Size: a a a

Технологии, медиа и общество

2021 May 17
Технологии, медиа и общество
🙈 Парализованный американец бросил вызов макаке Маска.

Пострадавший в аварии Натан Коупленд уже шесть лет использует нейроимплант для управления планшетом. После недавнего нашумевшего демо от Neuralink он решил бросить вызов макаке, чтобы выяснить, кто лучше играет в понг. Коупленд использует более старую модель проводного импланта Utah array, тогда как макака использует более новую беспроводную модель от Neuralink, которая одновременно фиксирует реакции сразу 160 двигательных нейронов. Американец признает, что рискует проиграть обезьяне, но все равно хочет сыграть с ней. В Neuralink ситуацию пока не комментировали.

Очень интересный хайп. Понятно, что соревновательный аспект здесь будет не на первом плане, главное — это привлечение внимания к проблеме парализованных людей и к важной теме нейроимплантов и human-computer интерфейсов.
источник
Технологии, медиа и общество
Продолжаем следить за новостями индустрии синтетических медиа. Компания Veritone запустила платформу, где можно создать лицензированный дипфейк своего голоса, чтобы потом генерировать аудио и видео без вашего участия. Кроме того есть и обычный text-to-speech с готовыми синтетическими голосами.

Потенциальные юзкейсы: реклама с голосами публичных личностей, генерирование аудиоконтента из текстов с тонкой адаптацией под разные языки/диалекты и так далее. Подробнее: The Verge

Синтезирование и клонирование голоса от украинского стартапа Respeecher
Клонирование голоса на примере цифрового двойника Эйнштейна
Клонирование голоса от канадского стартапа Lyrebird
источник
Технологии, медиа и общество
​​В мае Российский Интернет Форум (РИФ) отметит 25-летний юбилей в офлайн-формате. 🥳

Эксперты в digital обсудят перспективы интернет-рынка. Собственный лекторий организует образовательная платформа Skillbox. Вас ждёт мастер-класс по No-code решениям — платформам веб-разработки, которые автоматизируют рутинные задачи и экономят время.

Олег Садовников, продюсер факультета backend-разработки Skillbox, расскажет:

1️⃣ Как использовать No-code решения, чтобы контролировать команду и задачи, анализировать рекламу и проводить A/B-тесты.
2️⃣ Как использовать обычное программирование для No-code решений: выгружать данные и формировать их структуру.

Мастер-класс Skillbox пройдёт 20 мая с 15:00 до 16:00.

👉 Чтобы попасть на мероприятие, нужно быть участником форума. Уже есть билет? Тогда регистрируйтесь по ссылке: https://clc.am/k-Onxg

#реклама #текстприслан
источник
Технологии, медиа и общество
🐷 Исследователи из Нидерландов натренировали нейросеть распознавать эмоции коров и свиней. Такая система может помочь фермерам ухаживать за скотом, заранее замечая стресс и проблемы со здоровьем животных.

The system is trained on dataset of facial features of images of the farm animals collected in over 6 farms and has been optimized to operate with an average accuracy of 85%. From these, we infer the emotional states of animals in real time. The software detects 13 facial actions and 9 emotional states, including whether the animal is aggressive, calm, or neutral.
источник
Технологии, медиа и общество
источник
2021 May 18
Технологии, медиа и общество
Огромная статья в NYT о том, как Apple прогибается под китайское правительство. Частично основана на документах из судебного разбирательства с Epic Games (которое уже не первую неделю генерирует инфоповоды), частично на заявлениях и документов от источников.

Кратко:

— Китайцы очень требовательные к зарубежным компаниям, им нельзя сказать нет. Все прогибаются, Apple не исключение, но в то время, как её свободолюбивая риторика «Приватность — это фундаментальные основы нашей компании» совпадает с риторикой политических деятелей США, осуждающих Китай за слежку и прочие недемократические ограничения прав человека, в реальности Apple помогает китайскому правительству всё это энфорсить;

— Яркий жирный пример — то, как Apple проактивно ведёт мониторинг и удаление запрещённых приложений из китайского App Store. Ну то есть у китайского правительства нет никакого списка запрещённых приложений: когда им самим очень надо, они присылают запрос в Apple, и те обычно удаляют приложение. Но гораздо чаще происходит ситуация, когда модераторы Apple сами видят приложение, в котором так или иначе критикуется официальный Китай, и банят его ещё до получения запроса. Прикол в том, что такие случаи не попадают в официальные отчёты Apple о государственных запросах. Ну и некоторые кейсы лично одобряет или отклоняет сам Тим Кук, как было в случае с удалением приложения NYT;

— Показательный случай удаления приложения опального китайского бизнесмена Гуо Венгуи: после первого удаления его внесли во внутренний список на специальной вики-страничке «Chinese App Store Removal», чтобы модераторы Apple: всё, что с ним связано, надо удалять. Потом Гуо обновил своё приложение, чтобы как-то обойти автоматические фильтры модерации, и когда это приложение проверял живой модератор, он не нашёл ничего запрещённого — и пропустил прилу в магазин. Китайцы это увидели, взбесились, в ночи звонили боссу этого модератора, тот написал всем «Никакие приложения Гуо Венгуи не могут быть в китайском сторе» и поручил провести проверку, как оно там оказалось. Модератор заявил, что он не виноват: само приложение ничего не нарушало. Ему ответили, что критики китайского правительства достаточно для удаления. Короче, через полгода этого модератора уволили «за плохую производительность»;

— Китай тоже требует от Apple размещать данные своих пользователей на территории страны. До какого-то времени делать это запрещали Apple американские законы, но китайцы нашли лазейку: создали специальную государственную фирму, и Apple изменила юридическое соглашение для пользователей, в котором они передавали свои данные не только Apple, но и этой фирме. Короче, сейчас уже есть дата-центр, где конкретно все данные китайских пользователей iCloud должны храниться (дедлайн был до июня 2021 года), но пока непонятна история с ключами шифрования. Якобы эти ключи тоже хранятся в том же самом дата-центре, но типа под защитой Apple. С другой стороны, некоторые исследователи считают, что там специально выбрали другую схему защиты, чтобы китайцам при желании было легко сломать или обойти эту защиту, если понадобится — потому что у них же есть физический доступ. Но пока никаких пруфов, что это было или что вообще есть какой-то интерес у китайского правительства это делать, не имеется.
источник
Технологии, медиа и общество
В феврале Spotify анонсировал поддержку Hi-Fi, а на днях о том же заявил сервис Apple Music. Если вы уже аудиофил, вам ничего объяснять не надо. А если вы просто любите музыку, но не знаете, зачем люди покупают большие напольные колонки и дорогие наушники и чем LDAC отличается от aptX, вам эти обновления скорее всего ничего не дадут.

Вот попробуйте пройти этот тест. Я чуть не оглох, пытаясь расслышать разницу между семплами в наушниках Sennheiser HD 4.50, подключенных к ноутбуку через Hi-Res ЦАП с усилителем iBasso DC03. И набрал всего 36% правильных ответов 😠

На напольных колонках (у меня Monitor Audio Monitor 200) наверное результат был бы лучше, но стримить на них lossless по Bluetooth не имеет смысла — все равно кодек AAC съедает качество, а шаманить над проводным подключением ноутбука или смартфона к ресиверу сейчас неохота. Разницу между средним и высоким битрейтом YouTube Music на них слышно хорошо.

А вообще сейчас опять в моде винил. Так вот, если хотите купить себе проигрыватель пластинок — не спешите. Купите сначала хорошие колонки. В $300-400 можно уложиться, + ресивер обойдется в столько же. Переслушаете на них всю музыку как в первый раз, потом и винил можно будет для разнообразия добавить.
источник
Технологии, медиа и общество
​​Бесплатный сервис Битрикс24 мощно обновился. В продукт добавили более 50 новинок и обновлений, которые помогут бизнесу расти и развиваться в сложных условиях.

Во-первых, появились совершенно новые продукты и инструменты: онлайн-редактор для совместной работы с документами в режиме реального времени, официальная интеграция CRM и WhatsApp (чтобы принимать оплату прямо в переписке), организация доставки товаров прямо из CRM, новая улучшенная работа с большим количеством проектов сразу, смарт-процессы для автоматизации работы департаментов.

Во-вторых, ВСЕ обновления уже выпущены и доступны предпринимателям прямо сейчас.

Кликайте на ссылку и смотрите, какие обновления вас ждут: https://www.bitrix24.ru/~ZpW2G

#реклама #текстприслан
источник
Технологии, медиа и общество
Интересный социальный формат из китайского интернета: интерактивный видеодейтинг Yidui. Онлайн-сваха подбирает пользователям пару и помогает провести свидание. Свидание транслируется в лайве, зрители могут писать комментарии и слать участникам виртуальные подарки.

"Сваха в Yidui" — это новая профессия. 40 000 таких матчмейкеров проводят на Yidui в месяц около 10 миллионов свиданий для 50 миллионов пользователей.

Next-generation consumer internet companies don't fit cleanly into one bucket.

Is it an entertainment platform? A livestreaming app? Is it a dating app? Is it a chat app?

It's all of the above, and more.
источник
2021 May 19
Технологии, медиа и общество
Фантасты: Будущее настанет и мы сможем печатать любые объекты у себя дома!

Будущее:
источник
Технологии, медиа и общество
Как проверяли электронную почту в 1984 году. Спойлер: это было очень сложно!

В какое все-таки прекрасное время мы живём.
источник
Технологии, медиа и общество
Еще один хороший пример синтетических медиа — дублирование фильмов с помощью дипфейков от британского стартапа Flawless. Де Ниро говорит на немецком с сохранением голоса, интонаций и эмоций, также на разных языках в ролике говорят Джек Николсон, Том Круз и Том Хенк (точнее, их дипфейки). Выглядит как озвучка будущего! Интересно, кто из кинопроизводителей или прокатчиков первым купит это, дорого ли это и нужно ли это на самом деле массовой публике. Больше примеров на сайте компании, подробнее: Wired
источник
Технологии, медиа и общество
​​Визуальный перформанс от NFT-художника для онлайн-конференции SmartDev

Сбер позвал диджитал-артиста Олега Сороко для коллаборации не просто так. Олег уже известен своими цифровыми работами для IBM, Adobe, Ogilvy & Mather. На этот раз он создал арт из серии «Чужие артефакты», ставший тизером к первой технологической конференции SmartDev.

Онлайн-конференция от Сбера понравится всем, кто разбирается в новейших технологиях: от профессиональных разработчиков и аналитиков до тех, кто просто любит пользоваться тем, что придумывают разрабы. Здесь соберутся более 50 топовых спикеров из мира высоких технологий: СТО СберБанк Груп Давид Рафаловский, CEO SberDevices Константин Круглов, главный архитектор Intel Раджа Кодури и многие другие. В течение 10 часов в прямом эфире проведут 6 тематических стримов. Эксперты IT обсудят возможности ИИ, реализацию биометрии на конечных устройствах, устроят погружение в NLP- и NLU-технологии будущего, а также презентуют SmartServices для разработчиков.

Полная программа конференции доступна на сайте. SmartDev проходит бесплатно, нужна только регистрация.
После завершения трансляции записи эфиров будут доступны для всех участников.

#реклама #текстприслан
источник
Технологии, медиа и общество
Pornhub ❤️ нейросети

Порносайт запустил раздел «Remastured», где собраны восстановленные порнофильмы старого времени. Винтажные картины о сексе раскрашены и улучшены с помощью нейросети.

В разделе говорится, что нейросети отлично умеют улучшать людей, одежду, аксессуары, но вот пенисы и вагины — пока нет. Для обучения использовали около 100 000 роликов с Pornhub.

Пока фильмов только 20 штук, однако даты выхода довольно широкие — 1890-1940 годы. Не знаю, можно ли на это мастурбировать, но, как говорится в разделе, кто знает, может, мы посмотрим и научимся у старших чему-то новому.

https://youtu.be/huvmMMNWPb4
источник
Технологии, медиа и общество
Метавселенные как новый источник дохода для рабочего класса? Об интересном феномене пишет аналитик Рекс Вудбери. Из-за пандемии на Филиппинах вырос уровень безработицы: границы закрыты, мелкие предприятия обанкротились и рабочих мест не так много.

💰 Но некоторые находят выход из ситуации — и, конечно, не обходится без криптовалют и NFT. Так, жители филиппинского города Кабанатуан получают доход в мобильных блокчейн-играх, которые работают по модели play-to-earn: игроки формируют токенизированный капитал в игре, а потом меняют его на реальные деньги. Многие также занимаются моддингом — создают аватаров и строят виртуальные дома, которые продают или сдают в аренду. Игра Axie Infinity приносит некоторым филиппинцам до $300 в месяц, а играют в нее как молодые безработные, так и пенсионеры.

💰 В Axie игроки выращивают или покупают зверят, используя внутренние токены. А гарантом владения виртуальной собственностью становятся NFT. И токены, и зверят можно обменивать на эфир, а затем и на фиатную валюту.

💰 На этой модели уже строят бизнес сторонние компании. Например, Yield Guild Games (YGG) создала криптогильдию, которая помогает людям зарабатывать на блокчейн-играх. YGG называет себя децентрализованной автономной организацией, а игроков считает "колонистами виртуальных миров”. Компания превращает человека без капитала в инвестора: он вкладывается в виртуальные объекты и привлекает активы, не имея ни работы в классическом понимании, ни изначальных накоплений. Достаточно лишь освоить правила игры и уделять ей достаточно времени.

💰 Конечно, это не радикально новый формат. Axie Infinity во многом похожа на нашумевшую CryptoKitties, а бизнес-модель отдаленно напоминает пирамиду — на старте игрокам нужно вложить не менее $300, а за привлечение новых участников они получают бонусы.  

💰 Феномен пассивного заработка на видеоиграх получил название Leisure Economy, которая тесно связана с Creator Economy — ее суть недавно отлично сформулировал основатель Patreon Джек Конте. По его словам, сейчас мы наблюдаем массовую трансформацию на рынке труда, при которой создание (и потребление) digital-контента превращается в полноценную профессию. И вместо 15 минут славы каждый получает свои 15 минут digital-влияния. История с GameStop и Dogecoin — тоже часть тренда. Если раньше любое действие можно было превратить в контент, то сегодня любое действие — это токен, который можно продать или придержать в надежде, что он вырастет в цене.

*Как учителя геологии построили виртуальную вселенную для студентов
*Как устроена NFT-недвижимость, кто и зачем ее покупает
*“Кто такие эти ваши NFT
источник
Технологии, медиа и общество
Google тестирует RSS-подписку в Chrome: на сайты с RSS-лентой можно будет подписаться через меню, их публикации будут появляться в ленте в новой вкладке. Одобряю! Сам все еще пользуюсь RSS (через Feedly). Персонализированную ленту Discover от Google тоже читаю, но RSS это другое.
источник
2021 May 20
Технологии, медиа и общество
Тайваньский производитель чипов TSMC заявил о прорыве в проектировании 1-нанометровых чипов. В совместной публикации с MIT и Университетом Тайваня в TSMC пришли к выводу, что использование электродов из висмута может значительно снизить напряжение и повысить проводимость чипа. Это позволит повысить энергоэффективность и производительность процессоров в будущем. Пока TSMC планирует начать производство 3-нанометровых чипов в второй половине 2022 года.

В начале мая компания IBM заявила о разработке 2-нанометрового чипа, на 45% более производительного и на 75% более энергоэффективного чем современные 7-нанометровые чипы.

Кажется, производители близки к физическим границам закона Мура, согласно которому количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые два года.

Что происходит с индустрией полупроводников
Почему запустить производство полупроводников — очень сложная задача
Как тайваньская TSMC дипломатично захватила рынок полупроводников
источник
Технологии, медиа и общество
Слышали про Капсулу с Марусей? Это высокий уровень качества звука, а еще интеграция с продуктами экосистемы Мэйла.  

Что умеет Маруся:

🔹 Ставить любой трек из ВК, включать плейлисты пользователя или его друзей, составлять плейлисты на двоих, исходя из предпочтений каждого. И даже подбирать музыку под настроение.
🔹 Звонить VK и повторять последний заказ из Delivery Club. Второе особенно удобно, если сформировать в DC еженедельный список продуктов и просто покупать их
🔹Управлять «умными» устройствами. В ее списке — порядка 30 самых популярных производителей умного дома — нужные вам точно есть.

А еще у Капсулы минималистичный дизайн, а у Маруси — приятный характер и большая коллекция детских сказок и в целом детского контента — семьям с детьми точно зайдет.

Заказывайте со скидкой: https://capsula.mail.ru/s/techno

#промо #текстприслан
источник
Технологии, медиа и общество
Так, похоже PR Pornhub всех обманул со своим нейросетевым улучшением порно: они просто раскрасили черно-белые кадры общедоступной нейронкой DeOldify, вот и верь им после этого 😒

https://t.me/denissexy/3575
источник
Технологии, медиа и общество
Министерство финансов США заявило, что будет требовать от граждан отчитываться в Налоговую службу о каждой транзакции в криптовалютах на суммы от $10 000. Таким образом государство хочет бороться с уклонением от налогов.

Кажется, криптовалюты снова полетят вниз от таких новостей 🤔
источник