Size: a a a

Технологии, медиа и общество

2021 November 26
Технологии, медиа и общество
Як можна побачити з цього рейтингу, українці донатять блогерам не за інформацію, а за позицію.

Який попит, така і пропозиція — мало журналістики, багато емоційної публіцистики.

https://www.pravda.com.ua/articles/2021/11/24/7314996/
источник
Технологии, медиа и общество
Верните мне мой 2017

Пару недель назад Facebook выпустил второй в этом году отчет о самом охватном контенте (Widely Viewed Content Report), который по большей части состоит из очень странных страниц-однодневок и постов в формате “текстовая карточка”. Уже практически изнуренные обсуждением грехов Марка Цукерберга аналитики в очередной раз были повержены в шок, ну а я решил чуть глубже разобраться в том как сейчас все устроено в Facebook.

Итак, принципиальное отличие этих новых отчетов в том, что ключевая метрика в них - это “content views”, то есть просмотры постов в ленте. Судя по всему, Facebook хочет отойти от привязки к метрикам вовлечения пользователей, чтоб немного дать остыть нарративу о привязанных к лайкам, шерам и комментам алгоритмам, которые свергают правительства  и заставляют подростков ненавидеть себя. Кроме того, просмотры - это абсолютно закрытая и непрозрачная метрика, доступная для агрегации только самому Facebook, соответственно перепроверить отчет с помощью сторонних инструментов типа Newswhip, Buzzsumo или Crowdtangle практически невозможно.

Но, ок, давайте предположим, что мы доверяем данным Facebook (который, напомню, придержал отчет за первый квартал из-за того, что там консервативные страницы получили больше всего охвата), и посмотрим, что же там внутри. Вот ключевые вещи, на которые я бы обратил внимание:

- Подписки на страницы все еще имеют значение. Согласно данным Facebook, почти 15% просмотров приходится на контент от страниц, на которые подписан пользователь.
- Фокус на группах продолжается. Контент от групп, в которые вступил пользователь, забирает на себя 17.8% всех просмотров.
- Алгоритм рекомендаций является важный драйвером охвата - на него приходится 11.8% просмотров.
- Во всех категориях постов - от групп, страниц и пользователей - посты со ссылками набирают существенно меньше просмотров, чем посты без ссылок.

Но всеобщее негодование вызвала не информация выше (вообще не видел на нее никакой реакции), а списки самых популярных доменов, страниц и постов за квартал.

Начнем с доменов. Среди вполне объяснимых tenor, etsy, amazon и youtube там есть к примеру странный сайт playeralumniresources.com, где, как я понял, какой-то предприимчивый заслуженный спортсмен продает корпоративное обучение игры в гольф. Согласно данным Facebook, этот домен собрал почти 100 млн просмотров за квартал. Если прогнать этот домен через инструмент CrowdTangle, то мы увидим, что ссылки на сайт постоянно постит страница заслуженного спортсмена вместе с не очень качественными мемами, и пару таких постов (из сотен и наверное тысяч) набрали большие охваты. Например, вот этот пост-загадка.

То же самое произошло с несколькими другими ссылками из раздела “Widely viewed links” - ссылки на рецепты, одежду для готов и религиозный цитатник постили рядом с картинкой, на которых предлагалось назвать щенка в честь последнего съеденного блюда.

Почти все странные страницы и сайты из отчета Facebook - это так называемый comment-bait, то есть контент, целью которого является извлечение комментариев из пользователей (“Кто может честно сказать, что ни разу не ездил пьяный за рулем”). Эта тактика и ранее была довольно эффективна, но никогда не давала настолько ошеломительных по охватам результатов. Но результаты эти в любом случае разовые. Если посмотреть страницы из топа по охватам в CrowdTangle, то будет видно, что почти никто из них не смог повторить виральный успех, а некоторые вообще уже неактивны.

Есть в этом конечно и что-то печальное. С 2017 года Facebook так старался сделать пивот в сторону “правильно проведенного времени” и “осмысленных социальных интеракций” с “друзьями и родственниками”, а в итоге три года спустя ньюсфид в США похож на viber-чат. Уверен, к следующему отчету лавочку с comment-bait прикроют.
источник
Технологии, медиа и общество
Взлет и падение единорога Casper

Вот эти пятеро парней в 2014-м придумали стартап Casper. Идея была в том, чтобы производить матрасы и продавать их напрямую клиентам через интернет. И бизнес полетел. Да так быстро, что парни, похоже, сами этого не ожидали. И в 2019-м они стали единорогом — получили от венчурных инвесторов оценку в $1,1 млрд.

Немного странный, но тем не менее единорог. Но потом оценка компании полетела вниз. На биржу они вышли по вдвое меньшей оценки, а сейчас их выкупили и вовсе за $300 млн. И это при том, что за все время они привлекли $340 млн. Боюсь, что инвесторы оказались несколько расстроены таким поворотом.

Так в чем же причины? На VC вышла подробная статья про появление, рост и падение Casper. Очень рекомендую вам почитать — любопытный кейс. Если читать лень, то вот кратко о причинах:

1️⃣Они так и не смогли стать прибыльными. Да, заказов было много, но в ноль они так и не вышли. И даже перед IPO предупреждали, что в ближайшее время вряд ли стоит этого ждать.

2️⃣Весь их бизнес держался на маркетинге. Начиная от того, что они позвали в инвесторы кучу звезд и предложили клиентам бесплатные возвраты, до открытия небольших баров для сна и так далее. В общем, компания всячески старалась привязать клиентов к своему бренду. Но маркетинг оказался не самым дешевым удовольствием, и туда сливали кучу денег.

3️⃣На старте они были крутыми. И заказ напрямую через интернет, и круто подобранный материал для матрасов, и специальная упаковка, чтобы матрас было легко занести в дом, и тот же бесплатный возврат. И так далее. Но за последнее время многое из этого скопировали конкуренты. То, что раньше давало вау-эффект, теперь стало нормой. И ребята из революционеров превратились в одних из многих.

Грустноватая, конечно, история, но это не конец. Есть шанс, что после смены владельца, все это как-то перезапустится и опять начнет расти. Все-таки странные единороги нам тоже нужны.

@TheEdinorogBlog
источник
Технологии, медиа и общество
Интересная статистика: российский рынок кибербезопасности растёт в 2 раза динамичнее мирового. Это очень перспективная ниша для IT-инвесторов.

Лидер индустрии – компания Positive Technologies. Она занимается кибербезопасностью бизнесов: защищает приложения от атак, разрабатывает системы безопасности, отвечает за выявление угроз и реагирование на них. Делает всё, чтобы бизнес работал и спал спокойно.

Объем рынка кибербезопасности – $1,9 млрд в год. Благодаря таким компаниям ему есть куда расти. Если вам интересно это направление, посмотрите ролик, где специалисты подробно разложили реалии кибербеза на 2021-22 год: https://youtu.be/1BXv0yIFRnc

#реклама #текстприслан
источник
Технологии, медиа и общество
Еще одна модная криптоигра в метавселенной — Axie Infinity от вьетнамских разработчиков (перевод).  Игроки покупают NFT-персонажей с разными характеристиками, размножают их и участвуют в битвах. За это получают внутреннюю криптовалюту.

Люди бросают офисную работу, чтобы фармить игровую валюту в Axie Infinity. На Филиппинах из-за безработицы люди массово качают персонажей в Axie Infinity. За месяц можно заработать $700.

Самые хитрые нанимают других для прокачки своих аккаунтов. Собрал "гильдию", качнул персонажей, 10% прибыли выплатил нанятым игрокам, 90% — оставил себе.

В сентябре в игре провели транзакций на $2 млрд.

На днях один игрок купил у другого участок за $2,5 миллиона. Это рекордная сумма за участок в метавселенной. Вчера писал про другую хайповую игру на блокчейне — Decentraland, там тоже покупают виртуальную недвижимость за миллионы долларов.

Еще один интересный пойнт:

> Чем больше людей играет в блокчейн-игры, тем выше угроза обрушения их экономик. Это может привести к тому, что будущей метавселенной придется управлять так же, как и реальной экономикой. Люди с учёными степенями по экономике будут наниматься в игровые NFT-проекты.
источник
2021 November 27
Технологии, медиа и общество
В августе разработчики из США выпустили криптовалюту под названием JRR Token. На сайте была графика в духе Властелина Колец, слоган "One token that rules them all" (у Толкиена было "One ring to rule them all"), а названия токена и домена имитировали имя самого писателя.

Заработать на чужом имени не получилось. Компания, которая распоряжается интеллектуальной собственностью Толкиена, подала жалобу во Всемирную организацию интеллектуальной собственности. Хитрых американцев признали виновными в нарушении копирайта и заставили покрыть значительные судебные издержки.

• В октябре анонимные разработчики выпустили криптовалюту по мотивам популярного сериала Netflix "Игра в кальмара". Криптовалюта оказалась скамом, разработчики заработали на ней несколько миллионов долларов.
источник
2021 November 29
Технологии, медиа и общество
Новый тренд: злоумышленники взламывают плохо защищенные аккаунты в Google Cloud и используют облачные мощности для майнинга криптовалют.

75% таких взломов — это брутфорс или использование дыр в авторизации через сторонние сервисы. Берегите свои облака!
источник
Технологии, медиа и общество
🧑‍🎓 40,000 онлайн-курсов

ClassCentral - кладезь для желающих учиться.

#продуктивный_понедельник#продуктивный_понедельник

На волне успеха онлайн-образования было ожидаемым появление разного рода агрегаторов. ClassCentral - один из них. Возможно, самый объемный. В каталоге - 40,000 курсов. Список университетов и провайдеров (см. картинку) - впечатляющий.

Курсы отрейтингованы. Их можно собирать в свои списки. В довесок - каталог новостей и статей по теме онлайн-образования. Учиться можно в том числе в группах, собранных через внутренний сервис cohorts.

Если вам интересно обучение на английском - самое время найти что-то подходящее для себя на ClassCentral

Ссылка: https://www.classcentral.com/
источник
Технологии, медиа и общество
«Авито» возглавил рейтинги шоппинг-приложений от App Annie

Компания «Авито» стала лидером сразу в нескольких рейтингах шоппинг-приложений, по версии ведущего мирового поставщика данных и аналитики мобильного рынка App Annie. Приложение «Авито» опередило AliExpress, Wildberries, OZON, Youla, Auto.ru и других конкурентов по количеству активных пользователей в месяц, общему количеству сессий пользователей и времени, проводимом пользователями в приложении.

В компании отмечают, что сегодня на платформе активно растут два направления: предложения от частных продавцов и продажа новых товаров. На «Авито» регистрируются все больше крупных компаний и представителей среднего и малого бизнеса, которые производят качественные вещи и успешно конкурируют с продукцией известных брендов. Компания поддерживает разумное потребление, когда люди дают вторую жизнь вещам, помогая снизить нагрузку на экологию. Эта идея зашита в ДНК компании с самого основания.

Накануне «черной пятницы» аналитики «Авито» отметили дополнительный всплеск активности пользователей. Люди начинают готовиться к новогодним праздникам и искать для своих близких подарки.

«Осенью набирает обороты сезон деловой активности. Люди не только делают мелкие покупки, но и совершают более серьезные сделки — ищут работодателей, продают и покупают авто, кто-то переезжает в новую квартиру и делает ремонт в преддверии наступления Нового года. «Авито» в этом смысле уникальный ресурс, где можно делать все сразу», — прокомментировали в компании результаты исследования.

#реклама #текстприслан
источник
Технологии, медиа и общество
ВВС США за два года заплатили $14 млн американской компании Wickr — разработчику одноименного защищенного мессенджера и платформы для защищенных коммуникаций Wickr RAM.

Wickr — бесплатный кроссплатформенный мессенджер со сквозным шифрованием, который регулярно входит в рейтинги самых безопасных мессенджеров.

Wickr RAM — отдельный продукт, разработанный специально для армии, платформа для защищенных коммуникаций с шифрованием, включающая в себя обмен сообщениями, аудио- и видео-звонки и инструменты для групповой коллаборации. Грубо говоря, суперзащищенный аналог Microsoft Teams.

В июне компанию Wickr поглотила Amazon, сумма сделки не разглашается. Незадолго до этого ЦРУ инвестировало в компанию $1,6 млн.

• Правительство Франции использует для переписки децентрализированную защищенную платформу Matrix. Помимо Франции, Matrix используют правительства как минимум трех стран, а также спецслужбы, военные организации и технологические корпорации, в том числе армия Германии и Mozilla.
источник
Технологии, медиа и общество
Интересная статья о том, как цифровая реальность меняет профессию шпиона.

Сегодня сотрудник спецслужбы уже не может так просто изменить внешность, взять фальшивые документы и отправиться в другую страну на задание. Сегодняшняя реальность — это вездесущие камеры наблюдения, биометрические документы и повсеместный цифровой след от гаджетов и сервисов (один из примеров — раскрытие отравителей Навального).

Контрразведка реже следит за иностранными агентами напрямую, полагаясь на камеры наблюдения и данные мобильных вышек.

Сами разведчики, не имея возможности менять личности, теперь работают под настоящим именем, официально числясь предпринимателями, учеными или представителями других гражданских профессий.

Работа в поле становится командной — к примеру, группа поддержки помогает агенту построить маршрут так, чтобы не попасть в кадр камер наблюдения.

На цифровые вызовы отвечают цифровыми решениями — к примеру, подменяют координаты гаджетов (GPS-спуфинг). Игра в кошки-мышки между разведкой и контрразведкой продолжается, теперь — в цифровом мире.
источник
Технологии, медиа и общество
Сбер решил объединить блокчейн-разработчиков и классические финансы.
🔥Поэтому проводит первый блокчейн-хакатон.
Примите участие, если у вас есть:
— зрелый блокчейн-проект;
— готовое приложение;
— идея, которую вы хотите реализовать.

Команды могут работать в двух направлениях:

NFT  
— Кошелёк для выпуска NFT
— Сервис обмена токенов
— Сервис для хранения контента NFT  

DeFi
— Автоматический обменник токенов
— Платформа для сбора средств
— Создание и интеграция смарт-контракта

📲 Зарегистрируйтесь на хакатон на сайте: http://sber.me/?p=rdDKF

http://sber.me/?p=rdDKF

#реклама #текстприслан
источник
Технологии, медиа и общество
Рубрика "странные покупки в метавселенных". Вот эту, кхм, лакшери-яхту в метавселенной Sandbox купили за $650 000 в эфире.

Ранее писал, как в других метавселенных — Decentraland и Axie Infinity — покупают недвижимость по $2,5 млн за участок.
источник
Технологии, медиа и общество
Вот это новость! Крупное поглощение на рынке украинского фудтеха.

https://ain.ua/2021/11/29/glovo-pokupaet-zakaz-ua/ via @ainua_day
источник
2021 November 30
Технологии, медиа и общество
​​Полиция Кореи будет тестировать пожилых водителей с помощью VR

В Южной Корее водители старше 65 лет в два раза чаще попадают в аварии и в три раза чаще сбивают людей, чем молодые водители. Население страны стремительно стареет — за 10 лет количество пожилых водителей выросло в 4 раза.

К 2025 году полиция страны планирует разработать систему тестирования для пожилых водителей, которая будет оценивать навыки водителя, его когнитивные способности и память с помощью VR. Бюджет проекта — $3 млн.

В 2020 году южнокорейские ученые исследовали, как можно оценить способности водителя с помощью VR. Вот как выглядели тестовые ситуации:
источник
Технологии, медиа и общество
Если вам интересна тема виртуальной моды и покупок в метавселенных, вот неплохой ролик по теме. Неплохой в визуальном смысле — там много примеров виртуальной одежды, так что можно сложить впечатление, как это все выглядит. Конечно, хотелось бы больше журналистской работы и меньше надувающих щеки стартаперов в кадре, но ладно.

Кстати, в самом начале ролика — продукт украинского стартапа DressX.
источник
Технологии, медиа и общество
​​Интересный документ ФБР: какую информацию правоохранительные органы могут получить от разработчиков популярных мессенджеров законным путем, через повестку. Вот подробный разбор. Больше всего метаданных о переписке пользователей отдают Apple (iMessage) и Meta (WhatsApp). Меньше всего — Signal. Ранее публиковал, как выглядит их ответ на такие запросы от властей.

• Google раскрывает правительству данные пользователей, совершавших определенные запросы

• Wickr — мессенджер, которым пользуются американские военные, среди инвесторов компании — ЦРУ
источник
Технологии, медиа и общество
Современное IT-образование тесно связано с геймингом как с одной из самых активно развивающихся цифровых индустрий. Разработка игр — перспективная карьера для современного IT-специалиста, поэтому бизнес активно идет в образование, чтобы готовить качественные кадры для индустрии.

Особенно активно продвижением игровой тематики занялась VK, в экосистеме которой есть международный игровой бренд MY.GAMES.

Только в ноябре образовательное направление компании:
- познакомило почти 300 тысяч школьников с профессиями в игровой сфере на «Дне ИТ-знаний»;
- запустило «Урок цифры», который дает возможность ученикам на специальных тренажерах попробовать свои силы в качестве разработчиков игр и других игровых профессиях;
- проводит олимпиаду по программированию с задачами про игры.

Со школьниками начали разговаривать на их языке, показывая, что развлечение может стать их будущей работой. Формат обучения — вовлекающий и доступный из любой точки на планете. Такой подход обязательно даст свои плоды, поднимая уровень IT-образования и расширяя пул талантов для игровой индустрии из любой точки планеты.

#реклама #текстприслан
источник
Технологии, медиа и общество
Не совсем понятно, для кого это устройство, но выглядит оригинально. Android-планшет с SIM-картой в дизайне старого телефона ☎️
источник
Технологии, медиа и общество
FIFA впервые протестирует полуавтоматическую технологию определения офсайда. На Кубке Арабских наций 10-12 скоростных камер будут анализировать перемещения игроков, собирая по 29 показателей с каждого игрока 50 раз в секунду. Параллельно система будет отслеживать перемещения мяча. Если в момент передачи при атаке система определит, что игрок нападающей команды находится ближе к линии ворот, чем защитник, ассистент судьи, отвечающий за видеоповторы, получит оповещение о возможном офсайде. В случае успешного тестирования технологию могут применить на чемпионате мира в 2022 году.
источник