Size: a a a

2021 November 18
breathe.moscow
источник
breathe.moscow
источник
breathe.moscow
Спасибо за участие в вебинаре, запись доступна по ссылке

https://vk.com/wall-10452038_10725


Анонс:
Не важно в крупном ли городе вы живете и есть ли в нём промпредприятия, воздух не знает границ

А вместе с воздухом в ваш организм попадают опасные вещества
👉Что это за вещества?
👉Как они могут повлиять на ваше здоровье?
👉Что вызывает загрязнение воздуха и как его снизить?
👉Что такое общественный мониторинг воздуха, где он работает и для чего нужен?
👉Как по всей России появляются сообщества, которые добиваются улучшения состояния воздуха в своих городах?

☘️Ведущий вебинара - Василий Хорошилов -  основатель общественной системы мониторинга качества воздуха в Москве, инженер-физик и муниципальный депутат.

Сегодня, 18 ноября, в 19.00

✅Регистрация на семинар по ссылке: https://bit.ly/3qEuOKw

Трансляция в ВК:
https://vk.com/video/@ecowiki?list=0ba05e0edb6dafe537&z=video-10452038_456239278
источник
2021 November 19
breathe.moscow
🔥💨🧛🏻‍♂ В телеграм-канале Максима Шингаркина🔥💨🧛🏻‍♂ В телеграм-канале Максима Шингаркина вышел важный текст – «Как провести общественную экологическую экспертизу МСЗ и не сесть»
 
https://t.me/shingarkin/2987

Цитируем:
«4 года назад – 10 ноября 2017 года прошли первые общественные случания по строительству МСЗ [...] в Воскресенском районе Московской области.

Эксперты „ЭМАССерт”, когда всё же получили проектную документацию и проанализировали её, сделали однозначное заключение относительно опасности строительства МСЗ.заключение относительно опасности строительства МСЗ. Независимым специалистам, изучившим бумаги „АГК-1”, было ясно, что реализация проекта представляет угрозу окружающей среде и здоровью людей. Заключение ОЭЭ было направлено в Росприроднадзор, но там стали ссылаться на бюрократию: в контрольном ведомстве якобы не знали, каким образом на данном этапе учесть выводы экспертов ОЭЭ.

Фактически выходило, что „РТ-Инвест”, противозаконно затянул проведение ОЭЭ и теперь беспрепятственно реализует опасный проект, но государственные структуры 🤷🏼‍♀ „не знают”, что с этим делать, т.к., видите ли, поздно. И то, что волокита с невыдачей документов общественным экспертам была намеренной, и что суд поддержал законность требований активистов, и что ОЭЭ – фактически проведена и сделала свои выводы – к сожалению, уже никак не учитывалось.

❗️На данный момент мы и „ЭМАССерт” по-прежнему судимся с Росприроднадзором, понуждая государственный орган всё же учесть заключение общественной экологической экспертизы.
Очевидно, что порочная практика „РТ-Инвеста”, игнорирующего требования Закона об экологической экспертизе и так проталкивающего свои опасные проекты, может стать негативным прецедентом для всей страны.

‼ Ведь, если можно игнорировать мнение граждан, проводя общественные слушания и не выдавая документацию для проведения экспертиз, то можно построить любой объект в любом месте. Точнее, по Закону, так, конечно, нельзя, но практике выходит, что можно?... Воспрепятствовать этому, по сути, может только массированное, системное общественное противостояние».

Алексей ХолкинАлексей Холкин, активист, инициатор ОЭЭ мусоросжигательного завода в Воскресенске,
Максим ШингаркинМаксим Шингаркин, учредитель Фонда «Гражданин».

Читайте полную версию в телеграм-канале Максима Шингаркина:
https://t.me/shingarkin/2987
https://t.me/shingarkin/2987
Telegram
ЯДрёна WatchЬ
КАК ПРОВЕСТИ ОБЩЕСТВЕННУЮ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ МСЗ И НЕ СЕСТЬ

Часть 1.

Алексей Холкин, активист, инициатор ОЭЭ мусоросжигательного завода в Воскресенске,
Максим Шингаркин, учредитель Фонда «Гражданин».
 
4 года назад – 10 ноября 2017 года прошли первые общественные слушания по строительству мусоросжигательного завода вблизи деревни Свистягино в Воскресенском муниципальном районе Московской области. ООО «АГК-1» - так называемая «дочка» (а на самом деле приемная внучатая племянница) «РТ-Инвест» и ГК «Ростех», собираясь строить четыре крупных МСЗ в Подмосковье, проектную документацию народу не показывала.

Еще до начала общественных обсуждений инициативная группа жителей Воскресенска приняла решение проводить общественную экологическую экспертизу (ОЭЭ). Для этого была необходима организация, обладающая необходимыми компетенциями в области экологической экспертизы.  Как инициаторы ОЭЭ мы обратились в Некоммерческое партнерство «ЭМАССерт» и лично к его президенту Есиной Елене Александровне.

Елена Есина, в…
источник
breathe.moscow
🏭💨🧛🏻‍♂ «Как провести общественную экологическую экспертизу МСЗ и не сесть» – продолжение

https://t.me/shingarkin/2988

«Жители Воскресенска были первыми, кто решил проводить общественную экспертизу проекта МСЗ. За ними своим правом воспользовались казанцы, наро-фоминцы, ногинцы и солнечногорцы. Пока везде одна и та же история.

‼ Везде структуры Шипелова отказались внесудебным образом передавать проектную документацию. Везде были суды [...]

Большой вклад в борьбу с МСЗ в Наро-Фоминске вносят Надежда ЕфимоваНадежда Ефимова и Ольга Мельник.Ольга Мельник. Именно эта группа инициировала проведение общественной экологической экспертизы. С этой целью была приглашена общественная организация Дмитрия ТрунинаДмитрия Трунина «Принцип», который в свою очередь для подготовки заключения пригласил Елену Есину.

В Ногинске тоже сложилась инициативная группа, где особо активны Вероника Кузьмина,Вероника Кузьмина, Татьяна ЮрьеваТатьяна Юрьева и Анна Дмитриева,Анна Дмитриева, выступившие с инициативой ОЭЭ. Их планомерная деятельность позволила получить документацию и провести общественную экологическую экспертизу Ногинского МСЗ!

Солнечногорск стал четвёртым, где была заявлена общественная экспертиза. Там пошло по обычному порочному кругу: после судебных разбирательств и обращения к судебным приставам группа активистов (Александра Шестерикова,Александра Шестерикова, Дмитрий Шелков, Василий Маркин...) добилась получения документов для ОЭЭ.

Важно отметить, что, пряча документы от людей, „РТ-Инвест” хоть и выигрывает тактически, так сказать, бюрократически, но при этом серьёзнейшим образом настраивает против себя население Подмосковья. Все большему числу людей очевидно, что инвестор нечестен, откровенно пренебрегает Федеральными законами и из кожи вон лезет, чтобы не допустить экологов до своих проектов.
Социальное напряжение растёт. В Воскресенске местные жители уже неоднократно перекрывали федеральную трассу.неоднократно перекрывали федеральную трассу. И даром «РТ-Инвест», демонстративно наплевав на мнение жителей, развернул пиар-компанию о том, как успешно, якобы, строится мусоросжигательный завод. Чего будет стоить их «хорошая мина» без их подлой деятельности по запугиванию и дискредитации активистов.

Так, автор этой статьи (Алексей ХолкинАлексей ХолкинАлексей Холкин – прим. ред.) несколько раз отбывал административный арест. У Максима Черных неожиданно прошёл обыск и в поленнице были найдены боевые гранаты.прошёл обыск и в поленнице были найдены боевые гранаты. У Бориса Борисова были проколоты колеса, а на капоте неизвестными была оставлена бутылка с жидкостью, имеющей запах бензина. Машину Евгения Соловьева с родственниками прямо на дороге блокировали спортивного вида члены общества во главе с представителем завода и предлагали „выйти и поговорить”. Многочисленные стычки между жителями и недружелюбно настроенными представителями МСЗ стали уже обыденностью.стали уже обыденностью.

Когда граждане перекрыли федеральную трассу в первый разперекрыли федеральную трассу в первый раз – накануне общественных слушаний – глава Воскресенска попытался это выдать за якобы „гастролирующую” по Подмосковью бригаду провокаторов. Каково это было слышать местным жителям, решившимся на гражданский на протест, чтобы защитить свое право на жизнь?! Среди них был, например, староста деревни Свистягино Силин Владимир Николаевич, который приехал туда в конце 80-х восстанавливать своё здоровье после ликвидации последствий аварии в Чернобыле. Надо отметить, что ликвидаторов в деревне много, ведь раньше Свистягино было экологически чистым местом. Теперь же, если заработает огромный МСЗ, отсюда придётся бежать. В этом уверен и еще один старейшина деревни – Катышев Юрий Иванович. Именно эти, как их называют „гастролёры” сегодня отчаянно борются против строительства МСЗ».

Алексей ХолкинАлексей Холкин, активист, инициатор ОЭЭ мусоросжигательного завода в Воскресенске,
Максим ШингаркинМаксим Шингаркин, учредитель Фонда «Гражданин».

Источник текста – телеграм-канал Максима Шингаркина:
https://t.me/shingarkin/2988
https://t.me/shingarkin/2988
Telegram
ЯДрёна WatchЬ
КАК ПРОВЕСТИ ОБЩЕСТВЕННУЮ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ МСЗ И НЕ СЕСТЬ

Часть 2.

Жители Воскресенска были первыми, кто решил проводить общественную экспертизу проекта МСЗ. За ними своим правом воспользовались казанцы, наро-фоминцы, ногинцы и солнечногорцы. Пока везде одна и та же история. Везде структуры Шипелова отказались внесудебным образом передавать проектную документацию. Везде были суды и судебные приставы.

Везде – невозможность провести общественную экологическую экспертизу, инициированную жителями, по вине инвестора. Везде блокирование права граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированного Конституцией. Но вода камень точит, и суды идут и идут.

Большой вклад в борьбу с МСЗ в Наро-Фоминске вносят Надежда Ефимова и Ольга Мельник. Именно эта группа инициировала проведение общественной экологической экспертизы. С этой целью была приглашена общественная организация Дмитрия Трунина «Принцип», который в свою очередь для подготовки заключения пригласил Елену Есину.

В Ногинске тоже сложилась инициативная…
источник
breathe.moscow
😎👌 Мосэкомониторинг отчитался о горении факела на МНПЗМосэкомониторинг отчитался о горении факела на МНПЗ. Как всегда, всё хорошо, нормальный кратковременный технологический процесс, а атмосферные условия способствовали тому, что сажа осела не на головы москвичей, а где-то ещё, и уж точно миновала все ближайшие станции мониторинга.

То есть если грамотно подобрать условия, можно коптить, не даром же на каждом крупном предприятии работают экологи, рассчитают такой режим сброса, что и нефть можно незаметно в реку слитьнефть можно незаметно в реку слить. А если что, коллеги прикроют, отключат станции, не проведут вовремя замеры, не заметят, забудут, простят, «свои люди, сочтёмся!» 😉
источник
breathe.moscow
источник
breathe.moscow
источник
breathe.moscow
источник
breathe.moscow
📽Сегодня, в 19.00 начнётся дискуссия "Конференция ООН по климату: итоги COP 26

В дискуссии с экспертами и непосредственными участниками переговоров будет обсуждение итогов COP 26.

Спикеры:
Алексей Кокорин — климатолог, директор программы WWF «Климат и энергетика», Нобелевская премия мира в составе МГЭИК.
Ангелина Давыдова — экологический журналист, постоянный наблюдатель на переговорах ООН по климату.
Аршак Макичян — экологический активист.
Владимир Сливяк — сопредседатель российской экологической группы «Экозащита!», лауреат The Right Livelihood Award 2021.
Василий Яблоков — руководитель направления «Климат и энергетика» в российском Greenpeace, соавтор программы «Зеленый курс России».
Лиза Тостадо — руководитель программы «Международная климатическая, торговая и сельскохозяйственная политика», Фонд имени Генриха Белля, Европейский Союз.
Модератор:
Наталья Парамонова — экологический журналист, наблюдатель переговоров ООН по климату, директор фестиваля ECOCUP
Регистрация бесплатная.
Платформа Zoom.
Трансляция в YouTube: https://m.youtube.com/watch?v=3g_jC_TZZ3k

Присоединяйтесь!
#зелёные_города #COP26 #дискуссия #вебинар #климат #экология
источник
2021 November 20
breathe.moscow
В Москве очень хорошо!
#естьчемдышать
источник
breathe.moscow
На прошлый наш пост в чат посыпались жалобы на Москокс. Не можем не поддержать информационно. Видимо, Москокс решил воспользоваться чистым воздухом и подымить. Но станций по направлению ветра нет, доверимся глазам, носам и фотографиям очевидцев
источник
breathe.moscow
источник
breathe.moscow
источник
breathe.moscow
источник
2021 November 21
breathe.moscow
Сегодня, в воскресенье, 21 ноября, в 19:00 (по Москве) состоится стрим (ютуб-трансляция) на тему датчиков радиации, используемых в дозиметрических приборах. https://youtu.be/Ek3JLPKiE2M
Присоединяйтесь!
PS:Поговорим о различных способах регистрации приборами ионизирующего излучения. Больше затронем приборы, используемые обычно энтузиастами.
источник
2021 November 22
breathe.moscow
🌲🌳🌱🌿☘️🍀🍁🍂 В сети запущена петиция в защиту крупнейших природных территорий Москвы.

Именно лесопарки (а не модные и дорогие электробусы с дизельной печкой) фильтруют городской воздух от опасной пыли, поддерживают биоразнообразие, регулируют городской микроклимат.

☠️🥺😳🥵🤢😱 Именно их желает "благоустроить"  московское правительство превратив частично из природных территорий в парки развлечений.

Возможно, бережное и продуманное обустройство местами бы и не помешало, но москвичи знают, на что способны квалифицированные жадные до денег подрядчики и вовлеченные не всегда бескорыстные московские чиновники, принимающие работы.

Петиция требует отказаться от этих планов! 🙅

Призываем поддержать и распространить данное обращение!

https://act.greenpeace.org/page/94412/action/1
источник
2021 November 23
breathe.moscow
Мы предложили прокомментировать ситуацию с качеством мониторинга атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге председателю Комитета по экологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей города, члену рабочей группы при Общественном совете при губернаторе Санкт-Петербурга Семену Гордышевскому.

Действительно, по массе и объему автопарк – самый большой источник загрязнения. Но по токсичному воздействию на человека – нет. Автомобили работают на гостированном топливе, выбрасывая ограниченный диапазон опасных веществ. Самое опасное в выхлопах – бенз(а)пирен. Но, как ни странно, именно это вещество не входит в список контролируемых. До недавнего времени оно измерялось, а потом Комитет отказался от контроля за ним. Таким образом, мы ничего не знаем о самом опасном загрязнителе, генерируемом транспортом – на экопортале infoeco.ru о нем – никакой информации.

4-6 параметров, анализируемых станциями мониторинга, – крайне мало. Согласно Распоряжению правительства, принятому еще в 2015 году, в воздухе должны контролироваться 160 веществ. Может быть, городу не нужно отслеживать все, но 4-6 – ни о чем. Бенз(а)пирен, формальдегид – приоритетные загрязнители. Без них невозможно оценить качество воздуха.

Как эксперт, знающий ситуацию, могу сказать, что воздух в Петербурге низкого качества. И слова о снижении загрязнения – в лучшем случае – заблуждение. Процент автобусов, переведенных на газ, очень невелик. Котельные уже давно переводятся на газовое топливо. Еще в 2010 году было переведено на газ 82%. На сегодня газифицировано 96% котелен. Один процент в год не может обеспечить городу снижение загазованности до низкого уровня.

Количество автотранспорта и выбросы бенз(а)пирена растут быстрее. А высокозагрязненным воздух в нашем городе считался в 2012 году. Другое дело, что именно с того времени было принято решение не измерять формальдегид. Вот показатели и снизились.

Но самое главное, Комитет не упоминает масштабный источник – сжигание иловых осадков на заводах очистных сооружений Водоканала.
Таких заводов всего три. Возможно, по своей массе их выбросы уступают автомобильным. Но по количеству опасных веществ – нет. В выбросах водоканальских заводских труб – десятки, если не сотни токсикантов.

Водоканал подтверждает, что в иловом осадке содержится вся таблица Менделеева. Это значит, что все эти вещества в конечном итоге оказываются в воздухе.
В том числе диокисны, о которых вообще никто не говорит. Этот супер экотоксикант опаснее других выбросов, например, диоксида азота, в миллиард раз.

Мы не знаем данных по целому ряду токсикантов, присутствующих в воздухе нашего города. Не поэтому ли заболеваемость, начиная с начала 2000 годов, в Петербурге начала расти, причем особенно в классах экологически обусловленных заболеваний? Это врожденные аномалии, онкология, заболевания органов дыхания у детей. Что это, как не маркеры неблагополучия окружающей среды?

Что касается Рабочей группы, она была создана весной этого года именно для разработки Дорожной карты. Что нужно сделать? Расширить перечень измеряемых веществ хотя бы до 15-20, причем обязательно контролировать самые опасные загрязнители. Увеличить количество станций контроля, обновить техническую базу. Такая возможность имеется, к примеру, предприятия нашего города давно наладили выпуск приборов, измеряющих формальдегид.

К сожалению, Рабочая группа собиралась всего один раз, 1 июня. В итоге упущена возможность заложить в бюджет следующего года средства на развитие сети мониторинга в 2022 году (окончательные поправки в бюджет Петербурга были внесены в ноябре). Очень жаль. Но, будем надеяться, ошибок больше не будет.
источник
breathe.moscow
Читатели сообщают нам, что в районе Гольяново рядом с жилыми домами весь день жгут что-то (предположительно отходы).
Очевидцы обратились в МЧС по тлф 112, там сигнал приняли 🤷

Место сжигания:
https://m.2gis.ru/moscow/geo/4504209512726589/37.750181%2C55.808777?m=37.757774%2C55.809643%2F13
источник
breathe.moscow
источник