Size: a a a

Технологии, медиа и общество

2018 May 14
Технологии, медиа и общество
Health tech развивается с бешеной скоростью, невозможно уследить! Вот, например, топ-7 компаний, продвигающих VR/AR в медицине: разумеется, это в первую очередь виртуальные тренинги для врачей в VR, но есть и другие классные идеи, например проекция анатомии пациента на него самого (например, при операциях на сердце вроде катетерной абляции) или прибор для трекинга движений глаз (по нему можно определить нарушения зрения или сотрясение мозга). Но самый впечатляющий стартап из списка, это, по-моему, Augmented Intelligence Inc.: на основе КТ и МРТ-снимков они создают виртуального двойника пациента (со всей его начинкой), с помощью которого при необходимости хирургического вмешательства можно распланировать всю операцию в точности до миллиметра. Добавьте к этому роботов-хирургов, и уже можно начать фантазировать о том, как в будущем на место хирургов придут эдакие инженеры-планировщики, пишущие ТЗ для роботов на основе виртуальных рассчетов...
источник
2018 May 15
Технологии, медиа и общество
​​Электромобили намного меньше шумят. Из-за этого вероятность сбить пешехода для них на 40% выше, чем для обычных авто. При скорости более 20 км/ч шины уже создают заметный шум, но например во время поворота, парковки или просто движения на малой скорости пешеход может не заметить тихую машину. Особенно от этой проблемы страдают слепые и слабовидящие пешеходы.

Поэтому в ЕС приняли новый закон - начиная со следующего лета все новые электро- и гибридные автомобили должны будут с помощью звука сигнализировать о своём движении на малых скоростях. Некоторые электромобили уже создают искусственный шум - Toyota Prius, Audi, но общего стандарта в индустрии пока нет. Над этим сейчас работает группа специалистов при ООН. Пока сошлись на том, что сигнальный звук должен состоять из белого шума (вроде журчания воды) и тональных звуков, и звучать так, чтобы источник звука быть легко установить. Подробнее (Википедия).

Забавно, что на заре автоиндустрии, в середине 19 века в Великобритании действовало правило, согласно которому впереди автомобиля должен был идти человек с красным флагом, предупреждающий пешеходов об опасности.
источник
2018 May 17
Технологии, медиа и общество
Довольно внятное — в отличие от большинства — исследование, на большой статистике (>90 тыс. человек) показывающее, почему вечером лучше не пялиться в экраны своих смартфонов, планшетов и компьютеров. Ученые из университета Глазго обнаружили, что позднее общение с этими устройствами нарушает циркадные ритмы, а связь таких нарушений с состоянием психики известна давно.
В итоге выяснилось, что те, кто после 10 вечера или вовсе в кровати перед сном читают что-то с любимых гаджетов, имеют больше шансов заполучить депрессию, биполярное расстройство и неврозы. Эффект не очень сильный и отнюдь не приговор: вероятность возрастает на проценты. Тем не менее, людям, строго следящим за своим здоровьем, и по вечерам, например, не принимающим пищу, лучше и информационную диету соблюсти — и чтение соцсеточек на ночь глядя приравнять к поеданию в это же время пироженок;)
https://www.independent.co.uk/life-style/health-and-families/depression-loneliness-mobile-phone-use-10pm-instagram-twitter-mood-disorder-a8353851.html
источник
2018 May 19
Технологии, медиа и общество
Вы наверняка видели, как нейросети могут переносить кастомную мимику на любое видео. Так вот, группа учёных из Стэнфорда и других университетов усовершенствовала эту технику. Их подход позволяет переносить не только мимику, но и движения головы, глаз и подрисовывать фон на видео. Просто посмотрите видео, там хорошо показано, чем новый подход лучше предыдущих. Можно снова сказать - ну всё, нас ждёт новая эра фейков. Но полезных применений для этой технологии намного больше - это просто очень продвинутое редактирование видео.

Для примера, вот, совершенный фейк с Обамой, сделанный с помощью GAN. А здесь можно посмотреть видео 2016 года с фальшивым Трампом/Путиным и сравнить, насколько улучшилась производительность таких алгоритмов за два года.

Здесь больше про видеофейки и GAN.
источник
2018 May 22
Технологии, медиа и общество
Инженеры из MIT открыли в Бостоне ресторан с автоматизированной кухней. Посетители заказывают блюда на интерактивном экране. Семь роботизированных сковородок вок работают одновременно и готовят блюда всего за три минуты. А потом сами моют себя, потребляя на 80% меньше воды, чем посудомоечные машины.

https://youtu.be/kuSK0bs3fcY

С одной стороны выглядит как маркетинговая замануха, с другой - это не высокая кухня, а фастфуд; кажется, в таком сегменте у роботизированных ресторанов может быть будущее. Но только если владельцы смогут обеспечить такой поток посетителей, при котором выгода от автоматизации будет заметной.

Больше: https://www.dezeen.com/2018/05/22/mit-engineers-replace-chefs-with-machines-in-worlds-first-robotic-kitchen/
источник
Технологии, медиа и общество
Прислали в личку такое, сохраняю орфографию автора. Действительно интересно!

Совершенно охуенный пейпер: если взять бигдату музыкальных релизов из Discogs и бигдату концертов из Songkick, проставить соответствие выпускаемым альбомам и выпускающим лейблам, отранжировать их по мощности лейблов и модифицировать для сета взаимных соответствий групп площадкам алгоритм PageRank, то модель обучается и начинает по траектории концертов артиста/группы успешно предсказывать, будет ли у него контракт на выпуск альбома с major label, а для площадки - будет ли она расти во влиятельности и принимать все более крутых артистов.

https://arxiv.org/pdf/1805.03324.pdf
источник
Технологии, медиа и общество
И ещё одна картина дистопического будущего, в этот раз - от Google. The Verge раздобыли видео, созданное "фабрикой идей" Google X для внутреннего пользования. Это футуристическая короткометражка, в которой пользовательские данные сравнивают с ДНК нашего поведения. Весь архив оцифрованных знаний о человеке в ролике называют selfish ledger - "эгоистичный реестр", по аналогии с "эгоистичным геном" Докинза, для которого живое существо является только носителем. Этот реестр эволюционирует вместе с человеком и умеет получать недостающие данные (в том числе создавая для этого новые устройства - в ролике система печатает на 3D-принтере умные весы, чтобы узнать вес своего владельца). Реестр может даже влиять на поведение пользователя, подталкивая его к "более рациональному" выбору, например, вызвать такси подешевле или купить продукты местного производителя.

В Google объяснили - ролик не предназначен для публикации, это мысленный эксперимент, призванный спровоцировать дискуссию внутри компании. Но все равно извне это смотрится зловеще. Корпорация рисует картину будущего, в котором она управляет поведением людей, контролируя их цифровые ДНК? Эй, мы что, попали в новый сезон Черного зеркала?

Ролик и его краткий пересказ

Как работает Google X - подразделение Alphabet, занимающееся инновациями и изобретениями
источник
2018 May 23
Технологии, медиа и общество
Вокруг биткоина и блокчейна слишком много хайпа. Кажется, скоро можно будет генерировать питчи новых криптостартапов с помощью нейросети. Первый шаг уже сделан: перед вами a very basic stage training on Bitcoin,  written using predictive keyboards trained on dozens of Bitcoin explainers: https://youtu.be/tBRWJzAjkjk  

Ну как, прояснилось? А теперь, если готовы к настоящей аналитике, погружайтесь в этот тред: https://twitter.com/BryceElder/status/959770192107601920
источник
2018 May 24
Технологии, медиа и общество
Услышав звук, мы можем представить себе картинку, и наоборот - мысленно подобрать звуки к фотографии или рисунку. Этому можно обучить и нейросеть, что и сделали японские разработчики. Смотрите, какая забавная штука получилась: вы загружаете картинку, а нейросеть распознаёт на ней образы и подбирает наиболее уместную озвучку, исходя из тех данных, на которых её обучили. Попробовал загрузить простые пейзажи - пляж, лес, большой город. С ними всё просто, правильный звук подбирается легко. Самое интересное - звуки, которые нейросеть подбирает к картинам (их можно выбрать из галереи на сайте). "Купальщики" Сезанна слушают пение сверчков на берегу, женщина с утюгом (Дега) сосредоточенно считает себе под нос, японская гравюра с цветами и птицами предсказуемо озвучена птичьим пением, а гуляющая в лесу парочка Моне шуршит опавшими листьями. Поэкспериментировать можно здесь.

Кстати, в основу этого эксперимента лёг классный проект от MIT - нейросеть, подбирающая звук к беззвучному видео.
источник
2018 May 25
Технологии, медиа и общество
Очередной казус с голосовыми помощниками случился в США. Семейная пара из Портленда находилась дома и разговаривала между собой. Умная колонка от Amazon "расслышала" в разговоре команду "Alexa", активирующую голосового помощника. Затем - команду "Send message". Муж и жена продолжали говорить о своём, тем временем колонка переспросила: "To whom", то есть кому отправить сообщение? Затем прислушалась к разговору, расслышала в нём что-то, похожее на имя из списка контактов пользователя, и отправила часть разговора коллеге мужа. Который позже перезвонил и рассказал, мол так и так, ваша Алекса прислала мне кусок вашего разговора, вы там ещё про паркет говорили. Можете сами представить, как офигели муж и жена от такого сюрприза.

В Amazon, конечно, заявляют, что случай невероятно редкостный и больше такого не повторится. Не буду представлять сценарии, при которых подобный баг голосового помощника может привести к проблемам для пользователя - можете сами на досуге пофантазировать. А вообще этот случай, как подмечает автор, хорошо иллюстрирует, что there may be clear disconnects between what a company’s tech is capable of, what it actually does, what the company knows it does, and what the users know it does. И так можно сказать не только о колонках от Amazon.

https://theoutline.com/post/4668/amazon-alexa-listening-texting-coworkers-vuleranbility-security-data-protection-privacy
источник
Технологии, медиа и общество
источник
2018 May 27
Технологии, медиа и общество
Украинский киберпанк - чувак с мешком ворованной кукурузы убегает от дрона, охраняющего поле.

High tech, low life.

https://youtu.be/qrHi6zfbY1w
источник
2018 May 29
Технологии, медиа и общество
Привет! Не все знают, но этот канал веду я, Андрей Бродецкий. Я журналист, живу в Киеве, раньше был главредом проекта Apparat, а сейчас работаю над запуском нового украинского онлайн-СМИ.

Сегодня у меня день рождения. Знаете, такой день, когда много думаешь - кто ты, куда идешь по жизни и т.д. Так вот. Хотел сказать вам спасибо за то, что читаете мой блог. Благодаря вам я могу заниматься тем, что мне нравится. Если составить портрет своего читателя по тем из вас, с кем я знаком, то получается, что у меня здесь суперкрутая аудитория - ITшники, стартаперы, предприниматели, медийщики. Сплошь толковые и активные люди. Надеюсь, что приношу вам пользу своим контентом, ну или хотя бы помогаю развлечься и быть в курсе того, что происходит в мире технологий.

Напоминаю, что написать мне по любому вопросу (например, подкинуть интересную новость) можно в личку: @politehnik. Предлагаю вам также подписаться на мои личные блоги в телеграме и инстаграме (это сейчас главные соцсети для меня), или по старинке законнектиться в фейсбуке (там пишу редко, но по делу).

t.me/brodetsky_2
instagram.com/politehnik
fb.com/andriy.brodetsky

Будьте на связи, скоро здесь появится много оригинального контента 😎
источник
2018 May 31
Технологии, медиа и общество
Стартап дня: напечатанный на 3D-принтере намордник для конфиденциальных созвонов. Стоит такая штука $50. Пока не понятно, в какую эту рубрику: "Как тебе такое, Илон Маск?" или "Зачем вы это сделали".

Кстати, год назад похожий проект украинских стартаперов HushMe собрал на краудфандинге $200 000.
источник
Технологии, медиа и общество
Вам тоже кажется, что современные поп-хиты звучат одинаково? Авторы блога The Pudding решили проверить это математически. Они оценили все песни из чарта Billboard 100 по 8 параметрам (Acousticness, Danceability, Energy, Instrumentalness, Liveness, Loudness, Speechiness, Valence), ну а дальше сравнили их между собой (песня = набор из 8 чисел). Спойлер: да, в последнее десятилетие хиты действительно стали звучать более схоже. Почитайте и послушайте примеры, это очень интересно - исследовать современную культуру вот так, с цифрами в руках.

В этом же блоге можно прочитать аналогичное исследование современной поп-лирики, сравнение словарных запасов рэперов и красивую карту изменений музыкальных вкусов западной публики.
источник
2018 June 01
Технологии, медиа и общество
​​Системы распознавания лиц везде. Для того чтобы попасть в их поле зрения, не надо жить в Китае, США или Великобритании - таких камер полно и в Киеве, и в Москве. Когда ваш друг загружает фото с вами в Facebook, алгоритм соцсети моментально распознаёт вас на снимке. Это мощная технология, но она отнимает у нас право распоряжаться собственной приватностью. У человека должно быть право остаться анонимным, даже если он не сделал ничего плохого.

Наверняка вы видели разные способы сбить с толку алгоритмы распознавания лиц - специальные очки или макияж. А вот исследователи из Торонто разработали алгоритм, который с помощью GAN модифицирует отдельные пиксели на фото человека так, что система распознавания перестаёт видеть в нём лицо. При этом для обычного человеческого зрения изменения практически незаметны. При тестировании на стандартном датасете алгоритм снизил процент распознаваний лиц с почти 100% до 0,5%. Модифицированное фото не ищется поиском по картинкам, на нём не работают алгоритмы распознавания эмоций, расы и пр. Плюс один инструмент в войне против всепроникающего Большого брата.

Как обмануть систему распознавания образов

Как сделать это, изменив всего один пиксель

Как обмануть такую систему в реалтайме - видео
источник
Технологии, медиа и общество
​​Программист-пчеловод сделал из Raspberry Pi, камеры и сверточной нейросети систему распознавания пчёл. С её помощью он может следить за активностью и здоровьем улья. Представьте, какую пользу и экономический профит могут принести подобные системы трекинга крупным фермерским хозяйствам. Кстати, из подобного вспомнилось, как японский фермер сортирует огурцы с помощью машинного зрения.
источник
2018 June 04
Технологии, медиа и общество
​​Иногда будущее складывается именно так, как это представляют визионеры. Смотрите, как точно американский фантаст Дэвид Гэролд описал смартфон в 1999 году.

Кстати, вот его свежий прогноз - о будущем робототехники.
источник
2018 June 05
Технологии, медиа и общество
Наверное, один из самых популярных примеров в книжках про успех и мотивацию - "зефирный тест". В чем его суть. В 60-х психологи провели такой тест: детям давали возможность съесть один кусок зефира сейчас или подождать некоторое время и получить два куска зефира. Через 30 лет этих детей нашли и оказалось, что те, кто умел терпеть ради отложенной выгоды, добились больших успехов в жизни чем те, кто сразу ел свой зефир.

Так вот, американские социологи повторили этот эксперимент на большой выборке (900 детей против 90 в оригинальном тесте), к тому же детей выбрали из семей с разным социальным и экономическим статусом. И оказалось, что сила воли не коррелирует с успехом. А вот уровень достатка семьи, в которой вырос ребенок - коррелирует. Выводы из оригинального эксперимента получили альтернативную трактовку - дети из бедных семей едят, пока ест возможность. Ну а те, кто вырос в более благополучных семьях, не гонятся за моментальным поощрением.

These findings point to the idea that poorer parents try to indulge their kids when they can, while more-affluent parents tend to make their kids wait for bigger rewards. Hair dye and sweet treats might seem frivolous, but purchases like these are often the only indulgences poor families can afford. And for poor children, indulging in a small bit of joy today can make life feel more bearable, especially when there’s no guarantee of more joy tomorrow.

Так что история про зефир красивая, но на практике жизнь складывается банально. Ты можешь читать книги по мотивации, вкладываться в личностный рост, визуализировать успех и повторять прочий булшит из бизнес-литературы, но сын маминой подруги будет богаче просто потому, что он вырос в более богатой семье.
источник
2018 June 07
Технологии, медиа и общество
​​Неплохая подборка слайдов о состоянии интернета и цифровых сервисов в Украине. Отдельно отмечу слайд про мессенджеры. Telegram вырос на 600% за год! Спасибо блокировке ВК.

Кстати, вот свежий доклад TNS о мобильной аудитории в Украине, тоже интересно (и про мессенджеры есть).
источник