.д. и т.п. Но это всего лишь фон. Решения уже приняты.

Во всех стратегически важных компаниях (от Фольксвагена до небольших производств, которые связаны с военной отраслью) члены IG Metall по закону заседают в Наблюдательных Советах, имеют там до 50% голосов. Т.е. без их согласия никакие важные решения принять невозможно.

Кстати, из-за такой диспозиции из Наблюдательного Совета собственной компании был изгнан легендарный потомок основателей Фольксвагена - Фердинанд Пьех. Говорят, что именно он в отместку навёл американские органы на тему «Дизельгейта». Виноватым в подтасовках оказался гендиректор Винтеркорн, который вместе с профсоюзами и исключил Пьеха из Наблюдательного Совета.

#новости
https://goo.gl/zAZgK6
источник
2018 January 12
Промышленная Среда
источник
Промышленная Среда
Отгремели, отшумели новогодние корпоративы. Просматривая различные обзоры, западные СМИ выделяют как сенсацию года скандал с Вайнштейном. Подумалось, а что же у нас?

Для советских и российских граждан тема очень своеобразная. Я попросил свою коллегу подготовить лонгрид на эту тему. Привожу его ниже.

Выскажу свое мнение. Написано очень профессионально, читается легко, но чувствуется женскиц взгляд. Очень рекомендую ознакомиться. Сравнивать, как относятся у нас и в Америке -достаточно просто. У нас все разное: законы, религия, гендерный состав, общее отношение к сексу, флирту, заигрываниям.

Отечественная статистика показывает, что служебные романы случались в жизни каждого четвертого россиянина. А если на работе вы скажете, что шутка или взгляд начальника показались оскорбительными, вам заметят, что у вас нет юмора. И секса, вероятно, тоже нет.

Я плохо себе представляю, как в соответствие с законами США можно рискнуть ухаживать за кем-то в американской компании.

Любопытно, что историй подобных скандалов, связанных с сексуальными домогательствами, в европейских компаниях лично мне не встречалось. Случаи harassment-а в небольших компаниях как-то тоже не особо известны широкой общественности.

Напрашивается простой вывод, что основная цель имеет под собой сильную материальную заинтересованность и самопиар, в основном для уходящих публичных фигур. Безусловно, есть негодяи, которые заслуживают наказания, но нам, россиянам, у которых сексуальная революция произошла гораздо позже, такие случаи не известны.

#актуальное
https://goo.gl/7xAKjr
источник
Промышленная Среда
источник
Промышленная Среда
Издание OEM Off-highway составило рейтинг OEM-компонентов для спец.техники за 2017.

5 из 10 позиций - ДВС. И только 1 электромотор. Пока 'хайп' электрической тяги на батарейках не может проникнуть в эту область.

Действительно, по сравнению с щадящими режимами движения автомобилей по дорогам (это в принципе относится и карьерным самосвалам - они ездят по дорогам!), работа спец.техники - всегда на максимуме возможностей, с огромными затратами энергии. Полностью электрическая схема потребует неоправданно больших источников энергии, электромоторов и систем охлаждения для них.

#новости
https://goo.gl/2VMhdy
источник
2018 January 13
Промышленная Среда
Защита от террористических дронов не должна оправдывать технологическое сдерживание.

Безусловно, для дронов нужно какое-то регулирование. Даже без учёта терроризма, если неумелый 'пилот' уронит дрон весов в несколько кг в толпу людей, будут жертвы.

Главное, не переборщить. Например, можно взять на вооружение опыт США - там решили, что все дроны весом более 0.25кг - коммерческие, и их нужно регистрировать.

https://www.kommersant.ru/doc/3516695
источник
2018 January 15
Промышленная Среда
источник
Промышленная Среда
Журнал The Economist (одно из наиболее авторитетных изданий) показывает географию экономического роста в мире (прогноз на 2018г).

Основные регионы роста: Азия (+Ближний Восток) и Африка.

Самая интересная история разворачивается вокруг Африки. За нее уже не первый год борются ЕС и Китай. Никакого колониализма, конечно. Просто борьба за контроль над регионом.

Кто больше в регион проинвеструет, тот и получит там большее количество активов и, соответственно, контроль над ситуацией. Тому же достанется и вся прибыль от экономического роста.

#новости
источник
2018 January 16
Промышленная Среда
источник
Промышленная Среда
NASA планирует в 2025г отправить ядерный квадрокоптер искать жизнь на берегах метановых рек на спутнике Сатурна VS Роскосмос на 2030г запланировал высадку человека на Луну.

С.П.Королев говорил, что "мы бы не двинулись вперед, если бы не решались на смелые шаги в неизвестное." Это единственный рецепт успеха в космической отрасли. Хотелось бы и нам при жизни застать красивые и амбициозные проекты Роскосмоса.

Пока что Федеральная Космическая Программа ставит в качестве задачи 100% подвижную президентскую и правительственную связь (не поленитесь лично прочитать про задачи, на которые выделяется 1.4 трлн руб.: https://goo.gl/dDUZD9). Также среди целей - технология запусков с возвращаемой первой ступенью к 2025г. - это технология, которую уже несколько лет тестирует Илон Маск.

А в числе успехов за 2017г Роскосмос отмечает подписание целой серии меморандумов о сотрудничестве в космической сфере с различными государствами (в т.ч. с Никарагуа) и снижение аварийности запусков.

#новости
https://goo.gl/tMAsQn
источник
Промышленная Среда
источник
Промышленная Среда
источник
Промышленная Среда
Вообще наша космическая отрасль, несмотря на то, что мы остаемся в топе по количеству запусков, имеет две системные проблемы, которые отражены на этих графиках.

1. Мы сильно опережаем другие космические державы по уровню аварийности запусков.

2. Вся финансовая нагрузка космической отрасли ложится у нас на государство. Частных денег за запуски у нас практически нет. А на фоне п.1 даже те сторонние заказчики запусков, которые у нас есть,  смотрят на сторону.

#актуальное
источник
2018 January 17
Промышленная Среда
источник