Size: a a a

Технологии, медиа и общество

2017 December 22
Технологии, медиа и общество
Каждый день приносит в ленту безумные новости про криптовалюты. Криптокотики затормозили блокчейн эфириума. Производитель газировки сменил название с Long Tea на Long Blockchain и акции компании подорожали на 500%. Мавроди выходит на ICO. Но вот эта заметка даже меня заставила сказать: "Что?"

Не уверен, что все читатели хорошо ориентируются в тематике BDSM, поэтому для начала немного ликбеза. Есть такой вид секс-услуг - доминирование, когда мужчины платят женщинам за разного рода унижение. С сексом или без, с разного рода переодеваниями и ролевыми играми и так далее. Одна из разновидностей этого фетиша - финансовое доминирование. Клиент добровольно подписывается на финансовое рабство. Здесь тоже есть разные уровни игры: от регулярных чеков в адрес госпожи до передачи ей полного контроля над банковскими аккаунтами. Всё по обоюдному согласию и в заранее оговоренных рамках.

Так вот, издание MarketWatch пообщалось с одной из таких доминатрикс под псевдонимом Теодора. Она и так неплохо зарабатывает (до $10К в месяц стабильно), а теперь благодаря криптовалютной лихорадке ещё и стала серьезным инвестором. Четыре года назад Теодора начала принимать оплату в криптовалютах. Некоторые клиенты собирают майнинговые фермы и майнят для Теодоры криптовалюты. Сейчас у неё крипты примерно на миллион долларов. Она грамотно распределяет деньги по разным криптовалютам. Среди её клиентов много бизнесменов, они рассказали ей, как правильно обращаться с деньгами.

Ещё раз, представьте: богатые успешные мужчины отдают пароли от своих банковских аккаунтов и майнят биткоины для своей финансовой доминатрикс. Mad world.

https://www.marketwatch.com/story/this-professional-dominatrix-made-men-mine-1-million-in-cryptocurrency-for-her-2017-12-20

Ну а если серьёзно, то в заметке есть важный момент. Обычные платёжные системы часто блокируют аккаунты людей, работающих в сфере секс-услуг. Из-за этого Теодора и перешла на криптовалюты. Они дают возможность принимать и отправлять деньги людям, выкинутым на обочину традиционными финансовыми институтами. И таких людей по всему миру - огромное количество. Поэтому я смотрю на идею криптовалют с оптимизмом.

Вот в Зимбабве, к примеру, огромная инфляция и плохо работающая банковская система. Результат - люди массово пользуются биткоинами: https://t.me/brodetsky/1041
источник
Технологии, медиа и общество
На днях получил от нескольких друзей в Facebook сообщение с вложением "video_xxxx.zip". Вирус, с кем не бывает, подумал я и забыл про это. А оказывается, это не простой вирус, а очень даже интересный. При клике на такую ссылку пользователь запускает скрипт, который устанавливает на Chrome расширение для скрытого майнинга криптовалюты Monero и распространяется дальше по контактам пользователя через Facebook Messenger. Украина стала одной из десятка стран, куда добрался этот криптомайнинговый вирус. Сколько всего пользователей заразились и сколько денег заработали вирусописатели, не сообщается. Здесь больше технических подробностей: http://blog.trendmicro.com/trendlabs-security-intelligence/digmine-cryptocurrency-miner-spreading-via-facebook-messenger/

Скрытый майнинг - новый способ монетизировать доступ к чужим компьютерам. Сначала майнинговые скрипты начали встраивать в сайты, потом - в malware-приложения для смартфонов, а теперь и вовсе рассылать через вирусы в соцсетях. Берегите свои процессоры - не кликайте на подозрительные ссылки! И скиньте этот пост друзьям, от которых получали сообщения с вирусом.
источник
Технологии, медиа и общество
источник
2017 December 23
Технологии, медиа и общество
Очень круто: нейросеть научили убирать шумы на CG-видео. Выглядит впечатляюще.

https://youtu.be/YjjTPV2pXY0
источник
2017 December 24
Технологии, медиа и общество
источник
Технологии, медиа и общество
источник
Технологии, медиа и общество
источник
Технологии, медиа и общество
источник
Технологии, медиа и общество
источник
2017 December 25
Технологии, медиа и общество
Для себя давно пришёл к выводу, что листание ленты и проверка лайков в Facebook и Instagram - аддиктивное занятие, и так его и надо воспринимать - как вредную привычку или даже легкий наркотик. Французский психиатр в своей книге о зависимостях тоже посвящает лайкомании отдельную главу и сравнивает соцсети с наркотиками: http://www.the-village.ru/village/weekend/books/296406-kniga

Да, получать лайки приятно, это такие заменители социального одобрения - "Вау, мои посты нравятся сотням людей, я классный!". Но после наркотического опьянения приходит похмелье и понимание того, что химическое счастье иллюзорно. Точно так и с соцсетями - порция лайкового дофамина не решит ваших проблем, из-за которых у вас плохое настроение, а лишь усугубит зависимость.

Да и с социальным одобрением не всё так просто. Набрать лайки - несложная задача, я сам работал в SMM и делал посты на тысячи лайков. Надо лишь знать свою аудиторию и подстраиваться под неё. Политические блогеры годами пишут посты об одном и том же - и получают тысячи лайков от своих подписчиков-сектантов. Бьюти-блогеры получают тысячи лайков, просто публикуя фотографии своего лица. Друзья вообще будут лайкать любую хрень, которую вы запостите - на то они и друзья. Как только понимаешь, что лайки ничего не значат, начинаешь намного проще к ним относиться. И зависимость начинает проходить.
источник
Технологии, медиа и общество
Люблю такое - на Gizmodo собрали самые идиотские изобретения стартаперов из Долины в этом году. Летающее такси? Чуваки, вы придумали вертолёт. Такси с райдшерингом? Чуваки, вы придумали маршрутку. Общежитие, чайник, палатка, вендинговый автомат - все эти обычные предметы стартаперы тоже "переизобретали" в 2017 году. Странно, что обошлось без велосипеда.

Ну и на первом месте, заспойлерю, безумный проект - электрическая соковыжималка, которая выжимает сок из пакетов медленнее, чем это можно сделать вручную. Знаете, сколько инвестиций получил этот стартап? $120 миллионов.

🤦🏻‍♂️
источник
2017 December 26
Технологии, медиа и общество
Осторожнее с Дотой, ребята.

Раз в 10 лет Всемирная организация здравоохранения обновляет важный документ - Международную классификацию болезней (ICD, International Classification of Diseases). Системы здравоохранения в разных странах используют ICD как основу при классификации заболеваний и ведении медицинской статистики. Текущая версия ICD не обновлялась уже 11 лет, и вот на днях был опубликован черновик нового документа. В нём есть интересный пункт: ВОЗ классифицирует игровую зависимость как психическое расстройство. С осторожными формулировками: само заболевание называют "игровое расстройство" (gaming disorder), признаки для его определения предлагают такие: 1) потеря контроля над игровым процессом (частота, длительность игр и т.д.), 2) игры имеют приоритет выше, чем жизненные интересы и активности и 3) продолжение игрового процесса несмотря на негативные последствия.

Расстройством предлагают считать только такое увлечение играми, которое заметно влияет на личную, семейную, социальную и профессиональную жизнь. ВОЗ рекомендует не спешить с постановкой диагноза и фиксировать расстройство лишь в том случае, если проблемное поведение наблюдается больше года. Но в отдельных случаях этот период может быть меньше.

Здесь можно почитать про это нововведение  подробнее, а также проверить с помощью CAGE-теста, нет ли у вас игромании.
источник
Технологии, медиа и общество
В Японии разработали крутого робота Кенгоро. Он реально похож на человека - у Кенгоро есть алюминиевый скелет, суставы и подобие мышц. Он даже "потеет" - в его скелете есть трубы с жидкостью, которая при высокой нагрузке испаряется через отверстия в скелете и охлаждает корпус робота. Лучше просто посмотрите видео, у Кенгоро действительно очень антропоморфные движения. Эффект "зловещей долины" обеспечен.

https://techxplore.com/news/2017-12-team-japan-advanced-humanoid-robot.html
источник
2017 December 28
Технологии, медиа и общество
How computer recycling works

https://redd.it/7mbsfm
источник
Технологии, медиа и общество
Провокативный текст с критикой блокчейна - вернее, хайпа вокруг этой технологии. Блокчейн существует уже десять лет, но по большому счету никто не придумал для него толкового применения. Блокчейн-энтузиасты критикуют традиционную финансовую систему, но банки могут отменять незаконные операции и проводят расследование в случае мошенничества или кражи средств. Самые крупные криптовалютные биржи были взломаны, их клиенты безвозвратно потеряли сотни миллионов долларов. Тот самый финансовый посредник, которого хотят исключить из цепочки блокчейн-энтузиасты, все-таки существует не просто так. Банки предоставляют определенные гарантии. Нет посредника - нет гарантий. Биткоин - это банкинг времен Средневековья, этакий либертарианский рай, где никто ни от чего не застрахован.

Микроплатежи и межбанковские переводы, смарт-контракты, распределенное хранилище, верификация - для всех этих проблем уже существуют хорошие программные решения. Блокчейн не улучшает ни одно из них радикально, но в то же время создаёт новые проблемы. Система Visa за секунду может провести 60 000 транзакций, система биткоина - всего 7, потратив на это в 35 раз больше энергии, чем Visa.

Если дочитать текст до конца, может показаться, что всё, для чего сейчас годится блокчейн - это спекуляции на криптовалютах/токенах и незаконные транзакции. Но что, если это и правда так?

https://hackernoon.com/ten-years-in-nobody-has-come-up-with-a-use-case-for-blockchain-ee98c180100
источник
2017 December 29
Технологии, медиа и общество
Подборка интересных исследований в области deep learning. Обработка текста и речи, компьютерное зрение, машинное рисование, генеративные нейросети, перенос стиля на рисунки и фото, adversarial-атаки, обучение с подкреплением, роботы и прочее. Много иллюстраций и ссылок. Для интересующихся темой - очень занимательное чтение.

https://habrahabr.ru/company/mailru/blog/338248/
источник
2017 December 30
Технологии, медиа и общество
Если у вас паранойя, это ещё не значит, что за вами не следят. NYT пишет про стартап Alphonso, который собирает данные о телесмотрении для рекламодателей с помощью сотен приложений, получающих доступ к микрофону пользователя. Alphonso распознаёт звуки фильмов и телепередач, которые смотрят пользователи, даже в те моменты, когда смартфон не используется. Кроме собственной технологии распознавания аудио Alphonso работает с Shazam. Все приложения (в основном это игры) запрашивают доступ к микрофону явно, то есть правила Google Play и App Store это не нарушает.

Кроме того, Alphonso покупает данные о телесмотрении у производителей телевизоров и стриминговых устройств и перепродаёт эту анонимизированную информацию рекламодателям, которые могут использовать её для таргетинга.

Скорее всего, описанные схемы ориентированы на американскую аудиторию, но мало ли. Если вдруг увидите в ленте Facebook рекламу чего-то, о чём вы недавно говорили или слышали по телевизору, возможно дело в одном из таких приложений-шпионов.

https://nytimes.com/2017/12/28/business/media/alphonso-app-tracking.html
источник
2018 January 07
Технологии, медиа и общество
источник
2018 January 15
Технологии, медиа и общество
Смотрите, какую классную штуку придумали в Google. Вы делаете селфи и приложение ищет ваших двойников в базе картин мировых музеев. Я вот, оказывается, в прошлой жизни был китайским дружинником-пограничником. Прогнал через приложение несколько известных лиц, результаты ниже.

Фича пока доступна только в США, так что не забудьте включить американский VPN. Ну и само приложение хорошее - устанавливаешь, чтобы поиграться с селфи, а заодно и про музеи и картины узнаешь.

Android: https://goo.gl/WpEvii
iOS: https://goo.gl/7auaT7
источник
Технологии, медиа и общество
источник