Size: a a a

2021 June 17
breathe.moscow
😷 Росгидромет и Мосэкомониторинг предупреждают о неблагоприятных метеорологических условиях с 18:00 17 июня до 11:00 18 июня

https://t.me/mosecomonitoring/1443
источник
breathe.moscow
Экооборона Московской области сообщает,сообщает, что информация о тлении свалки в районе одного из терминалов аэропорта Шереметьево подтвердилась

«Напомним, в конце мая жители пожаловались на зловоние, которое исходило с промышленной территории между аэропортом и деревней Чашниково Солнечногорского района.

По их словам, там каждую ночь жгли отходы вторсырья».
пожаловались на зловоние, которое исходило с промышленной территории между аэропортом и деревней Чашниково Солнечногорского района.

По их словам, там каждую ночь жгли отходы вторсырья».

Источник: «Экооборона Московской области»«Экооборона Московской области»
источник
breathe.moscow
источник
breathe.moscow
источник
breathe.moscow
«Знаешь, каждую ночь...» как пелось в песне Земфиры, характерная для антициклонального типа погоды «пила» наблюдается на графиках качества воздуха в последние дни.
Ночью – хуже, днём – лучше. Вчера и сегодня днём воздух в городе очень чистый. В связи с режимом «не очень рабочих дней», людей в городе и пробок на дорогах – меньше. Посмотрим сегодня ночью, на что способны неблагоприятные метеоусловия, о которых нас любезно предупреждает Росгидромет!

💁🏻‍♀ Как думаете, сильно ли испортится воздух?
источник
2021 June 18
breathe.moscow
Снова пожар. Теперь в Люберцах. На станции мониторинга в Котельниках зарегистрирован резкий рост концентрации взвешенных частиц. Берегите себя и закрывайте окна, если ваш дом на пути дыма.
источник
breathe.moscow
Пожар на Втормете в Люберцах. Горит один из главных отравителей воздуха Люберецкого округа. Коллеги ведут трансляцию.

Закрывайте окна.

Это четвертый крупный пожар на территории округа за сутки.
источник
breathe.moscow
💨😷 Росгидромет предупреждает о неблагоприятных метеорологических условиях с 18:00 18 июня до 11:00 19 июня
источник
breathe.moscow
⚡️Глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала высокой вероятность закрытия Московского коксогазового завода группы «Мечел» в г. Видное (Московская обл.). Об этом она сообщила в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы»:

— Губернатор обратился к нам с просьбой, в том числе усилить надзор здесь. На следующей неделе мы выходим с проверочными мероприятиями за согласованием в прокуратуру. Будем разбираться. И такой объект, скорее всего, в пределах города работать не должен. Точно не по таким параметрам. Дальше будем смотреть. Я думаю, есть большие шансы, что этот завод прекратит работу.

Ранее жители Видного неоднократно жаловались в различные инстанции на удушливый химический запах. По их словам, он ощущается не только на улице, но и дома. В городе с 1951 года работает Московский коксогазовый завод, производящий кокс, бензол и каменноугольную смолу.
Telegram
Выводы на чистоту
​​В подмосковном Видном началась активная борьба против местного Коксогазового завода «Москокс» - жители уже собирают подписи под письмом к Путину.  

«Люди жалуются на головную боль, жжение в горле и плохое самочувствие. Открыть окна и находится на улице в это время невозможно. Стоит ужасный запах жженой резины.
На многочисленные жалобы жителей местные и федеральные власти не реагируют!», - возмущается народ.

☝️Требование логичное - обеспечить экологический контроль на предприятии и обязать его руководство соблюдать природоохранное законодательство. В случае, если нарушения будут продолжаться - закрыть завод к чертям. Жизнь человека и сохранение природы для государства должны быть важнее налогов и выручки собственников.
На «Москоксе» работает около тысячи человек, поэтому губернатору Воробьеву никак нельзя его закрывать. А учитывая, что завод входит в группу «Мечел» Игоря Зюзина, развязывать с ним войну подмосковные чиновники не хотят.

Между тем, Росприроднадзор регулярно ловит «Москокс» на превышении…
источник
breathe.moscow
источник
breathe.moscow
🔥🐲🐉 Неужели на границе Москвы просыпается спящий полигон?

В чатах Левобережного микрорайона Химок в 01:15 утра 18 июня появилась фотография, на которой из находящегося на МКАД полигона ТКО «Левобережный» шёл дым

Откуда пламя возникло и почему потухло, мы не знаем.

Напоминаем, не так давно с нарушением закона в Химках прошли общественные слушания по проекту рекультивациипроекту рекультивации этого полигона на сумму более, чем в полтора миллиарда рублей.
🎰💰💰💰

Проект оказался сделан настолько халтурно, что в нём фигурировала река Волга 🤦🏻‍♀🤷🏻‍♀, номера кадастровых участков и топонимы из совершенно другого района❗️

Тем не менее, общественные слушанияобщественные слушания прошли успешно. Документ предусматривает возможность 🔥 сжигания свалочного газа без каких-либо фильтров. Была экспертная комиссия по проекту, но ясность она так и не внесла.

И это прямо посреди густонаселённых районов Москвы –

• Левобережного,
• Ховрино,
• Западного Дегунино,
• Дмитровского,
• Лианозово,
• Северного,
• а также Левобережного мкр. Химок и Долгопрудного. 🤦🏻‍♀
источник
2021 June 20
breathe.moscow
Причинение вреда здоровью населения выбросами промышленных предприятий. Понятие, порядок и правовые основания для его возмещения. Татьяна Сильченко, «Дышим чистым»

Источник: материалы конференции 30.05.2021 в РязаниИсточник: материалы конференции 30.05.2021 в Рязаниматериалы конференции 30.05.2021 в Рязани
источник
breathe.moscow
Из доклададоклада Т. Сильченко — один из вариантов действий в случаях, аналогичных рязанскому:

🧑🏼‍⚖ Подача иска гражданином или группой граждан (коллективного иска) к Управлению Роспотребнадзора по соответствующему субъекту в регионе проживания о возмещении вреда, причинённого незаконными действиями/бездействием органа и/или должностного лица этого органа [...] за ненадлежащее обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия на конкретной территории в рамках федерального государственного эпидемиологического надзора, 🙈🙉неприменение/ненадлежащее применение мер по привлечению к ответственности виновных лиц за нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также 🙊за сокрытие фактов и обстоятельств, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения на подведомственной территории.

Здесь возможны комбинации, включая одновременное предъявление требований о возмещении вреда (заявление в качества соответчиков как Роспотребнадзора, так и промышленных предприятий).

Полный текст доклада:
https://t.me/breathemoscow/1372
https://t.me/breathemoscow/1372
источник
breathe.moscow
Практические рекомендации при подаче иска о возмещении вреда здоровью

👩‍👧‍👦🤱В приоритете для судебных дел о вреде здоровью — дети. Они не имеют вредных привычек, профессиональных заболеваний. Их здоровье — наиболее очевидный индикатор влияния неблагополучной окружающей среды.

1. Каждый раз при ощущении дурно пахнущих запахов непосредственно во время выброса звонить в ГО и ЧС, в разговоре требовать от дежурного номер заявки, фиксировать номер заявки, дату и время звонка, описание запаха.

2. При ухудшении самочувствия у Вас и Вашего ребёнка — вызывать скорую помощь, требовать документальное подтверждение (справку) о факте вызова, фиксацию в медицинских документах подробной симптоматики[1].

3.  Если скорая не приехала, утром посетить терапевта (для ребёнка — педиатра) и зафиксировать своё состояние в момент выбросов с подробным описанием симптомов в медицинской карте[2]. На приёме указать на связь симптомов с выбросами[1].

4. Посещать профильных врачей при обострении хронических заболеваний и регулярных ухудшениях самочувствия во время выбросов [...];

5. Посетить 🩺🧪врача-токсиколога[1];

6. Выполнить дополнительные обследования по рекомендации врачей, в том числе — сдавать анализы на наличие в организме токсинов;

7. ❗️Обязательно — непосредственно у врача, либо сразу после получения результатов анализов любыми доступными средствами делать копии или скриншоты документов, доказывающих нарушение/ухудшение состояния здоровья, в том числе:

• записей в медицинских картах Вас и Вашего ребёнка;

• дополнительных обследований, анализов, назначений, рекомендаций;

• чеков при покупке лекарств, посещении платных клиник, платных анализов и т.д.;

• санаторно-курортных путёвок, направлений в дома отдыха, билетов на проезд к месту лечения (восстановительного, реабилитационного) и обратно;

• экспертных медицинских заключений, заключений МСЭ (медико-санитарной экспертизы)[3] об установлении инвалидности, заключений комиссий по профзаболеваниям;

‼ данных социально-гигиенического мониторинга в конкретном регионе.

[1] все затраты будут учитываться в исках помимо самой суммы компенсации вреда здоровью.
[2] в случае отказа врача, фиксировать в медицинских картах Ваши жалобы на состояние здоровья, либо отказ предоставлять возможность делать копии/скриншоты с записей в Вашей медицинской карте (и/или результатов анализов), в предоставлении выписок из медицинских документов, требовать письменную запись в документах о таком отказе и подавать соответствующую жалобу руководству конкретного медицинского учреждения.
[3] В соответствии со ст. 45 ФЗ №52-ФЗ он осуществляется в лицензированном на эту деятельность медицинском учреждении, прежде всего это ФМБА и подведомственные организации.

https://m.youtube.com/watch?v=UJBGXklx03o

Источник: доклад «Причинение вреда здоровью населения выбросами промышленных предприятий», Т.Сильченко «Дышим чистым»
источник
2021 June 21
breathe.moscow
«Известия»: Бизнесу придется заплатить за экологичность 300 млрд рублей — деньги должны пойти на установку датчиков автоматического контроля выбросов вредных веществ в атмосферу на предприятиях. Такие расчеты Российский союз промышленников и предпринимателей представил министру экологии Александру Козлову. Эксперты считают издержки неподъемными и не исключают ухода с рынка ряда предприятий. А это, по их оценкам, может обернуться повышением цен на соответствующую продукцию.

В письме РСПП также говорится, что при разработке систем автоматического контроля компании столкнулись с необходимостью оснащать оборудованием мелкие источники выбросов, что не имеет никакого природоохранного значения, создает громоздкую систему (на первых 300 предприятиях придется отслеживать 100 тыс. показателей на источниках) и увеличивает стоимость системы вдвое. Чтобы избежать больших издержек, бизнес предлагает пересмотреть обязательную установку автоматических систем контроля источников, вклад которых в годовой выброс составляет менее 10%.
источник
breathe.moscow
🏭💨👩‍👧‍👦 О беде жителей Молжаниновского района Москвы рассказали «Выводы на чистоту»рассказали «Выводы на чистоту»

Всем, кто интересуется проблемой, советуем также познакомиться с
🎥 видеорепортажем🎥 видеорепортажем🎥 видеорепортажем газеты «Наш Север».
Telegram
Выводы на чистоту
​​✍️Нам пишут

Помогите в нашей беде! С 1992 года районы: Молжаниновский в г.Москве, Подрезково и Новоподрезково( Химки) и Солнечногорский (Мос.обл) – несколько сотен тысяч человек, буквально УБИВАЕТ асфальтовый завод!

Периодически меняются названия и юрлица/собственники. Сейчас это ООО "Мосасфальт-н" г. Москва, Ленинградское шоссе 311 с.1. Юридический адрес: 141607, Московская обл., г.Клин, ул. Ильинская слободка, д.44, стр.2 ,офис 1, ОГРН: 1165020050546 . Ночью, когда разогревается или сливается битум и др. отходы производства, стоит ужасная вонь, не спят все! Работал незаконно, с грубыми нарушениями, постоянно штрафовался.

Бесконечные жалобы и обращения во всевозможные инстанции и ведомства ни к чему не привели - у завода покровители во власти!

😎Одна из собственников - предприниматель некая Ирина Фомичева, прячется и не выходит на связь.В 2020 году они обманным путем получили разрешение на уменьшение санитарной зоны с 500 предписанных СанПин до 25 в некоторых местах, в том числе у границы с детским садом…
источник
breathe.moscow
Недавно стало известно о том, что власти окончательно отклонили инициативу об отказе от мусоросжигания, за которую проголосовали 100 000 граждан нашей страны. Представители крупного бизнеса ликуют. Ведь именно они лоббируют строительство технически устаревших мусоросжигательных заводов (МСЗ), которые их предприимчивые западные коллеги собираются продавать нам под соусом «наилучших западных технологий».

Мы не можем стоять в стороне, поэтому подготовили для вас небольшое интервью с немецким экспертом, дополненное кадрами из нашего фильма о борьбе жителей Воскресенска Московской области со строительством мусоросжигательного завода у них под боком.

Что за эксперт?
Гюнтер Дехуст
– инженер, с 1990 г. является научным сотрудником Института прикладной экологии (Öko-Institut) в области ресурсов и мобильности. Он своими глазами видел, как в Германии образовывалась система обращения с отходами.

Зачем смотреть?
Чтобы ознакомиться с немецким опытом и понять, нужно ли перенимать его России, как у нас должна быть выстроена отрасль обращения с отходами  и какое место в ней должны занимать мусоросжигательные заводы.

Несколько важных тезисов:

- В ближайшем будущем классические МСЗ нам будут не нужны.
- В Германии были скандалы и судебные разбирательства с захоронением опасных отходов с МСЗ на обычных полигонах.
- Сжигать нужно лишь 5-10 процентов отходов.
- Необходима детальная иерархия обращения с отходами. Чем детальней – тем лучше.

Приятного просмотра!

Не забудьте поставить лайк под видео и переслать его друзьям, сейчас решается судьба миллионов людей, которым угрожает строительство устаревших мусоросжигательных монстров. Их нужно будет кормить мусором все ближайшие десятилетия, что затормозит повсеместное внедрение раздельного сбора отходов и развитие циклической экономики.
YouTube
"Такие мусоросжигательные заводы вам не нужны", - немецкий инженер о мусорной реформе в России
Недавно стало известно о том, что власти окончательно отклонили инициативу об отказе от мусоросжигания, за которую проголосовали 100 000 граждан нашей страны. Представители крупного бизнеса ликуют. Ведь именно они лоббируют строительство технически устаревших мусоросжигательных заводов, которые их предприимчивые западные коллеги собираются продавать нам под соусом «наилучших западных технологий».

Мы не можем стоять в стороне, поэтому сделали для вас небольшое интервью с немецким экспертом, разбавленное кадрами из нашего фильма о борьбе со строительством мусоросжигательного завода под Воскресенском.

Что за эксперт?

Гюнтер Дехуст - инженер, с 1990 г. является научным сотрудником Института прикладной экологии (Öko-Institut) в области ресурсов и мобильности. Он своими глазами видел, как в Германии образовывалась уникальная иерархия обращения с отходами.

Зачем смотреть?

Чтобы ознакомиться с немецким опытом и понять, нужно ли перенимать его России, какая иерархия обращения с отходами нам нужна, стоит ли строить…
источник
2021 June 22
breathe.moscow
На то место, где полтора часа назад наш подписчик обнаружил  загрязнение на реке Яуза,  сейчас приехали полицейские, сотрудники МЧС, "Мосводоканала",

Специалисты взяли пробы воды. Всё зафиксировали. Цветные химические разводы тянутся по реке на протяжении 1-2 км и течение уносит в сторону районе #Преображенское. Пахнет около Краснобогатырского моста, по словам нашего подписчика, скверно. Появилась небольшая резь в глазах

Сейчас специалисты "Мосводоканала" поехали смотреть Яузу выше по течению - в сторону Алексеевского района. Обещали заехать в Ростокино и Бабушкинский, там посмотреть обстановку.
источник
breathe.moscow
источник
breathe.moscow
источник