Size: a a a

Литература и жизнь

2021 January 07
Литература и жизнь
источник
2021 January 10
Литература и жизнь
В честь Нила Геймана назвали вот такого симпатичного паучка https://academic.oup.com/zoolinnean/advance-article-abstract/doi/10.1093/zoolinnean/zlaa124/6070718
источник
2021 January 11
Литература и жизнь
У Школы литературных практик новый набор: 18 января начинается 10-недельный курс, посвященный проблематизации литературного канона и поиску новых авторских стратегий. На курсе четыре лаборатории (прозы, поэзии, фем-письма и критики), открытые лекции и занятия по литературному проектированию. Делают всё это, как и прежде, Евгения Некрасова, Оксана Васякина и другие прекрасные — в общем, всячески рекомендую.

https://literatice.ru
источник
2021 January 12
Литература и жизнь
В новом году — новая Руни
источник
2021 January 13
Литература и жизнь
Эталонная формулировка вежливого отказа от автора «Стюарта Литтла» и «Паутины Шарлотты»
источник
Литература и жизнь
Кажется, я дошёл до конца книжного ютуба
источник
2021 January 14
Литература и жизнь
Главный музыкальный жанр в современной России — альбом-трибьют. В посвящениях Цою запутались уже и знатоки, ещё под колёса попадали «Аквариум», «Машина времени», «ГрОБ» и «Мумий Тролль», некоторые даже не по разу.

Не остались нетронутыми и поэты: кто-то вспомнит, например, «200 по встречной» на стихи Лермонтова. Теперь на очереди — Мандельштам. Снова два десятка артистов по-своему апроприируют стихи Осипа Эмильевича («Эта ночь непоправима» в исполнении Shortparis неотличима сразу от всех песен Shortparis, и не уверен, что это хорошо), Лагутенко хрипит «Раковину» под истерические синтезаторные запилы, IOWA превращает стихи в обаятельный танцевальный ретропоп, Агутин — в ресторанную версию Стинга. Всё это немного странно (как и в любом трибьюте), но попытка кажется самой осмысленной из возможных — и уж точно самой интересной.

Самое классное — что альбом оказался не чисто русскоязычным. Ещё в трибьюте Лермонтову звучал китайский, но это была скорее шутка, а «Сохрани мою речь навсегда» начинается с украинского (Алина Паш), продолжается грузинским (Мгзавреби) и литовским (Алина Орлова) — и всё это максимально органично и естественно. Пока государство грезит об имперском (русском ли, советском ли) прошлом, попутно насмерть ссорясь с ближайшими соседями, реальные, простите за выражение, деятели культуры берут в этом прошлом одну хорошую вещь — многоголосие, пёстрое и чудесное.

Как будто этого альбома недостаточно, некоторые музыканты выступают ещё и с сольными приветами Мандельштаму: вот «Яуза» поёт «Из табора улицы тёмной» (на альбоме Либерова и ко её же взяли OQJAV) и грозится скоро выпустить ещё три кавера.

Понятно, что это не последние поэтические каверы, которые мы услышим. С ужасом жду, что кто-нибудь решит в 2023 записать рэп-трибьют Маяковскому; с надеждой мечтаю о том, что кто-то положит на стихи Николая Олейникова (Вадик Королёв, я знаю, что ты его тоже любишь!). Главное — помните, что не все поэты это любят, а Бродский однажды разбил голову человеку, который пел его стихи, его собственной гитарой. В общем, берегитесь живых поэтов и держите себя.в руках.
источник
Литература и жизнь
Нам остаются только поцелуи,
Мохнатые, как маленькие пчелы,
Что умирают, вылетев из улья


Никогда не думал, что можно танцевать под эти строки — а вот гляди ж ты
источник
Литература и жизнь
bookninja
Я с Картером свыкся, хоть он и наш враг
И рифма уж есть — провокартер
Тут Рейган откуда-то взялся вчера —
Насмарку пошел весь мой Картер

Когда бы чудной мериканский народ
Задумался хоть бы над этим:
Ему ведь без разницы — этот иль тот
А тут гибнет четырёхлетний
Серьёзный труд

Дмитрий Александрович Пригов
ДАП продолжает формировать нашу с вами невесёлую реальность
источник
Литература и жизнь
Завораживает осознание того, что вот прямо рядом с нами живут люди из совершенно другой эпохи. И обнадеживает — вдруг тоже получится дожить до абсолютно непривычного мира.
источник
2021 January 15
Литература и жизнь
Такое соотношение точно что-то говорит о наших современниках, но я пока не понимаю, что https://twitter.com/votetokniga/status/1349626878114623489?s=21
источник
Литература и жизнь
В США выпускают марку с Урсулой Ле Гуин — а на фоне сцена из великого её романа «Левая рука тьмы» (моего любимого)
источник
2021 January 16
Литература и жизнь
К юбилею было сказано много сладкого, поэтому я добавлю ложку горького

«О. М[андельштам]. мучительно искал, кому бы ему прочесть стихи, — никого, кроме меня и Наташи, не было. Однажды он отправился (со мной) к какому-то воронежскому писателю, кажется, к Покровскому. Нашли его квартиру в деревянном доме под горой. Покровского дома не оказалось, а может, он со страху спрятался, что было вполне естественно <...> Мандельштам кинулся к телефону-автомату и читал новые стихи следователю НКВД, к которому был прикреплен. Тот хотел трубку бросить, но Мандельштам настаивал: „Нет, слушайте, мне больше некому читать!“»
источник
2021 January 19
Литература и жизнь
источник
2021 January 21
Литература и жизнь
В последние годы в России открылось несколько заметных школ и курсов творческого письма, и Школа литературных практик при «Шанинке» — одна из самых непривычных для нашего литературного ландшафта. Здесь ищут способы преодолеть отсталость в литературе и переформатировать неповоротливый литпроцесс, а ещё работают над коллективными антологиями о важных общественных трендах и политических событиях. «Полка» поговорила с соорганизаторками школы — писательницей Евгенией Некрасовой и поэтессой Оксаной Васякиной — о том, что не так с современной русской прозой, почему молодым авторам трудно быть услышанными и как отразить в литературном каноне замолчанные женские голоса.

https://polka.academy/materials/751
источник
Литература и жизнь
«В свое время мои издатели, не согласовывая это со мной, назвали меня русским Дэном Брауном, что меня возмутило до глубины души. Потому что я начал читать «Код да Винчи» — двадцать страниц, плюнул и сказал: я не могу читать это говно, это плохо написано».

https://daily.afisha.ru/brain/18497-arsen-revazov-ne-nado-skromnichat-nado-sozdavat-vselennye/
источник
Литература и жизнь
С красивым новым бантом
По улице хожу.
Красивый новый бантик
Всем людям покажу.

Играть и петь
Не буду,
Не буду
Есть и пить,
А буду,
Буду,
Буду
По улице ходить!

Наблюдение: если в детских стихах заменять слово «бант» на «бунт», может получиться очень интересно.
источник
Литература и жизнь
Давно хочу узнать, читал ли Пушкин «Франкенштейна»; выяснил, что он как минимум почти наверняка знал о существовании этого романа: он упоминается в одной из книг, имевшихся в пушкинской библиотеке («Разрѣзано; замѣтокъ нѣтъ», — сообщает о ней исследователь).
источник
2021 January 23
Литература и жизнь
Сегодня ты книжный критик, а завтра уже освещаешь протесты в России для BBC World News. Такие времена
источник
Литература и жизнь
Литература и жизнь
источник