В информационном смысле это монополия. Полицейский тоже не один-единственный. Но когда все полицейские действуют по единообразным правилам, подчиняясь единообразно решениям суда и начальства - это государство.
Например в Гондурасе уже три ZEDE. Будет больше. Поэтому появление сильнейшей корпорации не особенно ожидаемо. Ну и пока самый верхний всё равно государство.
Государство определяется налогами. Если платят деньги по договору и договор можно расторгнуть в законном порядке то это не государство и не бандиты. Это обычный ЧОП.
Проблема государства не в расторжении договора об уплате денег. А в том, что тебя в тюрьму могут посадить когда ты сделаешь что-то не то. А вот что такое "не то" и кто это может определять - это и есть государство.
Тебе нужны деньги, идешь в банк для получения кредита. Они так же оценивают страховой риск и видят что у тебя нет договора с ЧОП. Поэтому тебе говорят, если хочешь кредит тебе надо заключить договор с одним из ЧОП. нет договора - нет кредита
Т.е тебя как бы принуждают а вроде и нет к приобретению еще одной услуги А могут еще хитрее, предложить скидку на услугу ЧОП если возьмёшь из списка
Я же не спорю что всё это не просто. Я хочу посмотреть как будет получаться и рассказывать. Сама идея мне кажется интересной.
Относительно приведённого случая. Если это выгодно то почему нет? Если есть альтернативы то можно подобрать другой вариант. Просто если банк будет пытаться создать полную структуру он потеряет в эффективности, тупо ЧОП будет жрать его деньги например или наоборот. Поэтому на конкурентном рынке от непрофильных активов обычно избавляются.
А ему не нужна полная структура, он получает прибыль от сделки выступая как посредник. Грубо говоря приводит клиента и за это ему сверху платят. И в дополнение то, что с ЧОП понижается страховой риск (как бы) Но что делать если денег на чоп нет...