Size: a a a

Технологии, медиа и общество

2018 March 31
Технологии, медиа и общество
После блокировки ВК в Украине мне стало сильно не хватать места, где я мог бы общаться с друзьями и знакомыми в интернете. В Facebook у меня 10 тысяч друзей и подписчиков. Это отличная аудитория умных людей, с ними можно обсудить любую тему и не бояться наткнуться на дичь в комментариях. Но личное общение - это немного другое. В ВК я мог написать "Кто хочет сейчас выпить пива на КПИ?" и через полчаса найтись с кем-то из своих друзей; с десятитысячной аудиторией так не получится. Большинство людей там связаны со мной из-за контента, а не ради личного общения.

Поэтому я завёл ещё один, личный канал в Telegram. Туда пощу смешные картинки, анонсы интересных событий, музыку, личные заметки, ссылки. В общем, заходите на мою страничку в сети Интернет! Там найдёте путеводитель по синтвейву, смешной репортаж с конкурса двойников Шевченко и историю про то, как я ходил на телевидение в роли эксперта: t.me/brodetsky_2

А Instagram стал для меня единственной соцсетью, где я рассказываю о своей жизни. Всё-таки формат историй - гениальное изобретение. Если мы с вами знакомы, добавляйтесь: instagram.com/politehnik. Остальным не гарантирую, что будет интересно.

А ещё приглашаю всех читателей подписаться в Facebook. Хочу чтобы во всех соцсетях меня окружали побольше умных людей! Никакой политики, токсичного контента и фотографий еды: fb.com/andriy.brodetsky
источник
Технологии, медиа и общество
​​Скандал с данными пользователей Facebook стал поводом для медиа пристальнее посмотреть на data driven marketing. Есть отдельная категория компаний, которые торгуют пользовательскими данными - дата брокеры. Часто именно дата брокеры - те самые third parties, которые покупают у сайтов данные об истории посещений их пользователей. Брокеры покупают данные у компаний, проводящих опросы в интернете, а также агрегируют информацию из публичных источников. Совмещая данные, полученные из разных источников, брокеры формируют цифровые досье на каждого пользователя, а потом продают доступ к ним своим клиентам - крупным компаниям вроде Ford, Tesco и того же Facebook.

Один из лидеров этого рынка - американская компания Acxiom. За предыдущий год Acxiom заработала $850 миллионов. Журналист лондонского бюро Reuters Том Бергин обратился в Acxiom и получил весь массив данных, собранных о нём компанией. В файле было 750 характеристик, многие из которых были "додуманы" - смоделированы системой на основании других данных. Оказалось, что по версии алгоритмов Acxiom Тому 57 лет (на самом деле 46), его жене - 30 (на самом деле нет), у них нет детей (есть двое), старый телевизор (нет), новый бойлер (нет) и машина на бензине (на дизеле). При этом уровень дохода Тима система определила довольно точно.

В компании объяснили: данные о конкретном человеке могут быть неточными, но в масштабе система работает хорошо. Если найти в базе Acxiom людей с детьми, которые предположительно собираются купить машину, и таргетировать на них рекламу нового семейного автомобиля, это все равно будет эффективнее, чем реклама без таргетинга.

Специалисты говорят, что у некоторых брокеров данные настолько неточные, что они практически бесполезны. Именно это и объясняет, почему Cambridge Analytica так стремилась получить данные от Facebook. Компании, с которыми мы взаимодействуем больше всего, имеют самые точные профили пользователей. Подробнее: Reuters.

Что ещё почитать:
Большой отчёт о том, как работает экосистема коммерческой слежки в американском интернете;
Интервью с Михалом Косински, специалистом по психометрии из Кэмбриджа, чьи наработки использовала Cambridge Analytica;
Фильм Al Jazeera о том, как на личных данных пользователей зарабатывают производители гаджетов, разработчики сервисов, брокеры данных - кто угодно, кроме самих создателей этих данных.
источник
2018 April 01
Технологии, медиа и общество
Прочитал интересную историю о том, как нидерландские полицейские захватили контроль над крупнейшими даркнет-магазинами. Прочитайте и вы, чтобы быть в курсе, как киберполиция работает с площадками в даркнете. Перевод здесь.

Администраторы Hansa допустили оплошность, засветив бета-версию сайта в открытом интернете. Копы связались с хостером сайта и получили информацию о серверах. На одном из них нашли переписку администраторов с их настоящими именами и адресами.

Тем временем ФБР заблокировали другой крупнейший даркнет-маркет - Alphabay. Десятки тысяч пользователей Alphabay перешли на сайт Hansa, который к тому моменту уже был под контролем голландской полиции.

Захватив контроль над Hansa, полицейские отключили шифрование паролей и сообщений на сайте. Это позволило им читать переписку пользователей. Многие пользователи использовали те же логины и пароли, что и на Alphabay, что позволило копам читать сообщения и на этом форуме.

Полицейские также отключили удаление метаданных с фотографий товаров, загружаемых на сайт, и попросили продавцов загрузить все фото ещё раз, ссылаясь на сбой. Метаданные фотографий помогли определить местонахождение 50 продавцов.

От имени администрации полицейские рассылали продавцам "резервный ключ", якобы позволящий сохранить доступ к своим кошелькам в случае поломки сайта. На самом деле это была ловушка - открывая документ, продавцы раскрывали свой реальный IP-адрес.

Операция длилась почти месяц. Всё это время сайт продолжал работать - пользователи покупали наркотики, а полицейские исполняли функции администрации форума, разрешая спорные ситуации между участниками.

Голландские полицейские утверждают, что их переворот в Hansa — это самая успешная атака против даркнет-площадок в истории. Они получили информацию о 420 тысячах пользователей, в том числе около 10 тысяч домашних адресов, и передали их в Европол для распространения по всем полицейским отделениям в Европе и мире.

Полицейские арестовали примерно 10 членов верхушки даркнет-площадки и вывели 1200 биткоинов, которые, по нынешнему курсу, равняются 12 миллионам долларов. Также оперативники встретились с 50 покупателями и пригрозили им арестом, если они ещё раз попадутся.
источник
2018 April 05
Технологии, медиа и общество
Роботы-убийцы, взломанные чайники и порно-шантаж. ​​Пришло время проверить, как внимательно вы следите за новостями о кибербезопасности.

Поучаствовал в создании познавательного теста для Постнауки. Не все вопросы мои, но внимательные читатели канала должны без проблем ответить на большинство из них.

http://postnauka.ru/tests/84548

🕵️‍💻
источник
2018 April 06
Технологии, медиа и общество
> В сервисах, где покупатель оценивает продавцов, например Uber или Airbnb, со временем обязательно происходит «инфляция репутации», показали ученые. Все дело в том, что средние оценки растут и приближаются к максимуму и выделить плохих провайдеров услуг уже невозможно. Почему? Нам просто неудобно ставить плохие оценки другим людям. (via Ужин экономиста)

Это серьезная проблема. Рейтинги - важнейший инструмент саморегулирования маркетплейсов. Не раз замечал при вызове такси, что водитель едет чёрт-те как, а рейтинг у него высокий. И что с этим делать, если на одну мою оценку «так себе» у него будет несколько десятков оценок «отлично»?
источник
2018 April 09
Технологии, медиа и общество
источник
2018 April 13
Технологии, медиа и общество
Классная разработка: достаточно показать нейросети несколько секунд видео с человеком, и вы получите его 3D-модель с точностью до 0,5 см. Текстуры, цвета, рост и форму модели потом можно менять. Магия? Нет, машинное обучение.

+ Классный ролик про то, как OpenAI научили 3D-модели спортивным движениям с помощью reinforcement learning. Кстати, что-то похожее недавно было в канале у Дениса.
источник
2018 April 26
Технологии, медиа и общество
​​Про вред от политической рекламы в Facebook вы уже много слышали. Но рекламными возможностями Facebook пользуются и обычные мошенники - криптовалютные скамеры, продавцы чудодейственных пилюль, фальшивой косметики и дешевого ширпотреба под видом брендовых вещей. Журналист Bloomberg целый год изучал, как CPA-арбитражники используют Facebook для продажи разного скама. Примерная схема выглядит так. Есть продавец супермощных пилюль, повышающих IQ (на самом деле нет). Он хочет продавать свои пилюли по $100 за банку. Чтобы продать побольше пилюль, он обращается в специальную сеть аффилиатов и задаёт стоимость лида - скажем, за каждого реального покупателя участник сети получит $60. Аффилиаты начинают крутить через рекламный кабинет Facebook заведомо ложные объявления, в которых эти пилюли может рекламировать Илон Маск или другие знаменитости; в общем, что я вам объясняю, вы и сами не раз видели в интернете рекламу подобной дичи. В первые дни бюджет тратится на подбор правильного таргетинга, а дальше поток продаж начинает расти; посредники приводят продавцу реальных покупателей, получают за каждого свои $60, продавец продаёт свои пустышки по $100, владелец сети аффилиатов получает свой процент. Facebook получает от таких сетей огромные деньги за рекламу. Ну а обычные пользователи получают в свои ленты объявления всякой херни. И многие на них ведутся. Для понимания масштаба - одна из таких банд, задержанная в Сан-Диего после расследования Торговой палаты США, заработала на рекламе скама 179 миллионов долларов.

Главный герой истории - 30-летний атлант из Польши, который начинал свой путь к успеху с "бесплатных" (на самом деле нет) розыгрышей iPhone, а в итоге построил одну из крупнейших сетей CPA-арбитража (в тексте его продукт называют tracking software, но из описания не совсем понятно, как это работает). Его состояние оценивают в сотни миллионов долларов, он входит в список богатейших людей страны, его фото печатают на обложках деловых журналов. У него есть личный пиарщик и фотограф, его инстаграм - квинтессенция успешного успеха. Про людей, за счёт которых он сколотил своё состояние, он говорит: "мне нужны идиоты и Facebook находит их для меня". Яркий персонаж, не поленитесь прочитать полный текст - там много смачных подробностей.

А что Facebook? Конечно же у них всё под контролем - специальный отдел занимается проверкой объялений на предмет мошенничества и банит скамеров. Правда, те без проблем заводят новые аккаунты. Рекламу криптовалют вот пришлось вообще запретить - слишком много скама. Пока догонялки продолжаются, на схеме зарабатывают все - и соцсеть, и мошенники. Подобные аффилиаты часто являются крупнейшими клиентами Facebook и сливают на рекламу миллионные бюджеты, а представители соцсети регулярно выступают на конференциях арбитажников, рассказывая им о рекламных механизмах FB, и убеждая тратить на рекламу ещё больше. Идеальная бизнес-схема, оплаченная "идиотами" - обычными доверчивыми пользователями Facebook, которых мошенники облапошивают с помощью рекламных инструментов соцсети.

P.S. Если вы знакомы с людьми, которые занимаются подобным бизнесом, или сами можете рассказать об этом - напишите мне.
источник
2018 April 27
Технологии, медиа и общество
Реклама в Facebook вообще очень интересная тема. Вот вы читаете разные сайты в интернете и даже не подозреваете, что Facebook всё это отслеживает и записывает в ваше цифровое досье. Как-то зашёл в свой рекламный профиль в ФБ, узнал о себе много интересного. Считаю, каждый сознательный пользователь должен понимать, почему он видит то или иное объявление. Написал про это: facebook.com/andriy.brodetsky/posts/1651960858206789

Кстати, подписывайтесь. Пишу там редко, но по делу.
источник
2018 April 28
Технологии, медиа и общество
New type of display seen in Hong Kong
источник
2018 April 29
Технологии, медиа и общество
Нашёл в закладках красивую подборку винтажных роботов от Mashable. Громоздкие машины, неспособные передвигаться, использовались как аттракцион и рекламная приманка. Робот, который умеет наливать чай и подкуривать сигарету - наверное, в 50-х это выглядело круто. Позже появились более функциональные роботы с дистанционным управлением. Сейчас даже смешно про такое читать. Впрочем, на рекламные робо-заманухи сегодня тоже есть спрос - вспомните распиаренного робота Софию.

По ссылке много забавных фото: https://mashable.com/2015/09/02/early-robots/
источник
2018 April 30
Технологии, медиа и общество
Эволюционный психолог Дайана Флейшман о секс-роботах, которых станут обыденностью через 10-15 лет:

– Бо́льшая часть таких роботов сегодня обладает женской внешностью. Так будет и дальше, ведь мужчины — ключевая аудитория, которая стимулирует рынок.
– Секс-робот — это не только про секс, но и про распознавание социальных и биологических реакций. В них будет силен элемент дэйт-симов.
– Новые социальные нормы поспособствуют их популярности. Попытка заговорить с женщиной в наушниках сегодня может расцениваться как харассмент. Чем выше риск большого количества контактов с женщинами, тем больше вероятность переключения внимания мужчин на безобидные субституты.
– Правило эволюционной психологии: представители количественно доминирующего пола соревнуются за представителей пола-меньшинства. Секс-роботы создадут ситуацию, когда женщин больше. Это приведет к более интенсивному соревнованию за мужское внимание.
– Технологии, которые направлены на удовлетворение сексуальных потребностей, всегда будут подстраиваться под мужские вкусы и интересы. Это биологически предопределено.

Здесь: https://jacobitemag.com/2018/04/24/uncanny-vulvas/.
источник
2018 May 08
Технологии, медиа и общество
Красивый проект - 25 тысяч фото Парижа из Instagram, сгруппированные с помощью машинного зрения по похожести. Этакий коллективный фотопортрет города, наглядно показывающий, что мы все смотрим на мир похожим образом - все фотографируют одни и те же достопримечательности и пейзажи. Даже фото еды, своих тату и селфи, сделанные разными людьми, тоже выглядят почти одинаково.

Для заинтересовавшихся темой в конце есть ссылки на другие подобные проекты, например сравнение тысяч селфи, сделанных в разных городах мира.
источник
2018 May 09
Технологии, медиа и общество
​​Посмотрел в кино "Остров собак".

Ожидание: очередной красивый кукольный фильм Веса Андерсона про зверей, наподобие Fantastic Mr. Fox.

Реальность: Люди могут общаться с собаками через гарнитуру-переводчик. Полиция использует для слежки и задержания людей управляемые дроны с камерами. Людей и собак разыскивают камеры наблюдения с распознаванием лиц (и, соответственно, морд). Злые власти, связанные с кошачьей мафией (не спрашивайте) хотят заменить всех собак послушными роботами (привет, Boston Dynamics). Ну и там ещё всякие sci-tech штучки, вроде лидера оппозиции от Научной партии и парнишки-хакера, который в нужный момент может взломать все коды доступов. Кстати, место действия - Япония, благодаря чему весь этот киберпанк выглядит очень органично.

Дистопический хайтек стал мейнстримом в массовой культуре. Теперь даже самурайские мультики про собак существуют во вселенной "Черного зеркала".

А фильм хороший, посмотрите. Там ещё много красивых отсылок, например пёс-самурай. Жаль, я не культуролог и не все их замечаю. Ну и картинка у Андерсона как всегда, 10 из 10.
источник
2018 May 10
Технологии, медиа и общество
​​Всегда интересно читать, как при разработке компьютерных систем используются примеры из живой природы. Программистам есть чему поучиться у природы - биологические нейросети прошли через миллионы лет эволюции и огромное количество итераций обучения. Даже нервная система мотылька устроена сложнее, чем компьютерная нейросеть.

Вот сегодня прочитал новость про новое исследование DeepMind и узнал про grid cells - это такие специальные нейроны, которые помогают млекопитающим ориентироваться в пространстве. Если разбить пространство на сеть из шестиугольников, то при пересечении границы между такими зонами в вашем мозгу будут возбуждаться пространственные нейроны, grid cells. За их открытие норвежские учёные в 2014 году получили Нобелевскую премию по медицине.

Учёные из DeepMind разрабатывали нейросеть, которая должна была находить кратчайший путь между точками в незнакомом пространстве. После нескольких циклов обучения нейросети они обнаружили в одном из слоёв нейронов аналог grid cells - часть нейронов возбуждалась  при пересечении воображаемой пространственной сетки, прямо как у людей. После некоторых доработок нейросеть начала строить маршруты оптимальнее, чем это делает живой человек-эксперт, используя grid cells не только для отслеживания своего положения на карте, но и для определения расстояния и направления к цели. Вот краткое резюме исследования и статья на Википедии про grid cells.
источник
Технологии, медиа и общество
Интересная инфографика, показывающая, как быстро набирали аудиторию разные технологические платформы. iCloud очень быстро набрал аудиторию за счёт включения в экосистему продуктов Apple, Android первой из платформ набрал миллиард пользователей, а китайский велошеринг в первые два года растёт даже быстрее, чем iCloud. Ещё на графике можно найти смерть интернет-динозавров вроде AOL и Netscape.

Хайрез и источник: Horace Dediu
источник
Технологии, медиа и общество
Узнал из блога Билла Гейтса о классном проекте Dollar Street. Это фотографии сотен семей из разных стран мира, их жилищ, предметов быта и любимых вещей. Все семьи отсортированы по уровню дохода. Можно смотреть, как живут богатые и бедные семьи в разных странах мира, можно сравнивать отдельные предметы быта - например, бедные семьи в Азии и Африке используют вместо зубных щеток веточки или и вовсе чистят зубы пальцами.

Я залип надолго, рассматривая спальни, туалеты, зубы и руки своих сограждан по планете. Полезное занятие, этакий reality check. И кстати, несмотря на разницу в доходах, понимаешь, насколько у всех людей одинаковые базовые потребности.

https://www.gapminder.org/dollar-street/

Презентация проекта от Билла Гейтса: https://youtu.be/zyJpJLRTO4E
источник
2018 May 11
Технологии, медиа и общество
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ НАУЧИЛИ ВИДЕТЬ В ТЕМНОТЕ, ШОК!

Реально полезная разработка: нейросеть научили улучшать фотографии, сделанные при слабом освещении. В технические подробности не вникал, но примеры выглядят впечатляюще. Статья, код и больше иллюстраций здесь.
источник
2018 May 12
Технологии, медиа и общество
И ещё одна крутая штука с использованием машинного обучения. Ученые создали стволовые клетки со светящимися элементами внутри, потом вырастили из них много разных клеток и использовали их объемные изображения для обучения нейросети. В итоге получилась программа, позволяющая видеть, как выглядят те или иные структуры внутри живой клетки. И это, мягко говоря, совсем не похоже на скучные 2D-картинки из учебника по биологии.

The visualization shows the many molecular machines and structures (organelles) inside the cell, simultaneously. This integrated organization drives the cell’s basic functions, and these models provide a baseline for new models of different cell types, disease, drug responses, and cellular environments.

https://youtu.be/kQkMNOOakGY

Смотреть здесь: http://www.allencell.org/allen-integrated-cell.html
источник
2018 May 13
Технологии, медиа и общество
Краткое содержание последнего сезона Black Mirror
источник