Карьерные барьеры
Одни дизайнеры развиваются быстро, другие движутся медленно. Причиной этому могут быть не только способности, но и объективные препятствия, которые не дают дизайнеру раскрыть свой потенциал.
Проанализировав истории успехов и неудач, я выделил 4 барьера, которые мешают дизайнеру выйти на новый, в том числе международный, уровень.
Барьер 1. Отсутствие значимых проектов
Молодому дизайнеру могут попросту не доверять значимые проекты, из-за чего его уровень не будет расти, поскольку любое развитие требует решения сложных задач.
Выход из этой ситуации один – поставить себе масштабные задачи самостоятельно. Займитесь личным проектом, который полностью раскроет ваш потенциал. Этот способ открыл дорогу многим ныне успешным дизайнерам.
Барьер 2. Интроверсия и закрытость
Многие интересные инициативы приходят благодаря контактам. Я говорю не о блате, а полезных знакомствах, которые связывают потребности одного человека (или компании) с возможностями другого.
Чтобы развить свой круг общения регулярно посещайте отраслевые мероприятия, подпишитесь на лидеров отрасли, делитесь опытом и не стесняйтесь задавать вопросы.
Барьер 3. Слепое копирование чужих работ
Копирование помогает начинающему дизайнеру обучиться основным принципам и паттернам, но, достигнув определенного уровня, копирование может навредить, потому что вместо того, чтобы думать, дизайнер будете слепо полагаться на чужие решения.
Разные задачи требуют разных решений, поэтому, прежде, чем приступить к исследованию, хорошо подумайте в чем состоит ваша задача и какие успешные сервисы с ними уже сталкивались. Именно их дизайн-решения будут для вас наиболее ценными.
Барьер 4. Лень
Практически все современные сервисы, которые мы используем, были созданы людьми, которые не умнее нас, а лишь чуточку опытнее. Поработав внутри больших компаний, вы это отчетливо понимаете.
Поэтому не пренебрегайте практикой и в моменты потери мотивации вспоминайте, зачем вы каждый день садитесь за рабочий стол. Определите свое "зачем", посмотрите на себя объективно и становитесь ежедневно лучше на 1%. В рамках одного дня вы не почувствуете изменений, но через год вы станете специалистом совсем другого уровня.
Чего я вам и желаю.