Size: a a a

Технологии, медиа и общество

2021 July 03
Технологии, медиа и общество
В Норвегии принят закон, обязывающий рекламодателей и блогеров обозначать, что опубликованное фото ретушировалось. Это касается всех размещений фотографий, за которые получен гонорар, и где изображаются части тема, кожа или просто иллюстрируется форма и размер тела. Закон призван побороть тенденцию использования в рекламе нереальных фотографий, устанавливающих стандарты красоты — например, увеличенные губы, подчеркнутые мускулы, узкую талию и так далее.

Фотографии должны иметь специальный знак, разработанный министерством по делам семьи и детей Норвегии, причем размещаться он должен в случае с любой манипуляцией над фотографией. Таким образом, под его действие подпадает даже применение фильтров в инстаграме.
https://www.vice.com/en/article/g5gd99/norway-law-forces-influencers-to-label-retouched-photos-on-instagram
источник
2021 July 05
Технологии, медиа и общество
источник
Технологии, медиа и общество
​​Выиграйте контракт стоимостью 2 миллиона рублей на разработку софта для маркировки. Подробности на вебинаре ▼

Кому это полезно:
российским компаниям, которые хотят выйти на новый рынок разработки

Что вас ждет: знакомство с главным заказчиком рынка маркировки — «Честным ЗНАКом», советы и лайфхаки для успешного выполнения оплачиваемого конкурсного задания и возможность задать любые вопросы. Это отличная возможность подготовиться к чемпионату по .net-разработке от ЧЕСТНОГО ЗНАКа, который стартует на All Cups 19 июля. Главный приз — контракт на 2 млн рублей.

Как принять участие: Чтобы посмотреть вебинар, оставьте заявку на участие в чемпионате по ссылке. Не упустите возможность стать подрядчиком одного из самых перспективных и социально значимых проектов цифровой России

#реклама #текстприслан
источник
Технологии, медиа и общество
​​Очень интересная технология: параллельная реклама для спортивных трансляций. Никакого AR, все намного проще: на рекламных LED-экранах показываются кадры сразу нескольких (до четырех) потоков баннеров. Для невооруженного глаза зрителя на арене это незаметно, для зрителей трансляции тоже — телевизионные камеры синхронизируются с экранами и удаляют лишние кадры, оставляя в трансляции только нужный поток кадров.

Это позволяет показывать локальную рекламу в трансляциях спортивных событий — например, европейским зрителям показывать рекламу европейских брендов, азиатским — азиатских и так далее, делая рекламу более эффективной. Покупатели прав на трансляцию получают также право продавать рекламные размещения для трансляции в своем регионе.

Решения для параллельной рекламы в спортивных трансляциях производят европейские компании Supponor и AGS. Похожее решение для интеграции рекламы в кино, сериалы и другой видео-контент предлагает компания Mirriad (демо).
источник
Технологии, медиа и общество
Кто бы мог подумать: счетчик "Х пользователей смотрят этот товар сейчас" генерируется рандомом 🙃

(по крайней мере на некоторых сайтах)
источник
Технологии, медиа и общество
Такие уловки в дизайне, с помощью которых хитрые разработчики подталкивают пользователей к определенным действиям, называют dark patterns.

Вот классификация dark patterns и твиттер с актуальными примерами.
источник
2021 July 06
Технологии, медиа и общество
В Токио на торговом центре установили огромный экран, в перерывах между рекламой показывают вот такого 3D-кота
источник
Технологии, медиа и общество
источник
Технологии, медиа и общество
TWIMC: Розповім завтра про технологічну журналістику, штучний інтелект і про подкаст про штучний інтелект.

Трансляція буде тут: https://youtube.com/c/%D0%94%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%A8%D0%BE%D1%83
источник
2021 July 07
Технологии, медиа и общество
Любопытный материал The New York Times об ASML — “самой главной компании” в мире электроники, о которой почти никто не слышал. От нее зависит большинство производителей чипов, а покупателям оборудования нужно записываться в лист ожидания. Самое интересное, что новые модели аппаратов от ASML запрещено ввозить в главный производственный хаб электроники — в Китай: запрет ввели в 2019 году по инициативе администрации Трампа.

💽 Голландская ASML была основана в середине 80-х и уже тогда сделала ставку на оборудование для производства чипов. Но настоящим прорывом стали аппараты для фотолитографии в глубоком ультрафиолете (EUV) — с их помощью можно создавать более детализированные и компактные микросхемы.

💽 ASML единолично владеет технологией производства, хотя и заказывает комплектующие со всего мира — аппаратные модули из Сан-Диего, зеркала из Германии, а химикаты из Японии. На раннем этапе у компании был ограниченный бюджет (в общей сложности на R&D за 20 с лишним лет она потратила $8 млрд), поэтому она не пыталась изобрести все сама, а подключала к делу лучших поставщиков со всего мира.

💽 За всю историю ASML продала только 100 аппаратов, часть из них купили Samsung и TSMC. А оценка компании выросла до $285 млрд. Это неудивительно — одно устройство для EUV-литографии стоит $150 млн, а для его транспортировки требуется 40 контейнеров, 20 грузовиков и три Боинга 747.

💽 Аппарат ASML — это идеальный символ глобализации, гигантская машина, которая плотно включена в мощную цепочку поставок — если хотя бы одно звено выпадает, рушится все. И неудивительно, что она полностью зависит от политической повестки. Например, сейчас американская комиссия по ИИ лоббирует новую инициативу, которая запретит ASML поставлять в Китай даже старое оборудование и комплектующие. Для компании это довольно существенный удар, поскольку 15% продаж голландцы получали именно за счет продажи старых аппаратов в Китай. .

💽 И, как это часто бывает, компания уже никак не может повлиять на процесс принятия решений: “Просто надеемся, что возобладает здравый смысл”, — говорит глава ASML.
источник
Технологии, медиа и общество
Довольно свежие данные AppAnnie — в США и Британии TikTok уже опережает YouTube по среднему времени, проведённому в приложении
источник
Технологии, медиа и общество
​​С каждым годом количество данных, генерируемых компаниями, растёт всё больше и больше. Но как управлять всеми этими данными, как их эффективно использовать? На этот вопрос сможет ответить Data Scientist, и за это компании готовы платить от 150 000 рублей и больше — ежемесячно!

Хотите стать таким же?⠀
Вам предстоит пройти этот путь вместе с опытными специалистами  и научиться использовать язык программирования Python, работать с источниками данных CSV, XML и XLSX, познакомиться с анализом данных. Также вы освоите машинное обучение, что даст знания в области нейронных сетей. Если нет опыта в программировании, это не помеха, всему обучат и всё расскажут с нуля.

После прохождения курса вам помогут составить выгодное резюме и поспособствуют трудоустройству.
Переходите по ссылке и регистрируйтесь. 6 месяцев обучения бесплатно!▶️ https://clc.am/MORkdA

#реклама #текстприслан
источник
Технологии, медиа и общество
TikTok украл голос актрисы с помощью ИИ

Актриса озвучки Бев Стендинг в 2018 году озвучила 10 000 аудиофрагментов по заказу Китайского государственного института акустики. Используя эти записи, ее голос клонировала компания ByteDance, разработчик TikTok. В приложении есть опция text-to-speech, и для пользователей из Северной Америки голос озвучки по умолчанию — это клонированный голос Бев Стендинг.

Актриса заявляет, что не давала согласия на клонирование ее голоса, и подала иск против ByteDance. Сейчас его рассматривает американский суд. На судебные издержки для Бев скинулись другие актеры озвучки — прецедент нелегального клонирования голоса с помощью ИИ может оставить их в будущем без работы. Получается, что компания может купить у актера отдельные записи его голоса, а затем как бы украсть его голос полностью. Очень интересный кейс.

Другие применения синтетических медиа:
Дублирование фильмов с помощью дипфейков
Платформа для лицензированного клонирования голосов
Синтезирование и клонирование голоса от украинского стартапа Respeecher
Клонирование голоса на примере цифрового двойника Эйнштейна
Клонирование голоса от канадского стартапа Lyrebird
источник
2021 July 08
Технологии, медиа и общество
На примере Deep Nostalgia в Тикток сделали фильтр, который оживляет фотографии. И теперь это точно выглядит крипово 👾

Ссылка на фильтр
Ветка новости reddit
источник
2021 July 09
Технологии, медиа и общество
​​Тест IBM на знание мощностей вашего бизнеса

Пройдите простой тест и узнайте, какая СХД лучше всего подойдет для вашего бизнеса. Тест разработан совместно с международным ИТ-дистрибьютором RRC.

Пройти тест

Спойлер: когда пройдёте тест, вам покажут рекомендации по моделям IBM FlashSystem. Это система хранения начального уровня, имеющая в своем распоряжении все необходимые программные возможности работы с данными. Она хорошо подходит для небольших компаний или удаленных офисов крупных организаций.

А если вашей инфраструктуре нужна СХД с другими характеристиками — ознакомьтесь с полной линейкой продуктов IBM по ссылке.

#реклама #текстприслан
источник
Технологии, медиа и общество
Как китайский TikTok переманивает фермеров у своего конкурента — Kuaishou

В Bloomberg вышел интересный текст о том, как китайские фермеры стали активно зарабатывать на продажах продуктов в Douyin — местной версии TikTok. Например, фермер Цзинь Говэй в 2020 году продал фруктов через Douyin на $46 млн. А фермер Го Ченчен зарабатывает больше миллиона долларов в месяц на продаже персиков.

💰 По данным Bytedance (владеет Douyin и TikTok), доходы создателей контента из сельской местности в прошлом году выросли в 15 раз.

⁉️ Почему это интересно?

Вообще самое известное в Китае приложение для фермеров — это Kuaishou, а не Douyin. Это тоже апп с короткими видео, который нацелен на аудиторию китайских деревень. В отличие от Douyin, у которого всегда была более молодая городская аудитория. Но видимо, это постепенно меняется, и Douyin активно осваивает нишу своего конкурента. И также берет его бизнес-модель — прямые продажи товаров через короткие видео и прямые трансляции. Kuaishou зарабатывает на трансляциях больше 70% своих доходов.

Douyin же почти все деньги зарабатывает на рекламе, но явно стремится диверсифицировать бизнес, выйдя на рынок e-commerce. Весной Bytedance запустила большую программу по привлечению продавцов в Douyin: в апп должны прийти более 1000 предприятий с годовым оборотом более 100 млн юаней (>$15 млн) и 10 000 предпринимателей, продающих не менее чем на 10 млн юаней в год ($1,5 млн).

Кроме того, и Douyin, и Kuaishou теперь выполняют и некую государственную задачу. В сообщении Bytedance говорится, что возможность заработать на продажах сельхозтоваров сокращает отток людей из деревень в города. По данным Douyin, 54% инфлюенсеров из сельской местности — это молодежь, которая вернулась в деревню из городов. Кажется, Пекин хочет остановить массовый отток жителей в города понятным способом — дав им возможность хорошо зарабатывать на земле и продавать продукты напрямую людям, минуя посредников.  

Что еще почитать о стримах и китайских фермерах

Как китайские фермеры зарабатывают в Kuaishou.
✅  О знаменитом ванхуне из Kuaishou, фермере русского происхождения дяде Саше Петрове.
✅  Наше интервью с дядей Сашей, в котором он рассказывает о своей виртуальной жизни и о том, что все-таки остается больше крестьянином, чем блогером.
источник
Технологии, медиа и общество
Совместная разработка университетов Беркли, Карнеги Мелон и Facebook AI — алгоритм адаптации движения для четвероногих роботов. Невозможно создать алгоритм движения для такого робота, который будет учитывать все возможные параметры окружения — силу трения, угол наклона, сцепление с поверхностью и так далее. В реальном мире перед роботом всегда будут появляться новые, неучтенные ранее обстоятельства. Поэтому исследователи разработали технологию, позволяющую роботу идти по любой поверхности, постоянно подстраиваясь под окружение. Параллельно работают два алгоритма: один — базовый алгоритм движения, второй — анализирует изменения поверхности по данным с акселерометров и гироскопов и сообщает первому, как надо адаптироваться. Например, при движении по песку надо приложить больше усилий, чтобы поднять ногу. Интересно, что алгоритм обучен вообще без визуальных данных — робот не "смотрит" под ноги, он буквально идет наощупь и подстраивается под каждое изменение трассы.

The system was trained entirely in simulation, in a virtual version of the real world where the robot’s small brain (everything runs locally on the on-board limited compute unit) learned to maximize forward motion with minimum energy and avoid falling by immediately observing and responding to data coming in from its (virtual) joints, accelerometers, and other physical sensors.

The robot was able to walk on sand, mud, hiking trails, tall grass and a dirt pile without a single failure in all our trials. The robot successfully walked down stairs along a hiking trail in 70% of the trials. It successfully navigated a cement pile and a pile of pebbles in 80% of the trials despite never seeing the unstable or sinking ground, obstructive vegetation or stairs during training. It also maintained its height with a high success rate when moving with a 12kg payload that amounted to 100% of its body weight.

Видео, пейпер.
источник
Технологии, медиа и общество
Журналисты NYT выпустили книгу о злоключениях Facebook. Это глубокое исследование кризисов, через которые компания прошла за последние годы, и внутренних процессов, которые эти кризисы сопровождали (и порождали). Трамп, распространение пропаганды, дезинформации и хейтспича, внутренние неразберихи — если верить рецензии Сары Фрайер, в книге не только пересказ давно известных фактов, но и много эксклюзивной информации, добытой авторами в ходе более чем 400 интервью.

“An Ugly Truth” provides the kind of satisfaction you might get if you hired a private investigator to track a cheating spouse: It confirms your worst suspicions and then gives you all the dates and details you need to cut through the company’s spin.

Бонус: глава из книги о противостоянии двух топов компании — Марка Цукерберга и Шерил Сендберг.

* Кстати, Сара Фрайер и сама написала отличную книгу про историю Instagram.
источник
Технологии, медиа и общество
Нормальная интеграция смарт дома. Может еще доступ к банкингу и пароли от почты дать?
источник
2021 July 10
Технологии, медиа и общество
Программист Ману Корне 14 лет работал в Google — разрабатывал поисковик и почту. Помимо основной работы он рисовал комиксы, в которых иронизировал над корпоративной культурой и менеджментом компании. На прошлой неделе Ману уволился из-за несогласия с политикой компании и опубликовал свои комиксы на сайте (ранее они были доступны только на внутреннем форуме Google). Посмотрите, есть очень хорошие картинки.

Все-таки странные или нелогичные действия компании вовсе не означают, что там работают дураки. Обычные сотрудники тех-компаний обладают здравым смыслом и критикуют решения руководства даже больше, чем сами пользователи. Но из-за особенностей менеджмента имеем то, что имеем.
источник