Size: a a a

Технологии, медиа и общество

2021 September 29
Технологии, медиа и общество
​​Получите шанс сорвать куш в 1 000 000 бонусов от «СберСпасибо» 🎁

У вас уже подключен СберПрайм?
Если нет – подписку легко оформить. В ней – всё, что нужно каждый день: скидки на заказы еды в Delivery Club и продуктов в Самокате, скидки в такси Ситимобил, фильмы в Okko, бесплатная доставка от СберМаркета и СберМегаМаркета и многое другое.

А ещё у СберПрайм День рождения, который мы можем отметить вместе 🎂      
Совершайте покупки в сервисах подписки СберПрайм с 24 сентября по 1 октября – и получайте до 100% бонусов. А те пятеро, кому повезет больше всех, получат по 1 000 000 бонусов! Быть может, одним из этих счастливчиков станете вы? 👀

Подробнее об акции по ссылке. За подарками 👉🏻 https://beclick.cc/dhSCGY

#реклама #текстприслан
источник
Технологии, медиа и общество
YouTube теперь будет удалять видео с фейками про вакцины — не только против коронавируса, но и вообще:

Specifically, content that falsely alleges that approved vaccines are dangerous and cause chronic health effects, claims that vaccines do not reduce transmission or contraction of disease, or contains misinformation on the substances contained in vaccines will be removed. This would include content that falsely says that approved vaccines cause autism, cancer or infertility, or that substances in vaccines can track those who receive them. Our policies not only cover specific routine immunizations like for measles or Hepatitis B, but also apply to general statements about vaccines.

Хорошая новость, ведь YouTube — одна из главных платформ для распространения опасных фейков. Неподготовленный человек может провалиться там в кроличью нору конспирологии, просто кликнув на рекомендации.

Ну а антиваксеры теперь перебросят свои пропагандистские усилия на другие соцсети и в мессенджеры, где модерация послабее. Я иногда читаю твиттер со скриншотами из антиваксерских сообществ в вайбере, это какой-то параллельный мир (осторожно, можно отбить себе лицо фейспалмами).
источник
Технологии, медиа и общество
Наткнулся на обзор одних из первых «умных» часов. Seiko Data 2000 1987 года, две системы памяти, каждая способна хранить до 1000 символов, подключаемая клавиатура для печати. Но! Ещё можно подключить компьютер с принтером и закачать игры.

«Если вы хотите сразу броситься купить такие часы, подождите лучше второе поколение — с меньшим размером и большей памятью», советует обозреватель. Кажется, этот совет универсален на все времена.
источник
2021 September 30
Технологии, медиа и общество
На днях в Москве был задержан CEO Group IB Илья Сачков. Вот интересная версия о том, с чем может быть связан арест: https://www.facebook.com/mkolomychenko/posts/4503804052975067

В 2014-м году сотрудник Group-IB Никита Кислицын, пытаясь избежать для себя тюремного срока в США, передал агентам ФБР очень много информации на русских хакеров и хакеров в погонах.  Делал он это, по его же словам, с одобрения Ильи Сачкова. Спустя годы произошло много интересного - некоторых хакеров, про которых говорилось в показаниях Кислицина, американцы арестовали, а за кем-то охотились по всему миру.
источник
Технологии, медиа и общество
Прикольно, офтальмолог использует макросъемку на новом iPhone, чтобы удаленно следить за восстановлением пациентов после операций: раз, два. Реальный шаг вперед для телемедицины.
источник
2021 October 01
Технологии, медиа и общество
​​Все разработчики хотят выговориться. Иногда из этого получаются подкасты.

«307 пакетов» — подкаст, в котором обсуждают будни в IT и всё, что волнует джунов, мидлов, сеньоров и сеньорит.

Вот некоторые из тем, которые поднимают ребята:
▪️Технический кредит
▪️Пет-проекты
▪️Код-ревью
▪️Синдром самозванца
▪️Токсичность на работе

А также: горящие сроки, зарплаты, выгорание, душные коллеги и хорошая порция айтишного юмора. Заходи провести время в отличной компании под приятные голоса ребят. Обещают не душнить, поднимать темы, от которых горят не только сердца, и приглашать интересных гостей.

Подписывайся на YouTube-канал «307 пакетов» 👉 https://bit.ly/3taeUqN
Или выбирай любую удобную подкаст-площадку 👉 https://bit.ly/3B0Zyrq

#реклама #текстприслан
источник
Технологии, медиа и общество
Как развивается сюжет с "файлами Facebook". Важная история, почитайте.
Meduza
Facebook вновь обвиняют в массе грехов — от «соблазнения» детей до пропаганды насилия. И вызывают в cенат
30 сентября в комитете сената США по защите прав потребителей прошли слушания с участием руководителя отдела безопасности компании Facebook Антигоны Дэвис, которой пришлось отвечать на вопросы и выслушивать критику сенаторов как от Республиканской, так и Демократической партии. Поводом для встречи стала новая статья из серии расследований, выходящей в The Wall Street Journal: по информации WSJ, руководство Facebook санкционировало разработку детской версии инстаграма, чтобы конкурировать с популярными среди соответствующих возрастных групп тиктоком и снэпчатом. Исследовательские группы компании пытались разобраться, как адаптировать интерфейс и содержание приложения, чтобы заинтересовать новую аудиторию — не только подростков 15–18 лет, но и детей до 13. При этом компания прекрасно осведомлена о негативном влиянии, которое ее соцсети оказывают на юных пользователей, утверждает WSJ. И это содержание лишь одной из нескольких статей о крупнейшей в мире соцсети, которые вышли в главном американском бизнес-издании…
источник
2021 October 04
Технологии, медиа и общество
Продолжение истории: бывшая сотрудница Facebook, которая слила в WSJ десятки тысяч страниц внутренних документов компании, дала большое интервью CBS. Фрэнсис Хоген была продуктовым менеджером в подразделении Facebook, которое отвечало за безопасность выборов. Всё по классике: честный сотрудник видит, что менеджмент не ценит его усилия и ставит прибыль выше интересов общества, и решает слить важные инсайды в медиа. Самое интересное впереди — завтра Хоген будет свидетельствовать перед Конгрессом.

Это самый крупный публичный кризис Facebook после истории с Cambridge Analytica. Запасаемся попкорном и не переключаемся.
источник
Технологии, медиа и общество
«Если CEO говорит как Кант, подумайте дважды, прежде чем инвестировать».

Японская инвесткомпания Nomura провела забавное исследование о связи между языком руководителя компании во время питча и её доходностью. Если коротко, чем сложнее речь, тем меньше прибыль. Разница впечатляет — убедитесь сами на графике, который публикует Bloomberg.

Связь тут, конечно, не прямая, а косвенная. CEO, который точно знает, чего и каким образом он хочет добиться, сможет донести свои мысли простым и ясным языком. И наоборот, тот, кто не уверен в своей идее, попытается завуалировать слабые места при помощи длинных слов и запутанных предложений.

В любом случае, владение языком, как инструментом — один из «топ-3» важнейших скиллов управленца. Напомню, у меня есть видео на эту тему, где мы обсуждаем вопрос с прекрасным Максимом Ильяховым. Если ещё не видели — настоятельно рекомендую.
источник
2021 October 05
Технологии, медиа и общество
Робот от Boston Dynamics танцует вместе с чирлидершами в перерыве футбольного матча NCAA в Миссури.

Даже робот уже умеет шаффлить, а ты — нет 🕺🏻
источник
Технологии, медиа и общество
​​Уже в начале следующего года в Украине запустят Дія City. Специальный режим для ІТ позволит Украине конкурировать с Кремниевой Долиной и Кипром за инвестиции в высокотехнологичный бизнес. Резиденты Дія City получат налоговые льготы, а иностранные капиталы – множество причин осесть в украинских ІТ-компаниях. Как компании попасть в такой спецрежим? Как оно - быть сотрудником резидента Дія City? Что ждёт ФОПов в ІТ? И как украинским IT-компаниям привлечь миллионные или даже миллиардные инвестиции? Об этом и другом расскажут спикеры Дія City Meet UP, который состоится 9 октября в 11:00 в Grand Hotel (проспект Свободы, 13) в рамках львовской IT Арены.

#промо #текстприслан
источник
Технологии, медиа и общество
​​Киберполиция задержала в Киеве 25-летнего хакера, как предполагают профильные медиа — из группировки хакеров-вымогателей Revil.

Задержание стало результатом международной совместной операции Киберполиции, Европола и ФБР. По данным полиции, начиная с апреля 2020 года группа хакеров заражала сети организаций с помощью вирусов-шифровальщиков и требовала выкуп от 5 до 70 миллионов евро. Жертвами атак стали более 100 американских и европейских компаний, в том числе крупные энергетические и туристические компании. Общий урон оценивают в $150 миллионов.

При обыске изъяли $360 000 наличкой, еще $1,3 млн заблокировали на криптокошельках.
источник
2021 October 06
Технологии, медиа и общество
Фрэнсис Хоген выступила перед Комитетом по торговле Сената США в связи с "файлами Facebook". Хоген пересказала то, что было ранее опубликовано в WSJ, и ответила на вопросы сенаторов. Главный тезис Хоген: в Facebook знают о том, как соцсеть вредит обществу, но ничего с этим не делают — в приоритете у высшего менеджмента прибыль, а не общественный интерес. Хоген призвала к регулированию соцсети и поделилась своими идеями насчет того, как можно улучшить Facebook: поднять минимальный возраст пользователей Instagram до 18, запретить алгоритмическую ленту, основанную на вовлечении, и вернуться к хронологической. Судя по всему, за этим последуют новые слушания, уже с другими топ-менеджерами Facebook.

Подробнее: обзор от Кейси Ньютона, саммари от CNBC и полное видео из Сената.
источник
Технологии, медиа и общество
​​Интересный факт: правительство США периодически направляет в Google запросы с требованием раскрыть аккаунты и IP-адреса пользователей, которые искали в определенное время определенные термины, в частности имена и адреса жертв насильственных преступлений.

К примеру, так выглядит требование раскрыть данные о всех, кто искал в Google запросы, связанные с созданием взрывчатки (запрос был отправлен в  Google в ходе расследования теракта в Остине в 2018 году).
источник
Технологии, медиа и общество
Новый экспериментальный мозговой имплант лечит женщину от депрессии, без антидепрессантов — и это, как говорят, «потрясающее» достижение, которое даёт надежду тем, кто страдает от трудноизлечимых психических заболеваний.

Имплант обнаруживает модели мозговой активности, которые связаны с депрессией и прерывает их с помощью слабых импульсов электрической стимуляции, которые подаются глубоко в мозг.

Это очень хитрый хак мозга, который позволил 36-летней пациентке вернуться к нормальному образу жизни впервые за 5 лет. Эта пациентка, правда, была единственным, на ком опробовали такой способ, но он показал, что такая мозговая активность может быть обнаружена и чуть подкорректирована.

На начальном этапе, который длился неделю, временный мозговой имплант фиксировал широкий спектр активности, а пациентка постоянно записывала своё настроение в планшет. Дальше ML алгоритм выявил характерные признаки активности в области миндалины, когда у девушки было худшее настроение. Методом проб и ошибок удалось определить именно ту область мозга, которая отвечала за депрессию, на которую впоследствии воздействовали крошечными дозами электричества. После этого, девушка сказала, что испытала сильнейшее радостное чувство и совершенно спонтанно громко рассмеялась.

На втором этапе провели небольшую операцию и имплант со встроенными батареями импантировали непосредственно в череп, он уже автоматически фиксировал аткивность и подавал импульсы примерно 300 раз в день. Пациента сказала, что не было никаких неприятных ощущений, кроме едва уловимой бодрости и позитива.

Устройство стоит около $35 000 и по сути это адаптированное устройство для лечения эпилепсии NeuroPace RNS System. После успешных испытаний исследователи уже включили в свои испытания еще двух пациентов и надеятся набрать ещё девять, методику еще нужно обкатывать, не ясно поможет ли она всем.

Вот тут опубликованы результаты исследования, почитайте, если интересно.

Очень крутая новость, люди будущего – счастливые люди ✨
источник
Технологии, медиа и общество
Ни дня без утечек. Анонимный хакер выложил на 4chan архив на 125 Гб с исходным кодом и данными пользователей Twitch. Из интересного - можно посмотреть выплаты топовым стримерам, для самых популярных суммы достигают $750к в месяц.
источник
2021 October 07
Технологии, медиа и общество
​​В интересные времена живем: инвесторы платят фаундерам за свое 30-минутное интро
источник
Технологии, медиа и общество
Не все компании переходят в облака полностью. Большинство применяет гибридные подходы к организации своей IT-инфраструктуры. А как у вас?

12 октября пройдет бесплатная онлайн-конференция Day of the DEVs от Microsoft!

В рамках тематического трека «Hybrid / Multi cloud» зарубежные и российские эксперты Microsoft расскажут и покажут лучшие практики гибридных подходов к разработке с использованием Kubernetes и IoT Hub.

Узнайте подробнее и регистрируйтесь бесплатно: https://bit.ly/3adK5bN
Количество мест ограничено.

Также в программе конференции: кибербезопасность, open source, data&AI в разработке и продуктивность разработчиков. Партнер конференции — Softline.

#реклама #текстприслан
источник
Технологии, медиа и общество
Вопрос специалистам по ботам. В последнее время кто-то стабильно добавляет на канал ботов, по 10-20 штук в день. Имена, никнеймы и фото профиля у всех шаблонные, некоторые подписываются на канал через API - время последнего визита у таких может быть месяц назад.

Вопрос: зачем? У меня пока одна версия - чтобы обходить алгоритмы антиспама ТГ, имитируя поведение обычных пользователей. Есть ещё идеи?
источник
Технологии, медиа и общество
Еще один "успешный" кейс NFT (хотя почему в кавычках, он реально успешный). Создатель проекта Evolved Ape продавал NFT с картинками обезьян, а на вырученные деньги обещал запустить игру с этими самими обезьянами. А затем просто вывел собранные деньги ($2,7 млн в эфире) и скрылся, не заплатив даже художнику-автору картинок. Обманутые инвесторы, судя по тексту, пока находятся на стадии отрицания и собираются своими силами запустить все-таки онлайн-игру с теми самыми злосчастными обезьянами. Удачи им 🙈
источник