Росгидромет: 40 лет потребуется, чтобы полностью модернизировать оборудование для анализа качества воздуха в РоссииДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
В начале августа
@istories_media рассказали, как российские власти «улучшают» статистику по вредным выбросам в воздух на бумаге, а миллионы россиян умирают из-за плохой экологии.
Работая над
историей, мы, естественно, обратились за комментарием в Росгидромет – именно эта служба следит за качеством воздуха практически во всех городах мониторинга (в 221-м из 250-ти).
На днях мы получили официальный ответ от службы.
Из него следует:
🔹
80% городов России не охвачены сетью мониторинга воздуха, среди них — 43 города с населением более 100 тысяч человек
🔹 В 8 субъектах наблюдение не ведется совсем. Это республики Адыгея, Алтай, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Марий Эл и Чечня, а также Ненецкий АО.
🔹 «Круглосуточно функционирующая система мониторинга с полной программой измерений должна быть нормой», – говорится в официальном ответе.
Но сейчас
«по полной программе» проверки идут только на 25% постов наблюдений загрязнения (ПНЗ). На остальных постах наблюдения проводят только два-три раза в день.
И главное. Даже сам Росгидромет признаёт, что
оборудование для измерения загрязнений изношено «морально и физически».
На его обновление потребуется около 40 лет. А чтобы довести количество действующих постов наблюдения в городах до нормативного — нужно еще около 15 лет.