Size: a a a

Литература и жизнь

2017 May 05
Литература и жизнь
С 12 по14 мая в Туле прийдёт фестиваль детской книги с отличным названием «ЛитераТула». Так вышло, что про него почему-то многие не знают, а это несправедливо. Приедут Марина Аромштам, Дарья Доцук, Хельга Патаки, Лера Мартьянова. Не сиди я во глубине сибирских руд, сорвался бы и съездил; а если вы из Москвы, то у вас такой отмазки нет — три часа на поезде, и готово

https://www.facebook.com/literatula/
источник
Литература и жизнь
Оказывается, не нуждающийся в особом представлении Александр Гаврилов уже полтора  месяца тихонько ведёт канал @agavr_today и никому об этом не говорит. Ну так давайте я вам расскажу: Гаврилов — прекрасный человек, знаток литературы и собеседник просто-таки небесного уровня.

Воспользуюсь случаем и ещё раз похвастаюсь тем, что первое своё интервью взял именно у него, и под сокрушающим обаянием собеседника моё дилетантство скрылось как Атлантида под волнами: https://sib.fm/interviews/2016/09/29/promenad-i-kultura-mordoboja

В общем, подписывайтесь скорее на Агавра, ну же
источник
Литература и жизнь
К грядущему юбилею Томаса Пинчона попытался разобраться в его не очень запутанной, но не вполне ясной биографии. Набоков, флот, ушлые репортёры, Салман Рушди, теории заговора, всё вот это. Отдельное спасибо @polyarinov, который не поскупился на советы и уберёг от возможных ошибок

https://daily.afisha.ru/brain/5336-moryak-uchenik-nabokova-konspirator-chto-my-znaem-i-ne-znaem-o-tomase-pinchone/
источник
Литература и жизнь
#анекдот Алло, это прачечная? - Редупликачечная!
источник
2017 May 06
Литература и жизнь
Не совсем про литературу, но про истории — а что есть литература как не хорошо рассказанные истории?

Дважды сходил на новых «Стражей Галактики», сперва на субтитры, а потом в IMAX. И мне кажется важным понять, почему есть много чудовищных, пристойных, неплохих кинокомиксов, а этот —хороший, очень хороший. Что такого делают создатели фильма с участием енота и говорящего дерева, отчего люди смеются в голос, утирая слезу.

Всё дело в том, что весь фильм — не про взрывы, прибаутки, классный саундтрек, камео и спецэффекты, а про отношения детей и родителей. Все «Стражи Галактики. Часть 2» — это двухчасовая медитация на тему отцов и детей, и буквально каждая сюжетная линия по-новому раскрывает эту тему.

Для начала, это настоящие родители: Эго и Питер, Танос и Небула, Дракс и его дочь.

Потом — приёмные: Йонду и Питер.

Метафорические: Ракета (а после — Питер) и Грут, Йонду и Крэглин, Стакар и Йонду, Эго и Мантис, Гамора и все менее взрослые члены экипажа.

Про отношения в каждой из этих пар и многоугольников можно написать отдельное эссе, но дело не в этом. А в том, что такая простая вещь — желание поговорить о чём-то и понимание того, что ты хочешь сказать — позволило Джеймсу Ганну снять не просто развесёлый аттракцион, а историю, которая пробирается в душу и задевает там какие-то струны, которые ты не ожидал задеть, отправляясь на сеанс фильма про енота и говорящее деревце.
источник
2017 May 07
Литература и жизнь
Киношные переводчики угробили лучшую шутку «Фантастических тварей». Увы, в свежеизданном сценарии фильма используется тот же перевод, дословно.
источник
Литература и жизнь
Полагаю, что виновато не издательство, а обязательства по контракту с Warner Brothers, но всё равно жалко.
источник
Литература и жизнь
источник
2017 May 08
Литература и жизнь
Трогательная история: детишки в детсаду прочитали по миллиону слов за год (это почти 3000 в день, довольно много для шестилеток), и за это им устроили «тусовку миллионеров»: покатали на лимузине, провели по красной ковровой дорожке, приветствовали как кинозвёзд.

http://medialeaks.ru/0705aaa-detsadovtsyi-prochli-za-god-million-slov-oni-ustroili-tusu-millionerov-s-limuzinom-krasnoy-dorozhkoy-avtograf-sessiey-i-vot-etim-vsem

Вообще все эти школьные дневники чтения и «пока не прочитаешь 30 страниц, гулять не пойдёшь» вполне могут отбить интерес к чтению и формировать образ книги как какой-то скучной обязаловки с неочевидной пользой. Но в любом случае, лучше покатать детишек в лимузине за прочитанные книжки, чем обряжать их в чекистскую форму, конечно.
MediaLeaks
Детсадовцы прочли за год миллион слов. И поэтому устроили в саду «Тусу миллионеров»
Брейдену Сьюре шесть лет, и он ходит в детский сад в городе Колумбус в США. За год Брейден - как и каждый ребёнок в его группе - прочёл 1 миллион слов. В честь этого события руководство детского сада организовало для воспитанников "Тусу миллионеров" - с лимузином и красной дорожкой.  В детском саду, куда ходит Брейден, существует программа мотивации чтения: весь год воспитатели ведут журнал, где фиксируют прочитанные воспитанниками книги. И в этом году случилось так, что каждый ребёнок в группе прочёл 1 миллион слов. Как рассказала порталу BuzzFeed мама Брейдена Денетта Сьюра, такое событие руководство и родители решили отметить "Тусой миллионеров". Праздновать решили по-взрослому: украсили детский сад, положили красную дорожку и даже сняли лимузин. Причём эта идея принадлежала именно Брейдену. Брейден постоянно просил меня об этом. Он говорил, что хочет приехать на лимузине, чтобы достойно обнулить журнал чтения. Это мотивирует каждого ребёнка читать даже больше, чем раньше, - с
источник
Литература и жизнь
В России среди подростков становится чудовищно популярной книга «50 дней до моего самоубийства» (очень плохая, но речь не о том). Реакция: нужно срочно её запретить.

На Западе среди подростков становится чудовищно популярным сериал «13 причин почему» (тоже, среди прочего, про подростковый суицид). Реакция: мы должны понять, почему, и что это говорит о подростках, их проблемах, страхах и желаниях.

https://www.theguardian.com/commentisfree/2017/may/08/13-reasons-why-devoured-teenagers-understand-why

Это важнейшее культурное различие, о котором, как мне кажется, нужно говорить. Когда родители и законодатели стремятся оградить подростков от того, что может — по их мнению  — им навредить, они думают, что решают проблему. А на самом деле они упускают шанс присмотреться к проблеме и тем самым только усугубляют её.
источник
Литература и жизнь
Когда я была маленькой, меня ужасно смешила фамилия Марка Шагала. Альбом с его репродукциями лежал на книжной полке в гостиной, и большие буквы МАРК ШАГАЛ постоянно попадались мне на глаза. Отлично помню, как мама закатывала глаза, когда я в десятый раз, хихикая, спрашивала: куда шагал Марк? Зачем он туда шагал? Дошагает ли он когда-нибудь?
Надо сказать, что в то время как в русском языке фамилия Шагала совпадает по звучанию с довольно безобидным глаголом, в библейском иврите שגל («шагал») означает «совокуплялся». Словом, очень удачно, что я росла в светской семье и не знала ни Танаха, ни иврита, — а то родителям было бы несколько сложнее отвечать на мои вопросы
источник
Литература и жизнь
Когда невнимательно читал «Американских богов» и считаешь, что Тень должен быть белым
источник
Литература и жизнь
Я в каждом тексте, где говорю о книгах для подростков, стараюсь акцентироваться на том, что они находятся в ситуации, когда им не с чем сравнить этот чудовищный новый опыт - то есть ты в безысходном аду, какого с тобой никогда раньше не бывало. Взрослый в этом плане покрепче - у меня есть пара точек абсолютного дна, рядом с которыми остальные вещи видятся терпимыми, а подросток опирается на пустоту - и часто не выдерживает.
источник
Литература и жизнь
Но! В нашумевшем сериале есть важная проблема, и сейчас я обращусь к "Грозе" Островского. Самой важной и спорной частью является отношение к самоубийству Катерины. Я Катерину вообще не очень люблю, поэтому финал произведения мне нравится. Но Чернышевский и Добролюбов, капая чернилами, бились над трупом, вопрошая: сила или слабость? И вот посыл, что самоубийство - это сильный поступок, который как-то там повлияет на мир, кажется мне чудовищным: представьте, насколько огромно искушение и от страданий избавиться, и героем стать, и мир изменить к лучшему. Вот это для ребенка - убийственная смесь.
источник
Литература и жизнь
Вот именно поэтому мне и кажется не просто желанным, а необходимым использовать эти книги как повод для разговора. А запрещать или ограничивать их чтения в 2017 году, когда у каждого подростка есть смартфон и VPN, чтобы лазать по флибусте и торрентам — это как ставить шлагбаум, чтобы от урагана уберечься
источник
2017 May 09
Литература и жизнь
Узнал, что первых женщин, рискнувших заняться авиацией, которых некоторые нынешние пришпилили бы словом «авиаторки», в дореволюционной прессе ласково именовались авиатриссами! Вот это я понимаю феминитив.

(Хлебников предлагал — летавица.)
источник
2017 May 10
Литература и жизнь
В моём детстве было много анекдотов про Гену и Чебурашку. В основном черного толка, но встречались и относительно безобидные. Среди них такой:

«Гена едет на велосипеде а Чебурашка на руле сидит.
На перекрестке их останавливает милиционер и говорит:
— Непорядок, товарищ водитель, уберите э… этого с руля.
Чебурашка:
— Я не Сруль! Я Чебурашка!»

Мне в детстве казалось, что он обижается на «Сруля» из-за неблагозвучности этого слова. А позже узнал, что Сруль в украинском идише — форма имени Израиль (ср., например, белорусский вариант Срол).

Это что же, выходит, Чебурашка — антисемит? Необязательно, но к евреям он явно относится без особой любви.

Если подумать, всё сходится: он приехал в СССР из неназванной тропической страны в коробке с апельсинами. Среди тропических или стран, входящих в двадцатку крупнейших экспортёров апельсинов — Индонезия, Алжир, Египет, все на 80-90% мусульманские.
источник
Литература и жизнь
Тяжело быть дорожной кукушечкой: ни выпить, ни почитать
источник
Литература и жизнь
Книга реальная. Роман о польско-советской вражде.  А звучит апокалиптично как-то:)
источник
2017 May 11
Литература и жизнь
К вопросу о феминитивах.

В СССР, когда тунеядство считалось преступлением, в оленеводческих родовых бригадах существовала официальная должность «чумработница», придуманная, чтобы вывести жён оленеводов из-под административной ответственности. А все мужчины в оленеводческих бригадах — сюрприз! — оленеводы, поэтому слово «чумработница» есть, а маскулятива «чумработник» нет.
источник