Size: a a a

Технологии, медиа и общество

2021 October 28
Технологии, медиа и общество
Эффективный скам-стартап создал подросток из британской глубинки: он скопировал сайт магазина подарочных сертификатов, проплатил его рекламу в Google Ads так, что реклама фейкового магазина была в выдаче выше настоящего, и напродавал фейковых сертификатов на $9000.

При обыске полиция обнаружила на его компьютере данные 12 000 кредитных карт и 200 аккаунтов PayPal, с которых он в 2020 году вывел в крипту средств на 48 биткоинов, по нынешнему курсу это почти $3 млн. Суд конфисковал крипту, а 17-летнему парню повезло — из-за юного возраста ему присудили только 150 часов исправительных работ, был бы старше — попал бы за решетку.
источник
2021 October 29
Технологии, медиа и общество
Для армии Тайваня разработан экзоскелет на батареях — он снимает часть нагрузки с коленей и позволяет солдатам поднимать тяжелые грузы и передвигаться со скоростью до 6 км/ч. Батареи хватает на 6 часов. Через несколько лет планируют выпустить обновленную версию, позволяющую поднимать грузы весом до 100 кг.

Аналогичные разработки ведут армии США, Японии и Канады, также похожий экзоскелет недавно показала армия Китая.
источник
Технологии, медиа и общество
🔎 CrowdStrike: история взрывного роста на рынке кибербеза

История успеха и новый взгляд на информационную безопасность, получивший самую большую капитализацию на мировом рынке ИБ. В 2018 и 2019 продажи CrowdStrike увеличивались ежегодно более чем в два раза, в 2021 рост продаж составил 82%, а их объем приблизился к заветному миллиарду долларов.

В первый же день торгов в 2019 году ее акции выросли на 70%, а ее стоимость оценили в $11.4 млрд. Вложившись в нее в момент IPO, сегодня вы обогнали бы индекс S&P 500 почти в 6 раз!

▫️ В этом материале — подробнее об этой истории взлета и о том, почему CrowdStrike пока не полностью справляется со своими амбициозными задачами.

источник: positive_investing

#реклама #текстприслан
источник
Технологии, медиа и общество
Свежий рейтинг Android-приложений в Украине.

• Telegram обогнал Instagram
• Охват приложения Дія >50%
• Охват Google Pay почти 50%
источник
2021 November 01
Технологии, медиа и общество
👹👀 «Если образ Метавселенной, которую мы намеревались построить, не пугает нас до чертиков, значит, это не та Метавселенная, которую мы должны строить»

CNBC откопала интересный документ, из которого следует, что концепцию метавселенной для Facebook еще в 2018 году описал Джейсон Рубин, тогда руководивший VR-подразделением Oculus. Рубин написал пространное письмо Марку Андрессену, члену правления Facebook. Там он констатировал, что пользователи в целом сейчас безразличны к системам виртуальной реальности. И чтобы это изменить, вокруг VR надо построить «метавселенную». Судя по всему, именно это письмо легло в основу концепции метавселенной, которую недавно представил Марк Цукерберг.

«Шок и трепет». Metaverse по версии Рубина:

👛 Пользователи находятся в мире, который заполнен виртуальной рекламой и виртуальными товарами. Они все меньше времени проводят в реальной жизни — в «мясной вселенной». Чтобы описать новый мир Рубин использовал фразу «шок и трепет» 12 раз.

🥩 В «мясной вселенной» пользователи только работают, едят и спят. Все развлечения постепенной уходят в метавселенную. «Этому помогают Netflix , Facebook, Instagram и другие интеграции с Metaverse». По версии Цукерберга, работа тоже может переехать в метавселенную.

⚒ Facebook должна действовать так, чтобы в сфере метавселенных не было конкуренции: «Первая метавселенная, которая наберет реальную популярность, скорее всего, станет последней» (нет смысла сотрудничать с другими платформами). Сейчас концепция поменялась в сторону большей открытости (по крайней мере на словах).

🎧 Через 10 лет будет продано около 100 млн единиц VR-оборудования, из них половина — Oculus.

💰 100 млн пользователей метавселенной могут принести больший доход, чем реальная вселенная с миллиардом пользователей. «Если люди проводят время в метавселенной, то именно там образуется реальная экономика»

📺 В течение 20 лет метавселенная станет конкурентом телевидению и соцсетям. «Чистый доход после выплат разработчикам составит миллиарды в год». Зарабатывать вселенная будет на продаже виртуальной недвижимости, одежды, статусных символов».

📲 Реклама тоже переместится в метавселенную: Coca-Cola будет платить за размещение магазина в лучшем случае, Ford — за то, чтобы в виртуальном мире использовали его автомобили, Procter & Gamble будет покупать рекламу на цифровых щитах, а Gucci сможет открыть виртуальный магазин.
источник
Технологии, медиа и общество
Старый прием негласного digital-этикета — не отвечать на звонок с незнакомого номера, даже если ты заблудился в лесу. Новый уровень — послать своего цифрового аватара решать некомфортные вопросы за тебя. Или, наоборот, назначить встречу цифровому двойнику, чтобы не испытывать стресс от общения с реальным человеком. А еще лучше — выбрать образ собеседника заранее: возможно, вам комфортнее говорить с женщиной. Или с представителем определенной расы.

🤹🏼‍♂️ Все эти сценарии уже просчитывает компания Soul Machines, которая годами делала непримечательных цифровых аватаров для полицейских и госслужащих, а теперь открывает для себя феномен метавселенных. У The Verge вышел подробный профайл бизнеса, который идеологически перекликается с (анти)утопическими идеями Марка Цукерберга.

Несколько интересных деталей:

🤹🏼‍♂️ Главный продукт Soul Machines — это цифровая рабочая сила. Аватары на базе операционки Humans 2.0 — это в первую очередь молчаливые эффективные исполнители и верные союзники мегакорпораций. Их нельзя наделить негативными эмоциями по дефолту. Как омечает сооснователь компании Грег Кросс, “цифровой двойник будет зарабатывать деньги вам и вашей компании, пока вы займетесь чем-то поинтереснее”. Очевидно, что качественного аватара смогут позволить себе не все. Так что делегировать неприятные дела цифровым копиям будут преимущественно избранные.

🤹🏼‍♂️ В то же время виртуальный персонал среднего качества станет более доступным. И, вполне вероятно, что услугами “виртуалов” будут пользоваться те, кто не может себе позволить встречу с реальным доктором или реальным юристом. Помните недавнюю статью про то, что цифровые услуги предназначены для бедных, а аналоговые — для богатых? Кажется, к этому отсылают и Soul Machines.

🤹🏼‍♂️ Soul Machines готова покуситься и на самое святое — видеоигры. В сетевых играх у каждого уже есть виртуальный образ, но весь интерес заключается в том, что за ним стоит реальный человек. Но что, если даже игровую персону можно смоделировать заранее и запускать ее поиграть от вашего лица? Хороший вопрос от The Verge: How would a simulated human presence affect our relationship with games as a fantasy escape, a livelihood, a relaxing hobby, or all of the above? What kind of tensions would arise in the gaps between people who can afford digital personae and those who can’t or won’t use them?

🤹🏼‍♂️ И в продолжение темы — если хотите лучше разобраться в навязчивом феномене metaverse, у The Atlantic вышла любопытная колонка, которая объясняет, что не так с фантазиями о дивных виртуальных мирах, населенных аватарами. Если коротко — это еще один маркетинговый прием, который стимулирует потребление. И если в материальном мире у нас уже хоть что-то есть, виртуальный нужно заполнять с нуля: мебелью, одеждой, развлечениями, смыслом. А это стоит денег. Вот только цифровые артефакты производить проще — и никакой застрявший контейнеровоз не помешает доставить "грузы" в один клик. А главное, платформа контролирует все — и средства производства, и логистическую цепочку. A metaverse is a universe, but better. More superior. An überversum for an übermensch.
источник
2021 November 02
Технологии, медиа и общество
​​С какого возраста вы готовы допускать своего ребенка к пользованию продуктами Facebook? 13 лет? 10?

У менеджеров компании свое мнение на этот счет: в апреле на внутреннем форуме Facebook разместили объявления о найме менеджеров для развития продуктов для детей от 6 лет.

Большая проблема Facebook — соцсетью с каждым годом все меньше пользуются подростки. Это стабильный тренд с 2012 года, только за последние два года показатель teen daily active users упал на 13%. И ожидается что в следующие два года упадет еще на 45%: internal record said that young adults "want uplifting and motivating content, yet see FB content as negative, fake, and boring."

Ситуацию частично исправил Instagram. Но в США ему приходится конкурировать со Snapchat. При этом оба приложения уступают дико популярному и вовлекающему TikTok.

Подростки — суперактивные пользователи социальных медиа. Они создают тренды, влияют на культуру и поведение взрослых. Теряя внимание подростков, соцсеть обрекает себя на старение аудитории и медленную смерть.

Законы США накладывают ограничение на онлайн-сервисы для подростков от 13 лет. Например, запрещают собирать их данные без разрешения родителей. Аналогичные ограничение действуют и в Европе. Поэтому приложения Facebook имеют возрастной ценз 13+.

Поэтому в Facebook решили, что надо выращивать юзеров с младых ногтей и запланировали разработку продуктов для детей от 6 лет, о чем можно прочитать во внутренних документах компании. Там же упоминаются проекты/команды Messenger Kids/Youth Platform, IG Youth, IG Child Safety. Также ищут специалистов по policy и праву для приведения продуктов в соответствие с правовыми нормами приоритетных рынков.

Так что молодым родителям скоро станет легче: главное дотерпеть первые 6 лет, а потом можно будет отдать ребенка в виртуальный детсад в метавселенной Цукерберга. Прекрасная перспектива, не правда ли?
источник
Технологии, медиа и общество
Новости про криптовалюту по мотивам "Игры в кальмара" вызвали у меня две реакции: "что за х**ня" и "сколько на этом поднимут". Ну и вот:

В понедельник, 1 ноября, токен внезапно вырос в 77 раз, до $2856,54, а затем резко обрушился и стал стоить меньше доллара. Пользователи успели вложить в него большее $11 млн.
...
Создатели криптовалюты могли заработать на своей афере около $2,1 млн.

Подробный разбор: https://thebell.io/ochevidnoe-moshennichestvo-istoriya-vzleta-i-mgnovennogo-padeniya-tokena-po-motivam-igry-v-kalmara
источник
2021 November 03
Технологии, медиа и общество
​​Приготуйтеся до «Великого вибуху у платежах» і дізнайтеся про його вплив на бізнес на Visa Informal Cashless Forum 2021 – вже сьогодні на платформі Visa!

«Неформальний» форум з’ясує роль платіжних технологій у новому контексті та окреслить найближчі перспективи розвитку галузі. Захід буде корисним експертам індустрії, підприємцям, а також просто тим, хто хоче стати частиною #CashlessCommunity.

Ласкаво просимо до світу інновацій та платіжних технологій! #VisaCashlessForum2021

Перейти на форум

#реклама #текстприслан
источник
2021 November 04
Технологии, медиа и общество
В Facebook появились донаты: подписчики смогут поддержать создателей контента платными подписками. При этом создатели не будут платить Apple комиссию 30% — подписка будет проходить через собственную платежную систему Facebook. Спасибо иску Epic Games против Apple, благодаря которому это стало возможно.

Фича уже доступна в 27 странах, Украины и России среди них нет. Для включения платных подписок страница должна иметь не менее 10 000 подписчиков и соответствовать требованиям Facebook к монетизации (публиковать оригинальный контент, не нарушать правила соцсети и т.д.).

Кстати, на днях опция платной подписки появилась у всех пользователей Twitter на iOS. Там тоже есть ограничение для авторов блогов: от 10 000 подписчиков, возраст от 18 и минимум 25 твитов в месяц. Фичу включают в случае успешного рассмотрения заявки.

Круто, что пока платформы соревнуются за свой кусок пирога creator economy, создатели контента получают все больше возможностей для монетизации.
источник
Технологии, медиа и общество
Открытый Demo Day в Райффайзенбанке: узнайте, чем живет финтех сегодня!

Вас ждут цифровые продукты из шести разных направлений банка. Решения с использованием машинного обучения и открытых API, мобильные приложения с фокусом на максимальное быстродействие и удобство пользователя — все это покажут в действии сами команды. Никаких презентаций, диаграмм и графиков, только технологии живьем!

Магия начнется 10 ноября в 18:00, подробная программа и бесплатная регистрация по ссылке

#реклама #текстприслан
источник
Технологии, медиа и общество
Драг-рейс летающих электромобилей в австралийской пустыне. Выглядит красиво! К тому же двигает прогресс в этой отрасли.
источник
Технологии, медиа и общество
Если вам тоже непонятно, зачем кто-то тратит миллионы на разработку дорогущих летающих машин — расслабьтесь и просто наслаждайтесь красотой технологий. Это точно не тот вид транспорта, который когда-либо станет массовым.

Стоимость такой машины может достигать $300 000. Хотя некоторые разработчики уверяют, что в будущем стоимость полета будет сравнимой с наземным транспортом. Другие советуют сравнивать не с авто, а с вертолетами — такие гибриды могут стать для них более зеленой альтернативой.

https://www.nytimes.com/2021/06/12/technology/flying-cars.html
источник
Технологии, медиа и общество
В некоторых каналах появилось тестовое рекламное сообщение (с рекламой канала Дурова, лол). Появляется при пролистывании канала до конца, выглядит пока не сильно вырвиглазно. Вопрос в том, что будут рекламировать и как часто. Мне кажется, среднюю читаемость каналов это все-таки снизит (т.е. подписчики будут реже проверять новые посты на каналах).
источник
2021 November 06
Технологии, медиа и общество
При увольнении сотрудникам Facebook предлагают за деньги подписать non-disparagement agreement — юридическое обязательство не критиковать компанию, ее продукты, менеджмент, внутренние процессы и т.д., и не ассоциировать себя с компанией, появляясь в СМИ. Вот как выглядит такой документ.

Платят за молчание $64К, меньше зарплаты разработчика за полгода.
источник
2021 November 07
Технологии, медиа и общество
В общем, план такой: круглосуточно выжигать пользователям глаза рекламой всякого скама и инфобизнеса, чтобы зарабатывать на платном тарифе с отключенной рекламой.

А как красиво заливал: будет ненавязчивая реклама, на пользовательский опыт это никак не повлияет...

😑👎
источник
2021 November 08
Технологии, медиа и общество
источник
Технологии, медиа и общество
​​Может ли дисплей определить заполненность помещения, температуру и качество воздуха? Вы удивитесь, но ответ  - да.

Компания Sharp NEC Display Solutions выпустила дисплей WD551, который может анализировать окружающую среду благодаря встроенным сенсорам IoT.

Облачная система мониторинга помещений (RMS) получает данные от датчиков IoT для последующего управления всеми аналитическими данными, связанными с пространством.

Подробнее на @necrussia

#реклама #текстприслан
источник
Технологии, медиа и общество
Должен ли стриминг отвечать за фактчекинг контента?

Против Netflix подано больше жалоб о клевете, чем против любого крупного СМИ. Причина — документальные фильмы и сериалы, которые Netflix в последние годы выпускает на конвеере. На стриминг подают в суд люди, некорректно (по их мнению) упомянутые в таких тайтлах как Making a Murderer, Operation Varsity Blues, Messiah, Jeffrey Epstein: Filthy Rich, When They See Us и других.

Проблемы возникают и с художественным контентом. Грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили подала иск на $5 млн за то, что в The Queen's Gambit ее показали как чемпионку, которая якобы никогда не сражалась с мужчинами (это неправда).

Позиция юристов Netflix — мы не можем отвечать за контент, который не производим, мы просто делаем дистрибуцию. Как книжный магазин не может отвечать за факты, изложенные в книгах на полках. Формально это так — компания покупает права на контент у производителей.

Но у судей возникает логичный аргумент: а почему тогда вы получаете награды за сериалы? Netflix получила за тру-крайм Making a Murderer несколько наград за сценарий и режиссуру, сотрудники компании открыто заявляли в медиа о своем участии в производстве сериала.

Еще один способ для компании уйти от ответственности за контент — позиционировать себя как интернет-платформу, которая размещает сторонний контент. Такие платформы защищены от ответственности главой 230 Акта о пристойности в телекоммуникациях. Эта норма освобождает такие платформы как YouTube, Facebook и Twitter от ответственности за размещенный на них контент, перекладывая ее на пользователей. Вопрос в том, примут ли такую интерпретацию судьи.
источник
2021 November 10
Технологии, медиа и общество
NVIDIA тоже показала свои технологии для "метавселенной": это интерактивные 3D-аватары, которые могут вести диалоги, принимать заказы (например на Макдрайве), давать подсказки водителю — в общем, универсальный антропоморфный интерфейс для голосовых помощников.

Еще один интересный юзкейс — видеоконференции, когда собеседник вместо видеопотока с вашим лицом видит 3D-аватар с вашей мимикой. Такая технология значительно экономнее расходует интернет-трафик — даже с плохим интернетом аватар на экране собеседника будет отрисован четко.
источник