Большое эссе о том, как алгоритмы дискриминируют людей при приеме на работу. Много текста, есть спорные места (как верно подметил Лев Манович в ФБ, автор сгущает краски для большей броскости, не стесняясь при этом писать чепуху, например "некоторые алгоритмы были созданы с благими намерениями" - но разве есть алгоритмы, созданные с плохими намерениями?), но в целом довольно интересно.
Для примера отмечу одну интересную мысль из текста. Алгоритмы для подбора людей в команду используют не только при найме в компании, но и в спорте. В НБА при каждой команде работают аналитики, составляющие математические модели игры и подбирающие оптимальный состав команды. Но если в спорте алгоритм имеет обратную связь (послушали алгоритм, обменяли Джонсона в другую команду, а он там стал звездой - значит алгоритм работает неверно, надо его корректировать), то в случае с ненаймом людей на работу система лишена такой обратной связи. Вы не узнаете, что не принятый вами на работу человек добился успеха в другой компании, а значит не сможете откалибровать свой хайринговый алгоритм. А значит, продолжите отказывать потенциально полезным сотрудникам.
Или вот еще интересная цифра: 72% резюме в США никогда не просматривают живые люди - только компьютерные программы.
https://www.theguardian.com/science/2016/sep/01/how-algorithms-rule-our-working-livesВообще это фрагмент из новой книги математика и дата саентиста Кэти О'Нил "Weapons of Math Destruction" о том, как неправильно построенные алгоритмы и математические модели вредят людям в самых разных сферах. Подробнее об этом можно почитать в её блоге
https://mathbabe.org/ и в твиттере
https://twitter.com/mathbabedotorg